> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Цены на покупку квартир в Чернигове в ноябре 2017 года

Цены на покупку квартир в Чернигове в ноябре 2017 года


29.11.2017 11:01  0 комментариев

Тенденции рынка жилой недвижимости в Чернигове: цены на вторичное жилье в ноябре 2017 года.

Как сообщил порталу Domik.ua агент по продаже недвижимости Вячеслав Насальный, цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Чернигова в ноябре 2017 года практически не изменились, по сравнению с предыдущим месяцем. В 70% случаев покупательский спрос направлен на небольшие квартиры в многоквартирных домах старой постройки города. Жилье большой площади остается невостребованным. «Из-за малого количества новостроек на территории города, большинство клиентов ориентировано на покупку жилья в старых домах. Около 80% покупателей приобретают одно- и двухкомнатные квартиры, когда 20% - могут интересоваться трехкомнатным жильем», - поделился риэлтор.

По данным агентств недвижимости, покупатели выбирают жилые объекты со счетчиками энергоресурсов и автономным отоплением. Потенциальные клиенты хотят, чтобы рядом с домом были расположены объекты социальной и развлекательной инфраструктуры. Помимо этого, покупатели интересуются многоквартирными жилыми домами, расположенными возле транспортной развязки. Примерно 60% клиентов покупают квартиры с черновой отделкой, а 40% - предпочитают приобретать жилье с готовым ремонтом. «Многие клиенты хотят заниматься ремонтными работами самостоятельно, поэтому выбирают квартиры с черновой отделкой. Только меньшинство интересуется жильем с готовым ремонтом», - рассказал специалист.

Собственники при продаже недвижимости в Чернигове готовы к торгу. Размер скидки может составлять 2-5% от стоимости квартиры. Если цена на жилье соответствует рыночной, период продажи может составить три-четыре месяца. В случае цены, превышающей рыночную в несколько раз, срок экспозиции может продлиться на полгода.

В ноябре 2017 года наиболее привлекательными для покупателей остаются квартиры в домах, расположенных на улицах Рокоссовского, Толстого и Киевской. Жилье на окраине пользуется популярностью среди покупателей, которые хотят сэкономить деньги при покупке недвижимости.

Читайте также: Стоимость аренды квартир в новостройках Чернигова

Цены на квартиры в новостройках

В Чернигове реализуется 13 проектов. Большинство новостроек возводится в экономклассе. Специалисты отмечают, что застройщики ведут строительство новых жилых комплексов в центре города.

По мнению Вячеслава Насального, большинство покупателей приобретают квартиры в новостройках, которые введены в эксплуатацию. Около 30% клиентов предпочитают экономить финансы, поэтому интересуются жильем в новых жилых комплексах, которые еще возводятся. «70% покупателей не хотят рисковать, из-за чего покупают жилье в новых домах, строительство которых полностью закончено. Некоторые клиенты с целью купить квартиру по низкой цене, инвестируют в строительство новостроек на ранних этапах», - рассказал специалист. Вариантов выбора жилья в новых жилых комплексах, которые еще строятся, значительно больше, нежели в сданных в эксплуатацию новостройках. Агент уверен, что это дополнительная причина, по которой покупатели приобретают квартиры в недостроенных жилых домах.

По мнению риэлторов Чернигова, перед тем, как приобретать квартиру на первичном рынке недвижимости, необходимо изучить рейтинг строительных компаний города, чтобы не ошибиться в выборе застройщика.

Проанализировав предложения продажи квартир в новостройках Чернигова от застройщиков на Domik.ua, была составлена следующая таблица:

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Чернигов

13

7600

12500

В Чернигове предложений продажи квартир от застройщиков достаточно, чтобы покупатель смог выбрать приемлемый для себя вариант. В городе построено 8 многоквартирных новых домов экономкласса, 3 — комфорт-класса и 2 новостройки бизнес-класса.

Больше информации о первичном рынке недвижимости города можно найти на форуме новостроек Чернигова.

Жилой комплекс на улице Стрелецкая

Читайте также: Цены на покупку трехкомнатных квартир в разных регионах Украины в ноябре 2017 года

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В ноябре 2017 года квартиры на вторичном рынке недвижимости Чернигова пользуются высоким спросом среди покупателей. Перед покупкой жилья, клиенты интересуются типом постройки дома. Около 80% покупателей выбирают объекты кирпичной серии. «Для многих клиентов важно понимать, насколько энергоэффективен заинтересовавший их многоквартирный жилой дом. Поскольку панельным домам свойственен высокий уровень теплопотерь, покупатели редко выбирают такие объекты», - рассказал агент по продаже недвижимости Алла Козуба. Риэлтор добавила, что многие клиенты приобретают жилые объекты для себя, а не для последующей их сдачи в аренду.

Покупатели среднего возраста предпочитают проживать максимально близко к остановкам общественного транспорта. Молодым парам, которые интересуются квартирами в многоквартирных домах старой постройки, такое требование не присуще. «Молодые семьи, подбирающие для себя жилье в домах старого жилого фонда, редко обращают внимание на удаленность дома от остановок общественного транспорта», - сообщила специалист.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Чернигова в ноябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

13000-14000

15000-18000

20000-23000

Прицентральные районы

12500-13000

14000-17000

19000-22000

Окраина города

12000-12500

14000-15000

17000-20000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в Полтаве можно в среднем за $13500-$14500 в многоквартирных домах старого жилого фонда на окраине города.

Читайте также: Татьяна Райна: зачем подписывать договор на эксклюзивную услугу с риэлтором

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Чернигова в ноябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

19000-20000

25000-28000

28000-30000

Прицентральные районы

18000-19000

20000-25000

27000-28000

Окраина города

17000-18000

19000-20000

25000-27000

В таблицах указаны средние цены на покупку квартир в Чернигове. Стоимость может варьировать в зависимости от площади, планировки и качества ремонта жилого объекта.

Читайте также: ЖКУ в Чернигове: столько будут стоить коммунальные услуги в отопительном сезоне

Какие налоги платят покупатель и продавец при продаже

Согласно декрету Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине», продавец при продаже недвижимости обязан заплатить 1% государственной пошлины. В случае, если квартира, которая реализуется, была во владении собственника меньше 3-х лет либо совершалась продажа недвижимости больше одного раза за календарный год, согласно ст. 172.2 Налогового кодекса Украины продавец, помимо пошлины, должен оплатить 5% налога на доход. В переходных положениях Налогового кодекса Украины зафиксировано, что владелец обязан также уплатить 1,5% военный сбор. Ст. 1, п. 9 и ст. 4, п. 10 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» регулируется оплата налогов покупателем. По законодательству покупатель уплачивает исключительно пенсионный сбор — 1% от стоимости жилья в Пенсионный фонд.

Как выяснил портал Domik.ua, в реальности выплата налогов при сделке купли-продажи недвижимости происходит иначе. Известны случаи, когда налоги оплачивались в разрез действующему закону Украины. По мнению экспертов, это происходит из-за того, что покупатель хочет получить фиксируемую сумму от продажи квартиры. Ведь в таком случае, налоговую ответственность несет покупатель.

В Чернигове по мнению Вячеслава Насального, в 70% случаев налоги при купле-продаже квартиры оплачиваются покупателем. «В большинстве случаев продавец квартиры хочет получить определенную сумму от продажи объекта. Из-за этого все налоги приходится платить покупателю. В 30% случаев уплата налогов происходит согласно законодательству Украины», - рассказал специалист.

Схожую точку зрения разделяет Алла Козуба. Риэлтор рассказала порталу Domik.ua, что 75% случаев подразумевают оплату налогов по предварительной договоренности с покупателем. Не больше, чем в 25% случаев продавец уплачивает 1% государственной пошлины, а покупатель пенсионный сбор в размере 1% от стоимости жилья в Пенсионный фонд.

Читайте также: Как оценщики занижают стоимость недвижимости

Какой процент за свои услуги берут риэлторы

Опрошенные специалисты поделились мнением, что гонорар риэлтора в Чернигове в среднем составляет от 3 до 5% от стоимости квартиры. Об окончательной сумме комиссии агент и покупатель договариваются лично. В 80% случаев за услуги риэлтора платит клиент, а в 20% — продавец.

Узнать больше информации о том, какие услуги должен предоставлять агент по продаже недвижимости клиенту, а также в чем заключается специфика его работы, можно по ссылке.

О том, какие особенности существуют при выборе профессионального брокера, можно узнать на форуме «Как выбрать хорошего риэлтора».

Читайте также: «Профессиональный продавец недвижимости бесплатно не работает», - Артур Оганесян

Прогноз экспертов Domik.ua

Риэлторы Чернигова рассказывают, что в среднесрочной перспективе цены на покупку квартир как первичного, так и вторичного рынка недвижимости Чернигова меняться не будут. Покупательский спрос в то же время может переориентироваться на первичный рынок. Специалисты утверждают, что произойти это может по причине возведения на территории города все большего количества новостроек.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 1744

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Цены на покупку квартир в Чернигове в ноябре 2017 года

Бизнес новости

 
цена: 18 114 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 18 000 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 36 670 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 11 700 грн./м2
тел: +38(044)3910335
 
цена: 14 026 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: 24 080 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 27 160 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 15 650 грн./м2
тел: +38(044)3930358
 
цена: 17 290 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 43 600 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 17 500 грн./м2
тел: +38(044)3910273

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Цены на покупку квартир в Чернигове в ноябре 2017 года