> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Экономика Украины: в шаге от дефолта

Экономика Украины: в шаге от дефолта


28.03.2015 12:00  21 комментарий

Страна уже потеряла четверть экономики, Мoody's понизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного уровня, но это еще не все плохие новости.

Как помог МВФ

На этой неделе украинский премьер заявил о том, что страна потеряла четвертую часть своей экономики, и привычно все списал на войну. Яценюк посетовал, что из-за ситуации на востоке страны закрылись сотни предприятий, и тут же похвастался: мол, несмотря ни на что, налогов собрано больше, чем в прошлом году, и ни одной задержки по социальным выплатам не было.

Премьер напомнил, что за счет средств, которые Украина получила от ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, у правительства появились средства на выплату внешних долгов. Поэтому собственные доходы бюджета можно направлять на реализацию собственных нужд, включая социальные расходы и расходы на армию.

Однако президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: вся "помощь"  МВФ  сводится к тому, что уровень жизни украинцев катастрофически упал. Эксперт напоминает, что в угоду фонду были подняты тарифы, заморожены зарплаты, урезаны пенсии. Все это плюс обвал национальной валюты привели к катастрофическому падению доходов.

- Согласно информации МВФ, по итогам 2014-го реальные доходы украинцев снизились на 5,5%, а в 2015-м их падение ожидается на уровне 15,4%, - приводит цифры эксперт. - Правда, МВФ обещает, что в 2016-м доходы падать не будут, а в 2017-м даже вырастут на 3,5%. Получается, что реальная зарплата украинцев после реформ МВФ и головокружительного падения в 2014-2015 годах сможет вернуться к докризисным показателям только через 5 лет.

Это действительно выглядит абсурдно, резюмирует эксперт. Получается, что украинцы, идя навстречу пожеланиям фонда, развалили экономику Украины, чтобы в 2020 году вернуться к уровню 2013 года!

Работать негде и некому

Но если бы только это! По прогнозам фонда, в 2015-м безработица достигнет 11,5%, то есть будет в полтора раза выше, чем в 2013-м. И даже к 2020-му выйти на докризисные 7 процентов не удастся. Впрочем, у экспертов МВФ уже заготовлено правдоподобное объяснение ситуации. Дескать, до Майдана в Украине была очень низкая производительность труда. Зато теперь безработица и вынужденная борьба за рабочие места научат украинцев работать по-европейски!

Однако эксперты говорят: сегодня работать в Украине не только негде, но и некому.

- Согласно цифрам Госкомстата, население страны составляет 43 миллиона, но на самом деле нас гораздо меньше, - считает руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. – Если считать по потреблению хлеба, то выйдет, что нас уже меньше 40 миллионов. А самое печальное, что скоро нас может стать еще меньше: экономическая катастрофа подтолкнет наших самых талантливых и мобильных сограждан к миграции. Вот это и есть самая серьезная угроза для будущего Украины –  потеря человеческого потенциала

Экономист Всеволод Степанюк соглашается: да, сегодня наблюдается отток из страны человеческого капитала. С другой стороны, это самого "капитала" в Украине уже нет лет десять.

Наши люди уже давно ничего не умеют делать , - говорит эксперт. – Поэтому когда я слышу, что главное – это отстроить заводы, то задаю встречный вопрос: а кто на них будет работать? Первоначально, когда разрабатывалась пенсионная реформа, было предложение запретить работать людям, достигшим пенсионного возраста. Первыми тогда взбунтовались руководители крупных заводов, заявив, что у них средний возраст сотрудников – 55 лет. И если запретить работать пенсионерам, то заводы просто остановятся!

Кстати, слова эксперта косвенно подтверждает международная статистика. На сегодняшний день  за рубежом работают миллионы украинцев  – по разным оценкам от полутора до 6 млн. человек. Однако и международные организации, и отечественные эксперты единодушны: большинство украинских мужчин трудятся за рубежом в строительной сфере и торговле, а женщины чаще всего находят работу в сельском хозяйстве или в качестве домашней прислуги.

Налоговое давление растет

Что касается налогов, о сборе которых так бодро отрапортовал премьер, то в 2013-м физлица принесли бюджету 72,5 млрд. грн. При этом в 2015-м, согласно ожиданиям МВФ, украинцы должны будут заплатить в госбюджет 95,5 млрд. грн. налогов, в 2016-м - 106 млрд. грн, в 2017-м - 116 млрд., а в 2020-м   - 154 миллиарда.

- То есть согласно расчетам МВФ, за 5 лет фискальное давление вырастет более чем вдвое, а номинальная зарплата – лишь на 65%, - подытоживает Охрименко. - Получается, что украинцы будут обязаны все больше и больше отдавать своих денег на различные налоги, но совершенно непонятно, где будет источник этих налогов! Или может специалисты МВФ считают, что украинцы имеют скрытые громадные богатства?

Абсурдный курс

Министр финансов Украины Наталия Яресько прогнозирует снижение ВВП Украины в первом квартале 2015-го на 7-10%. А вот по поводу курса у главы Минфина самые радужные ожидания.

- Уверена, что если мы будем делать все необходимое, чтобы реформировать нашу экономику, мы сможем держать курс в диапазоне 22-24, - отметила она.

Эти ожидания полностью совпадают с прогнозом МВФ, согласно которому по итогам 2015-го курс доллара будет 22 грн, а по итогам 2020-го – не больше 23,8 грн. Однако эксперты называют его абсурдным и напоминают, что прогнозы фонда сбываются нечасто. Достаточно вспомнить, что в 2014-м, когда фонд давал Украине кредит, то прогнозировал, что курс на конец года составит  10,45 грн. На самом деле официальный курс к концу прошлого года приблизился к 16, а реальный – к 20 грн. за доллар.

Второго транша может и не быть

Сказать, что Украина переживает тяжелые времена – это не сказать ничего. Яресько уже допустила, что второй транш МВФ мы не получим, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами по реструктуризации внешних долгов страны. Если же договорить с кредиторами удастся, то второй транш придет в Украину в конце мая.

Впрочем, реструктуризация – это палка о двух концах. Едва заслышав о такой возможности, рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня Ca c негативным прогнозом. Таким образом до самого дефолта у нас остается всего один шаг – понижение рейтинга до самого низкого уровня С.

- На самом деле реструктуризация – это более мягкое слово, обозначающее дефолт, - считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. - Все держатели украинских долгов, включая Россию, понесут более чем серьезные потери. Однако для самой Украины это решение скорее станет плюсом, ведь по факту будет означать начало реальных экономических реформ.

При этом руководитель отдела исследований уровня жизни населения Украины Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Людмила Черенько уверена: пока в страну будут приходить транши МВФ, экономика Украины не заработает! Эксперт уверена: экономика начинает работать только тогда, когда делить в стране будет уже нечего.



просмотров: 1145


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 6

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 21 - Экономика Украины: в шаге от дефолта

grey-substance29.03.2015 20:49 

+6|-20

МВФ гробит экономику, это почувствовали другие страны на себе. К тому же, это не помощь утопающему, это кредиты и их нужно будет отдавать с процентами. Зайдя в ломбард вы можете оставить в залог вещи и взять немного денег на еду, никто не ждет вас обратно с деньгами, вы никому не интересны! Всем нужны ващи вещи, недвижимость, автомобиль или крупная бытовая техника. Заводы и фабрики будут строить только при одном условии, если зп на Украине будет минимальная, что позволит уменьшить расходы на производство, если зп начнет расти, заводы закроют. А вообще в мире сегодня нет проблем с производством, есть проблемы со сбытом.

оля30.03.2015 00:21

+26|-5

а где еще мы можем одолжить денег? у нас есть выбор? кто нам их даст? или вы предлагаете сделать как в 1917году? это уже было и все знают,к чему привело.

Николай30.03.2015 15:13

+3|-15

Одалживать деньги у мвф для пополнения карманов чиновников - это преступление. Это конечно популизм, но на Украине президент олигарх, всякие коломойские, пинчуки и ахметовы воровавшие деньги из бюджета могут покрыть все нужды государства. Где Ляшко с вилами и криками " держи олигарха за Фаберже"? Отож, все долги лягут на плечи тяжелым грузом На простых граждан.

+12|-1

Гробит экономику не МВФ, а НБУ.
(Годами и десятилетиями держа завышенный курс гривни и вымывая тем самым валюту с Украины).

Духовния Скрєпи Гусскаго Міра30.03.2015 15:53

+16|-2

Отже Путін, коли надавав Януковичу кредит в 3 млрд. доларів під відсотки, діяв як ворог - в повній відповідності з "лекалами" МВФ? А говорив, зараза, що це "допомога братньому українському народу"! )))

гость29.03.2015 12:23

+13|-32

Мне просто интересно , а куда нынешняя власть собралась драпать ???

Виккии29.03.2015 13:30 

+10|-28

никуда. Она собралась и дальше повышать градус "патриотизма и сплоченности нации" всеми средствами для прикрытия своей беспомощности и бездарности. Организаторы майдана хорошо знают, что больше такого не повторится. Поэтому и не особо стараются, только себя пиарят со всех сторон. И то они не будут делать и это их не заставишь и на колени не поставишь....А что они будут делать, так и так ясно что НИЧЕГО. Им это и не надо. сша и так поддержит "своих". Поэтому, затягивайте пояса и сушите сухари.

Nall30.03.2015 07:09 

+3|-15

В США или Израиль

Николай29.03.2015 07:58

+5|-25

Ну а в этот раз ещё и увидишь.

Nall29.03.2015 07:37 

+25|-4

Песни про дефолт слышу уже 7 лет с 2008 года.

Цаца29.03.2015 00:19

+8|-26

И вот повернется же язык такое сказать - на пороге дефолта! Злобный навет, грязная пропаганда!
На самом деле все у нас прекрасно, судите сами:
два дня назад минестерство финансов сделало официальное заявление, согласно которому внешний госдолг Украины сократился на 10 мрд $ с начала этого месяца. То есть за четыре недели Украина погасила 10 ярдов $ долгов (на вопрос присутствующих на брифинге журналистов - как это вообще возможно, если в марте был взят очередной 5-и миллиардный кредит у МВФ, а выплаты по старым долгам составили 0 центов? - от представителя министерства последовало какое-то невнятное мычание, мол, я не я и корова не моя).
Итак: погашая внешнюю задолженность такими темпами мы легко выйдем на ноль к концу года и нет никаких оснований говорить о дефолте.

Бум29.03.2015 00:55

+22|-4

В Госдуме случился скандал. Обсуждались поправки в бюджет-2015. В результате стычка произошла между главой Минфина Антоном Силуановым и всеми оппозиционными фракциями: КПРФ, ЛДПР и Справедливой Россией. Никто из них не принял бюджет с правительственными поправками, которые приведут к резкому сокращению инвестиционных и социальных расходов. Тем более, что несмотря на это дефицит бюджета вырастет почти в 6 раз — с 0,6% до 3,7% ВВП. Более того, представители коммунистов прямо предложили Дмитрию Медведеву и Антону Силуанову уйти в отставку.
Первое чтение поправок в бюджет-2015 не предвещало скандала. Законодатели, как правило принимают предложения правительства. Тем более в финансовой сфере. В такие сжатые сроки бюджет не менялся еще ни разу. Даже в кризисные 1998-м и 2008-2009-м годах. На этот раз все по-другому. За три месяца правительству пришлось увеличить дефицит бюджета до 3 с лишним трлн рублей. Разрыв между доходами и расходами мог бы еще больше, — подчеркнул Антон Силуанов. Дефицит мог составит до 5 трлн рублей. Тогда российский ВВП потерял бы 5,2%.

В результате, Минфину пришлось резать «по живому»: были серьезно сокращены расходы на все федеральные целевые программы; на 10% сократились заработные платы государственных и военнослужащих. Урезали транcферты регионам и даже ряд программ в области образования и здравоохранения.
Почему Минфину пришлось пойти на столь решительные меры. Не секрет, что российская экономика находится в глубоком кризисе. По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, в России произошел, так называемый, «идеальный шторм».в климатологии это ряд неблагоприятных факторов, в результате которых негативный эффект существенно возрастает. Макаров говорил не о погоде, а о финансах. О его мнению Макарова в России совпали четыре «неблагоприятных» фактора: два кризиса — структурный и циклический, а также два шока — внешний (санкции) и валютный (падение курса рубля).
Между тем, в этом году по оптимистическому прогнозу Минэкономразвития спад ВВП в этом году составит 3%. ЦБ считает, что спад составит 3,5-4%, а независимые эксперты — до 7%.

хохол29.03.2015 08:07

+8|-24

Ой как гарно, у соседа корова сдохла!

Духовния Скрєпи Гусскаго Міра30.03.2015 16:02

+10|-2

Левова частина часу російських теленовин - це про "корову" в Україні. Складається враження, що для росіян немає більш "солодкої" теми. )))

Ігор Романоаич29.03.2015 16:45

+4|-18

А до чого тут росія? Стаття ж про Україну.

Валера29.03.2015 08:15

+9|-27

Так и есть. По официальным данным у нас шо в экономике, шо на войне все хорошо. Лупят из танков, градов, минометов, а потерь за добу нэмае. Потеряли четверть экономики, поуши в долгах, ижнфляция черт знает какая, а задолженность сокращается.

ssolo28.03.2015 20:02

+11|-36

Ниче-ниче.
От трех до 10 лет обещают за "отрицание агрессии стран, включенных в список агрессоров".
Идешь такой по улице, видишь сомневаюшегося. "Россия напала? Нет? Пять лет лагерей! Не уверен? Три года ИТР! Что, не смотришь правильные каналы и не веришь, что Путин лично семерых расстрелял под Волновахой? 10 лет с конфискацией!!!!"
Вот тадыть заживем, вот тадыть демократия победит это совковое наследие!
Больше репрессий, больше авторитаризма и олигархии! Так победим! Так попадем в Европу!

Колорадыч28.03.2015 20:16

+24|-5

Ватно!

+6|-3

"""Однако эксперты говорят: сегодня работать в Украине не только негде, но и некому."""
_________
Как в лесу.
рабочих мест и работников 0.0 )))

dfcz28.03.2015 17:35

+36|-5

Стоило бы проверить в каких подворотнях эти эксперты и стратеги купили дипломы.А о выдуманных должностях разговора вообще нет.

скакал на майдане28.03.2015 14:32

+11|-31

Ой...покращення...

 

Бизнес новости

 
цена: 31 770 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: 23 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: 20 140 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 18 600 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: 17 107 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 15 373 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: 18 500 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от 18 555 грн./м2
тел: +38(044)3910390
 
цена: от 17 800 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 23 800 грн./м2
тел: (044) 3794258

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Экономика Украины: в шаге от дефолта