Что мы едим на самом деле


14.09.2012 09:45  0 комментариев

За свою жизнь человек съедает невероятное количество продуктов!

Понятно, что количество съеденного напрямую зависит от места жительства, физической формы, состояния здоровья, материального благополучия и, естественно, продолжительности жизни. Тем не менее можно подсчитать, что среднестатистический европеец за свою жизнь съедает около 50 тонн продуктов и выпивает более 42 тысяч литров напитков. А самое печальное заключается в том, что в современном мире человек часто даже не догадывается, что он ест в действительности. 

Соль

Провоцируемые заболевания: гипертония, мигрени, остеопороз, ухудшение состояния при бронхиальной астме.

Где больше всего: продукты быстрого приготовления, сыр, колбаса, готовые соусы, кетчупы, чипсы, крекеры, соленые орешки, сухарики, приправы, консервы, полуфабрикаты, гамбургеры, хот-доги, овощные соки.

- Я соль не ем вообще! Ни грамма! - гордо заявляет моя знакомая и… жестоко ошибается. Потому что если вы не ограничиваетесь покупкой в магазине исключительно базовых продуктов, за то, что вы едите на самом деле, не может поручиться никто!

Что касается соли, то ученые подсчитали: за свою жизнь среднестатистический человек съедает около 400-500 кг "белой смерти", причем ее большая часть попадает в организм вместе с купленными в магазине продуктами. Обычно наша каждодневная пища содержит 10-15, а то и 20 граммов соли, что в 2-3 раза превышает норму!

Между тем еще в начале ХХ века врачи установили, что уменьшение потребления соли (точнее, уменьшение потребления натрия, ведь формула соли - NaCl) у 40% людей вызывает понижение давления. Да что там современные врачи - даже египетские жрецы рассматривали соль как потенциальную опасность для здоровья! Словом, совет врачей прост: снизить количество употребляемой соли до 4-6 граммов в день, а в идеале и вовсе до 2-3 граммов. Оздоровительный эффект будет заметен гораздо быстрее, если есть много свежих овощей и фруктов.

Сахар

Провоцируемые заболевания: ожирение, диабет, атеросклероз, нарушение обмена веществ.

Где больше всего: сладкая газировка, глазированные хлопья, "быстрые" каши, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, кетчупы, гамбургеры, консервированные овощи.

Если соль называют "белой смертью", то сахар - "сладким ядом". И, несмотря на то что глюкоза необходима для питания тканей головного мозга, печени, мышц, диетологи утверждают, что при полноценном питании пониженная норма сахара в рационе совершенно не опасна. Ведь глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но и из аминокислот, крахмала, жиров. В то же время избыточное потребление сахара грозит большими неприятностями. 

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения утверждают, что у здорового человека с сахаром должно поступать не более 10% калорий от дневного рациона. Однако, взяв на вооружение эту рекомендацию, не стоит себе отмерять 10-12 кусков рафинада с тем, чтобы с чистой совестью подслащивать чай и кофе. Ведь в дневную норму входит не только сахар, который мы добавляем в горячие напитки или кашу, но и сахар, содержащийся в остальной пище. Диетологи подсчитали: если, например, человек выпьет утром сладкий кофе, а в обед - баночку сладкой газировки, то дневная квота будет уже превышена! А как же шоколадка или кусочек тортика?

Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни и занимающемуся спортом, в день можно потреблять 80-90 г сахара, физически малоактивным людям достаточно 50-70 г, а пожилым и вовсе 30-40 г. При этом исследования, проведенные в США и России, показывают, что мы потребляем сахара вдвое больше! Причина проста: сахар в огромных количествах содержится не только в пирожных и шоколадках, но и в блюдах, которые являются в принципе несладкими (гамбургеры, кетчупы), а также в продуктах, которые мы считаем даже полезными (сладкие творожки, йогурты, сухие завтраки, мюсли и т.д.).

Глутамат натрия

Провоцируемые заболевания: мигрени, болезнь Альцгеймера, ухудшение зрения, немотивированная агрессия, гастрит, язва желудка, диабет, болезни печени и почек.

Где больше всего: приправы, колбасные изделия, консервы, пельмени, супы быстрого приготовления, фастфуд, майонез, кетчуп, бульонные кубики, консервы, полуфабрикаты, чипсы, сухарики, продукты из мяса, рыбы, даров моря, грибов.

Глутамат натрия (Е621) является самым распространенным усилителем вкуса во всем мире - ученые утверждают, что он входит в состав 95% промышленных продуктов питания. Ежегодное потребление этой "ешки" на планете достигает 200 тысяч тонн! Эксперты сходятся во мнении, что в небольших количествах (1 грамм в сутки)  Е621 не приносит вреда. Но в том-то и проблема, что подсчитать, сколько и с какими продуктами мы его съедаем в день, практически нереально - ведь глутамат подстерегает нас везде!

Производители просто обожают глутамат, ведь он не только усиливает вкус и вызывает аппетит, но и способствует привыканию. Диетологи данного оптимизма не разделяют, называя массу минусов данной "ешки" - от маскировки ею некачественного сырья до синдрома китайского ресторана (тошнота, рвота, слабость, головокружение).

Аспартам

Провоцируемые заболевания: мигрени, высыпания на коже, ухудшение мозговой деятельности, ослабление зрения, опухоли.

Где больше всего: диетическая и обычная газировка, жвачки, жевательные конфеты, кондитерские изделия, мороженое, сладкие десерты, йогурты, желе, консервы, паштеты, приправы.

Аспартам Е951 - самый распространенный заменитель сахара в мире: по данным американских исследователей, на сегодняшний день существуют до 5 тыс. (!) продовольственных товаров, содержащих этот химикат. Аспартам в 200 раз слаще сахара и очень выгоден для производителей. Несмотря на то что данная пищевая добавка разрешена в ряде стран, в том числе и в Украине, немало врачей утверждают, что ее давно пора запретить.

Аспартам содержит фенилаланин, который изменяет порог чувствительности к боли и истощает запасы серотонина ("гормона счастья"), что способствует развитию припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30 °С аспартам распадается, образуя мощный канцероген формальдегид и высокотоксичный метанол. Словом, ничего хорошего в регулярном потреблении напитков и продуктов, содержащих аспартам, нет. 

Крахмал и другие загустители

Провоцируемые заболевания: диабет, ожирение, заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Где больше всего: хлеб, чипсы, рис, макаронные изделия, картофель, кондитерские изделия, дешевая колбаса, кетчупы, майонез, "быстрые" каши, молочные продукты, желе, смеси для приготовления творожных запеканок, кексов, глазури и т.д.

Нынче мудрость о том, что в хорошей сметане стоит ложка, уже не актуальна, ведь производители сплошь и рядом добавляют загустители. Причем с их помощью улучшают консистенцию не только сметаны, но и йогуртов, десертов, майонеза и т.д. Общее правило таково: чем ниже жирность продукта, тем больше загустителя требуется.

Наиболее распространенные загустители - камеди, модифицированный крахмал, агар, желатин. Кстати, вопреки популярному мнению, модифицированный крахмал не относится к генно-модифицированным продуктам, хотя, конечно, полезным такой продукт назвать трудно.

Начнем с того, что влияние на человеческий организм модифицированного крахмала пока не изучено. Однако мы можем точно говорить о том, что конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых вредит поджелудочной железе. Постоянное употребление продуктов, содержащих загустители, может привести к снижению иммунитета и всевозможным аллергическим реакциям. 

Ароматизаторы

Провоцируемые заболевания: нарушения обмена веществ. 

Где больше всего: мясная и молочная продукция, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, чипсы, сухарики, конфеты.

Три четверти готовых продуктов содержат ароматизаторы, и это не шутки! Причина кроется в том, что сегодня в промышленном производстве продукты проходят настолько интенсивную обработку, что компоненты, обеспечивающие привычный нам вкус и запах, попросту исчезают. К тому же с помощью ароматизаторов можно замаскировать неприятный запах и вкус испорченного или дешевого сырья, что крайне актуально для молочной и мясной промышленности.

Наиболее распространены следующие пищевые ароматизаторы:

Шоколад. Очень популярен в кондитерской промышленности.

Жасмин. Около половины зеленого чая продают с этой ароматической добавкой.

Ванилин. Не имеет ничего общего с дорогостоящей натуральной ванилью. Используется при производстве тортов, печенья, мороженого, шоколада, десертов.

Цитрусовые ароматизаторы. Используются в кондитерской промышленности, а также при производстве газировки.

Пальмовое масло

Провоцируемые заболевания: атеросклероз, тромбоз сосудов, заболевания сердца, ожирение, риск увеличения раковых опухолей.

Где больше всего: кондитерские изделия, чипсы, сухарики, мороженое, шоколад, маргарин, готовое тесто, сгущенное молоко, сыр.

Экзотический продукт под завораживающим названием "пальмовое масло" вошел в нашу жизнь относительно недавно. Мы, привыкшие к тому, что растительное масло гораздо полезнее сливочного, без всякой опаски принялись употреблять его в пищу и, как выясняется, были очень неправы: данный продукт трудно назвать безопасным.

Если изучить состав продуктов, купленных  в обычном продуктовом магазине, пальмовое масло можно увидеть практически везде - даже там, где его не должно быть по определению! Исследования Укрметртестстандарта, сделанные ранее, показали, что отечественное сливочное масло может содержать от 10 до 100% "пальмы". То есть в некоторых случаях оно не является не только маслом, но и спредом, ведь в спредах допускается содержание растительных жиров лишь до 70%. А уж перманентные скандалы с сыром, думаю, никому напоминать не надо.

Масштабные фальсификации продуктов совершенно неудивительны, если ознакомиться со статистикой. Только в январе-августе нынешнего года наша страна прикупила более 125 тысяч тонн пальмового масла! То есть на каждого из нас, включая младенцев, всего за 8 месяцев пришлось по 3 кило! 

ГМО

Провоцируемые заболевания: влияние на организм человека не изучено. Эксперты называют ГМО "миной замедленного действия", результаты воздействия которой проявятся через несколько поколений.

Где больше всего: колбаса, сосиски, пельмени, майонез, сыр, консервы, хлопья, пиво, чипсы, соусы, масло, молоко, кетчуп, йогурт, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, напитки, детское питание.

Сегодня продукты с добавлением трансгенов продаются в любом магазине, правда, потребитель об этом зачастую не догадывается, ведь они не отличаются от обычных продуктов ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Это позволяет производителям не только не признаваться в применении ГМО, но и зачастую вообще не указывать, что в данном продукте содержится соя. И пока это "скромное молчание" остается безнаказанным.

Прямых доказательств пагубного влияния ГМ-продуктов на здоровье человека пока не существует. Зато есть сравнительное исследование пищевых корзин Америки и Скандинавии. Питание граждан этих стран различается всего по одному показателю: в США употребляют в пищу ГМ-продукты, в Скандинавских странах - нет. При этом по такому показателю, как желудочно-кишечные заболевания, Соединенные Штаты опередили Скандинавию в 10 раз: 67% против 7%. И это не учитывая аллергии, ведь соя - сильный аллерген сама по себе, причем в организме происходит ее накопление. 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА 

На некоторых продуктах впору выставлять табличку "Опасно для жизни!"

- Принимая во внимание известную фразу: "Человек есть то, что он ест", скоро мы вообще перестанем понимать, кто мы есть на самом деле! - говорит врач-диетолог Лариса БУТКОВА. - Если вы однажды решите, что будете питаться исключительно натуральными продуктами, то рискуете выйти из магазина вообще без покупок. Хорошим выходом из ситуации может стать покупка исключительно базовых продуктов (мука, яйца, мясо, молоко и т.д.), но, к сожалению, далеко не все женщины имеют возможность и желание проводить целые дни у плиты. Тем не менее отказаться от покупки самых вредных продуктов может каждый. Даже прочитав эту статью, мы можем увидеть, что есть продукты, которые встречаются в списках "где больше всего" по многу раз. Это фастфуд, чипсы, сладкая газировка, кондитерские изделия, пельмени, колбасно-сосисочное многообразие, майонез, кетчуп, продукты быстрого приготовления. На каждом из этих продуктов впору выставлять табличку "Опасно для жизни!". И уж точно их потребление является скрытой причиной большинства заболеваний. Неправильное питание - прямая дорога к ожирению, диабету, сердечным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта и даже онкологии. Поэтому, прежде чем съесть что-то из приведенных списков, подумайте: стоит ли в очередной раз отравлять свой организм? 

В ТЕМУ

Уменьшаем количество "химии" в рационе

Вместо готового завтрака - натуральная каша

Вместо сахара и заменителя сахара - мед

Вместо газировки - вода или сок

Вместо чипсов - сушки

Вместо "мивины" - макароны из твердых сортов пшеницы

Вместо кетчупа - домашний томатный соус (помидоры, зелень, уксус, сахар, соль, перец)

Вместо конфет - черный шоколад

Вместо магазинного печенья - домашняя выпечка

Вместо маргарина - подсолнечное масло

Вместо колбасы и сосисок - натуральное мясо

Вместо майонеза - кефир или йогурт с зеленью. 



0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Что мы едим на самом деле

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: 044 394 51 03
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 14 900 грн/м2
тел: +38 044 599 52 1
 
цена: от 17 500 грн./м2
тел: +38 044 583 5555
 
цена: 9 999 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 484-40-10
 
цена: от застройщика
тел: (044) 503-65-33
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 221-22-96
 
цена: от 19 885 грн./м2
тел: +380 (44) 338 61
 
цена: от 9 399 грн./м2
тел: (067) 411-11-00

Обсуждение новостей