> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Эксперты рассказали, что стоит покупать украинцам, кроме доллара и евро

Эксперты рассказали, что стоит покупать украинцам, кроме доллара и евро


21.04.2017 14:45  0 комментариев

Безвизовый режим для Украины может возродить рынок «экзотических» валют.

Ранее Domik.ua рассказывал, что украинский бизнес ожидает существенного оживления деловой активности .

Украинцам и банкам будут интересны, в первую очередь, деньги наших ближайших соседей, в которые активно колесят наши заробитчане и туристы. Такое мнение высказал директор департамента банкнотного банкинга Экспресс-Банка Андрей Львов, - пишет UBR.ua .

«Люди будут чаще ездить, у них увеличатся остатки чужой валюты на руках, так что банки будут присматриваться к этому сегменту. Особенно это касается валют приграничных стран, например, польского злотого», - отметил Андрей Львов. По оценкам банкира, польский злотый со временем займет нишу российского рубля.

Не в долларах счастье

Наличный польский злотый уже сейчас лидирует среди экзотических валют, с которыми имеют дело украинцы. Он стал первым в тройке наиболее часто обмениваемых. Как добавила начальник управления пассивных операций ПАО "Диамантбанк" Ирина Гайдук, спросом также пользуются английские фунты и чешские кроны. В Экспресс-Банке дополнили список популярных валют венгерским форинтом, белорусским и российским рублями.

До кризиса украинцы предпочитали британский фунт, швейцарский франк и скандинавские валюты, в частности, шведскую крону, а также японскую йену. Операции с фунтом и франком лидировали благодаря тому, что банки активно предлагали депозиты в этих валютах, а в кризис 2014 года их «разметали» из-за невозможности приобрести доллары и евро.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. С рынка из-за неплатежеспособности вывели ряд банков, которые активно работали в «экзотическом» сегменте, в частности, «Хрещатик», «Артем-банк», «Национальный кредит», «Финансы и кредит». Банки с иностранным капиталом также почти свернули деятельность в этом направлении. «ВТБ и Райффайзен Банк Аваль были достаточно представлены в сегменте экзотических валют. Но с кризисом все свернулись», - уточнил Андрей Львов.

Среди украинских финучреждений многие декларируют обмен экзотических валют, но реально поменять нужный объем налички иногда сложно – ее просто нет в кассе. В основном банки работают «с колес», и могут реализовывать не больше тех сумм, что сдают им люди.

«Сегодня объем валютно-обменных операций с «экзотическими» валютами меньше 1% всех операций с долларом и евро. До кризиса 2014 года этот показатель превышал 3%», - констатировал управляющий директор «Кредит Оптима Банк» Игорь Львов.

Читайте также: Украинцы будут платить НДС по-новому

Наличная экзотика вышла из моды

Впрочем, украинцы без особого восторга воспринимают идею хранить свои сбережения в «непроходных» валютах. Закупки экзотических денег «на сейчас» тормозит слабая активность туристического рынка.

В итоге банкам такие деньги тоже не очень интересны. Плюс они дополнительно ограничены нормативом валютной позиции.

«Тот же австралийский доллар покупают или сдают раз в месяц. И есть риск, что он очень долго будет лежать в кассе. Зачем мне с ним работать, пусть даже маржа по нему высокая? Это мертвый ресурс», - отметил Андрей Львов.

В итоге, список валют на банковских обменных табло за несколько лет сократился в 2-3 раза. И вместо предлагаемых ранее 12-15 валютами, максимум доступно 5-6 наиболее ходовых, включительно с долларом и евро. Их перечь может быть чуть шире разве что в приграничных населенных пунктах, где клиентов с экзотическими деньгами в 5 раз выше, чем в других регионах или столице.

Если в Киевском отделении фиксируется одно обращение в 2 недели, то на Западной Украине - до 5-ти в неделю. «По тому же польскому злотому одна операция может доходить и до $2 тыс. Там курс более интересный и сама валюта более популярна. В украинских банках выгодные курсы по злотому», - отметил Андрей Львов.

При этом, отмечают банкиры, независимо от региона предложения экзотических валют выше, чем спрос на них. Валюты сдают как заробитчане, так и украинцы, которые вкладывались в «экзотику» в начале кризиса.

«Экзотическую валюту больше сдают. Это происходит регулярно – в среднем два раза в неделю. Спрос, наоборот, низкий. Такой обмен проводят несколько раз в месяц», - подчеркнул директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Возрождение интереса к безналичным операциям с экзотическими валютами, подчеркнул банкир, отмечается пока лишь у бизнеса.

«Последние три года часть предпринимателей начала переориентировать бизнес из России в сторону стран Азии и Европы. Отсюда спрос на польский злотый и китайский юань. По этим валютам международные операции стали проще, потому что НБУ в прошлом году перевел злотый и китайский юань в 1 группу классификаторов», - отметил Олег Куринной.

Читайте также: Банкиры рассказали как украинцам покупать золото по новым правилам

Карточные конкуренты

Активно конкурируют с наличной экзотикой банковские карты. Они позволяют вывозить до 10 тыс. евро. К тому же, расчеты картами стали немного выгоднее, после того, как банки снизили комиссии за расчеты пластиком за границей.

Если 2-3 года тому комиссия в среднем доходила до 3% (были и 4-5%), то сегодня ее размер колеблется в 0,5-1%. Это существенно приблизило конечный курс расчета по картам к курсу, который банки предлагают для наличных валютно-обменных операций. Например, по самой дорогой валюте – британскому фунту разница между курсом его продажи на наличном рынке и курсом конвертации по карте – 50 копеек. По другим валютам разница даже меньше.

«В Тайланде специально сравнивал курс конвертации при обмене привезенного наличного доллара и курс карточных трансакций. Разница небольшая. При этом сервис и безопасность несоизмеримы»,- отметил финансовый эксперт Андрей Пономарев.

Но если курсовые колебания усиливаются и увеличивается разрыв между котировками наличного и безналичного сегмента, украинцам стоит внимательно выбирать вид расчетов.

«Когда курс межбанка дороже, надо учитывать вид карты. Если карта долларовая, выгоднее рассчитываться ею. Если гривневая – лучше платить наличной валютой за границей. Если выше курс наличного рынка, то лучше рассчитываться картой, по которой курс ниже», - добавил Андрей Пономарев.



просмотров: 1617

По материалам: Domik.ua-недвижимость


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Эксперты рассказали, что стоит покупать украинцам, кроме доллара и евро

Бизнес новости

 
цена: 24 300 грн./м2
тел: 044 223 55 11
 
цена: 12 190 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 13 200 грн./м2
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: +380 (44) 364 47
 
цена: 12 500 грн./м2
тел: (044) 357-75-26
 
цена: 9 000 грн./м2
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: 23 999 грн./м2
тел: +38044 339-99-15
 
цена: 21 800 грн./м2
тел: (044) 333-42-33
 
цена: 17 570 грн./м2
тел: (044) 300-11-01

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Эксперты рассказали, что стоит покупать украинцам, кроме доллара и евро