Что необходимо сделать, чтобы в Украине зарплата была не меньше 1000 долларов США?


02.04.2016 10:00  31 комментарий

Сейчас в Украине средняя официальная зарплата - около 170 долларов США. Даже с учетом зарплаты в "конверте" она, скорее всего, не превышает 250 долларов.

Обидно, что так мало. В той же Турции средняя официальная заработная плата - более 1000 долларов США. Почему Украина не может себе этого позволить? Чем Украина хуже Турции? Тем более, что у нас теперь есть соглашение об ассоциации с ЕС, как и у Турции.

Ранее Domik.ua рассказывал, что происходит с зарплатами в Украине .

Действительно, экономика Украины существенно отстала от экономики Турции. В Украине ВВП на душу населения в долларах США около 3 тыс. долл., а в Турции - более 10 тыс. долл. В Турции такой показатель ВВП на душу населения, как в Украине сейчас, был в 1996 году. Получается, что от Турции Украина отстает как минимум на двадцать лет. Что же это получается, что Украина должна быть худшей страной в Европе и Азии? Это недопустимо. Нужны реальные реформы. И вот тут может как раз помочь опыт Турции и соглашение об ассоциации с ЕС.

Само соглашение об ассоциации с ЕС не стоит даже чернил, которые были потрачены на его подписание, если нет реального наполнения действиями со стороны правительства Украины. ЕС – это не благотворительная организация, которая будет помогать Украине, а тем более, ее финансировать. ЕС Украина и даром не нужна, скорее Украине нужен ЕС. Вот для этого и подписали соглашение об ассоциации, чтобы получить экономическую выгоду для Украины от сотрудничества с ЕС.

Поэтому стоит меньше заниматься политиканством и маниловщиной, а больше работой и реальными делами. Сейчас Турция является одним из главных торговых партнеров ЕС. При этом основной экспорт Турции в ЕС - это не зерно, как у Украины, а продукция машиностроения. Именно так. На первом месте в экспорте Турции легковые автомобили, которые производятся в Турции для ЕС и других стран мира, но по производственной кооперации. Но Турция производит для ЕС не только легковые автомобили, но и бытовую технику, уже в кооперации с Китаем, и готовые продукты питания, в основном консервированные фрукты и овощи в кооперации с Индией и другими странами Азии. Нужно прекратить ждать инвесторов из ЕС, а создать в Украине условия для этих самых инвесторов, чтобы немецким, английским, польским или даже исландским инвесторам было выгодно организовывать бизнес в Украине, а не в Турции. Для этого нужно в чем-то перенять опыт Турции, но сделать лучше и хитрее.

Читайте также: Станет ли Украина второй Канадой

Турция обеспечила себе рост притока инвесторов во многом за счет создания с 1985 года свободных экономических зон. Еще в 1985 году чистый приток зарубежных инвестиций в Турцию был на уровне 88 млн долл., но уже через пять лет этот показатель превысил 1 млрд долл., а по итогам 2014 года приток чистых прямых инвестиций в Турцию составил более 12 млрд долл. Всего же за период после создания свободных экономических зон в Турцию было инвестировано прямых зарубежных инвестиций на сумму более 163 млрд долл. Для Украины такого рода инвестиции из-за рубежа кажутся сейчас чудом. Но это можно сделать реальностью, если поступить умно и правильно.

Турция смогла заманить зарубежных инвесторов к себе через свободные экономические зоны. Сейчас 21 зона, и они расположены таким образом, чтобы было легко ввозить товары на переработку и вывозить. Это, прежде всего, порты и аэропорты. Территория свободной экономической зоны не входит в таможенную зону Турции, но там могут действовать европейские стандарты и техусловия, что позволяет легко производить продукцию для ЕС по европейским стандартам, не конфликтуя со стандартами в Турции.

Как правило, большая часть товаров, производимая в свободных экономических зонах, предназначена для экспорта, а также допускают и поставки товаров на территорию Турции, но уже как импортных товаров с уплатой всех пошлин и налогов. За 2015 год в Турцию было поставлено из свободных экономических зон товаров на сумму около 5 млрд долл., за тот же период турецкие компании поставили продукцию на предприятия, находящиеся в свободных экономических зонах, на сумму более 10 млрд долл.

Читайте также: Тяжелая ноша: сколько принес государству собственный бизнес

Для привлечения инвесторов нужны льготы, иначе какой им смысл открывать производство в Украине, даже если это свободная зона. Если учитывать опыт Турции, то нужно, как минимум, отменить НДС на ввозимые и вывозимые товары, сделать льготный период освобождения от уплаты налога на прибыль или сделать налог на прибыль не больше 5% за весь период, установить ставку ЕСВ на уровне не больше 10-12%, налог на доход физлиц на уровне не выше 10%. Все это обеспечит конкурентоспособность украинских свободных экономических зон. При этом украинские компании, которые будут оказывать услуги и выполнять работы для зарубежных компаний в свободных экономических зонах, будут платить налоги как полноценные украинские компании, и это даст возможность получать дополнительный доход для госбюджета.

Запуск свободных экономических зон - процесс не быстрый, но его нужно как можно быстрее запускать. Турции на это понадобилось около 7 лет. У Украины нет этого времени. Для Украины очень важно уже в 2016 году принять закон о свободных экономических зонах, чтобы уже в 2020 году можно было получить первые успешные результаты. Это позволит увеличить экспорт Украины и, самое главное, обеспечить работой большое количество украинцев. Это даст возможность украинцам не ехать на заработки за границу, а работать в Украине и помогать возрождать экономику Украины после Майдана. В экстремальных условиях, в которых оказалась экономика Украины, нужны и экстремальные, но правильные действия. Без этого никогда Украина не догонит даже Турцию по уровню жизни, и мечта о зарплате в 1000 долларов так и будет мечтой для будущих поколений украинцев.



просмотров: 7896

По материалам: 112.ua


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 9

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 31 - Что необходимо сделать, чтобы в Украине зарплата была не меньше 1000 долларов США?

Рамзан04.04.2016 14:42 

+18|-50

Ребята, о каком развитии вы говорите, если сейчас на корню уничтожаются целые отрасли! даже не единичные предприятия, а именно отрасли и кластеры: авиастроение, легкое и тяжелое машиностроение, ракетные и космические технологии.... А нового ж ничего не создается.
Пока отморозки будут рулить в обществе и страной все будет только хуже и хуже. Украину превращают в банановую республику в своём самом худшем варианте.

ник03.04.2016 10:23

+17|-28

убрать олигархов у власти. депутат должен быть политиком а не проституткой бизнасменом...плюс беспартийный президент без завода в россии.. и третье президент. премьер и спикер должен быть украинцем по национальности а не по образованию

kvartira402.04.2016 15:07 

+27|-9

Че надо? Надо чтобы компаниям перестали ставить палки в колеса. Это и налоги, и запутанные законы, и вымогательство органами взяток за работу в Украине, и хреновый сервис, и преступность, и хамство, невыполнение своих рабочих обязанностей и некомпетентность, коррупция, откаты, наезды, захваты предприятий - беспредел короче. А, про войну забыл, это тоже минус.

+11|-17

Я бы резко повысил всем украинцам зарплату за месяц до своих выборов.

Molfarca04.04.2016 21:29 

+5|-4

Иззет, ну ты и юморист...

+15|-31

Чтобы сделать всем украинцам зарплату 1000 долларов в месяц хотя бы на протяжении одного месяца - нужно перед МВФом не просто на колена стать, нужно закопаться в землю по макушку, чтобы торчал только нос. )))

Тогда и пенсии взлетят до небес.

Froggy Warez02.04.2016 13:36

+39|-15

Кто хочет отвариваться, шевелит мозгами и сейчас имеет зарплату и 1000 и 3000 и покупает любые гаджеты. Кто хочет ждать манки от царя, сидит и ждет.
Жаль тех, кто хочет, но не может, пенсионеров и инвалидов.

Дима09.04.2016 10:05

+5|-2

Так и есть.

Альбрехтушка02.04.2016 10:33

+50|-10

Бiдний думкою багатiе.
Куда я веду?
Както давным давно, когда Вселенной правил Януковощ, особо крутая мировая компания, а точнее вообще "консорциум", зашла в Украину с крайне амбициозным планом: стать лидером рынка.
запускались два года. Это был сложный период, потому что ведение бизнеса в Украине оригинальное и крайне отличается от любого иного. И Ваш покорный слуга, бился головой об иностранцев, что бы доказать почему какието очевидные в мире вещи в Украине работать не будут, а какието абсурдные по мнению международных ТОПов обязательно "выстрелят"
И вот, когда Компания полностью запустилась, и были сделаны первые крупные сделки, продажи, и прочее прочее..... к руководству Компании пришли "люди с интелектуальными морщинами на морде" со словами:
- значь так, лохи. Мы - власть. реальная. и пушки у нас реальные, и судьи реальные и законодательство мы трахаем реально. Ваш бизнес, за которым мы наблюдали давно, стоит ровно ДВЕ гривни. Иначе в судебном порядке отберем за нарушения. Вот готовый бланк документа, вот адвокат-юрист, получите, распишитесь. Вопросы?
Международники переглянулись, показали фак, и в течении месяца свернули все двух годичные наработки. Притом рассказывая иным консорциумам что с Украиной лучше не иметь никаких дел в принципе и не вкладываться ....

так вот, куда веду?

Если думаете что что то изменилось, то мне Вас жаль.
Майдан просил люстрации всей власти и перезагрузку всего налогооблажения, переустройство Украины по принципу мировых ведущих экономик, а так же ведение свободного и не отяготительного бизнеса и инвестирования в Страну.
Прошло два года.
Время от времени появляются старые титушки на проходной фин.учереждений, и рейдерские захваты еще работающих предприятий. Судебные незаконные отборы бизнеса расследуются, но никого не садят. Взяточнико ловят за руку, но пока никто не понес наказания.

Ребята, вы думаете у нас до 2020г что то изменится к лучшему?
И виноват не пеця, не кулявлоб, или лютые ракоцапы с угрозой принудить Украину к миру ЯО.
А схемы, и средний чин.олух в кресле, которому все равно кто у руля. такому чинуше важно просто грабить.......
Можно утроить Майдан 3,0 и потерять не 100 активистов а 1000. Вынести не просто беркутню, а перерезать весь парламент.
Но если этого серинького среднего чинолуха не вытряхнуть с кресла и не разорвать схему, в которой он всего лишь болтик, то о каких "свободных зонах" может идти речь?

+27|-8

кулинарный рецепт реформ от Януковича:
"Всё будет хорошо, но потом запахнет жареным".

Realist2302.04.2016 14:34 

+13|-44

И от его последователей "ничего, что пахнет жареным, все будет хорошо (а у нас уже и так хорошо, но это про себя)"

Алекват02.04.2016 14:38

+30|-11

У вас судя по всему точно не всё хорошо ))

antoniVS07.04.2016 01:35 

0|0

умом чинушу не понять,
аршином евро- не измерить,
у них одна забота: брать,
в фемиду можно только верить...

Юрик24.07.2016 08:48

+5|0

Майдан не просил. Майдан вимагав вiд органiв усix гiлок влади ПЕРЕЗАВАНТАЭЕННЯ не обличч, а Системи. Нас не бажають чути
Нищать народ Украiни
Але Майдан Гiдностi ще тривае, панове СЛУГИ
Готуйте валiзи та лiтаки!

Васька02.04.2016 10:31

+17|-18

Все дуже просто! Треба меньше красти можновладцям - от і буде простим людям на достойну зарплату!

546789002.04.2016 11:50

+17|-28

как будто от ваших заклинаний "не красть"- кто то перестанет это делать :)))))

Liko02.04.2016 11:59

+33|-17

А вы, улыбчивый, сами уже перестали воровать?

546789002.04.2016 13:09

+15|-24

А вы,милейший?: Начните с себя...:)))

Иван02.04.2016 13:15

+11|-5

крадет всегда кто-то,но не я.

зорге04.04.2016 14:46

+7|-2

так это аксиома

Molfarca04.04.2016 21:35 

+12|-6

Нужно СОВСЕМ не красть..а тем кто крадет - хорошо бить по рукам !!! И по головам !!!

смешные зарплаты05.04.2016 01:10

+7|-17

А жить на что?

лили05.04.2016 11:48

+7|-2

так что как ни крути-красть все равно будут

Ч.Дарвин05.04.2016 22:11

+2|-2

такова селяви и природа человека

фредди09.04.2016 19:02

0|-1

верный вывод.

крюгер09.04.2016 19:04

+2|-1

ни оч ём

Юрик24.07.2016 08:54

+1|0

У вора хворого, а , особливо, у тимчасово вхожого до народних закромiв, нема планки. Або нова система влади, або новий господар Украiни.

dik02.04.2016 10:25

+13|-5

Пока в Украине будут корупционные системы, которыми пользуются как алигархи, так и почти все политики, пока "кукловоды" будут дёргать за ниточки, указывая как надо жить украинскому народу - ТО НИЧЕГО ХОРОШЕГО УКРАИНУ НЕ ЖДЁТ.

Александр Иванович мечтатель02.04.2016 10:23

+8|-2

Когда верхушка будет иметь меньше преференций льгот и уменьшения налогов и когда политика и бизнес будут разъединены когда суды будут не по понятиям а по сути только тогда возможна зарплата 1250 долларов в других вариантах НИКОГДА

Стас02.04.2016 10:20

+10|-23

все можно сделать намного быстрее , к примеру за одну ночь,
Нацбанк устанавливает курс 1:1 и зарплата автоматически становится "не меньше 1000 долларов США" -)))

бен02.04.2016 10:19

+22|-6

Да все это инновации, инвестиции, свободные экономические зоны и даже устойчивое развитие страны в целом возможно лишь после первого и главного шага - изгнания из власти воров. Главные воры в стране это чиновники, а их около 360 тыс. Сокращение в 6 раз численности чиновничества и посадка всех ворующих, это то, что необходимо сделать., чтобы в Украине зарплата МОГЛА СТАТЬ не меньше 1000 долл. США.

 

Бизнес новости

 
цена: от 17 915 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 900 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от 24 150 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 36 700 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 13 999 грн/м2
тел: (098) 184 20 52
 
цена: от 16 000 грн/м2
тел: 222 72 78
 
цена: от 17 985 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 36 651 грн./м2
тел: (044) 499 17 74
 
цена: от 28 350 грн/м2
тел: (044) 299 24 00
 
цена: от 25 103 грн./м2
тел: (044) 499 35 60
 
цена: от 18 504 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Что необходимо сделать, чтобы в Украине зарплата была не меньше 1000 долларов США?