Общедомовой счетчик газа: как не допустить установку прибора учета в многоквартирном доме

Комментарии   0

Чтобы обеспечить учет газа, который потребляется в многоквартирных домах, газоснабжающие компании устанавливают общедомовые счетчики газа вместо обеспечения их в каждой квартире.

Как стало известно Domik.ua, такой подход незаконный, и во всех квартирах необходимо устанавливать индивидуальные приборы учета газа. Как не допустить монтажа общедомового счетчика газа в многоквартирном доме, сообщил эксперт по вопросам ОСМД Станислав Драганов на своей странице в Facebook .

«1. До 1 января 2018 года всем потребителям должны быть установлены счетчики. 
Его отсутствие может привести к отключению дома от газоснабжения.

2. Если совладельцы против установки домового узла учета газа (общедомового счетчика), следует ускорить процесс установки индивидуальных счетчиков .
Подать коллективное заявление в публичное акционерное общество, занимающееся поставками газа в вашем регионе, (не от ОСМД, а от совладельцев и жильцов дома) с возражением против установки домового узла учета. А также информацией о том, сколько квартир в доме, сколько уже установлено счетчиков и просьбой об установке индивидуальных счетчиков во всех остальных квартирах. Приложить личные заявления совладельцев с просьбами установить им индивидуальные счетчики и реестр этих писем.

На втором экземпляре этого заявления и реестра получить регистрационный штамп с датой и подписью.

Читайте также: Насколько реально бесплатно установить счетчик газа в квартире с газовой плитой

3. Можно проверить наличие вашего дома в списке на установку общедомового счетчика.

4. Что делать, если приехали устанавливать общедомовой газовый счетчик , но жильцы не согласны с установкой общедомового счетчика:

а) не оказывать сопротивления. Акт, зафиксировавший ваше сопротивление, может стать основанием для отключения дома от газоснабжения;

б) предоставить коллективное заявление, подписанное жильцами, о возражении большинства против установки общедомового газового счетчика и за установку индивидуального (квартирного). Лучше, если у вас уже имеется второй экземпляр этого заявления, на котором стоит штамп и дата его подачи в газоснабжающую компанию;

в) попросить предъявить удостоверения, подтверждающие, что приехавшие люди являются сотрудниками газовой компании;

г) настаивать на предъявлении документов, подтверждающих их квалификацию и позволяющих выполнять работы по монтажу общедомового счетчика газа;

д) попросить предъявить наряд на установку общедомового прибора учета газа по вашему адресу и проверить наличие проекта на его установку, утвержденного соответствующими специалистами;

Читайте также: Почему поставщикам газа выгодны общедомовые счетчики газа

е) попросить предъявить паспорт счетчика и сертификат на него;

ж) попросить предъявить документ согласования на установку счетчика с обслуживающей ваш дом организацией (ЖКС/ЖСК/ЧУК/ОСМД/др.) Акт балансового разграничения со схемой, разрешение балансодержателя или УК на производство / изменение конструкции внутридомовой ГТС. Если такового нет, то протокол проведения собрания с совладельцами/жильцами данного дома по этому вопросу;

к) если диалог не получается, следует вызвать наряд полиции и вежливо сообщить прибывшим сотрудникам правопорядка о том, что отсутствие (или нежелание предъявить) все вышеперечисленные документы свидетельствует о неправомерности действий приехавших сотрудников газовой службы;

л) вместе с сотрудником полиции в произвольной форме составить акт о нарушении и копию обязательно оставить себе. В акте указать, когда, где и в каком количестве были развешаны письменные объявления о дате и часах отключения газа в вашем доме для проведения этих работ и когда реально приехали сотрудники газовой службы.

5. Представители компании-поставщика газа могут вступить в переговоры с председателем правления ОСМД. В этом случае следует:

а) попросить представиться и предъявить удостоверение;

б) на предупреждение, что при не установке счетчика с 1 октября 2016 года подача газа будет прекращена, ответить, что для домов, в которых газ употребляется только для приготовления пищи до 1 января 2018 года это неправомерно;

в) информацию, что тариф для домов без счетчиков будет максимальным, принять к сведению.

Из Кодекса газораспределительных систем (пункт 3 главы 4 раздела ІХ):

« Если бытовой потребитель, который не обеспечен счетчиком газа, отказывается от его установки за счет оператора ГРМ (что подтверждается актом о нарушениях, составленным в соответствии с требованиями главы 5 раздела ХІ этого Кодекса), фактический объем потребленного (распределенного/поставленного) природного газа по бытовому потребителю в соответствующем календарном месяце, определяется по предельным объемам потребления природного газа населением, определенным в приложении 10 к этому Кодексу».

Читайте также: Украинцы просят обеспечить им законное право на бесплатную установку счетчиков в квартирах

Дополнительно рекомендуется:

выяснить в ЖКС, подписывали ли они соглашение с газовыми службами о разграничении меры ответственности и, если да, получить копию документа;

составить с представителями ЖКС и газовой службы акт о состоянии вентиляционных каналов. При наличии повреждений, настаивать на ремонте.

6. Предупредить совладельцев и жильцов дома, что возможен визит участкового с настоятельной просьбой, подписать заявление о том, что оказывается активное сопротивление установке общедомового счетчика. Это основание для отключения дома от газоснабжения. Просить отслеживать такую ситуацию и, если она всё-таки произошла, написать коллективное опровержение и зарегистрировать его в представительстве компании-поставщика газа в вашем регионе, горисполкоме или ГУ МВД Украины в вашей области.

7. Предупредить совладельцев и жильцов дома, что есть случаи мошенничества.

Возможные мошенники представляются сотрудниками газовой службы, пришедшими для установки индивидуального счетчика. В таких случаях рекомендуется дверь не открывать, просить представиться, назвать организацию и служебный телефон. Вызывать полицию», - рекомендует эксперт.

Domik.ua ранее рассказывал, как предотвратить установку общедомового счетчика газа в многоквартирном доме.

Обсудить вопросы, связанные с установкой счетчиков газа, можно на форуме Domik.ua в разделе «Общедомовые счетчики газа».

 

По материалам: Domik.ua-недвижимость
Просмотров: 35846

Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей ()