Аренда квартир, домов и коммерции в Киеве: как изменились цены и чего ожидать осенью


04.09.2020 10:11  2 комментария

Эксперты рассказали, когда цены на аренду недвижимости вернутся к докарантинным и какие квартиры будут пользоваться спросом среди арендаторов.

25 августа 2020 года на сайте официального представительства президента Украины появилось сообщение, что карантин в стране продлен до 1 ноября. Как вынужденная изоляция повлияла на рынок аренды жилых и коммерческих помещений в столице, разбирались журналисты портала Domik.ua.

Аренда квартир в Киеве

В марте 2020 года, до введения в стране карантина, средняя стоимость популярных среди арендаторов однокомнатных квартир составляла 12,5 тыс. грн. За эту сумму можно было снять жилье старом доме в центральных районах или в новостройках, расположенных в спальных жилых массивах. Средняя цена двухкомнатных в этот период времени составляла 20 тыс. грн, трехкомнатных — 33-35 тыс. грн.

Во время карантина больше всего в цене упали однокомнатные квартиры, потеряв в среднем 10-15% месячной стоимости. Уже в конце апреля такое жилье можно было снять за 10-11 тыс. грн. «Снижение цены на арендованную недвижимость в середине весны этого года можно объяснить тремя факторами, — говорит частный риэлтор Евгений Литвинюк. — Первый — это массовый выезд иногородних из Киева в связи с потерей работы или возможностью работать из дому. Второй — рынок пополнился квартирами, которые раньше сдавались посуточно, но в отсутствие туристов перешли в долгосрочку. Третий фактор — сами владельцы жилья снижали арендную плату, понимая сложную ситуацию арендаторов».    

У одного из таких понимающих владельцев жилья пятый год снимает квартиру на Оболони Светлана. Она работает в центральном офисе «Укрзалізниці» и, когда в стране ввели карантин, вынуждена была перейти на удаленный режим работы. «Кроме того, нам сократили рабочую неделю до четырехдневки, — рассказывает Светлана. — Соответственно, урезали зарплату. Я обратилась к хозяевам квартир и попросила снизить квартплату хотя бы на 15%. Они согласились, и в итоге с апреля по июль я платила 7500 грн вместо 9000 грн. В августе снова вышла на работу и начала платить, как раньше».

Впрочем, войти в положение своих квартирантов смогли не все арендодатели. Большинство из них не снизило ценник, объясняя это тем, что и сами попали в сложную экономическую ситуацию. «Я потеряла работу, и квартира осталась моим единственным источником дохода, — вспоминает Татьяна, сдающая гостинку в одном из спальных районов Киева. — Поэтому я не снизила арендную плату, хотя квартиранты и просили меня об этом. Думала так: если они решат съехать, я быстро найду других. Ведь вопреки сложившемуся мнению, спрос на жилье в столице не упал даже во время карантина».    

За весну-лето меньше всего потеряли в цене двух- и трехкомнатные квартиры. Участники рынка объясняют это тем, что такое жилье чаще всего снимают семейные пары с детьми. Они больше подготовлены к всевозможным кризисами и уже успели обзавестись финансовыми «подушками безопасности».

Рынок аренды квартир в Киеве начал медленно, но уверенно восстанавливаться уже в июне. Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал заявляет, что количество сделок в Киеве во второй половине июня выросло на 25-30% по сравнению с апрелем. В агентстве недвижимости (АН) «Благовест» называют похожую статистику: в июне 2020-го ими было заключено сделок на 43% больше, чем в мае, а в июле — на 13% больше, чем в предыдущем месяце.

В сентябре 2020 года можно говорить, что цены на аренду вышли из карантина, утверждают эксперты. Стоимость жилья вернулась к докарантинным показателям. Что изменилось, так это структура спроса. «Людей стало больше интересовать жилье в новостройках и с качественным ремонтом, — утверждает ведущий эксперт АН «Планета Оболонь» Юлия Войналович. —  «Убитая» трехкомнатная на Оболони за 12 тыс. грн стоит который месяц. Зато однокомнатная 34 кв. м за те же деньги сдалась за день». Это связано с тем, что изменился портрет арендатора: в 2020 году это молодой специалист 25-30 лет с возможность работать удаленно. «И он хочет жить и работать в комфортных условиях, а не в квартире с депрессивным ремонтом и старой мебелью», — говорит Юлия Войналович.

Однокомнатную квартиру в новостройке в сентябре 2020-го можно снять за 13 000 грн. Фото квартиры на ул. Максимовича, 24 из объявлений на Domik.ua 

Читайте также: Как работает рынок вторичной недвижимости в условиях карантина   

Аренда домов в Киеве и ближайшем пригороде

Если цены на аренду квартир весной этого года просели, то в пригороде Киева, наоборот, наблюдался ажиотаж. Вынужденная самоизоляция заставила многих бежать из столицы. Повышенный спрос подтолкнул домовладельцев пересмотреть предложение: так, пригородные коттеджи и таунхаусы в апреле прибавили 30-50% к начальной стоимости.  

Виталий владеет двухэтажным домом на Бортничах, который решил сдавать в начале 2020 года. Но арендаторы никак не находились. «Вся бытовая техника, камин, дубовый паркет, итальянская мебель, розарий с голландскими розами, лес и озеро в десяти минутах ходьбы — и никто не хотел снимать, — сетует Виталий. — В феврале я снизил цену с $1200 до $1000. Звонки пошли, но все равно как-то вяло. А потом в конце марта будто плотину прорвало. Все понимали, что карантин этот не на месяц и не на два, а впереди — лето. У меня на три дня вперед была расписана очередь на просмотры. В итоге я сдал дом молодой семье с ребенком за $1500 — они сами предложили на $300 сверху первоначальной цены». 

Переехать за город весной стремились даже те, кому аренда коттеджа была не по карману. «Ко мне обращались клиенты с просьбой найти им загородный коливинг — это когда две или три семьи арендуют дом вскладчину», — рассказывает Евгений Литвинюк.

Осенью участники рынка прогнозируют снижение спроса на загородное жилье. Связано это будет с сезонными изменениями — в холодное время года люди стремятся вернуться в городские квартиры. «Так дешевле обходится отопительный сезон, — утверждает Литвинюк, — ведь греть дом всю зиму — удовольствие не из дешевых. Плюс в многоквартирном доме можно не переживать по поводу уборки снега, расчистки крыши и прочих зимних «удовольствий». 

Летом 2020-го стал популярен формат коливинга — совместной аренды загородного дома несколькими семьями. Фото особняка площадью 650 кв. м в Пуще-Водице из объявлений на Domik.ua

Аренда коммерческих помещений

Трехмесячный локдаун вызвал масштабный спад в экономике страны и катком прошелся по малому бизнесу. Многие предприниматели были вынуждены закрыть дело или перейти в онлайн. Это повлияло на аренду коммерческой недвижимости. Значительнее всего пострадала офисная недвижимость: арендаторы таких помещений старались минимизировать расходы на офисы, переводя сотрудников на удаленную работу. Некоторые салоны красоты работали «за закрытой дверью», принимая клиентов по записи. Многие столичные рестораны перешли на доставку блюд и напитков из меню. И если салоны и рестораны в начале лета все же открылись, небольшие компании так и не вышли из «удаленки». В противовес офисной вырвался вперед спрос на складскую недвижимость — этому способствовал рост онлайн-покупок во время локдауна.

Как и квартирные арендодатели, многие владельцы коммерции шли на вынужденные уступки. Городские власти Киева предоставили 50-процентные скидки на аренду коммунальных помещений. Некоторые торгово-развлекательные центры вообще отменили аренду на период карантина, оставив только плату за коммунальные услуги. Среди них —  «Дрим Таун», Ocean Plaza, «Аладдин» и другие. 15 июля 2020-го, когда правительство в третий раз продлило карантин, Кабинет министров принял постановление, полностью или частично отменяющее плату за аренду государственной недвижимости. Среди тех, кого полностью освободили от оплаты, — частные детсады и школы, библиотеки, музеи, спортивные секции, туристические и концертные агентства. 

Тем же, кто не мог рассчитывать на отмену аренды или хотя бы скидку, пришлось искать иные выходы. Выжить в условиях локдауна смогли те, кто сумел адаптироваться. «Салоны красоты сдавали кабинеты частным мастерам по 6-7 тыс. грн. Такие небольшие помещения пользовались спросом», — рассказывает Юлия Войналович. В ресторанном бизнесе, который также понёс большие убытки, появился новый кейс. Некоторые собственники недвижимости предложили своим арендаторам не фиксированную ставку, а 10% от прибыли. Это стало реальным выходом для заведений общественного питания, перешедших на доставку еды. 

Летом 2020-го на рынке появилось большое количество офисов — и на продажу, и в аренду. Фото офисного помещения площадью 298 кв. м у метро «Демеевская» из объявлений на Domik.ua

Итоги

Поскольку карантин в Украине пролонгирован до 1 ноября, делать какие-либо прогнозы по поводу рынка аренды сложно. Эксперты лишь осторожно предполагают, что уже к середине осени, если не будет вспышки болезни, цены на аренду вернутся к докарантинным. «Этому будет способствовать и сезонный всплеск, который мы наблюдаем каждую осень, и снижение уровня безработицы, и возвращение в города тех, кто провел лето в деревнях или на дачах», — рассуждает Евгений Литвинюк.

Самой популярной недвижимостью, по мнению Юлии Войналович, останутся однокомнатные квартиры в новостройках комфорт-класса. «Новый дом, современный ремонт и адекватный ценник — то, что будет пользоваться спросом всегда. А вот квартиры в бизнес-классе в центре города, собственники которых рассчитывали на иностранных туристов и хотят от $1000 ежемесячно, — проигрышный вариант», — утверждает эксперт

Обсудить изменения цен на рынке аренды, высказать свое мнение и найти ответы на вопросы можно на форуме Аренда недвижимости.

Как карантин отразился на вашей ситуации с арендой недвижимости? Пишите в комментариях!

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3280

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Аренда квартир, домов и коммерции в Киеве: как изменились цены и чего ожидать осенью

Seva8407.09.2020 10:46 

+3|-3

пригородные коттеджи и таунхаусы в апреле прибавили 30-50% к начальной стоимости.
Источник: domik.ua
Я бы сказал, даже больше. Друзья всегда на лето снимают один и тот же дом в Зазимье. В этом году хозяева захотели вдвое (на минуточку!) больше обычной цены. Я понимаю, что всем хочется заработать, но есть грань между бизнесом и свинством. Из всех моих знакомых арендаторов цену скостили только одному человеку - и то потому что хозяин живет заграницей и, видимо, успел лишиться чисто украинского "моя хата с краю, ничего не знаю".

IraPen07.09.2020 12:28 

+5|-2

Аренда загородной недвижимости может подниматься в цене в 2-3 раза, может падать в цене в 2-3 раза... Спрос диктует цену. И если владельцы дома поставили цену, которая является рыночной, т.е. их дом сняли в течении 2-3 недель, то к "свинству" это отношения не имеет. Ваши знакомые, если их не устраивала цена, могли найти и арендовать дом по более дешевой цене, которая им подходит больше. Чистый бизнес.

 

Бизнес новости

 
цена: от 21 534 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 16 850 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 22 910 грн./м2
тел: (044) 353 72 80
 
цена: от 33 900 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 29 661 грн./м2
тел: (044) 499 19 82
 
цена: от 19 800 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 19 500 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 19 900 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от 29 241 грн./м2
тел: (044) 499 35 60
 
цена: от 20 845 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 37 364 грн./м2
тел: (044) 499 17 74

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Аренда квартир, домов и коммерции в Киеве: как изменились цены и чего ожидать осенью