> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Дарение или завещание недвижимого имущества: правовые аспекты

Дарение или завещание недвижимого имущества: правовые аспекты


03.07.2007 09:25  0 комментариев

С течением времени собственника недвижимого имущества посещает мысль: кому же достанется моя квартира, дом, земельный участок и прочее недвижимое имущество в случае моей смерти?

Собственник начинает колебаться: завещать свою недвижимость наследнику или подарить ее уже сейчас? А может быть вообще не стоит предпринимать никаких юридически значимых действий в отношении своей недвижимости? Эта публикация призвана дать ответы на столь животрепещущие вопросы, чтобы уважаемый читатель смог определиться: какой путь ему избрать.
 
ДАРЕНИЕ
 
Глава 55 Гражданского кодекса Украины содержит ряд правовых норм, составляющих институт дарения.
 
По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязывается передать в будущем второй стороне (одариваемому) бесплатно имущество (подарок) в собственность.
 
Для договора дарения недвижимой вещи закон требует письменной формы и нотариального удостоверения.
 
Закон определяет, что договор дарения будет считаться заключенным как с момента передачи имущества одаренному (реальный договор), так и после прохождения определенного времени (консенсуальный договор). То есть, возможны оба варианта. Все зависит от условия, прописанного в договоре дарения.
 
Следует учитывать, что правовым последствием включения в договор условий о платности договора дарения (хотя бы символической или в завуалированной форме), и/или нарушение требования о письменной его форме/нотариальном удостоверении может иметь последствия в виде признания сделки дарения недействительной.
 
Также необходимо проверять достоверность документов, определяющих право собственности дарителя на дарованную недвижимость - только принадлежащая ему на праве собственности недвижимость может быть подарена.
 
Если недвижимость, которую собираются дарить, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, необходимо письменное согласие второго супруга (супруги) во избежание возможного иска с его (ее) стороны о признании договора дарения недействительным.
 
Заключение договоров дарения гражданами осуществляется с соблюдением общих правил гражданского законодательства об их дееспособности.
 
Как уже упоминалось выше, закон предусматривает возможность связать обязанность передать подарок с определенным сроком или после наступления так называемого отлагательного условия, т. е. право собственности на подарок переходит не сразу после подписания сделки, а спустя время или после наступления какого-то определенного в договоре дарения события.
 
Но! Обязательно нужно при этом учесть следующее условие. Если до упомянутых выше сроков либо до наступления отлагательного условия даритель умрет, то договор дарования прекращается. Это означает, что прав и обязанностей для сторон договора дарования не возникает. Право собственности на недвижимое имущество - объект сделки не передается одаренному, и у последнего, соответственно, не возникает прав на эту недвижимость.
 
НАСЛЕДСТВО
 
Наследование - это переход прав и обязанностей от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам) по завещанию или по закону.
 
Наследственным правоотношениям в Гражданском кодексе Украины посвящена Книга шестая, которая содержит внушительный массив правовых норм.
 
Рассмотрим наиболее существенные из них для наследования недвижимого имущества по завещанию.
 
Ч.1 ст.1270 этого кодекса устанавливает срок для принятия наследства в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.
 
Если вы не вложились в этот срок, то считаетесь не принявшим наследство. А это, в свою очередь, законное препятствие для выдачи нотариусом свидетельства о праве собственности на наследство по завещанию.
 
Но что делать, если вы по каким-либо причинам (например, не знали о наличии завещанного вам недвижимого имущества) не смогли вложиться в указанный срок? Неужели не видать завещанного дома, квартиры или земли? Законодатель предусмотрел выход из такой ситуации. Так, согласно ч.3 ст.1272 Гражданского кодекса Украины по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.
 
Судебная практика по таким категориям дел весьма успешна (например, решение Днепровского районного суда г. Киева от 19.10.05 по гражданскому делу № 2-2560/05, где суд вынес положительное решение об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства).
 
Наследник обязан обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве собственности на наследство - недвижимое имущество, но получить его он сможет не раньше шести месяцев с момента открытия наследства.
 
Следует помнить, что завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную частицу в наследстве.
 
Это следующие лица: малолетние (лица до 14-летнего возраста), несовершеннолетние, совершеннолетние неработоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и неработоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину частицы, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная частица).
 
Так что передать по завещанию в наследство, например двухкомнатную квартиру, полностью, скажем, своему лучшему другу, не получится в случае наличия у вас вышеуказанных лиц. Ему достанется только половина такой квартиры.
 
СКОЛЬКО СТОИТ ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК
 
Статьей 31 Закона Украины "О нотариате" от 02.09.93 г. № 3425-XII (с изменениями и дополнениями) установлено, что частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином. Кроме того, в соответствии с Указом "Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий" от 10.07.98 г. № 762/98 размер платы за совершение нотариальных действий частными нотариусами, не может быть меньше от размера ставок государственной пошлины, которая взимается государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия.
 
Порядок вычисления и взимания государственной пошлины, предоставления льгот отдельным категориям граждан относительно его уплаты, а также порядок зачисления в бюджет регулируется Декретом Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" от 21.01.93 г. № 7-93 (с изменениями и дополнениями). Этим Декретом (пп. "а" п. 3 ст. 3) установлено, что за нотариальное удостоверение договоров отчуждения (в частности, договоров дарования) жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домов, гаражей, а также других объектов недвижимого имущества, которые находятся в собственности гражданина, государственная пошлина взимается в размере 1% от суммы договора, но не меньше одного необлагаемого минимума доходов граждан.
 
За совершение нотариальных действий, связанных с наследственными правоотношениями, этот документ предписывает взимать государственную пошлину от 0, 05 минимума необлагаемого налогом до 0,5% суммы наследства.
 
Налогообложение и ответственность за уплату налога.
 
Необходимо указать, что согласно Закону Украины "О налоге на доходы физических лиц" (в дальнейшем - Закон об НДФЛ) налогообложение подарков и наследства проводится в одинаковом порядке и по одинаковым ставкам.
 
Так, начиная с 01.01.07, при получении свидетельства о праве на наследство/нотариальном удостоверении договора дарования наследниками (одаренными), являющимися членами семьи наследодателя (дарителя) первой степени родства, налогообложение будет осуществляться по нулевой ставке к любому объекту наследства (подарку), то есть вообще не будет облагаться налогами.
 
Закон об НДФЛ к членам семьи первой степени родства относит супругов, их детей и родителей.
 
Все остальные одаренные (кроме тех, которые получили подарок/наследство от нерезидента), не попавшие в упомянутую выше категорию будут, платить налог на доходы с физических лиц по ставке 5% к любому объекту наследства или подарку.
 
Те граждане, которые получили подарок/наследство от нерезидента, с 01.01.07 платят НДФЛ по ставке 15% независимо от степени родства.
 
Ответственными лицами за уплату (перечисление) налога с доходов в виде подарка/наследства в бюджет являются наследники.
 
Они должны включать этот доход в состав общего годового дохода одаренного (наследника) и отражать его в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, которую подать до 1 апреля года, следующего за отчетным.
 
И еще. Если вас посетит крамольная мысль скрыть доход в виде подарка/наследства от фискального органа, то, знайте, что информация о том, что вы получили в подарок, скажем, квартиру, или унаследовали ее, дублируется нотариусом, удостоверившим сделку дарения или выдавшим правоустанавливающий документ на наследство. Этот нотариус обязан предоставлять информацию о ваших объектах налогообложения в соответствующую налоговую инспекцию. Как видим, государство позаботилось об эффективном контроле наполняемости государственного бюджета.
 
Считаю, что при таких условиях скрывать объекты налогообложения может выйти себе дороже, ведь за такие действия (бездеятельность) законодательством предусмотрена ответственность.
 
Остается пожелать, чтобы ваша радость от получения подарка или наследства в виде недвижимого имущества не была ничем омрачена, в т. ч. и неприятными последствиями неправильного документального оформления договоров дарения, а также оформления/получения наследства.
 
Андрей Чехонадский, начальник юридического отдела ООО "УТЛ-КОМ"


просмотров: 1030

По материалам: Нерухомість Україна


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Дарение или завещание недвижимого имущества: правовые аспекты

Бизнес новости

 
цена: от 14 000 грн./м2
тел: (067) 333 86 62
 
цена: от 69 900 грн./м2
тел: (044) 290 34 11
 
цена: 20 933 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 16 490 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 269 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 318 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 004 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 760 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 60 750 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Дарение или завещание недвижимого имущества: правовые аспекты