Евростат: 84 млн жителей ЕС живут на грани бедности
В начале 2014 г. количество жителей ЕС перевалило через отметку в полмиллиарда человек. На фоне снижения рождаемости и общего старения коренного населения число граждан ЕC растет за счет мигрантов. При этом в Болгарию и Румынию, а также в кризисные Грецию и Испанию мигранты вот уже три-четыре года практически не едут. Почему?
Уровень безработицы
Из 500 млн жителей Евросоюза 84 млн (16,8%) живут на грани бедности. Статистика по некоторым странам не радужная: в Болгарии – 49%, Румынии – 42%, Латвии – 37%, Греции –35%. Даже в благополучных Нидерландах 15% жителей едва сводят концы с концами. А традиционно богатые Финляндия, Швеция и Люксембург не могут прокормить соответственно 18% своих сограждан.
При этом безработица в ЕС, по данным Европейской статистической организации «Евростат», на сегодняшний день составляет 10,9% – абсолютный рекорд за все годы существования Евросоюза. Однако, как и уровень доходов, уровень незанятости в разных странах очень отличается. Так, в Германии он составляет «всего» 5,3%. Процент относительно невелик, но если пересчитать в «души» – это около 3-4 млн чел. В благополучных, казалось бы, Франции и Италии не могут себе найти работу сегодня 10,8% и 11,5% граждан соответственно. Не говоря уже о Греции, Испании, Португалии, Ирландии, Болгарии и Словакии с беспрецедентным для этих стран уровнем безработицы (см. таблицу).
Фото: АиФ
Стоимость жизни
Если же говорить об уровне доходов, то на фоне фантастических показателей Норвегии (которая, впрочем, в ЕС не входит) и Дании, те же Болгария с Румынией выглядят бедными родственниками в большой европейской семье. В связи с тем, что уровень цен в разных странах ЕС отличается в разы, сравнивать среднюю зарплату жителей этих государств не корректно. Объективнее ситуацию отображают минимальные зарплаты в отдельных странах. В большинстве из них эта цифра устанавливается правительством. По самой своей идее, минимальная зарплата – это граничный уровень дохода, который не позволит гражданину умереть с голоду, оплатив при этом коммунальные услуги и прочие необходимые платежи. Таким образом, установленные минимальные зарплаты в целом отображают не только уровень, но и дают общее представление о стоимости жизни в той или иной стране ЕС (см. таблицу). При этом стоит учитывать, что в большинстве государств Евросоюза очень высокая «коммуналка», однако температурный режим позволяет практически отказаться от отопления – основной статьи расходов в Украине.
Компетентно
Максим Борода, директор Украинского института публичной политики:
«ЕС можно условно поделить на две части, в которых кардинально разнится не только экономическое положение, но и динамика развития экономик. Такие страны, как Германия, Дания, Швеция в целом преодолели рецессию, ситуация там стабильна, есть положительная тенденция к сокращению безработицы, развитию промышленности, повышению уровня доходов граждан. Вторая, большая часть государств, входящих в Евросоюз, по-прежнему находится в состоянии, далеком от идеального. Несмотря на некую стабилизацию экономик стран, пострадавших от кризиса, до докризисных показателей им еще очень далеко. При этом по всей Европе показатели безработицы практически не изменились, а доходы граждан в 2013 г. по сравнению с 2012-м в некоторых странах снизились. Поэтому уровень жизни в различных государствах ЕС может отличаться в несколько раз».
Алексей Степанов