> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Донецк подготовил 137 инвестпроектов на 70 млрд. грн

Донецк подготовил 137 инвестпроектов на 70 млрд. грн


17.01.2012 13:40  0 комментариев

Портфель инвестиционных предложений Донецка включает 137 проектов на сумму более 70 млрд. грн.

Помимо этого в городе есть еще 58 инвестпредложений инновационных проектов на сумму 2,2 млрд. грн. О том, как власть повышает инвестиционную привлекательность города, а также о «коммерческих» особенностях проведения в городе Евро-2012 в эксклюзивном интервью Building.ua рассказал мэр Донецка Александр Лукьянчеко.

Building.ua: В чем инвестиционная привлекательность Донецка? Какие меры для ее улучшения будут приниматься в ближайшее время?

А.Лукьянченко : Донецк очень привлекателен в инвестиционном плане. В настоящее время он стремительно и динамично развивается, имеет статус города принимающего Евро-2012, а также стратегические программы развития города. Повышению инвестиционной привлекательности способствует перспектива применения механизмов государственно-частного партнерства, призванного стимулировать бизнес к участию в финансировании приоритетных для государства инновационных проектов. 

Вложение инвестиций в Донецке возможно в любых районах города, а также в специальной экономической зоне «Донецк», площадь которой составляет 466 га. Инфраструктура города способна обеспечить предприятия инвесторов всем необходимым. У нас активно развивается транспортная инфраструктура, проложена удобная для грузового транспорта объездная кольцевая автодорога. В центре города находятся современные гостиничные комплексы, крупные банки, имеющие деловые контакты с зарубежными партнерами, представительства генеральных и почетных консульств европейских стран, торговые и производственные компании разных стран, успешно работающих в Донецке. По объемам новостроек город Донецк входит в тройку лидеров в Украине, вместе с Киевом и Днепропетровском.

Для улучшения инвестиционной привлекательности Донецка проводятся международные экономические форумы, выставки. Совсем недавно (18-20 октября) состоялся IV Международный инвестиционный Саммит, который стал событием не только для региона в целом, но и для всего международного делового сообщества.

Building.ua: Какие программы городская власть уже разработала для привлечения инвестиций в город?

А.Лукьянченко : Разработана программа инвестиционного развития г. Донецка до 2020 г. Инвестиционный потенциал города также отражает «портфель инвестиционных предложений», который является важной составляющей программы и включает 137 проектов на сумму более 70 млрд. грн. Кроме того, дополнительно разработан Каталог инновационных проектов, который также насчитывает 58 проектов на сумму 2,2 млрд. грн.

Building.ua: В чем основные особенности развития города?

А.Лукьянченко : Успешное развитие Донецка ассоциируется, прежде всего, со значительными инвестициями в экономику города и серьезной структурной перестройкой. За последние пять лет город сильно изменился. Из стандартного промышленного центра со всеми его недостатками (например, плохая экологическая ситуация) Донецк превращается в современный европейский город. Об этом свидетельствует не только внешнее благоустройство, но и тот факт, что по расходам городского бюджета на одного жителя за последние пять лет город значится в числе лидеров. В последнее время, Донецк все чаще называют «деловой столицей Украины» и городские власти серьезно работают над тем, чтобы имидж деловой столицы был подкреплен реальными достижениями. В 2010 г. Донецк победил в рейтинге социально-экономического развития городов «ТОП-100. Лучшие города и регионы Украины» в I группе, куда входят города с населением более 500 тыс. человек.

Building.ua: Есть ли интерес к городу со стороны иностранных инвесторов? Какие проекты рассматривает иностранный бизнес?

А.Лукьянченко : На 1 июля 2011 г. в экономику города было привлечено прямых иностранных инвестиций более $1,2 млрд. По сравнению с объемами привлеченных иностранных средств за этот же период прошлого года сумма инвестиций увеличилась на 27%. Наибольшие объемы инвестиций поступили из Кипра, Великобритании, Нидерландов, Британских Виргинских островов и США.

Наиболее привлекательными в Донецке для иностранных инвесторов являются предоставление коммунальных и индивидуальных услуг, деятельность в сфере культуры и спорта, операции с недвижимостью, торговля, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство пищевых продуктов и напитков, деятельность транспорта и связи, строительство, финансовая деятельность, деятельность отелей и ресторанов.

Донецк одним из первых в Украине начал реализацию инвестиционных проектов в СЭЗ и ТПР. В городе успешно реализовывалось 68 инвестиционных проектов на общую сумму более $1,8 млрд. В процессе реализации проектов в специальном режиме инвестирования было освоено более $800 млн. инвестиций, из которых четверть - иностранные инвестиции из 8 стран мира. На предприятиях были внедрены инновационные наукоемкие технологии, обеспечивающие выработку высококачественной импортозаменяющей продукции, высокий уровень энергосбережения и экологический эффект.

В настоящее время значительная часть проектов (80%) завершена, а остальные предприятия, продолжающие реализацию инвестпроектов, работают в обычном режиме налогообложения (в 2005 г. на законодательном уровне были отменены таможенные льготы и преференции для предприятий, реализующих инвестпроекты в специальном режиме инвестирования). Среди этих предприятий - компании с привлечением иностранных инвестиций, которые успешно работают в сфере строительства и предоставления телекоммуникационных услуг - «Диск Бетон», «Инвестиционно-строительная компания», «УСТК» и др.

Building.ua: Какие меры будут предприниматься, чтобы привлекать туристические потоки в Донецк после окончания чемпионата Европы по футболу 2012 г.?

А.Лукьянченко : Имидж города на мировой арене зависит от впечатлений туристов. Чемпионат Европы по футболу 2012 г. – это прекрасный шанс познакомить гостей города не только со стадионами и матчами, гостиницами и ресторанами, но и показать им красоту нашей природы, памятники истории и архитектуры и дать возможность ощутить гостеприимство народа.

Еще в 2010 г. решением городского совета создано коммунальное предприятие «Туристический информационный центр города Донецка», основными направлениями деятельности которого является обеспечение условий для развития туристической отрасли и создания туристического продукта. Задание центра – сделать город конкурентноспособным на внутреннем и внешнем туристических рынках, а также популяризация положительного имиджа города и региона, презентация наиболее важных составляющих туристического потенциала, туристическое и экскурсионное обслуживание жителей и гостей города, предоставление услуг переводчиков, бронирование отелей и т.д.

Building.ua: Какие «новинки» готовит Донецк специально для туристов Евро-2012?

А.Лукьянченко : «Туристический информационный центр города Донецка» совместно с Донецким институтом туристического бизнеса подготовили 18 туристических маршрутов по городу и области, что позволит туристам ознакомиться с культурными, историческими и природными ценностями региона. Развиваем и направление промышленного туризма – экскурсии в соляные шахты Соледара, на Артемовский завод шампанских вин, в Донецкий металлургический завод, на производство «Сармат», в компанию «Киев Конти», кондитерскую фабрику «АВК», «Винтер». Считаю, что строительство новых объектов туристической инфраструктуры в Донецке, благоустройство территорий, подготовка компетентных специалистов для работы в индустрии гостеприимства позволит повысить привлекательность формирующихся туристических маршрутов и увеличить количество новых предложений, наполнив их интересными программами.    



просмотров: 416

По материалам: Building.ua


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Донецк подготовил 137 инвестпроектов на 70 млрд. грн

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 499 04 40
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 26 510 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 43 650 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 25 748 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 14 500 грн./м2
тел: (044) 224 42 70
 
цена: от 18 600 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 17 443 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (068) 233 88 88
 
цена: от 17 273 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 20 777 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Донецк подготовил 137 инвестпроектов на 70 млрд. грн