Что будет с ценами в феврале


28.01.2016 14:00  0 комментариев

В последний зимний месяц подорожает все, кроме бензина.

Ранее Domik.ua писал о том, когда и на сколько вырастет цена на сигареты .

Вредные привычки: "зеленый змий" станет дороже 

Ставки акцизного сбора на алкоголь, которые в этом году правительство решило повысить, заставляют производителей алкогольных напитков поднимать цены. И хотя ставки налогов вырастут в марте, многие представители винодельного бизнеса задекларировали повышение цен на свою продукцию с февраля.

- С февраля вино в Украине подорожает на 8-10 гривен за единицу продукции, - заявили в компании "Укрвинпром".

Также не исключено, что ближе к концу месяца начнут повышать стоимость своей продукции и производители крепкого алкоголя. В ассоциации "Укрводка" прогнозируют рост розничных цен с нынешних 55 грн. до 75 грн. за полулитровую бутылку водки. 

Алкоголь +30...40% 

Автомобилистам: бензин - вниз, страховки - вверх 

Из-за падения цен на нефть в правительстве обещают, что бензин в Украине тоже подешевеет.

- В ближайшие две недели бензин в Украине должен подешеветь на гривну-полторы, - говорится в прогнозе Министерства энергетики и угольной промышленности.

Профильный министр Владимир Демчишин заявил, что за прошлую неделю основные участники рынка снизили стоимость бензина марок А-92 и А-95 в среднем на 50 копеек, дизельного топлива - на 1 грн.

Читайте также: Какие продукты больше всего подорожали за 2015 год

В то же время Антимонопольный комитет начал расследование в отношении возможного завышения цен на бензин на украинских АЗС. Результаты обещают обнародовать уже во второй половине февраля. Правда, эксперты рынка говорят, что снижение цен возможно только в том случае, если курс гривны будет оставаться стабильным или даже немного снизится.

А вот страховки на авто для выезда за рубеж, наоборот, подорожают. Полисы "Зеленая карта" вырастут в цене в среднем на 6,1%. 

- Страховой полис на 15 дней для выезда на легковом автомобиле в страны Европы подорожает на 38 грн. - до 657 грн., - говорят в Моторно-транспортном страховом бюро Украины (МТСБУ). - Полис для выезда в Россию, Беларусь и Молдову - на 28 грн., до 479 грн. Стоимость годового полиса в Европу вырастет на 331 грн. - до 5750 грн., в Россию, Беларусь и Молдову - на 133 грн., до 2299 грн.

Как говорят страховщики, процедура перерасчета страховых платежей происходит в связи с колебанием обменного курса евро более чем на 5% по сравнению с применяемым курсом. 

Бензин -5% 

Страховки +6%

На стол: еда становится золотой 

Традиционно в феврале и марте растут цены на продукты питания. Причин тут несколько. Во-первых, морозы уничтожают часть хранящегося урожая. Ведь необходимого количества овоще­хранилищ в стране так и не построили. Второй фактор повышения цен - это сезонное уменьшение надоев молока. Ну и валютная составляющая, которая есть во всех украинских продуктах, тоже толкает цены вверх.

По прогнозам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", стоимость основных овощей будет демонстрировать тенденцию к росту. Причинами этого являются традиционное подорожание овощей в течение сезона и уменьшение производства в текущем сезоне. К концу месяца рост может составить до 10% по сравнению с нынешними показателями.

Читайте также: Почем будет борщ в 2017-м: инфографика

Также продолжит дорожать и мясо-молочная продукция. В "Союзе сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов" считают, что молочная и мясная продукция будет дорожать в связи с внутренним дефицитом, который растет из-за нерентабельности производства. В стране падает и производство яиц, что толкает цены вверх.

Правда, сдерживать цены будет удешевление топлива и минеральных удобрений, которые по сравнению с ценами прошлого года снизились на 30-50%, а также разрыв экономических связей с Россией. 

- Из-за прекращения экспорта в Россию наш рынок может насытиться отдельными группами товаров, - говорит экономист Ярослав Жалило. - Прежде всего это мясная продукция - свинина и говядина. С одной стороны, цены будут идти вверх, но сокращение экспорта его нивелирует. 

Да и мировые цены на продовольствие снижаются, а значит, аграриям придется осваивать внутренний рынок, привлекая покупателей в первую очередь доступной ценой.

Что касается импортных овощей и фруктов, то тут цены прежде всего будут зависеть от курса доллара. Ведь их завозят раз в неделю, а значит, поставщики вынуждены закупать валюту по текущему курсу, который за последние недели вырос на 5-7%. Это приводит к тому, что импортная продукция дешевеет прямо пропорционально росту стоимости доллара и евро.

А в условиях падения покупательской способности населения импортные товары становятся для многих попросту недоступными. Например, если раньше те же бананы стоили дешевле украинских яблок, то теперь этот фрукт пользуется значительно меньшей популярностью.

По сообщениям специалистов, в декабре импорт этих фруктов на украинский рынок снизился до минимальных показателей для этого месяца за всю историю независимости страны. 

Овощи +10%

Фрукты +5...7%.



просмотров: 1431


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Что будет с ценами в феврале

Бизнес новости

 
цена: от 21 340 грн./м2
тел: 044 221 25 75
 
цена: 12 790 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 64 64

Обсуждение новостей