> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Что делать, если хозяин квартиры, которую вы снимаете, неожиданно повышает цену аренды

Что делать, если хозяин квартиры, которую вы снимаете, неожиданно повышает цену аренды


21.01.2016 10:00  16 комментариев

Если хозяин квартиры, которую вы снимаете, неожиданно повышает цену аренды, внимательно читаем договор и идем в суд.

Ранее Domik.ua рассказывал, насколько выгодно сегодня инвестировать в недвижимость .

"Я снимаю квартиру. В моем договоре аренды указана конкретная цена, но хозяин недавно решил ее повысить. И теперь заявляет, что если я ее не хочу платить, то должен немедленно освободить квартиру. Съезжать мне пока некуда, да я и не хочу — я там расположился надолго, меня все устраивало. Что я могу в этом случае сделать?" — Сергей Талащенко, г. Днепропетровск

Отвечает Анатолий Жила, ведущий специалист "УкрЮрЦентр":

"В данном случае нужно обязательно учитывать следующие пункты заключенного вами договора и действующего законодательства Украины. Размер платы за пользование жильем устанавливается в договоре аренды. Одностороннее изменение размера арендной платы не допускается, если вы не договоритесь об этом при заключении договора, или же это уже установлено законом (в отношении аренды жилья, находящегося в государственной или коммунальной собственности). Как правило, срок внесения платы за арендованное жилье устанавливается в договоре, а если нет, то арендатор вносит ее ежемесячно. Если вы вселяетесь с семьей, то необходимо указать в договоре лиц, которые будут проживать совместно с вами, а вы, в свою очередь, будете нести ответственность перед арендодателем за нарушение ими условий договора.

Читайте также: Минрегион разработал законопроект «Об арендном жилье»

В соответствие со ст. 821 ХК Украины, договор найма заключается на срок, установленный соглашением сторон. Если срок не установлен, то договор считается заключенным на пять лет. Более того: арендатор имеет преимущественное право на аренду жилья на новый срок. Эта же норма устанавливает, что не позднее, чем за три месяца до истечения срока договора аренды, арендодатель может предложить арендатору заключить договор на тех же или иных условиях, или предупредить арендатора об отказе от заключения договора на новый срок. Если арендодатель не предупредил арендатора, а арендатор не освободил помещение, договор считается заключенным на тех же условиях и на тот же срок.

Что касается прекращения договора аренды жилого помещения, то арендатор имеет право по согласию других лиц, постоянно с ним проживающих, в любое время отказаться от договора аренды, письменно уведомив об этом арендодателя за три месяца. В том случае, если арендатор освободил помещение без предупреждения, арендодатель имеет право требовать от него плату за пользование жильем за три месяца, если докажет, что не смог заключить договор на таких же условиях с другим лицом (разумеется, в судебном порядке). Статьей 825 ГК предусмотрены и иные основания для прекращения (расторжения) договора найма жилого помещения. В случае расторжения договора аренды жилья арендатор и прочие лица, проживающие с ним совместно, подлежат выселению на основании решения суда, без предоставления им другого жилья.

С учетом выше указанного, а также судебной практики, можно с уверенностью сказать, что в нашем случае при помощи подачи иска в суд, вы как минимум сможете отстоять свои законные права, а также на 85% добьетесь компенсации морального и иного ущерба без задействования серьезного административного ресурса".



просмотров: 2839

По материалам: СЕГОДНЯ


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 7

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 16 - Что делать, если хозяин квартиры, которую вы снимаете, неожиданно повышает цену аренды

М а к с и м 23.01.2016 13:40 

+7|-1

Хозяин всегда прав!

ААА22.01.2016 22:08

+6|0

Что делать, что делать - переезжать!))) Благо предложений сейчас навалом

ААА22.01.2016 22:07

+1|0

Что делать, что делать, переезжать))) Благо предложений сейчас навалом

Kатя22.01.2016 16:12 

+4|0

У меня было такое в Москве. Я платила дурные деньги за малюсенькую двушку с дешевым косметическим ремонтом. Правда, в самом центре. Около 1600 долларов. Хозяину в какой-то момент показалось этого мало, и он поднял почти до двух. Я начала возмущаться, что мы так не договаривались, с чего вдруг?! Он какую-то пургу нес о том, что якобы приняли новый закон про налоги, думая, что раз молодая блондинка, тем более с Украины, то совсем наивная лохушка. Я сказала, что мы договаривались на год и на конкретную сумму, в договоре возможность повышения не предусмотрена, в ответ на что он меня огорошил: "Договор заканчивается через месяц". А прошло всего 5 месяцев! Я еще больше возмутилась: "Как через месяц, я сняла ее летом!" А он с плохо скрываемым злорадством заявил: "Ну да, и договор мы заключили до конца этого года, а не на год". Кипя от возмущения, я порылась в бумагах - и выпала в осадок. Действительно, до 31.12.2013! До сих пор не понимаю, как я могла так лохонуться. Дело в том, что он не только хозяин, но и риелтор, договор составлял сам, сроки писал сам, а я, идиотка такая, не удосужилась глянуть на цифры, ведь на словах-то был год! Ни о какой полугодовой аренде речи не шло! Уж не знаю, как бы он выкручивался, если б я заметила этот косяк при подписании договора, но ему повезло. Я была слишком рада, что наконец нашла более-менее подходящую квартиру в шикарном районе, устала от бесконечных просмотров и думала только о том, как бы поскорее перевезти вещи и начать работать, невнимательно читала условия, полагаясь на его порядочность - впечатление мужчина производил очень положительное, серьезный, солидный бизнесмен, в голову не могло прийти, что такой будет заниматься мелким жульничеством...
Короче, он оказался формально прав. Причем заявил, что дальше договор продлевать не намерен, мол, живи так, все равно оплата нигде не фиксируется. Я хоть и лохушка, но не совсем дура, и на такое, разумеется, не согласилась. Пришлось съезжать. Можно было, конечно, начать судиться, разбираться, жаловаться, но у меня на это не было ни сил, ни времени. Я и так пролежала месяц после операции, не работая, нужно было срочно наверстывать упущенное, работать, работать и работать, куча денег ушла на операцию, на жизнь, на ту же аренду, мне больше ни дня терять нельзя было. Кое-как нашла другую квартирку в том же районе и съехала, чтобы спокойно работать. Так он еще и депозит отдавать не хотел! Если б я парня не привела, когда выселялась, денег бы от этого жука не увидела. И ничего бы я ему потом не сделала.
На второй квартире, которую я сняла, я прожила еще год. Наученная горьким опытом, вычитывала каждую букву и цифру в договоре, действовала через риелтора, которому платила сама, а после каждой месячной оплаты брала с хозяйки расписку. Но вот прошел год, как раз бабахнул кризис, доллар подорожал вдвое, и хозяйка решила поднять цену, т.к. договор уже заканчивался. Хотя логичнее было ее понизить, т.к. спрос на аренду резко упал (в России жуткие сокращения начались в конце 2014-го, куча народу лишились доходов, а цены в магазинах начали расти).
Короче, мое терпение лопнуло, и я решила вернуться в Киев и купить себе квартиру - пусть маленькую и не в центре, зато свою, где никто мне не помешает жить. Что и осуществила в прошлом году. А в этом планирую взять еще одну и сдавать в аренду. Клянусь, я буду самым лучшим арендодателем на свете! Пройдя через все это, я никогда не буду относиться к жильцам так же, как относились ко мне.

+1|0

Ваша история напоминает договора Украины за газ.
Посмотрел - а там о ужас!

Tijay22.01.2016 21:20 

+3|0

Так вам на голову сядут арендаторы и ножки свесят как в той теме что вы отписывались на форуме домика -"Угрозы арендатора. Не хочет выселяться")))

Kатя22.01.2016 22:04 

+2|0

Я буду хорошей хозяйкой для хороших жильцов) А с недобросовестными сумею разобраться. Тем более, в Киеве у меня есть друзья, это в Москве я была одинока.

Бывалым22.01.2016 12:10

+3|-3

Кто будет ходить по судам? Просто идем в районную налоговую и все рассказываем, а потом возвращаемся и смотрим на реакцию своего хапуги.

Хитрым22.01.2016 12:57

+5|-5

Ну сходил ты в налоговую, и что дальше? Чем тебе это поможет )

Бывалый22.01.2016 14:14

+2|-1

Со следующими квартирантами, если они у него вообще будут, трижды подумает.
А ты предлагаешь просто переехать на новую квартиру или молча соглашаться на все фантазии хозяев?

Бывалый22.01.2016 14:17

+4|-1

Я знаю, что предыдущая хозяйка до сих пор с налоговой судится- ей не нравятся суммы, которые ей предложили к оплате, и весь запал куда-то делся, и квартирку прикрыла на замочек.

Хитрый22.01.2016 14:35

+3|-2

Я к чему, если ты пошел в налоговую, то Стороны не договорились и возник конфликт. И в любом случае такими действиями ты не оставишь прежнюю цену и не останешься там жить.

Симонова22.01.2016 14:37 

+5|-1

Есть договор, во время которого никто не имеет права повышать цену. По его окончании, перед продлением хозяин может реализовать любую свою "фантазию". Дело арендатора соглашаться или съезжать.

Если цена повышается во время срока договора, то хозяин - говно. Как с ним поступить и отомстить и при этом тоже быть говном (или не быть) может решать сам каждый.

Если цена повышается после окончания срока договора, то никто в этом не виноват. И если чем то недоволен квартирант и хочет нагадить, то тут он - говно, однозначно.

Бывалый22.01.2016 14:44

+3|-1

Да, конечно, только хозяева обычно говорят- мне плевать на эту бумажку, жильё мое, не нравится новая цифра- выметайтесь, и на освобождение не всегда дают установленное время. Никто не собирался гадить, но никто не собирался и ходить с бумажкой по судам! Хозяйка сама ходит- вот и компенсация морального ущерба.

+1|-1

Утсюда вывод: надо владельцам подписывать договор сроком на 1 месяц. (На случай изменения курса доллара в процессе аренды).
А если месяц истекает и квартирант забарикадировался в квартире, нужно выбить к чёрту дверь и заставить его подписать новый договор. (Потому что если этого не сделать, то будет считаться что пролонлирован старый договор. )))

юрист22.01.2016 08:09

+3|0

Статья 821 ГК Украины, а не ХК как написано выше

 

Бизнес новости

 
цена: от 20 500 грн./м2
тел: (044) 221-22-96
 
цена: от 28 000 грн/м2
тел: +38(044) 2271717
 
цена: от 16 600 грн./м2
тел: 044 355-55-53
 
цена: от застройщика
тел: (044) 484-40-10
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от 21 524 грн./м2
тел: 044 221 25 75
 
цена: 9 900 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 9 600 грн./м2
тел: (067) 411-11-00
 
цена: от застройщика
тел: 044 394 51 03
 
цена: 12 790 грн./м2
тел: (044) 22-44-502

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Что делать, если хозяин квартиры, которую вы снимаете, неожиданно повышает цену аренды