> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Что планируют изменить в пенсионной системе Украины: подробности

Что планируют изменить в пенсионной системе Украины: подробности


17.05.2017 13:45  2 комментария

Специалисты рассказали об изменениях, которые могут быть внесены в пенсионную систему Украины.

Ранее Domik.ua сообщал о том, как спасти пенсионную систему Украины.

Кабмин согласовывает пенсионную реформу с МВФ. В то же время, в Раде отказываются голосовать за изменения в пенсионной системе Украины.

Ключевые новшества пенсионной реформы

Главное в документе — повышение минимального страхового стажа для получения пенсии до 25 лет (то есть сразу на 10 лет). По планам, оно вступит в силу с января 2018-го. В дальнейшем, по прогнозам депутатов, стаж будет расти, но плавно — с каждым годом на год (вплоть до 35 лет). «Кабмин говорит, что планирует перебалансировать систему Пенсионного фонда, — пересмотрят каждую пенсию, в том числе те, что уже выплачиваются. Их пересмотрят с учетом размера платежей, которые отчислялись с зарплат в момент, когда человек работал, — на их языке это называется «добиться справедливости», — сказал «Вестям» член комитета по соцобеспечению Сергей Каплин. — Тот, кто был загнан в тень, будет получать столько же, или меньше. А тем, кто официально получал высокую зарплату, пенсию увеличат».

Расчеты, у скольких миллионов будет нехватка стажа, пока недоступны. «Во-первых, многие работали и продолжают работать без официального оформления. Во-вторых, много людей трудились за границей. Большинству придется работать до гробовой доски, а заработать на пенсию смогут те, кто всю жизнь проработал госслужащим», — считает лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Еще одна новация — появится возможность покупкистажа. Например, для тех, которым в 90-е пришлось работать «по-серому». Собеседники «Вестей» в профильном комитете подчеркнули: точных расчетов стоимости года стажа также нет — консультации идут в течение недели, в т.ч. с миссией МВФ.

«Главное требование Фонда — заморозить пенсии, а идею их повышения (это пиар-платформа Гройсмана. — Авт.) они называют демагогией и требуют от нее отказаться. Также настаивают на жестких мерах, которые повысят дисциплину оплаты ЕСВ и увеличат налоговые поступления в бюджет», — подчеркнул Каплин. На практике это может означать, что над каждым предприятием может появиться персональный куратор, который будет отслеживать, какие зарплаты платятся и сколько налогов отчисляется в бюджет ПФ. А наказание за неуплату налогов повысят в разы. Также в планах — повышение ЕСВ для работников предприятий с вредными условиями производства: для металлургов, шахтеров, работников химпрома ставка сбора увеличится на 15%. Для трактористов, водителей, преподавателей — на 7%. Еще момент: МВФ выступает против отмены налогообложения пенсий для работающих украинцев. «Но именно на МВФ власть постарается переложить ответственность за непопулярную реформу. Дескать, это они требуют сократить количество действующих пенсионеров. Однако фонд работает совершенно иначе. В МВФ ставят условие для выделения траншей: вы должны уменьшить дефицит Пенсионного фонда. А уже Порошенко-Гройсман предлагают вариант пенсионного геноцида украинцев», — считает политэксперт Дмитрий Корнейчук.

Читайте также: Кому в Украине реально поднимут пенсии и насколько: новая формула

Рада ответила бойкотом

В Раде идею воспринимают в штыки. Олег Ляшко заявил, что его фракция не будет поддерживать реформу. «Самопомич» также бойкотирует: «Мы законопроекта не видели, никакой конкретики нет — по нашему мнению, система должна быть трехуровневой. И суть реформы связана прежде всего с тем, чтобы найти способ инвестирования средств пенсионеров на накопительном уровне. Сегодня любые вложения неэффективны, и ответов на этот вопрос от Кабмина нет», — сказала «Вестям» нардеп от «Самопомочи» Алена Бабак. Не будут голосовать и депутатские группы, которые обычно «дарят» голоса проектам Кабмина, — «Відродження» и «Воля народа».

«Недопустимо, что согласование идет не в стенах Рады, а с международными кредиторами. Да и решать проблему дефицита ПФ нужно не за счет пенсионеров, повышения страхового стажа и пенсионного возраста — нужно выводить из тени зарплаты», — считает Олег Кулинич из «Відродження». Даже депутаты, близкие к власти, выставляют маячки, через которые не смогут переступить при голосовании. «Таких маяков три, — говорит внефракционный нардеп Олег Мусий. — Во-первых, повышение пенсионного возраста, даже завуалированно. Если этот пункт попытаются скрытно протянуть, то большинство депутатского корпуса голосов не даст. Во-вторых, если не введут дифференцированных пенсий в зависимости от того, на какой должности работал человек и какую зарплату получал. В-третьих, не должно быть сужения списка вредных производств, с которых на пенсию уходят раньше». По данным «Вестей», премьер планировал внести реформу в Раду до конца мая. Это значит, что голосование должно пройти до летних каникул, однако при такой «поддержке» под куполом оно явно провалится.



просмотров: 7936

По материалам: ВЕСТИ


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Что планируют изменить в пенсионной системе Украины: подробности

Анатолій17.05.2017 13:59

+5|0

Все правильно хто сплачував той має пенсію хто не сплачував пенсію не матиме.

НАТАЛІЯ17.05.2017 13:59

0|0

для обрахунку пенсії індивідуальний показник має визначатися з зарплати за 5 кращих років,так як це було до 2003 року.

 

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 61 680 грн./м2
тел: 044 585 10 08
 
цена: 24 000 грн./м2
тел: +38044 339-99-15
 
цена: 29 000 грн./м2
тел: (097) 135-00-00
 
цена: 25 000 грн./м2
 
цена: 17 743 грн./м2
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 16 920 грн./м2
тел: (044) 300-11-01
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 17 000 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Что планируют изменить в пенсионной системе Украины: подробности