Подать объявление

Чего ждать от российских кредитов?

Чего ждать от российских кредитов?
Повлияет ли каким-либо образом предоставление Россией 15-миллиардного кредита украинскому правительству на рынок недвижимости?

Ответ на этот вопрос для многих очевиден. Но, как показывает практика, не для всех — есть и те, кто считает, что этому кредиту суждено стать локомотивом экономического развития страны в целом, и роста цен на рынке недвижимости, в частности.

Давайте попробуем разобраться, как скажут полученные кредитные средства на общественно-политической, экономической ситуации в Украине и на состоянии рынка.

На крючке Кремля

В общественно-политической сфере все просто. С одной стороны, российский кредит — это своеобразная «благодарность» Кремля за то, что Украина не подписала ассоциацию с ЕС. Речи о вхождении Украины в Таможенный союз — пока — не идет. Но это пока: кредит будут выделять небольшими траншами, и не факт, что за один из них Россия не потребует подписания соответствующих документов.

Впрочем, скорее всего, не потребует. Зато кредит и снижение цен на газ с возможностью их пересмотра ежеквартально — это прочный крючок Кремля. Теперь ни о какой самостоятельной внешней политике можно даже не мечтать: шаг право-шаг влево — и российская сторона может тут же «пересмотреть» цены на газ

Чтобы там ни говорил премьер-министр, локомотивом модернизации экономики российский кредит не станет. И господину Азарову это отлично известно: не на то этот кредит рассчитан.

Главная его цель - пополнение катастрофически тающих золотовалютные резервов. Вернее, латание то тут, то там возникающих дыр. Например, из трех давеча полученных миллиардов, по словам специалистов, больше двух сразу вернутся в Россию в качестве погашения предыдущих долгов. Только за первое полугодие 2014 года по всем своим международных обязательствам Украина должна будет выплатить $4,3 млрд. На будущие два года сумма выплат составляет 13,9 млрд.

Ту же сумму — 15-20 млрд. - готов был выделить Украине и МВФ. Обслуживание кредита МВФ, между прочим, вдвое дешевле, чем российского. А срок предоставления оного — пять лет, а не два. Но как раз кредит МВФ и предполагал жесткий контроль использования кредитных средств и удержание дефицита бюджета в пределах 2%. Для этого понадобилось бы, во-первых, ограничить собственный аппетиты, снизив расходы на госаппарат, в том числе, сократив количество государственных чиновников. Во-вторых, постепенно увеличить цены на газ для населения и «отпустить» курс гривны.

С российским же кредитом, всего этого делать не нужно. Скорее, наоборот: он поможет удержать курс на текущем уровне, что никак не будет способствовать развитию экономики: реальный курс доллара сегодня гораздо выше официального

Единственный плюс — кредит поможет избежать дефолта. Вернее, отстрочить его.

Кредит и рынок недвижимости

Повлияет ли как-то российский кредит на состояние рынка недвижимости?

Как мы уже писали, есть пять универсальных факторов развития рынка.

Первый из них — стабильное развитие экономики с постоянным ростом доходов населения.

О стабильном экономическом развитии говорить не приходится — украинская экономика нынче в глубокой стагнации. И выйти из этого состояния, как мы уже выяснили, российские кредиты ей не помогут. Для того, чтобы обеспечить ее рост и конкурентоспособность украинских товаров, необходимы институциональные реформы. А их правительство как раз избегает.

Рост доходов населения Госстат каким-то образом постоянно фиксирует, но на практике, это не тот рост, который бы позволил населению массово и активно покупать жилье. Возможно, кредит даст возможность несколько повысить пенсии и зарплаты госслужащим , но не пенсионеры и госслужащие - основные покупатели жилья.

Второй фактор — наличие реальной и доступной ипотеки . В Украине же, утверждает эксперт рынка, президент FIABCI-Украина, Аленсандр Бондаренко, существует только квази-ипотека. То есть, она вроде бы есть, но в действительности ни один адекватный человек ипотеку под 20% годовых брать не будет. Прибегают к такой ипотеке разве что чиновники, у которых невысокая официальная зарплата, но есть другие, неофициальные доходы. Такой чиновник покупает квартиру в кредит, в течение короткого срока выплачивает большую часть суммы, а дальше в течение 10 лет вносит мизерные платежи. При этом, конечно, нужно иметь хорошие связи в банке. Но перед законом такой чиновник, благодаря квази-ипотеке, чист. А максимум, на который может рассчитывать рядовой гражданин, - это так называемая рассрочка, а по сути - кредит от застройщика на 10-15 лет под 10% годовых. Но едва ли это можно считать доступной для широких масс ипотекой.

Третий фактор развития рынка — наличие и стабильное увеличение среднего класса. Для чего необходимы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Их в Украине нет и не предполагается. То, что малый и средний бизнес как-то выживает — исключительно его собственная заслуга.

Условия, способствующие развитию малого и среднего бизнеса, а также благоприятный инвестиционный климат невозможны без внедрения европейских стандартов законодательства и их неуклонного соблюдения. Стоит ли говорить о том, что во избежание этого украинское правительство и отказалось от ассоциации с ЕС?

Ну, и наконец, психологический фактор. Чтобы население активно покупало жилье, необходима уверенность в завтрашнем дне, социальная стабильность и реальная, а не формальная, законодательная защищенность. Ничего этого в Украине сегодня нет. По сути, правительство живет по принципу «удержаться бы до выборов — а там посмотрим». И будущие перспективы большинство видит в достаточно мрачном свете. Для многих российский кредит только подтверждение этих перспектив.

Наконец, еще один фактор, который мог бы положительно повлиять на рынок недвижимости — это инвестиции в строительство. Но кредит, как мы уже выяснили, — это совсем не инвестиции. Потому и здесь о росте говорить не приходится.

Что в итоге? Российский кредит поможет действующему правительству в ситуации массовых протестов удержаться у власти и, возможно, даже выиграть выборы в 2015 году. Вероятно, поможет он и отстрочить до определенного времени дефолт. Но ни на экономике в целом, ни на рынке недвижимости положительно, увы, не скажется.

Автор:  Наталия Рева , © domik.ua, 2013

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

13 комментариев
Владимир Владимирович• 
что интересно, деньги это просто деньги, их можно использовать (умно, глупо) по разному. Поскольку кредит предоставлен через евробонды, на его доходность будут влиять рыночные факторы. Правильнее спросить, "Что ждать от правительства получившего деньги?" А если подойти с другой стороны, Деньги, это в первую очередь Ответственность, в данном случае ответственность родного правительства перед народом и кредитором
0+0
Татьяна• 
Наталья.опять кипиш поднимаете.Чего ждать,чего ждать...не от РФ чего ждать,а от вашего правительства,ибо автор выше прав,Главная его цель (кредита)-безнадзорный пилеж.С вливаниями от ЕС такой номер бы не прокатил,там жесткий контроль за расходованием.А так-чего ждать,через год ждите,что опять власть будет искать деньги,ток долг уведличится.
0+0
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее