Подать объявление

Эволюция офисного пространства. Часть I

Эволюция офисного пространства. Часть I
Описание истории офисов с XVIII века по наше время. Эволюция, революции, перспективы.

Понятие "офис" в нашей стране появилось относительно недавно – в конце 1980-х, когда в советский быт постепенно стали проникать термины западного образа жизни, зачастую калькирующие отечественные. Конечно, при советах существовали и огромные офисные здания на тысячи служащих, вроде киевского Дома торговли на Львовской площади или московских высоток, но ни один из работников не догадался бы назвать это офисами. Тогда в ходу были громоздкие конструкции вроде "административного здания". Сами сооружения были такими же громоздкими и неудобными – огромные неиспользуемые общественные пространства наряду с тесными комнатками на несколько человек для сотрудников. Кухни и комнаты для отдыха там, конечно, предусмотрены не были, а обычный холодильник почитался за счастье. Первые приемлемые офисы появились в Украине уже в начале 90-х, с приходом на рынок крупных иностранных компаний. Впрочем, историю рабочего места и офиса в целом нельзя ограничивать конкретным периодом и географией. Заглянем в историю.

Исторические офисы – до ХХ века

До Нового времени полноценных офисов не существовало – с натяжкой их роль выполняли всевозможные места от торговых лавок до храмов и дворцов. В общем-то, офисы были не нужны, немногочисленным конторским сотрудникам хватало фабрик и заводов в качестве офиса и стола с табуретом в качестве рабочего места. Однако с развитием бюрократической машины появилась нужда в винтиках, которые будут ее обслуживать. Неудивительно, что первое настоящее офисное здание появилось в столице крупнейшего в те времена государства – Британской империи.  

East India House, четырехэтажный дворец в Лондоне, из которого административные ниточки шли во все британские колонии, населяли сотни служащих, обеспечивавших бесперебойное функционирование махины Британской империи.  Здание было построено к 1729 году и простояло 132 года. Сейчас на его месте стоит пример офисного комплекса конца XX века – здание Ллойдс 1986 года постройки, высотка в стиле хай-тек с вывернутыми наружу коммуникациями.

За десятилетия, прошедшие после постройки East India House, жизнь "офисного планктона" не слишком изменилась – к началу XX века в мире насчитывалось всего лишь 300 тысяч служащих, по-прежнему разбросанных по всевозможным конторам.

Стул как краеугольный камень

Неожиданно, но мировая история офисов напрямую связана со стульями. Исследователи офисной истории утверждают, что до середины ХХ века обыкновенное офисное кресло, на котором вы, наверняка, сейчас сидите, было мечтой для большинства работников. До 1960-х, когда пышным цветом расцвели пластмассовые изделия, креслами пользовались лишь 5% населения, а стулья были лишь у 20%. На исторических иллюстрациях видно, что в общественных зданиях люди восседают на обыкновенных стульях, народ проще – на лавках. Вспомним и длинные лавки вдоль стен в сельских домах. В менее цивилизованные времена – к примеру, в Средневековье, и стул было сложно найти, для сидения часто приспосабливали сундуки.

Стул 1851 года

Разработкой стульев впервые занялся краснодеревщик Томас Чиппендейл в 1760 году. Позже умельцы изобрели множество усовершенствованных вариантов стульев – на колесиках, с всевозможными подставками, с вращающимися сиденьями. Наряду с деревянными и плетеными стульями встречались даже чугунные!

Первый настоящий офисный стул появился в 1851 году на Лондонской всемирной выставке. Этот технический шедевр умел вращаться, наклоняться и обладал мягкими поверхностями. Его минималистичный вариант мы и используем сегодня.

Технологическая революция

Революцией в конце XX века становится использование стальных балок в строительстве. Здания, не скованные весом кирпичей и хлипкостью деревянных перекрытий, возносятся на десятки этажей в высоту, давая возможность разместить на небольшом участке земли сотни и тысячи людей. Чикагская архитектурная школа дает миру просторные помещения с огромными окнами, идеально подходящие для размещения большого числа работников. Рентабельность здания зависела от площади помещений и размера окон. Расстояние от окна до стены не должно было превышать 9 метров – дальше могли быть проблемы с освещением в условиях плотной городской застройки; размер окна – минимум 2х3 метра. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха потолки должны были иметь высоту в районе 4 метров. Для разделения пространства использовались только стеклянные перегородки.

Офис начала XX века

Еще одним стимулом к развитию офисов стало внедрение лифтов.  Всевозможные лифты существовали и раньше – винтовые, паровые и пр., однако они не обеспечивали хотя бы минимальный уровень безопасности. В 1854 на выставке в Нью-Йорке Элиша Отис продемонстрировал первый безопасный лифт – изобретатель поднялся на открытой платформе и перерубил удерживающий ее трос, однако падение не случилось – платформу удерживали ловители. Первый такой лифт был установлен три года спустя в Нью-Йорке. В 1867 году на смену канатными лифтам пришли гидравлические (такой лифт был установлен на Эйфелевой башне). В 1880 году Siemens & Halske первый электрический лифт. С 1889 года их начали устанавливать в зданиях. С тех пор проблема подъема людей наверх больше не сдерживала рост зданий.

Ярким примером офисных зданий этой эпохи стал нью-йоркский "Плоский утюг" (Флэтайрон-билдинг) – стройное треугольной формы здание, выстроенное на стрелке улиц. Сложная форма участка не позволяла использовать массивные каменные стены, благодаря чему "Утюг" и стал первым небоскребом на стальном каркасе.

ХХ век

В Российской империи строительство высотных зданий практически отсутствовало – лишь в крупнейших городах было сооружено по нескольку 8-10-этажных жилых домов с лифтами, высотные офисные здания отсутствовали как класс. После Октябрьской революции ситуация мало изменилась – по-прежнему немногочисленный конторский люд сидел либо в национализированных дворянских особняках, либо в жутко неудобных строениях казарменного типа. Небольшой перелом наступил с развитием конструктивизма в 1920-х. Этот стиль перенял некоторые принципы Чикагской школы – большие окна, свободные пространства, однако его развитию в Советском Союзе помешали, как обычно, нелепые обстоятельства – использование некачественных материалов вроде камышита и резкая смена правительственного курса.

Институт Гидропроект, Москва

После Второй Мировой войны советский и западный образы рабочего места разошлись окончательно. И сталинские помпезные дворцы, и даже современные стекляшки 1960-х в Советском Союзе планировались с унылой коридорно-кабинетной системой – длинный коридор во все здание и крошечные комнатки на несколько человек. Удобства – традиционно в конце коридора, у кого-то в комнате – дребезжащий холодильник, на первом этаже или в соседнем здании – столовая. К сожалению, в государственных учреждениях и сейчас часто встречаются подобные условия…

Западный путь развития пошел в другую сторону. С начала XX века сотрудники размещались в огромных залах с десятками столов, по периметру залов в отдельных кабинетах сидели руководители. Коммуникации между руководством и подчиненными были затруднены. Подобные помещения можно увидеть в фильмах об Америке 1930-х. Никакой приватности, уединения, офисный сотрудник полностью обезличен. С развитием информационных технологий, появлением оргтехники, такой способ организации пространства устарел – каждый сотрудник нуждался в отдельном, обустроенном рабочем месте, где ему была бы предоставлена возможность комфортно работать, не теряя при этом взаимодействие с коллегами.

"Бюроландшафт"

В 1960-х культурная революция привнесла новое и в офисную жизнь. Сперва появилась немецкая идея "бюроландшафта" со свободно расставленными столами, деревьями в кадках и игнорированием кабинетной иерархии. По этой идее в открытом пространстве в свободном порядке располагались рабочие места, разделенные растительностью и проходами; в этой модели и руководители, и подчиненные сидели в одном опенспейсе. Таким образом разработчики пытались максимально приблизить рабочие условия к природным.

Кубиклы

Позже появились американские кубиклы, впервые представленные архитектором Робертом Пропстом в 1963 году. Собственный уголок с перегородкой и рабочим столом обеспечивал уединенную обстановку, при этом сохраняя общее открытое пространство – опенспейс. Идея оказалась настолько успешной, что используется и поныне, правда, с некоторыми оговорками. Так, не всем руководителями понравилась идея игнорирования иерархии в кубиклах, и постепенно начальники вернулись в отдельные кабинеты. Каноничный американский офис с удаленными от окон и закрытыми перегородками кубиклами вновь нуждается в переформатировании.

Офис сегодня и завтра

Офис Google в Дублине

Офисы постепенно отказываются от стандартного внешнего вида в пользу непринужденной, практически домашней обстановки. Намечается тенденция к возврату к немецким идеям 50-х – свободной расстановке рабочих мест, обилию зелени. К этим достоинствам добавляются и современные – комнаты отдыха с различными играми. Сейчас человеку нужно место для продуктивной и творческой работы, а не обезличенный загончик. К тому же, многие компании переходят на плавающий график – вы можете приходить на любое удобное вам время и отрабатывать 8 часов, а не закрепляться за не всегда удобным жестким графиком.

Поднимается закономерный вопрос – а так ли нужны офисы в современном мире? Обилие всевозможных коммуникаций, исчезновение бумажной документации позволяют вести удаленную работу с той же, а может даже и повышенной интенсивностью, что и в офисе.

По информации Бюро труда США, к 2020 году 65 млн американцев будут работать вне офиса фрилансерами. Это составляет 45% от всего трудоспособного населения США.

Что ждет офисы в будущем? Работа на дому, общественные рабочие пространства, об этом – в следующем материале.

Автор: Лев Шевченко

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее