> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Елена Маленкова: «Только симбиоз СРО и госструктур наведут порядок на рынке недвижимости»

Елена Маленкова: «Только симбиоз СРО и госструктур наведут порядок на рынке недвижимости»


31.08.2018 00:01  1 комментарий

Эксперт рынка риэлторских услуг уверена, что в Украине необходимо ввести единый открытый реестр риэлторов.

Такое мнение высказала в эксклюзивном интервью порталу Domik.ua генеральный директор группы компаний «KDU Realty Group» Елена Маленкова.

- Почему, на ваш взгляд, за 27 лет существования рынка риэлторских услуг в Украине не были выработаны и внедрены единые правила работы и кодекс этики риэлторов, а также единые правила оплаты риэлторских услуг?

- Все 27 лет, как и в нынешний момент, специалисты по недвижимости ломают копья, борются друг с другом, какая система работы агентов правильнее и моральнее. Обсуждается три системы: классическая — когда за все платит покупатель, смешанная — когда и собственник, и покупатель платят каждый своему агенту, и прозападная — когда за все платит тот, кто в результате получает деньги, а именно собственник.

Единые стандарты работы риэлторов разрабатывались неоднократно, принимались даже единые формы договоров с заказчиком. Но именно выбор системы, бизнес-процесса выступает камнем преткновения для выработки единых стандартов.

Кодекс этики каждая общественная организация, объединения и разные сообщества подписывают по своему вкусу и в соответствии с его правилами.

Украинские риэлторы боятся одного: «посчитают» тех, кто честно и прозрачно работает на рынке, и возьмут под жесткий контроль. Далее «замучают» проверками и кипами ненужных бумаг. А те, кто трудятся нелегально, так и будут продолжать работать «в черную».

Генеральный директор группы компаний «KDU Realty Group» Елена Маленкова

- Как вы считаете, возможно ли урегулировать работу риэлторов и ввести единые правила предоставления риэлторских услуг в Украине без принятия закона?

- При обсуждении данного вопроса мнение риэлторов снова разделились — практически 50/50. Одна часть агентов доказывает, что мы сами в состоянии прописать правила и принять стандарты профессии, урегулироваться через общественные организации. Другая, в которую вхожу и я, уверена, что симбиоз СРО и государственных структур может навести порядок на рынке недвижимости. У нас говорят: где 2 украинца, там 3 гетмана. Где 2 риэлтора, там 3 непримиримые системы работы.

Читайте также: Андрей Гусельников о ЗУ «О риэлторской деятельности»: «Эти правила уничтожат ФЛП и небольшие агентства недвижимости»

- Если бы вы лично были законодателем, какие 3 самых главных аспекта риэлторской деятельности вы бы урегулировали?

- Чтобы осветить основные изменения, которые необходимо ввести на рынке риэлторских услуг, следует урегулировать больше 3-х аспектов. Необходимо создать единый открытый реестр риэлторов Украины. Также следует ввести обязательные письменные контракты между заказчиком риэлторской услуги и исполнителем. Обязать риэлтора представлять в сделке только одну сторону — своего заказчика, как адвокат. Открыть доступ агентам ко всем закрытым реестрам, которыми пользуются нотариусы и сотрудники ЦНАП.

В законопроекте следует прописать условия доступа в профессию только через общественные риэлторские организации с обязательным стандартизированным обучением и сдачей экзамена. Также необходимо ввести обязательное лицензирование риэлторской деятельности и сертификацию государственного образца.

В документе должны быть указаны нормы, по которым риэлторов могут лишить лицензии.

- Какие услуги должен предоставлять риэлтор, на ваш взгляд?

- Риэлторы должны предоставлять следующие основные услуги — по продаже и аренде недвижимости, консалтинговые по первичному и вторичному рынку, аналитику, инвестиционный брокеридж.

Читайте также: Маргарита Погосбекова: «Закон о риэлторской деятельности: ожидания и опасения»

- Как, на ваш взгляд, должно осуществляться налогообложение риэлторской деятельности?

- Риэлтор — это субъект предпринимательской деятельности. Его налогообложение урегулировано в налоговом кодексе.

Ознакомиться с мнением агента по продаже недвижимости Александра Гришко относительно введения законодательного регулирования деятельности агентов можно по ссылке .

Поделиться видением вопроса введения единых правил работы риэлторов в Украине и высказать замечания относительно существующих схем деятельности агентов можно на форуме разработка законопроекта «О риэлторской деятельности»: урегулирование работы риэлторов на законодательном уровне .



просмотров: 1023

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Елена Маленкова: «Только симбиоз СРО и госструктур наведут порядок на рынке недвижимости»

elena-livovna01.09.2018 00:59 

+1|-2

Всё ,что написали мои коллеги -это всё правильно ,и я поддерживаю.Но надо начинать не с этого!!А с профессионального обучения! У нас нет профессии риэлтор,агент по недвижимости .Надо сначала узаконить профессию,открыть учебные заведения , после окончания получали диплом!. А потом можно и урегулировать работу.Без образования и диплома никак нельзя урегулировать работу риэлторов на законодательном уровне.

 

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: 15 484 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 442 грн./м2
тел: (044) 290 39 49
 
цена: 37 215 грн./м2
тел: (044) 577 51 77
 
цена: 33 150 грн./м2
тел: (044) 222 11 22
 
цена: 18 060 грн./м2
тел: (044) 393 15 51
 
цена: 20 654 грн./м2
тел: (044) 299 40 37
 
цена: от 41 325 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 16 300 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 26 620 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: 23 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Елена Маленкова: «Только симбиоз СРО и госструктур наведут порядок на рынке недвижимости»