«Братский корпус» – как особняк олигарха и дом митрополита за $1 млн


22.12.2010 11:15  1 комментарий

На Зверинецкой горе будет четыре церкви и новый монастырь. Там же поселятся митрополит Владимир и настоятель Киево-Печерской лавры.

Год назад «Газета…» писала о том, что на Зверинце строят хоромы митрополит Владимир (УПЦ (МП)), в миру Виктор Сабодан, и настоятель Киево-Печерской лавры, наместник Павел (Петр Лебедь). Поводом послужил курьез: Киевсовет во второй раз выделил им землю под строительство в одном и том же месте (потом, правда, отменил второй землеотвод). На днях мы отправились на ул. Мичурина, чтобы посмотреть, как продвигается строительство. И обнаружили, что там неподалеку от этих домов строится новая церковь Московского патриархата и… еще один особняк.

Дома митрополита и наместника Киево-Печерской лавры, которым выделили участки на ул. Землянской, 10 и 10а, еще в 1999 году, уже практически готовы. Как мы писали, по проекту, который рассматривался на градсовете, в доме митрополита на первом этаже – холл, столовая, каминный зал и кухня, на втором этаже – гараж (с другой стороны дома это уровень земли), на третьем – спальня и кабинет, гостевая спальня и огромный балкон, на четвертом – тренажерный зал. У депутата Киевсовета Петра Лебедя планировка покруче. На первом этаже – гараж и подсобные помещения, парилка и турецкая баня с бассейном, на втором – столовая, кухня и спальня, на пол-этажа выше – гардеробная и кабинет с библиотекой, еще выше – гостевые комнаты. Есть еще мансарда и подвал с винотекой. Дом оборудован лифтом.

Строящаяся церковь-колокольня будет с пятиэтажный дом

Интересно, что, когда дома строились, из их окон, по всей видимости, открывался чудесный вид на Днепр. Сейчас как раз напротив владений святых отцов строится новая высотка – и выше, и длиннее. Она почти полностью закрыла обзор.

Кстати, когда мы показали фото особняка руководителю фирмы, которая строит подобные дома, Евгений Г. оценил стоимость одной только «коробки» с крышей и обустройства дворовой территории (судя по адресу, дом митрополита) примерно в $1 млн. Но предположил, что за элитность места строители могли сделать еще и накрутку до $300 тыс.


Это здание построено на участке, который может иметь адрес ул. Землянская, 10, и выделялся для Виктора Сабодана

Возвращаясь назад по крутой и скользкой улочке (и почему богачи, вложившие миллионы в свои хоромы, не сделают подогрев улицы?!), спрашиваем у местной жительницы:

– Не знаете, где здесь строится митрополит?

– Вон там, – показывает… совершенно в другую сторону, на ул. Мичурина. – Увидите церковь огромную, а перед ней – его дом.

Заинтригованные, идем в указанном направлении. Действительно, метров через триста – три стройки подряд. В церкви, похоже, еще даже не начались отделочные работы. Рабочие только подводят сюда коммуникации. Соседний дом тоже далек от завершения: его стены из красного кирпича облицовывают камнем. Но размах виден даже сейчас: три этажа с мансардой, полукруглые окна.

«Рабочие говорили, толщина стен – метр семь сантиметров. И это не считая камня», – говорит другая женщина из местных.
«Братский корпус», похожий на особняк олигарха

Прямо над этим домом – вход в Зверинецкие пещеры. К нему теперь ведет лишь узкая лестница сбоку от стройки. Перед входом недавно выросла еще одна церквушка в византийском стиле. В ней, говорят, уже проходят службы, но внутренность еще только расписывают. Над входными дверями – орнамент со львами. Такие же хищники украшают и калитку в доме митрополита на ул. Землянской. От этой церквушки поднимаемся еще выше и через калитку попадаем в ботсад. Отсюда открывается шикарный вид на Печерск, на Лавру и на весь левый берег. Впрочем, с верхнего этажа дома все это тоже будет отлично просматриваться.


Участок по адресу ул. Землянская, 10а, выделялся Петру Лебедю – такое имя носит депутат Киевсовета и настоятель Киево-Печерской лавры

– Я сейчас буду закрывать калитку, – подошел к нам человек в монашеском одеянии.

– А что это за церковь? – не можем упустить момент.

– Над входом в Пещеры – церковь Всех преподобных Печерских, – ответствует. – А строится храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Отец Зосима, как он назвался, рассказал, что церковь будет в двух уровнях. Вверху – Рождества Богородицы, а нижний предел займет церковь Святителя Иосаафа и великомученика Иосаафа. Судя по размерам – а она уже с пятиэтажный дом, – эта церковь станет одной из крупнейших в Киеве. Только вот много ли будет у нее прихожан? Обитателей Зверинца едва наберется тысяча человек. А другим добираться сюда будет проблематично: транспорт не ходит, улочки крутые, к тому же по ним постоянно снуют машины – пешком здесь не принято ходить, даже строители добираются на каких-то стареньких авто, которые десятками стоят у обочин, контрастируя и даже как-то оскорбляя своим видом роскошные особняки.


Этот особняк местные жители тоже называют «домом митрополита». Церковники говорят, здесь будут жить монахи

– А дом кому строите?

– Это будет братский корпус. Здесь будут жить монахи Богородицкого монастыря.

– Такой шикарный дом – и для монахов?

– Ну… – потупился.

– А на участке напротив тоже что-то будет строиться?

– Да. Наверное, еще один братский корпус, – отвечал он, впрочем, не совсем уверенно.

Другой служитель церкви на нескромный вопрос «Откуда у церкви такие деньги на строительство?» сказал, что большую часть их дает спонсор. Один. Из олигархов. Имя, впрочем, называть наотрез отказался.

Руководитель строительной фирмы Евгений Г. полагает, что на сегодняшний день в строительство «общежития для монахов» вложено порядка полумиллиона долларов. «Только квадратный метр медной крыши стоит не меньше $100, а ее площадь, судя по фото, около 300 «квадратов», – говорит он.

Прихожане – известные все лица

А кому, интересуемся, так повезло – жить под стенами Ботсада, да еще и бок о бок с церковью и монастырем? Чей дом строится рядом с «братским корпусом»? Монахи уверяли, что не знают наверняка. Мол, «какой-то депутат горсовета». А строители уверены, что хозяин – из Луганска.


Соседи этой стройки уверены, что ее хозяйка – Юлия Тимошенко

Наше любопытство удовлетворил сайт КГГА. Оказывается, 10 соток по адресу ул. Мичурина, 20, еще в октябре 1999 года были переданы в собственность гражданину Баленко Игорю Николаевичу – в Киевсовете действительно есть такой депутат, владелец сети супермаркетов «Фуршет». Правда, он киевлянин. Интересно, что адрес «братского корпуса» и церкви – тоже ул. Мичурина, 20–22. Участок выделялся для строительства церкви-часовни, жилого дома и хозяйственных сооружений.

– Как вы относитесь к строительству церкви? – спрашиваю у мужчины, который вышел из старого дома. Леонид Петрович, как он назвался, неопределенно пожал плечами:

– А пусть строят. Они никому не мешают. Не то, что эти, – махнул в сторону моста Патона. – Там какой-то деятель тоже строит церковь. Баптистскую. Но дело не в этом: он загородил забором теплопункт и не пускает туда даже работников «Киевэнерго». Из-за этого мы регулярно сидим без света. Возмущает меня и то, как он получил эту землю. Сначала ее выдали людям, у которых были здесь сады, а потом отобрали и отдали ему.


Этот долгострой, который хорошо виден с бульвара Дружбы народов, – будущий межконфессиональный храм «Мир, любовь и единство», который строят баптисты

Будущую баптистскую церковь отлично видно с б-ра Дружбы народов – справа от въезда на мост Патона. Судя по документам Киевсовета, три участка – №№66, 66а и 68 на ул. Мичурина – в 2001 году действительно были отданы под садоводство, потом их хозяевам разрешили приватизировать землю, но через год отменили решение и передали полгектара земли «миссионерскому евангелизационно-благотворительному центру объединения христианских церквей Украины «Слово жизни» для строительства, эксплуатации и обслуживания межконфессионального храма «Мир, любовь и единство». Жители Зверинца уверены: эту церковь строит соратник Юлии Тимошенко – Александр Турчинов. Он, в принципе, никогда не скрывал, что баптист.

Тимошенко переберется на Печерск?

Показали нам «печеряне» и дом, который, они уверены, строит сама Юлия Тимошенко. Это даже целая группа строений, плотно прилежащих одно к другому. Вдалеке, на пригорке, – уже готовый особняк, ближе к дороге – недострой, напоминающий гостиницу. Две его стороны сплошь усеяны окнами с балконами, а сзади – глухая стена, к которой почти вплотную подходят какие-то полуподземные строения и одноэтажный флигель.

– Какая гостиница? Дом Тимошенко! – уверенно заявила женщина, вышедшая из калитки дома почти напротив стройки.


Сегодня на Зверинце работает баптистская церковь «Слово жизни»

По документам Киевсовета, участок на ул. Мичурина, 56 – а такая табличка висит на строительном заборе – был отдан под застройку совсем недавно, 26 февраля 2010 года. Но не частному лицу, а ООО «Янтра» – для возведения офисно-торгово-развлекательного комплекса, да еще и с подземным и наземным паркингами. Участок занимает 87 соток, из которых 13 – земли природно-заповедного фонда. Из-за этого решение сразу опротестовала Горпрокуратура, но депутаты благополучно отклонили протест. Что интересно, громче остальных этим землеотводом возмущалась фракция БЮТ в Киевсовете.

Вообще, когда жителей Зверинца спрашиваешь о соседях, они называют довольно много известных имен. Говорят, на ул. Мичурина возводит гостиницу и Наталья Могилевская – ее часто видят здесь. Певец Потап якобы устроил в одном из домов по соседству студию. Среди соседей обязательно называют и спикера Владимира Литвина, хотя ему приписывают дом, похожий на дворец Разумовского в Батурине, расположенный далеко от Мичурина – на Тимирязевской, 46/11.

Но на самом деле среди публичных людей немного смельчаков, решившихся оформить участок на свое имя. Ну, или людей с такими же ФИО.

Александра РОМАНЮК, фото Лады БОНДАРЕНКО, Анатолия БОЙКО



просмотров: 3552

По материалам: Газета по-киевски


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - «Братский корпус» – как особняк олигарха и дом митрополита за $1 млн

Совесть09.03.2011 15:58

0|0

На Мичурина строит не Юлия тимошенко а народный Депутат Дубовой Александр Федорович!

 

 
цена: от 33 150 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 19 950 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 19 031 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 39 004 грн/м2
тел: (044) 298 63 30
 
цена: 23 593 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 20 500 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 32 536 грн./м2
тел: (044) 299 28 08
 
цена: от 25 107 грн./м2
тел: (044) 298 61 21
 
цена: от 21 950 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 22 000 грн./м2
тел: (044) 353 72 80

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >«Братский корпус» – как особняк олигарха и дом митрополита за $1 млн