Что подорожает вслед за долларом
Оперативнее всего на рост курса доллара отреагируют продавцы бензина. Как пояснил президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук в эфире радиостанции «Голос Столицы», как только гривна падает по отношению к доллару – это сразу отображается на ценах, причем зависимость там достаточно простая – если на 10 копеек упала гривна, и это продолжается несколько дней, то вполне естественно, что 10 копеек подорожания будет заметно на стенде автозаправочной станции. «Возьмем за отправную точку котировок доллара в рознице 8,20, а сегодня там цифры уже за 9,6, настолько же и подорожает топливо», - отметил Л. Косянчук.
Вслед за бензином подорожают абсолютно все продукты питания. Как минимум на появившуюся разницу в транспортных расходах, а как максимум – с учетом роста цен на импортное сырье, комплектующие и расходные материалы к технологическим линиями и увеличение стоимости упаковки.
Пойдут в рост и цены на бытовую технику и гаджеты. Так как практически адсолютно все они – импортные. При этом на какое-то время цены в интернет-магазинах и обычных супермаркетах могут сравняться, за счет того, что оперативно изменений ценников в первых выше.
Вслед за техникой повысится цена на одежду, а также на бытовую химию и всяческую домашнюю утварь, от вилок и ложек до швабр и веников с совками.
После удорожания импортных вещей, подрастет в цене и отечественная продкция. При этом, даже есть гривна в ближайшем будущем вернется на отметки 8,4-8,5 грн/1$, то цены все равно останутся на новом уровне, учитывающим показатель курса не менее 9,2-9,6 грн/1$. Потому как и импортеры и торговые сети и точки таким образом будут страховаться от возможных скачков доллара. Но вот зарплаты поднимать вдогонку девальвации явно пока никто не будет. В итоге, все украинцы станут беднее. Азаров уже не премьер, но «покращення» - продолжается.