Дайте ордер долгострою!


26.05.2010 09:15  1 комментарий

Проблема замершего во время кризиса строительства достаточно актуальна для Украины. Понимая, что без поддержки государства объекты не «разморозятся», правительство решило найти способы оживления отрасли. «ВВ» попытались выяснить, какие механизмы будут задействованы, чтобы и в долгостроях отпраздновали новоселье.

Доверять или не доверять?

Строительный рынок начал потихоньку оживать после кризиса. Сегодня, по данным Министерства регионального строительства и развития, в Украине насчитывается всего 4 тысячи недостроенных жилых домов. Большинство — практически заброшены застройщиками. Но среди них есть 689 объектов, готовых более чем на 50%. Есть и третья категория долгостроев — 449 зданий, возведенных аж на 70%.

Чтобы во все эти дома — и наполовину достроенные, и совсем заброшенные — могли въехать счастливые новоселы, нужны десятки миллиардов гривен. Премьер-министр Николай Азаров уже пообещал выделить 5 миллиардов на финансирование почти готовых объектов. Он настаивает, что этот вопрос можно решить и без внесения изменений в законы Украины. Кроме того, Минрегионстрой не исключает, что на «разморозку долгостроев» могут быть направлены еще 2 миллиарда гривен, заложенных в бюджете на ипотечное кредитование. Но тут уже без согласования с законодателем не обойтись…

— Мы получили задачу в течение месяца проанализировать ситуацию со всеми объектами, привлечь все ресурсы для того, чтобы до конца года дома со степенью готовности от 70% были завершены, — сообщил «ВВ» заместитель Министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. — Все зависит от механизмов, которые должно определить правительство в ближайшее время, после того как мы изучим ситуацию.

В Министерстве также задумываются о том, как стимулировать спрос на новое жилье. Один из способов — удешевить его стоимость на 30%, именно такой процент при покупке в кредит строящейся недвижимости может взять на себя государство, уверяет Дмитрий Исаенко.

Однако рискнут ли граждане в нынешних условиях все же брать ссуды на жилье, учитывая нестабильность его стоимости? Вопрос остается открытым.

Тем не менее в Минрегионстрое оптимистично смотрят на ситуацию и прогнозируют, что с такой, условно говоря, 30%-й скидкой, можно будет реализовать 10—12 тысяч квартир.

— Всего же потенциальные инвесторы смогут принести на рынок 16 миллиардов гривен, оживив строительную отрасль. В этом случае ипотечным кредитом смогут воспользоваться не только очередники или льготники, а любой человек, желающий улучшить свои жилищные условия, — полагает Дмитрий Валерьевич.

Схема интересная, но сможет ли правительство убедить граждан в стабильности ситуации? К тому же стоило бы рассматривать еще и другие варианты удешевления жилья: например, в Европе спрос стимулируется за счет достаточно низких процентных ставок по кредитам. И в посткризисный период здесь велика роль Центробанка, его политики. Будут ли в Украине положительные сдвиги в этом направлении — пока не ясно.

Новый дом признали аварийным

А как же быть с теми, кто ранее вложил свои, очень даже не лишние деньги в улучшение жилищных условий? Получится, их капиталовложения еще более обесценятся с легкой руки правительства?

Как заметил председатель правления Ассоциации инвесторов в жилищное строительство Украины Валерий Быковец, в стране более 1,5 миллиона человек так и не получили купленные квартиры в новых домах. Это произошло из-за того, что на многих объектах строительство приостановлено либо законсервировано из-за проблем с финансированием.

Киевлянка Людмила Коденко в 2005 году продала свою двухкомнатную квартиру на улице Урловской и вложила вырученные деньги в строительство «трешки» в жилом комплексе «Днепровские башни».

— Однако стройка затянулась, — рассказывает Людмила. — И сейчас я с мужем, матерью и тремя детьми проживаю в 1-комнатной квартире. Дети — школьники, им попросту негде готовить уроки!
На первый взгляд, одесситке Инне Шаповаловой повезло больше. Дом, в котором ее семья купила квартиру, таки был достроен, но… в него нельзя заселиться!

— Мы ютимся впятером с ребенком и моими пожилыми родителями в двухкомнатной хрущевке, — рассказывает она. — Естественно, хотелось жить отдельно. Поэтому в 2005 году наша семья вложила около 60 тысяч долларов в строительство 3-комнатной квартиры на 5-й станции Фонтана. Дом возвели за 2 года, однако людей так и не заселили. Поначалу застройщики объясняли это тем, что здание не удается подсоединить к городским коммуникациям. А затем, бросив все, открестились от дома, сказав, что они и так выполнили все обязательства. Потом фирма вообще исчезла. В райадминистрации говорят, что при сдаче объекта были обнаружены грубые нарушения, и дом находится в аварийном состоянии. Сейчас идет речь о сносе новостройки.

Дмитрий Исаенко сообщил, что Минрегионстрой не отслеживает получение ордеров и собственно заселение домов, строительство которых завершено, поскольку на этих объектах большая часть квартир была ранее куплена инвесторами.

— Достраивая дома, мы даем людям возможность получить эти квартиры, ведь они давно вложили в них средства. Приобретая жилье, мы передаем его или инвалидам, или молодежи, либо другим очередникам, — пояснил он.

Как на практике будет реализована инициатива правительства, станет ясно уже через месяц, когда Минрегионстрой выйдет со своими предложениями к правительству и они будут рассмотрены на заседании Кабмина.

Алена ПОТАЕВА



просмотров: 361

По материалам: Вечерние вести


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Дайте ордер долгострою!

Ольга17.05.2018 17:34

0|0

Инвесторы заселились в свои квартиры с устного разрешения застройщика, т.к. квартиры были на 100% готовы. Параллельно застройщик начал вводить в эксплуатацию. Но не ввел по причине его ареста. Суд говорит, что мы заселились незаконно, т. к. у нас нет ордера на вселение. Дом готов на 100%. Вопрос такой: Нужен ли инвесторам ордер на вселение ? Ведь мы купили квартиры за свои деньги, а не за деньги государства?

 

Бизнес новости

 
цена: 18 700 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: 24 240 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11
 
цена: 29 018 грн./м2
тел: (044) 222 11 22
 
цена: 52 600 грн./м2
тел: (044) 496 90 90
 
цена: 17 670 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 15 200 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 16 156 грн./м2
тел: (044) 393 15 51
 
цена: 23 415 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: 33 845 грн./м2
тел: (044) 201 20 49

Обсуждение новостей