Что Украина пообещала МВФ


14.03.2017 14:45  0 комментариев

На сайте «Батьківщини» появился документ, который якобы подписали Украина и Международный валютный фонд.

Далее — о том, какие реформы ждать украинцам в ближайшее время.

Ранее портал Domik.ua рассказывал, как меморандум с МВФ изменит жизнь украинцев .

Инфляция вниз, ограничения снимут

Пункты, которые заложены в разделе "кредитно-денежная политика", должны понравится простому украинцу. Наша страна берет на себя обязательства сдерживать инфляцию на уровне 8, 6 и 5 процентов в 2017, 2018, 2019 годах соответственно.

Так же Украина обязывается постепенно снимать ограничения на валютном рынке, делать его более прозрачным, а так же следовать политике свободного курсообразования.

Рост минималки заморозят

На этом хорошие новости заканчиваются. Если верить документу, то правительство будет "воздерживаться от дальнейшего повышения минимальной зарплаты в 2017-м, а любые повышения в 2018-м и в дальнейшем учитывать их влияние на безработицу, в том числе среди молодежи, а также на  конкурентоспособность". В этом году прожиточный минимум вырастет на уровень инфляции.

Количество бюджетников будут постепенно сокращать

"Ожидается, что повышение минимальной зарплаты увеличит фонд оплаты труда сектора государственного управления до 11,3 процентов от ВВП в 2017 году, что значительно выше наших предыдущих планов, - говорится в документе. - Для обеспечения снижения фонда оплаты труда со временем до более приемлемого уровня, мы будем ускорять фискальные структурные реформы, включая реализацию реформ здравоохранения и образования для уменьшения размера госсектора".

Также правительство обещает всестороннюю пенсионную реформу и также реформу госслужбы.

Единый налог "урежут", а казино вернут

Дальнейшая налоговая реформа в основном будет касаться единоналожников и не должна существенно менять правила игры для крупного бизнеса.

"Дальнейшая налоговая реформа имеет целью повышение эффективности и справедливости налоговой системы, - говорится в документе. - Мы будем воздерживаться от каких-либо существенных изменений налогов и не станем предлагать новых налоговых льгот. Мы значительно усилим требования к режиму упрощенного налогообложения, который создает существенный пробел в нашей системе налогообложения, с 1 января 2018 года. Мы будем также воздерживаться от введения льготного налогообложения - за исключением местных налогов на имущество - для компаний, работающих в индустриальных зонах".

Эти законы будут приняты до конца апреля 2017. Так же правительство берет на себя ответственность легализовать добычу янтаря и азартные игры, не позднее чем в 2018 году.

Читайте также: Какие товары и услуги подорожают в Украине весной

Медицина: деньги будут платить за пациентов

На первом этапе реформ правительство обещает ввести принцип "деньги следуют за пациентом".

- В результате этого с июля 2017 сфера предоставление первичных медицинских услуг будет получать бюджетное финансирование с учетом количества граждан, которые зарегистрируются у конкретного врача в определенном медицинском учреждении или в частной клинике, - говорится в документе. - Такое финансирование будет универсальным, а его размер будет варьироваться с возрастом. Закупка медицинских услуг будет проводиться единым национальным агентством по закупкам (Национальной медицинской службой), которая будет сформирована в первой половине 2017-го. Начиная с 2018-го, Национальная медицинская служба также будет отвечать за финансирование специализированной и стационарной медицинской помощи, а также заниматься финансированием закупок амбулаторных лекарств.

С начала 2017 правительство начнет формирование около 100 региональных больничных округов на определенной территории в каждой области. Таким образом собираются преодолеть дублирование при оказании медицинских услуг, опираясь на их взаимодополняемость.

Субсидии будут выдавать по единому реестру

Правительство обещает усилить контроль за назначением социальных платежей и улучшить их адресность с целью минимизации назначения выплат тем, кто не соответствует требованиям.

- С этой целью мы, в рамках пакета законодательства о бюджете на 2017 год, уже внесли изменения в законодательство, которые позволят Минфину иметь доступ к единой базе данных гражданского статуса, реестра избирателей и других соответствующих баз данных в процессе проверки социальных назначений,-  говорится в документе. - К концу июня 2017 парламент также утвердит закон о проверке доходов получателей социальной помощи на основе доходов домохозяйств и их активов. На основе этой информации мы будем прекращать выплату социальной помощи тем, кто не отвечает критериям ее начисления. Также под эгидой Минфина мы создадим единый централизованный банк данных по всем получателям социальной помощи до конца декабря 2017 года.

Тарифы вырастут, субсидии уменьшатся

За тепло и горячую воду придется платить еще больше. В правительстве напомнили, что с 1 мая будет снижен социальный норматив, по которому начисляется субсидия. Кроме того, до конца июля 2017 будут пересмотрены социальные нормы в непиковые месяцы. Все изменения вступят в силу с 1 мая 2017 года.

Также будет введен механизм корректировки цен на газ и тепло, если тарифы меняются на 10 процентов или больше от уровня их полного покрытия себестоимости. Правительство обещает каждые полгода корректировать цены на газ внутренней добычи, начиная с 1 апреля 2017 с тем, чтобы его цена оставалась паритетной к цене импортируемого газа.

- Мы будем работать в направлении монетизации коммунальных субсидий на уровне домохозяйств для повышения эффективности использования энергии, - говорится в документе.  - Мы также отменим схемы, по которым домохозяйства, которые не получают субсидий, могли осуществлять оплату за отопление в течение 12 месяцев (так называемая рассрочка) с 1 мая 2017 г.

Читайте также: Из-за налоговых новаций с украинских рынков исчезнут дешевые товары

Пенсионная реформа

Ее внедрение намечено на конец мая. Правительство просит у МВФ время для проведения социального диалога с населением. В документе прямым текстом не говорится о повышении пенсионного возраста, но правительство собирается внедрить условия, которые бы "поощряли" граждан работать дольше.

- Эта реформа будет иметь следующие характеристики: новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем сейчас, диапазоном пенсионного возраста, предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию, - говорится в документе. - В том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию. А также гарантии того, что граждане будут получать пенсии, которые будут соотносительны с уплаченными ими взносами и адекватны в реальном измерении. Эта общая система будет применяться ко всем видам занятости, за исключением ограниченного перечня опасных профессий. Для таких профессий будут введены дополнительные ставки ЕСВ, которые будут выплачиваться работодателями и будут накапливаться на персонифицированных счетах.

Если перевести язык чиновников на человеческий, то оправдываются предположения, что для выхода на пенсию нужно будет иметь реальный стаж работы с уплаченными за это время взносами. И размер пенсий будет зависеть от их размера. Исключения будут составлять военные и представители опасных профессий, которым поднимут налоги.



просмотров: 3182


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Что Украина пообещала МВФ

Бизнес новости

 
цена: 15 100 грн./м2
тел: 044 355-55-53
 
цена: 14 000 грн./м2
тел: (093) 571-76-76
 
цена: 16 900 грн./м2
 
цена: 8 910 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 23 760 грн./м2
тел: (044) 333-42-33
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 29 990 грн./м2
тел: (044) 290-73-55
 
цена: 27 000 грн/м2
тел: +38 (044) 227-17
 
цена: 13 900 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 33 000 грн./м2

Обсуждение новостей