> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы по обустройству >Аутентичная керамика от студии Жменя Глини на Хмельнитчине

Аутентичная керамика от студии Жменя Глини на Хмельнитчине


17.03.2017 20:01  0 комментариев

Мастерская Жменя Глини находится в селе Тирановка на Хмельнитчине, где и живет ее главный мастер — Иван Ивасюк. Он изготавливает глиняную посуду, предметы декора интерьера: светильники, подсвечники и вазы из глины.

Основатель украинской студии керамики Жменя Глини рассказал о старинной технологии создания керамической посуды и предметов интерьера. Об особенностях создания аутентичной исконно украинской керамики — в материале от Domik.ua .

Год и город основания

2015 год, село Тирановка, Хмельницкого района Хмельницкой области.

Как возникла идея бренда

Иван избегает называть Жменю Глини брендом, отмечая, что это мастерская, где чтят давние традиции гончарства и придерживаются старинных методик изготовления изделий из глины.

Увлечение глиной у Ивана возникло из другого хобби — плавления стекла. Мастер прошел курс учебы в Израиле и решил расширить сферу деятельности, начав изготавливать изделия из глины. Иван приобрел печь для обжига керамики и слепил первую емкость из обычной деревенской глины. После обжига стало ясно, что такая глина не подходит для лепки долговечных керамических изделий из-за своей хрупкости.

Затем Иван отыскал высококачественную украинскую глину и принялся лепить различные вещи из нее.

Опыт приходил со временем — путем проб и ошибок и в общении с другими мастерами. Вначале Иван Ивасюк изготавливал посуду для себя и семьи. Но когда в 2015 году друг предложил ему вылепить на заказ кофеварку, к Ивану пришла идея создать студию керамики Жменя Глини. Именно это изделие можно считать официальным стартом работы мастерской.

Кто из дизайнеров работает в мастерской

В мастерской Жменя Глини все работы по изготовлению керамики проводят Иван Ивасюк с мамой.

Читайте также: Лето, небо, ягоды: увидеть и влюбиться в керамику Анны Хоменко

Какую продукцию и по какой технологии производит бренд

Жменя Глини занимается изготовлением керамической посуды, подсвечников, светильников и ваз из глины. Особенность изделий состоит в методике их создания.

Керамист изначально решил не использовать глазурь, а углубиться в более старинные, давно ставшие традиционными, методики работы с глиной, а именно — обварку, молочный обжиг и чернение. Это натуральные технологии создания керамики, благодаря которым сохраняется экологическое наследие Украины.

Посуда, обработанная молочным обжигом, узнаваема среди других керамических изделий. Ее поверхность отличается особым, шоколадным оттенком и похожа на корочку свежеиспеченного хлеба.

Молочный обжиг не только красив, но и функционален. После него посуда не впитывает влагу и в ней можно долго хранить не только твердые продукты, но и жидкости.

Вид производства

Хендмейд — все изделия производятся вручную.

Читайте также: Когда глина объединяет людей: семейная студия керамики TapLapCeramics с Ивано-Франковщины

Из чего производится продукция

Украинская глина.

Ценовая политика бренда

Стоимость изделий от мастерской Жменя Глини высокая. Мастера аргументируют это тем, что технология изготовления трудоемкая и небыстрая.

От 100 гривен за чашку до нескольких тысяч гривен за крупное изделие — например, светильник.

Насколько легко развиваться на украинском рынке

Иван Ивасюк отмечает, что в реалиях современного украинского рынка молодым мастерам развиваться крайне сложно. Трудно сходиться с клиентами в цене и находить новых желающих приобрести товар.

Читайте также: Мартовские коты одесских улиц от студии керамики mür Кeramika

Изделия от мастерской Жменя Глини отличаются особой прочностью и оригинальным внешним видом. Эти кувшины золотисто-соломенного цвета и нарочито несимметричной формы напоминают посуду древних инков с ее народными уникальными мотивами.

Яркий пример молочного обжига. После него посуда приобретает отчетливый поблескивающий черный «налет» и издалека похожа на чугунные кружки и чайники.

Оригинальные кофеварки от мастерской Жменя Глини узнаваемы в любом интерьере и в соседстве с другой посудой. Все дело в интересных деталях, которые напрямую соединяют их с природой.

Кофеварка выполнена из глины, но ее ручка — это мастерски прикрепленная часть ветки дерева.

Благодаря естественному цвету и старинной методике обжига керамическая часть кофеварки выглядит будто вылеплена из сырой необожженной глины. Прочная деревянная ручка удобно изогнута для дальнейшего использования изделия.

Подсвечник создан путем комбинирования материалов и текстур. Это гладкая форма и поверхность подставки для свечей, соединенные с несимметричным основанием из ветки дерева.

Элементы природы мастера из Жмени Глини используют не только при изготовлении кофеварок, но и в создании чайников. Ручку чайника завершает деревянный элемент, который исключает неосторожность обжечься, взявшись за горячую посуду.

Читайте также: Очарование художественной керамики от украинской студии Maistrenko ceramics

Примечательно, что все изделия мастерской Жменя Глини полностью самобытны. Они не являются однообразным повторением когда-то уже произведенной посуды. Каждое изделие отличается особой энергетикой и изысканной стилистикой. Например, этот сервиз напоминает турецкую посуду двухсотлетней давности.

Техника молочного обжига интересна еще и тем, что в разных вариациях она имитирует поверхность различных металлов. Например, эти изделия напоминают латунные.

Декорирование посуды от студии Жменя Глини лаконично и ненавязчиво. Это тонкий ободок орнамента или изменения фактуры поверхности изделий как в этом черном глиняном наборе.

Все изделия изготовлены характерной округлой формы. Чайники и сахарницы - с покатыми боками, а чашки - с прочными округлыми ушками.

Обсудить особенности работы с глиной и самобытные изделия от украинской мастерской Жменя Глини можно на форуме Domik.ua в разделе « Made in Ukraine ».

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству».



просмотров: 1532

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Аутентичная керамика от студии Жменя Глини на Хмельнитчине

Бизнес новости

 
цена: 30 000 грн./м2
тел: +38 067 000 17 3
 
цена: 18 810 грн./м2
 
цена: 50 000 грн./м2
тел: (096) 394-00-44
 
цена: 20 090 грн./м2
 
цена: 30 000 грн/м2
тел: +38 (044) 227-17
 
цена: 14 030 грн./м2
 
цена: от 14 300 грн./м2
 
цена: Старт прродаж
 
цена: 23 999 грн./м2
тел: +38044 339-99-15
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 25 000 грн./м2
тел: +38 (044) 221-25

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы по обустройству >Аутентичная керамика от студии Жменя Глини на Хмельнитчине