> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Чем отличается текущий счет от карточного?

Чем отличается текущий счет от карточного?


18.12.2013 13:40  2 комментария

В чем основные отличия текущего счета от карточного? В каких случаях физлицу стоит выбрать текущий счет, а в каких – карточный? Расспрашивал экспертов Prostobank.ua.

Светлана Мараховская

Директор департамента розничного бизнеса

Банк: Пивденкомбанк

Карточный счет, по сути, это текущий счет. Доступ к средствам, которые на нем размещены, осуществляется с помощью специального платежного средства – платежной карты. Использовать средства на текущем карточном счете возможно с помощью платежной карты в любое время суток и в любой день недели. Чтобы воспользоваться средствами на текущем счете, например, осуществить перевод за приобретенный товар, необходимо подать в банк платежное поручение. Сделать это можно лично, подав его на бумажном носителе, или же отправив его в банк, воспользовавшись услугой интернет-банкинга. Следует, однако, учитывать, что оно будет проведено банком лишь в операционное время и только в рабочие дни.

На первый взгляд, выгода работы по карточным счетам очевидна, однако необходимо помнить, что на проведение расчетов по платежным картам существуют определенные ограничения. Проводя расчеты на значительные суммы, лучше использовать текущий счет.

Это касается также и снятия значительных сумм наличных средств, которые физическое лицо получает после продажи какого-либо имущества: клиент пользуется более лояльными тарифами и одновременно может быть уверен в более высокой безопасности проведения расчетов. Использование карточных счетов все же сопряжено с определенными рисками, которые, безусловно, можно нивелировать, соблюдая все правила пользования картой, однако их нельзя не учитывать.

Алина Лубянецкая

Начальник управления пассивных и расчетных операций

Банк: Терра Банк

Основные отличия текущего и карточного счета, несмотря на то, что открыть их можно в одном и том же банке, - это инструменты доступа и управление счетами. Преимущество карточных счетов по сравнению с текущими – это отсутствие необходимости посещать отделение банка для проведения той или иной операции, доступ к денежным средствам в любом уголке мира и в любое время суток.

При необходимости часто отправлять/получать переводы  по Украине или за пределы страны более дешевым и удобным вариантом будет использование  текущего счета. При проведении операций покупки-продажи крупных объектов (автомобиль, недвижимость) гораздо разумнее и безопаснее использовать текущий счет.

Андрей Курбатов

Начальник отдела пассивных и расчётных операций департамента розничных клиентов

Банк: Кредобанк

В данный момент законодательство не разделяет текущие и карточные счета. Разница только в том, выдается ли банковская платежная карта к счету или нет. Если же говорить только об «обычном» текущем счете без выдачи карты, то такие счета используются, в основном, при выдаче кредитов или совершении покупок на сумму больше 150 000 гривен. Как правило, в дальнейшем такие счета редко используются.

Тенденция, которая присутствует на рынке, свидетельствует о том, что постепенно происходит переход от «обычных» текущих счетов, к текущим счетам с выдачей карты. Вопрос выбора счета с выдачей карты или без зависит от режима использования такого счета. Если предполагается одноразовая операция, то клиенту нет необходимости в дополнительных расходах на карту. Если же клиент рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с банком, то есть смысл обратить внимание на обслуживание на условиях одного из тарифных пакетов, в состав которого входит как сам текущий счет с картой, так и дополнительные услуги СМС-информирования, интернет-банка, страхование финансовых рисков по карте и тому подобное.

Елена Микитюк

Начальник управления сопровождения банковских операций

Банк: ИМЭКСБАНК

Банки открывают физическим лицам текущие счета в национальной валюте для осуществления ими независимой профессиональной деятельности (адвокаты, нотариусы, судовые эксперты), а также для собственных нужд: хранения денег, включая проценты по вкладам, получения социальной или благотворительной помощи, осуществления переводов в национальной валюте на территории Украины. Через текущие счета физических лиц в национальной валюте могут производиться расчеты по сделкам покупки-продажи объектов недвижимости.

Текущий счет в иностранной валюте остается востребованным при осуществлении переводов по Украине и за рубеж, а также получения на этот счет денежных средств от физических и юридических лиц, учитывая простоту его использования и незначительные затраты на комиссионные вознаграждения.

Наталья Кравец

Директор департамента развития продуктов

Банк: Финансы и Кредит

Текущий счет следует выбирать клиентам, основная цель которых – это проведение транзакционных операций по счету в части отправки переводов другим получателям (физическим или юридическим лицам). При этом стоит учитывать, что наличные средства по текущему счету клиент может получить только в отделении банка.

Карточный счет дает возможность доступа к наличным средствам вне зависимости от доступа к отделению банка через АТМ в режиме 24/7. Кроме того, с помощью карточки можно рассчитаться в торгово-сервисной сети, перечислить, например, через систему интернет-банк, денежные средства с карточного счета на свои другие счета, в т.ч. депозиты, а также на  счета других клиентов.

Анна Макаренко

Начальник управления развития продуктов

Банк: Банк Кипра

К карточному счету привязана карта, которая дает основное преимущество – дистанционный доступ к денежным средствам. С развитием банковской системы и технологии эти два понятия все ближе срастаются и когда-то они «сольются» в один продукт, что и произошло уже в нескольких крупных украинских банках. Карточный счет в плане платежей и снятия наличных будет, скорее всего, дешевле, поэтому наш совет выбирать карточный счет для торговых расчетов и мелких сумм. А для больших покупок, оплат по счетам и договорам купли-продажи – использовать текущий счет.

Ирина Стрепетова

Начальник отдела депозитов и сбережений

Банк: Укрсоцбанк, UniCredit Bank ™

Карточный счет – это тот же текущий, только к нему вы получаете специальное платежное средство – пластиковую карту, которая дает вам доступ к счету не только в кассе банка в рабочее время, а и круглосуточно посредством банкоматов, платежных терминалах в торговых сетях, осуществлять платежи в интернете и прочих мобильных каналах. Поэтому у "карточек" все преимущества.



просмотров: 10904

По материалам: prostobank.ua


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Чем отличается текущий счет от карточного?

НАТАЛЬЯ07.07.2018 12:34

0|0

Добрый день! Почему с карточного счета не оплачивается мобильная свызь? Может в банке какие то технические неполодки? Непонятно? Карта Мир бан3а Севостополь.

OVK32707.07.2018 17:03 

+2|0

А Сбербанка разве нет?:)

 

Бизнес новости

 
цена: от 28 404 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 22 000 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от 77 600 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 19 504 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 14 950 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 27 600 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 42 450 грн./м2
тел: (044) 290 73 70
 
цена: от 19 800 грн./м2
тел: (044) 425 75 25
 
цена: от 32 410 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 800 грн/м2
тел: (044) 232 96 75
 
цена: от 63 802 грн./м2
тел: (044) 22 000 22

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Чем отличается текущий счет от карточного?