Дома для престарелых: жизнь или существование?


22.05.2012 10:25  1 комментарий

«Там все мы будем», - говорила моя бабушка, говоря о старости и смерти.

И была действительно права: человек начинает стареть с первой секунды своей жизни, и живет, чтобы рано или поздно покинуть этот мир. Только кто-то ожидает свершения неизбежного в кругу родных и близких, вспоминая былое и радуясь минувшему. А кто-то – коротает последние дни и годы в специальных учреждениях для престарелых. О жизни пожилых украинцев в домах и интернатах семейного типа рассказывают «Обозреватель. Кияни».

Перед тем, как повествовать об учреждениях для пожилых людей, любителям критиковать и злорадствовать, предварительно, скажем: понять или осудить тех, кто отправляет родственников в дома для престарелых – вот личный выбор каждого.

«Обозреватель» же удерживается от личных суждений и излагает лишь факты: в Киеве и области функционируют интернаты, пансионаты, дома семейного типа и прочее для пожилых украинцев, лишенных семейной заботы и тепла. Эти учреждения есть, а, значит, пользуются спросом. И вопрос здесь состоит только в том, как много людей там содержатся, в каких условиях и, что самое главное, чего им стоят последние годы в таких заведениях. Что ж, проанализируем.

Частные дома для престарелых: «квартира или жизнь»?

Итак, найти дома для престарелых в Киеве и Киевской области нам не составило большого труда. На простой запрос в поисковой системе Google «дома для престарелых Киев» выдает 223 тыс. результатов. Большинство из них ведут к форумам и чатам, где киевляне обсуждают, куда бы отправить неходящую тетушку или как перевезти вышедшею из ума бабушку. В целом, словами неприятный осадок от найденной на форумах информации сразу не описать.

Первым вариантом «утилизации пенсионеров» (словосочетание, украденное из чата, где обсуждалась отправка родственников в интернаты для пожилых – Авт.) становятся частные дома для пожилых. Еще их называют домами семейного типа – кому, как удобно.

В Киеве и Киевской области таких учреждений несколько. Всего было найдено порядка 20 вариантов. Но самыми раскрученными (критерии: наличие собственного сайта, отзывы в интернете и т.д.) можно назвать два частных пансионата для престарелых. Первый называется «Евродом» и находится в Киеве, на ул. Феодоры Пушиной (м. Житомирская). Второй именуется «Дом здоровья» и располагается в поселке Литочки, недалеко от столицы. Оба учреждения состоят в частной собственности, правда,размещение и присмотр за пожилыми людьми в них происходит на разных условиях.

Например, в доме для пожилых «Дом здоровья» предлагают размещение в трех видах номеров. В стоимость входят: проживание, питание, услуги сиделок, раз в неделю осмотр врача и раз в месяц кардиограмма. Такую информацию, ответив на телефонный звонок «Обозревателя», нам рассказала менеджер заведения.

По словам девушки, присмотр производится так же, как и на дому. То есть, с человеком находится сиделка, к врачу обращаются по указанному расписанию или по острой необходимости. Пожилых подопечных размещают в 2-х и 1-местных номерах.

В «Доме здоровья» принимают постоянно лежащих людей и больных с тяжелыми диагнозами. Единственное условие при этом – консультация врача и стабильное состояние пациента. Стоимость месячного пребывания в учреждении указана в таблице. Платить за пребывание в «Доме здоровья» могут как сами пенсионеры, так и их попечители. Во всех номерах находятся самые необходимые для жизни вещи: телевизор, кровать, тумбочка и т.д. В номере «эконом» удобства располагаются по блочному принципу – один санузел на блок.

 

Номер

Цена размещения (за месяц)

Эконом

От 3 500 грн

Стандарт

От 5 400 грн

Комфорт

От 7 600 грн

* Цена указана при условии предоплаты на шесть месяцев. Окончательная цена, как указано на сайте учреждения. Формируется после расчета объема планируемых услуг, физического состояния подопечного, выбранной комнаты и срока пребывания.

Во втором доме для престарелых, упомянутом выше «Евродоме», пожилых украинцев размещают абсолютно по другой схеме. Тут, как указано на официальном сайте учреждения, нет комнат – все подопечные живут в квартирах евростандартов. На окраине Киева пожилым людям не предлагают платить за свое пребывание в заведении. Не взимается плата и с их родственников.

Единственное, что в качестве благодарности пенсионеры отдают «Евродому» - это собственное жилье в столице. Схема, кстати, очень похожа на схему сиделок в обмен на квартиру. То есть, человек присматривает за вами до конца ваших дней, а вы ему, в ответ на тепло и заботу, дарите жилье в Киеве. При этом, живя в «Евродоме»,пенсионеры не становятся бездомными – они меняют собственную прописку на прописку учреждения. Есть возможность поселения, как одного человека в квартиру, так и семьи из 2-3 персон.

 

Направления работы «Евродома»

Постоянная прописка в г. Киев

Коммунально-бытовое обслуживание

Медицинская поддержка

Питание (4 раза в день)

Развлекательные программы

Комплекс ритуальных услуг (при необходимости)

Следует также сказать, что два приведенных в качестве примера дома для престарелых – это лишь вершина айсберга. На самом деле в Киеве и области функционирует очень много подобных учреждений частного типа. Действуют в них и самые разные формы оплаты.

Например, в некоторых частных пансионатах для пожилых учитывают, что у пенсионера может не быть квартиры в Киеве, как и не быть родственников, согласных платить за его пребывание в заведении. В подобных местах старикам предлагают самостоятельно платить за свою жизнь в пансионате. За 90% пенсии пожилых людей кормят, селят в комнатах и даже лечат. Отношения оформляются на контрактной основе.

В государственных пансионатах пожилых людей могут отправить в психбольницу

Вторым, более бюджетным вариантом размещения пенсионеров в подобных учреждениях являются пансионаты, больницы и хосписы государственного типа. Причем вариантов пребывания пенсионеров в заведениях подобного типа есть несколько.

Так, на некоторых форумах столицы киевляне рекомендуют отправлять престарелых родственников в обычные санатории, хосписы при больницах, сами больничные отделения или в государственныедома-интернаты (пансионаты) для людей преклонного возраста.

В первых двух случаях устроить пенсионера можно по договоренности. Например, у киевлянина Виталия в отделении одной из государственных больниц Киева находится бабушка.

«Она не встает и мало разговаривает. Нужен специальный уход и питание. Дома постоянно никто не находится, а отправлять в заведение частного типа – дорого. Сиделкам не доверяем, так как был уже случай, что не доглядели. Короче, в больнице и дешевле, и безопаснее. Навещаем бабулю раз в несколько дней. Такой вариант устраивает и нас, и ее», - рассказал мужчина.

Правда, Виталий признался, что его пожилая родственница находится в больнице незаконно. То есть, она пребывает, что называется, на длительном лечении. И стоит такое «удовольствие» 2000 гривен в месяц, без учета медикаментов.«Даем еще какие-то деньги медсестрам и санитарочкам, чтобы не обижали», - отметил киевлянин.

Кроме этого, пожилых людей, по такому же принципу, оформляют в санатории. Эти места представляют собой обычные здравницы, куда оформляется путевка, а потом, в случае необходимости, опять-таки по договоренности пенсионеру «продлевают лечение». Такой вариант считается лучше, чем просто пребывание в больнице. Все-таки в санатории действует не только лечебная, но и развлекательная программы.

И, наконец, государственные дома-интернаты (пансионаты) для людей преклонного возраста. Они, согласно постановлению Министерства социальной политики Украины, должны располагаться в областных и районных центрах. Тут пенсионерам обещают жизнь на бюджетном содержании. Для того чтобы попасть в такое государственное учреждение, например,жителю Киева необходимо будет обратиться по месту жительства в государственную районную администрацию и подать следующий список документов:

  • Личное заявление по установленной форме;
  • Копия паспорта (1,2 и 11 страницы);
  • Медицинская карта о состоянии здоровья;
  • Справка о размере назначенной пенсии;
  • Справка о составе семьи;
  • Справка о группе инвалидности (при наличии);
  • Справка об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • Вывод из психоневрологического диспансера о типе дома-интерната;
  • Индивидуальная программа реабилитации (для инвалидов);
  • Копия идентификационного кода;
  • Льготное удостоверение.

После подачи документовдело рассматривает специальная комиссия, по решению которой пенсионера на добровольных началах отправляют в определенный тип государственного пансионата для престарелых (скажем, людей с психическими расстройствами и т.д. могут поместить в специализированные заведения).

Что ж, судить о гуманности размещения пожилых людей в подобные учреждения очень сложно. Да мы, как и обещали, не станем этого делать. Остается лишь добавить, что в случае, если пенсионер остался без семьи, то ему, естественно, только и остается, что коротать дни в частных или государственных интерната. Но если у человека есть семья, то разве не дети должны отдавать последнюю дань состарившимся родителям?



просмотров: 5669

По материалам: Обозреватель


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Дома для престарелых: жизнь или существование?

Ольга25.06.2020 22:18

0|0

Моей соседке 72 года. Она инвалид. Передвигается на палочках. Пенсия 3,500. Лишних денег больше нет. Сын одинокий, ведет плохой образ жизни. Челоаек хочет попасть в дом престарелых. За ней нет кому ухаживать. Везде частные дома. Как быть такому человеку?

 

Бизнес новости

 
цена: от 17 003 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 098 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 23 806 грн./м2
тел: (044) 298 61 21
 
цена: от 35 996 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 21 033 грн./м2
тел: (044) 353 72 80
 
цена: от 16 000 грн/м2
тел: 222 72 78
 
цена: от 19 900 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: 25 150 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: от 24 150 грн./м2
тел: (044) 364 64 64

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Дома для престарелых: жизнь или существование?