> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Чиновники саботируют продажу имущества «Надра Украины»

Чиновники саботируют продажу имущества «Надра Украины»


11.06.2009 09:30  0 комментариев

Чиновники Секретариата президента и Минюста блокируют продажу имущества компании «Надра Украины».

Правление госкомпании «Надра Украины» намерено реализовать часть имущества входящих в нее структур. Как сообщил «ДЕЛУ» главный геолог «Надра Украины» Николай Зюскевич, на продажу могут быть выставлены здания и оборудование, в частности, буровые установки. «Это имущество было нужно компании 20 лет назад. Сейчас объемы (работы. — «ДЕЛО») во много раз сократились и оно стало ненужным», — отметил Зюскевич. По его словам, за счет вырученных средств «Надра Украины» сможет погасить долги по зарплате перед сотрудниками подчиненных ей предприятий.
 
Однако часть членов наблюдательного совета «Надра Украины» не соглашаются с перечнем предназначенного для продажи имущества. Среди тех, кто срывает продажу, чиновники Секретариата президента и Министерства юстиции.
 
Перечень имущества «Надра Украины», подлежащего продаже, уже утвержден правлением компании (это решение поддержали не все члены правления). Теперь, чтобы реализация зданий и оборудования стартовала, список (его пока не обнародуют) должен одобрить наблюдательный совет компании.  
Соответствующий вопрос стоит в повестке дня ближайшего заседания набсовета. Однако его проведение переносилось уже несколько раз по причине отсутствия кворума. В частности, набсовет не смог собраться и в прошедшую пятницу.
 
По этому поводу руководство «Надра Украины» даже опубликовало специальное сообщение на своем сайте, где указало имена членов набсовета, по вине которых срывается решение важных вопросов. В список «злостных прогульщиков» попали замглавы Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Евгений Капинус и заместитель министра юстиции Леонид Ефименко.
 
Причины саботажа
 
Евгений Капинус пояснил «ДЕЛУ», что не приходит на заседание набсовета, поскольку считает преждевременным принятие некоторых решений по «Надра Украины», в том числе касательно отчуждения имущества. «Пока идут проверки (правоохранительными органами. — «ДЕЛО»). Было много обращений от региональных отделений о том, что документы на отчуждение определенного имущества были подписаны не совсем добровольно», — отметил Капинус.
 
Министр охраны природы и окружающей среды Георгий Филипчук («Надра Украины» находятся в подчинении его ведомства) сообщил, что у министерства также есть вопросы к перечню имущества, предлагаемого для продажи. «Нужно погашать долги по зарплате, но это не означает, что любой ценой. Под это можно поспекулировать крайне необходимыми технологиями и другими вещами (оборудованием. — «ДЕЛО»), которые нужны для функционирования самой компании. Что захотел, то и отчудил, — такое не выйдет», — говорит министр.
 
Филипчук привел пример, что в сентябре 2008 года «Надра Украины» уже проводила распродажу своего имущества. «Потом был анализ, и оказалось, что там много вопросов. Тогда я напрямую обратился в органы прокуратуры и СБУ», — отметил он.
 
На заметке у Ющенко
 
Тем не менее глава «Надра Украины» Александр Пономаренко считает, что заседание набсовета компании состоится уже в ближайшее время: «Надеюсь, он (Капинус. — «ДЕЛО») будет исключен из наблюдательного совета через неделю за то, что не ходит на него». Относительно возможной продажи имущества он отказался что-либо говорить.
 
Филипчук также допустил возможность корректировки состава набсовета. «Если мы будем видеть, что время от времени ряд членов не являются эффективными, несомненно, будет рассматриваться вопрос о целесообразности пребывания того или иного члена в набсовете», — заключил министр.
 
Тем временем, как стало известно «ДЕЛУ», ряд вопросов относительно деятельности «Надра Украины» будут подняты на самом высоком уровне. На сегодня запланирована встреча президента с Георгием Филипчуком, во время которой глава государства может затронуть эту тему.
 
Компания «Надра Украины» была создана решением правительства Украины в 2000 году. В состав компании переданы 13 геологоразведочных и специализированных предприятий. Структура находится в ведении Минприроды и занимается геологоразведкой недр, осуществляет инвестиционные проекты в геологоразведочной отрасли на территории Украины.
 
300 тысяч гривен составила чистая прибыль компании «Надра Украины» в 2008 году.


просмотров: 104

По материалам: Дело


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Чиновники саботируют продажу имущества «Надра Украины»

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 24 000 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 60 750 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 62 900 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 24 880 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: 20 933 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 19 760 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 14 000 грн./м2
тел: (067) 333 86 62
 
цена: от 23 157 грн./м2
тел: (044) 391 79 86
 
цена: 30 000 грн./м2
 
цена: от 12 800 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Чиновники саботируют продажу имущества «Надра Украины»