> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Что делать с "письмами счастья" от налоговой: совет юриста

Что делать с "письмами счастья" от налоговой: совет юриста


20.05.2017 00:01  0 комментариев

Украинцы должны заплатить 17% НДФ со списанной части кредита.

Ранее Domik.ua сообщал о том, что украинцы «очищают» свои кредитные истории для новых займов.

Кредитные заемщики, которые в 2016 году подписали с банками договора о списании долгов, уже получают письма налоговиков о необходимости уплатить налоги с прощенных сумм, рассказал управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев, - пишет UBR.ua.

«Это прямая уловка банковской системы — предложить погасить только часть кредитного долга, не предупредив, что со списанной суммы заемщик должен будет 17% налога. Многие сейчас приходят с вопросом — что же делать? Потому что налоговая присылает уведомление», — отметил юрист.

Согласно действующему законодательству, списанная сумма долга считается дополнительным финансовым благом. Поэтому данные суммы надо было задекларировать как доход до конца апреля 2017 года и уплатить 17% НДФЛ. Кто этого не сделал может получить еще и штраф.

«Если не задекларировали, то заплатите и штраф, и налог. За уклонение от уплаты предусмотрена уголовная ответственность. Люди попали. Им списывали суммы, исчисляемые десятками и сотнями тысяч долларов. Но это были не только суммы кредитов, а суммы с начисленными штрафами и пеней. И, в результате, например, человек и банку остался должен $50 тыс. и на якобы прощенные еще $50 тыс. должен уплатить 17% налога», — уточнил Михаил Можаев.

Читайте также: Что будет с валютными депозитами украинцев: мнения экспертов

Вместо подписания с банком договоров прощения долгов, настаивает юрист, лучше выкупать свои кредиты с дисконтом через третьих заинтересованных лиц и факторинговые компании. Услуга обойдется не меньше чем в $1000, но финансово все же будет выгоднее налоговых последствий кредитных списаний.

По словам Можаева, ряд банков уже сами предлагают клиентам подобные схемы, хотя ранее к выкупу долгов через факторинговые компании относились очень настороженно.

«Полтора года тому это были единичные сделки и к ним относились очень аккуратно. Единичные банки еще держатся и не идут на уступки по списанию. Но большинство понимают, что это единственный способ получить средства. И это единственный на сегодня способ, который позволяет списать задолженность, не имея налоговых последствий. Схема не противозаконна», — заверил Можаев.



просмотров: 1481

По материалам: Domik.ua-недвижимость


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Что делать с "письмами счастья" от налоговой: совет юриста

Бизнес новости

 
цена: 20 093 грн./м2
 
цена: 16 000 грн./м2
 
цена: 18 300 грн./м2
 
цена: 16 920 грн./м2
тел: +38 (044) 300 11
 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 23 750 грн./м2
 
цена: 13 800 грн./м2
 
цена: 22 260 грн./м2
 
цена: 17 610 грн./м2
 
цена: 14 500 грн./м2
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Что делать с "письмами счастья" от налоговой: совет юриста