> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Что будет с ценами на недвижимость после выборов

Что будет с ценами на недвижимость после выборов


19.03.2019 10:01  45 комментариев

Что происходит с рынком недвижимости в марте 2019-го, как на него повлияют выборы и чего ждать на протяжении года после них.

До выборов президента Украины осталось 12 дней, и многие стоят перед дилеммой: покупать жилье сейчас или подождать и инвестировать после? Как смена власти повлияет на рынок недвижимости? Разобраться в этих вопросах порталу Domik.ua помогают представители крупнейших украинских строительных компаний.

Ante factum: ждать нельзя покупать

Естественное желание людей накануне вероятных перемен — сохранить деньги. Поэтому многие стремятся вложить их в самую «твердую валюту» — недвижимость. Это подтверждает заместитель директора по коммерческим вопросам компании «ИСК Обрий» Олеся Перчак: «Практика предыдущих предвыборных лет показывает, что покупатели спешат купить квартиру до выборов. Инвесторов пугает неизвестность ситуации после выборов, поэтому они предпочитают не рисковать». Но есть и процент тех, кто выжидает, дополняют в «Киевгорстрое»: «Все помнят ситуацию 2014-2015 годов, когда резко «взлетел» доллар, и те, у кого едва хватало на однокомнатную, смогли позволить купить себе трехкомнатную, а то и две. Тогда люди занимали очередь с ночи и даже дрались».

На самом деле существенной разницы между тем, покупать сейчас или отложить инвестицию на более поздний срок, нет. «По оценкам аналитиков нашей компании, события, связанные с предстоящими выборами, не окажут сильного влияния на рынок недвижимости. Если говорить о стоимости, то динамика цен будет зависеть от сезонности, валютных колебаний и изменений себестоимости. Не стоит ожидать значительной девальвации гривны в год выборов. Вероятнее всего, что валютные колебания будут сдерживаться», — говорит Олеся Перчак. В «Киевгорстрое» удерживаются от прогнозов: «Что будет с курсом гривны — предугадать сложно».

Сходятся эксперты в одном: накануне выборов рынок недвижимости не переживает каких-то особых потрясений. Все стабильно, людей в отделах продаж меньше не становится, спрос не падает.

Post factum: что ждет рынок недвижимости после выборов

Результатов грядущих выборов с особым волнением ждут представители крупного бизнеса, в частности строительные компании. От этого зависит не только легкость ведения предпринимательской деятельности в стране с новой властью, но и покупательский спрос. «Результат выборов, а именно ситуация в стране после их проведения, повлияет на спрос на первичном рынке недвижимости, — убежден представитель застройщика DIM group. — Если будут какие-то волнения и стремительный рост курса доллара, то спрос на жилую недвижимость несколько уменьшится».

Но даже при падающем спросе цены на первичном рынке недвижимости, по прогнозам экспертов, будут, вероятнее всего, расти. Об этом говорит Олеся Перчак, называя основные причины: «Есть предпосылки дальнейшего роста цен на строительные материалы и комплектующие. А отток специалистов в ближнее зарубежье заставит застройщиков повышать зарплаты. Все это, несомненно, скажется на цене квадратного метра».

Ответить на вопрос, что ждет рынок недвижимости после выборов, непросто, и берутся описывать возможные сценарии не все. «Ответить на этот вопрос сейчас не возьмутся ни Ванга, ни Нострадамус, ни даже экстрасенсы с канала СТБ. Страну лихорадит: год не просто выборный, а выборный вдвойне, ведь осенью — парламентские», —  напоминают в «Киевгорстрое».

На президентские выборы, которые пройдут в Украине 31 марта 2019 года, баллотируются 39 кандидатов

Читайте также: Как проверить надёжность застройщика

Прогнозы на 2019 год

Как бы ни сложилась ситуация в стране после выборов, у представителей застройщиков есть свои мнения на счет того, как будет меняться рынок первичной недвижимости в 2019 году. «Останется стабильным спрос на недвижимость в сегментах «эконом» и «комфорт», ведь доступное жилье покупается как для улучшения жилищных условий, так и с целью сохранения средств», — уверена Олеся Перчак из «ИСК Обрий». У представителя компании DIM group несколько иное мнение на этот счет: «В 2019 году большим спросом будут пользоваться жилые комплексы в сегменте «комфорт плюс», поскольку это золотая середина между «комфортом» и бизнес-классом. На сегодня в приоритете у большинства инвесторов — качество строительства и продуманная концепция жилого комплекса, которая обеспечивает комфортное проживание на протяжении долгих лет. Менее интересны покупателям будут комплексы эконом-класса».

Пока кто-то спорит о классах, компания «Киевгорстрой» и дальше расширяет портфель своих проектов. «В планах — несколько новых жилых комплексов, которые начнем или уже начали возводить в этом году. Некоторые из них уже активно продаются», — говорят в пресс-службе «Киевгорстроя».

Вывод один: никто не берется точно спрогнозировать, что будет с рынком недвижимости и когда лучше покупать жильё. Солидарны эксперты лишь в том, что инвесторы должны внимательнее подходить к выбору недвижимости, ведь непростые времена порождают разнообразные мошеннические схемы. «Внимательно изучайте разрешительную документацию, самостоятельно либо с привлечением юриста. Интересуйтесь историей застройщика, его жилыми комплексами, которые уже реализованы. Посещайте отделы продаж, общайтесь с менеджерами, изучайте схему приобретения квартиры и договоры, по которым заключается сделка», — советует представитель компании DIM group.

Читайте также: Как проверить законность новостройки перед покупкой квартиры

Пока страна готовится к выборам, Киев покоряет международные рейтинги: так, 12 марта украинская столица вошла в топ-10 самых успешных городов мира по рентабельности бюджетных инвестиций и была отмечена отличием за снижение уровня бюрократии. Такую оценку Киев получил на конкурсе fDi Location Award, который ежегодно называет самые инвестиционно привлекательные города мира.

Обсудить президентские выборы, которые пройдут 31 марта 2019 года, и условно отдать голос за одного из кандидатов можно на форуме Выборы президента Украины 2019.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 10775

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 45

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 45 - Что будет с ценами на недвижимость после выборов

Rock09.04.2019 16:38 

+1|-11

Для любителей поговорить о Солнцеликом и единственно возможном Президенте, его заслугах перед 15% проголосовавших за него, вот тема: http://forum.domik.ua/vibori-prezidenta-ukrani-2019-raund-2-t34635-1220.html

Здесь же, все таки речь о ценах на недвижимость.

вір ту оз08.04.2019 15:54 

+20|-1

Как раз выбор Президента будет иметь самое непосредственное влияние на цены на недвижимость. При избрании новых лиц вполне возможен возврат Приват бывшему владельцу и как следствие потеря государством около 8 млрд ЮСД. Вполне реалено то, что В.А. договориться с РФ на ее условиях о возврате ОРДиЛО, которые потребуют гигантских вливаний, дотаций и восстановления инфраструктуры. И если в довоенные годы на дотации шли миллионы долларов, то сейчас понадобятся миллиарды. При таком положении МВФ, МБ, международные доноры прекратят любое сотрудничество с Украиной. Буханка хлеба будет по 200, проезд гривень под 100, недвига будет продаваться по цене мусора, т.е. как сейчас в ОРДиЛО. Зато учтите, что не будет безвиза, будет без томос, прекратят декоммунизацию и восстановят памятники светочам социализма, не будет у вас сильной армии и много чего еще не будет.

Беркана08.04.2019 19:47 

+12|0

об этом даже страшно думать.

вір ту оз08.04.2019 22:36 

+19|-1

Ничего страшного не будет, будет чуть - чуть по другому. Вместо поездок в Европу, будем ездить в Сибирь безвиз. Зачем вам тот Париж или Баден-Баден? Что вы забыли, например, в Ломбардии или Кастилии? Золотое кольца ваше все будет. Всласть насладитесь Пьехами, Чичериными, Газмановым и другими деятелями великих и малых театров Российской Федерации. Хуже не будет!

Беркана08.04.2019 23:25 

+11|0

спасибо, не надо, я оттуда свалила вначале войны.

Rock09.04.2019 16:36 

+3|-14

Какие-то глупости в стиле штаба Порошенко.
Пугайте нас, пугайте. Если не он, то конечно Путин.
Только порошенко! Я бы предложил его короновать. Никто кроме него не может быть президентом.
За 5 лет первое место в Европе по бедности коррупции - за это мы шли на Майдан!
Нужно дать ему еще 5 лет и цель - первое место в Африке!
Вперед, патриоты!

Axl09.04.2019 18:48 

+10|0

путин кто, Крым чей?

Собакевич09.04.2019 16:40 

+6|0

А надо думать.

Беркана05.04.2019 17:28 

0|-9

Выборы ни при чем.Идет волна очередного мирового кризиса, и ударит она по самым бедным странам. Доллар взлетит, недвига в долларах упадет, многие новострои недостроят.

Ghetto Snob05.04.2019 17:44 

+10|-1

Да-да))) Помню, еще недавно кто-то грозился, что квартиры в Киеве будут сдавать за оплату коммуналки)))

antoniVS05.04.2019 18:47 

0|-6

зимой, убитые трешки на окраинах типа Борщаговки, вполне, скоро

Ghetto Snob05.04.2019 19:10 

+7|-1

Главное, вы не забудьте нам сообщить, когда это случится )))

antoniVS05.04.2019 20:23 

0|0

да практически уже- 3ки на вторичке на окраинах по 300долл, так это не убитые, а бильш-менш современные, даже с кондиционерами

antoniVS05.04.2019 20:25 

0|0

так это еще коммуналка по старому, больше 4000грн по кругу даже в январе не получилось

antoniVS05.04.2019 20:28 

0|0

однуху в аналогичном состоянии в том же доме за 250 сдаем

Borsalino08.04.2019 20:09 

+2|0

+ коммунальные?

Yakybovich26.03.2019 10:21 

+13|-1

Далее будут расти. По 11-12 тысяч грн./метр в новостроях прошли в 2016 году. Сейчас никого не удивишь прайсом около 1000 долларов на этапе строительства в спальных районах, а некоторые как горячие пирожки и по 42000 грн./метр умудряются продавать (ул.Салютная, например) на этапе строительства. Так что в ближайшее время пробиваем 2000 долларов/метр на окраинах.

Kira2519.03.2019 13:54 

+5|0

а цены назвать так никто и не взялся..

Алeкс20.03.2019 11:59 

+3|-7

после выборов война закончится, Донбасс и Крым вернут , ввп вырастет и конечно же цены взлетят

Ghetto Snob20.03.2019 12:21 

+5|-1

А жду на все еще надеются на "будет дешеветь" )))

Беркана07.04.2019 14:32 

+1|0

Они-то будут дешеветь, не вопрос, но вряд ли кого это обрадует.Ибо, пропорционально к удешевлению будут все прочие прелести любого кризиса-все как всегда, так что-где прибавится, где убавится, то же на то же и выйдет.

Sleazy07.04.2019 16:20 

+3|0

Несколько лет назад вы то же самое писали, если не ошибаюсь.

Беркана08.04.2019 13:52 

0|-1

в 13 году я писала. что ждем кризиса.Так же минусовали все, и что потом было, напомнить? Если что, то мы продаем и покупаем сразу, нам фиолетово, упадет или поднимется, в 2016 успели на дне купить,что надо было.

Axl09.04.2019 11:54 

0|0

Можно уточнить, вы в 13м об этом до майдана или после кризис предвидели?

Ghetto Snob20.03.2019 12:22 

+12|-2

А ждуны на все еще надеются на "будет дешеветь" )))

Lamo220.03.2019 13:05 

+25|-5

как бы наоборот война с новой силой не разгорелась, если наше стадо выберет предательницу или дурачка, который ничего не может

antoniVS20.03.2019 20:51 

+3|-9

если стадо выберет непредателя. который может все, в том числе вещать лапшу, война потухнет за считаные часы

Hvost20.03.2019 21:28 

+15|-3

Стадо не способно понимать, что войну можно либо выиграть либо проиграть.

Axl20.03.2019 23:15 

+4|-1

Главное, что бы преза выбрали на избирательных участках, а не на майдане

antoniVS21.03.2019 09:44 

0|-3

почему же, если власть неправильная, то и майдан сгодится.

antoniVS21.03.2019 09:50 

0|-2

либо закончить

Sleazy21.03.2019 10:00 

+8|-1

Каким образом? Капитулировав? Так вы зря на это надеетесь.

Sleazy21.03.2019 10:09 

+6|0

В этом соглашусь, Axl. Но у нас и не выбирали власть на майдане, сносили- да, а выбирали всегда на избирательных участках.

antoniVS21.03.2019 18:05 

0|-2

у вас кроме черного и белого есть цвета? даже у восьмибитных 256 оттенков серого имеются. еще один вариант можно продолжать. проф. политики к нему не только готовы, но и воплощают. вы лично готовы продолжать?
а по теме что будет с ценами, никто не знает наверняка не только цифру, но даже знак.

Acronym20.03.2019 23:21 

+3|-1

это у вас фашараше през(ы)

Axl20.03.2019 23:36 

+5|0

Нет, там не презы, там гон..н(ы).

Axl20.03.2019 23:40 

+6|-17

- чего так бедно живем?
- так война же!
- а чего вы так богато?
- закрий рота москаль!#

Sleazy21.03.2019 00:08 

+12|-3

Пробиваете дно, Axl?

antoniVS21.03.2019 18:07 

+2|-9

- чего так бедно живем?
- так война же!
- а чего вы так богато?
-пробиваете дно, москаль?

Axl21.03.2019 18:49 

+7|0

"Пробиваете дно, Axl?"
пытаюсь вдохнуть новую жизнь в умирающий форум, соскучился по критическим мнениям. Приятно было бы услышать мнение по происходящему от таких авторитетных глубоководных исследователей дна как Blackshark. А то уже скучно стало - цены стоят, ничего не происходит.

Гордон Шамуэй21.03.2019 19:39 

+6|0

По имеющимся у меня сведениям по сделкам цены немного подросли, правда я интересовался только одним местом в Киеве а это не микрорайон даже.

Беркана08.04.2019 19:48 

+1|-1

выбирать не из кого

antoniVS21.03.2019 09:49 

+8|-1

к концу второго срока так и будет

Rock25.03.2019 09:30 

+4|-15

Второго срока не будет. У нынешнего будет первый.

Букин25.03.2019 10:06 

+8|-3

Зуб даёте?

 

Бизнес новости

 
цена: от 36 450 грн./м2
тел: (044) 391 05 21
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 21 510 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 14 950 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 18 200 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 17 296 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 77 600 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 20 700 грн./м2
тел: (044) 391 03 90
 
цена: от 18 700 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
тел: (067) 801 88 08
 
цена: от 24 300 грн./м2
тел: (044) 391 04 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Что будет с ценами на недвижимость после выборов