> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Что будет с курсом доллара осенью: 8 рисков для Украины

Что будет с курсом доллара осенью: 8 рисков для Украины


29.07.2017 14:45  1 комментарий

Специалисты назвали ключевые риски, которые могут повлиять на валютный рынок страны.

Ранее Domik.ua сообщал о том, какой курс основных иностранных валют к гривне установил Национальный банк Украины .

Финансисты улучшили прогнозы по курсу гривни на этот год. Они больше не заикаются о 29-30 грн./$ к концу декабря 2017 г. — смягчили свои оценки сразу на 2-3 грн, - пишет UBR.ua.

Например, начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский ждет во втором полугодии удорожание доллара не более чем до 28 грн./$. Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман — лишь до 27,2 грн./$, а экс-директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев — вовсе до 26,7 грн./$.

Почему

Эксперты называют сразу две главные причины улучшения своих курсовых прогнозов. Прежде всего, это хороший урожай украинской агропродукции и, соответственно, высокие ожидания по его экспорту. А также улучшение ценовой конъюнктуры на мировом металлургическом рынке для наших сталеваров, готовых наращивать поставки продукции за границу.

Сопутствующий фактор — высокая долларизация экономики. Андрей Пономарев отметил, что ранее валюту часто скупали те, кому она на самом деле не была нужна. И именно они сейчас активнее всего ее распродают, поддерживая курс гривни.

«Экономика чрезмерно долларизирована, валюту покупали в страхе в прок. Курс доллара был переоценен и теперь его объемы продавливают курс в обратную сторону», — подчеркнул Пономарев.

Тоже самое происходит и на наличном рынке. Людям нужна гривна для жизни, и они активнее сдают доллары в обменки. Те, что скупали в панике в разгар девальвации нацвалюты.

«Если бы еще и прямые иностранные инвестиции в страну пошли, мы бы увидели резкое укрепление гривны», — добавил Эрик Найман.

Читайте также: Украина почти треть бюджета тратит на обслуживание и погашение кредитов: подробности

Семь поправок

Все вышеперечисленные факторы продолжат действовать на валютный рынок и этой осенью. Только с некоторыми поправками и на фоне непростой ситуации на мировых рынках. Эксперты выделили 7 рисков:

  1. Уменьшение притока валютной выручки из-за снижения мировых цен на аграрном и металлургическом рынках. «До июля заводилась выручка, которая получена металлургами по весенним ценам. То есть валютный рынок отыгрывал мартовские-апрельские цены, когда тонна железорудного сырья была в районе $80-86. Июль-август — отпускной период, поэтому на нашем рынке затишье. А в мире цены уже упали до $55, и уменьшенная в объеме выручка с летних реализаций пойдет осенью. Поддержку металлургам может оказать Китай, от которого зависит ситуация с ж/з сырьем. Но это трудно прогнозируемый фактор», — объяснил член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.
  2. Сокращение заработков украинских экспортеров может провоцировать ожидаемое изменение в сентябре ставки Федеральной резервной системы США. Оно будет играть на снижение цен на сырьевых рынках.
  3. Подготовка энергетиков к отопительному сезону и посевная у аграриев выльются в рост спроса на доллар. На внешних рынках будут закупаться как энергоносители, так и удобрения. «Отечественный производитель минеральных удобрений «впал в «кому», а эксперты оценивают потенциальный объем импорта минудобрений для агросектора где-то в $1 млрд, что может стать испытанием для гривны», — отметил Станислав Верхградский.
  4. Существует вероятность того, что валютный рынок еще не полностью прочувствовал основные последствия торговой блокады на востоке страны и «национализации» украинских предприятий в ДНР.
  5. Осложняется ситуация с выделением финансовой помощи от Евросоюза, о чем на прошлой неделе сообщили в Минэкономики. Европа, как и МВФ, требует реформ и борьбы с коррупцией, иначе не выделит 600 млн. евро. «Крайний срок по выполнению выдвинутых условий — середина ноября текущего года. На наш взгляд, у правительства еще есть время для выполнения поставленных условий», — сказал Верхградский.
  6. Несмотря на то, что МВФ упростил свои условия по кредитованию Украины (отказался от требования по запуску земельной реформы), наша страна все равно не получит до конца 2017 г. ранее ожидаемые $3,5 млрд. «Всю сумму мы не получим, но один транш в $1 млрд или до $1,5 млрд будет выделен, так как временно снято одно из двух наиболее болезненных требований», — объяснил Эрик Найман.
  7. Затягивается назначение нового руководителя Нацбанка. Главное, чтобы период безвластия в НБУ не затянулся дольше октября. «Если этот период закончится не позднее октября, то особого влияния на межбанковский рынок не окажет. Правление НБУ последовательно придерживается политики плавающего курса нацвалюты и таргетирования инфляции», — успокоил Станислав Верхградский.

Читайте также: Как изменилась доходность от банковских депозитов

Номер восемь: опасный «Нафтогаз»

Отдельно эксперты остановились на восьмом риске, который может давить на валютный рынок — на возможном возврате на межбанк НАК «Нафтогаз Украины». Госкорпорация относительно недавно утратила статус главного покупателя доллара в отопительный сезон. Как только Европейский банк реконструкции и развития открыл ей возобновляемую кредитную линию под закупки газа на $300 млн., она стала намного реже выходить на валютный рынок. Недавно же стало известно о нежелании ЕБРР продлевать эту линию из-за затягивания реформы НАКа).

Именно отсутствие «Нафтогаза»-активного покупателя на валютных торгах этой зимой и прошлой осенью позволило Нацбанку стабилизировать курс гривни. И совершенно очевидно, что, если НАК снова начнет активную скупку доллара, это выльется в его стремительное подорожание. И не только потому, что на него не хватит валюты, а еще и из-за того, что на новый спрос быстро отреагирую экспортеры — начнут придерживать продажу необязательной части валютной выручки, чтобы повыгоднее ее распродать.

«Нафтогаз» толкнет курс доллара. Но это не будет рост на 2-3 грн. Может быть до 1 грн. Если же на фоне проблем с револьверной линией ЕБРР, подключатся другие факторы, такие как отсутствие денег других международных организаций, и ожидания экспортеров ухудшатся, то курс просядет более значительно — на 1,5 грн. Но больше чем 27,5 грн./$ все равно не жду. И это ближе к первой половине следующего года», — подытожил Андрей Пономарев.



просмотров: 4776

По материалам: Domik.ua-недвижимость


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Что будет с курсом доллара осенью: 8 рисков для Украины

antoniVS03.08.2017 15:14 

+3|-4

какой смысл в страшилках? на самом деле без разницы, что будет с курсом, за четверть века независимости к привыкли и приобрели иммунитет.

 

Бизнес новости

 
цена: 14 500 грн./м2
 
цена: 13 775 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 17 000 грн./м2
 
цена: 59 470 грн./м2
тел: (044) 585 10 08
 
цена: 35 430 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100 53 43
 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 18 500 грн./м2
 
цена: 27 000 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 14 140 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 24 000 грн./м2
тел: +38 (044) 339 99

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Что будет с курсом доллара осенью: 8 рисков для Украины