> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Фирташа заподозрили в участии в нелегальных газовых схемах

Фирташа заподозрили в участии в нелегальных газовых схемах


13.02.2009 08:50  0 комментариев

Компании Дмитрия Фирташа подозреваются в реализации схемы, по которой газ для потребителей в прошлом году дорожал на 650-744 гривни.

Сегодня Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) рассмотрит вопрос о выполнении лицензионных условий газораспределительной компанией «Черкассыгаз». Компании вменяют, что в 2008 году она отказывала промышленным потребителям в заключении договоров на поставку газа. После этого облгаз рекомендовал клиенту обратиться за топливом к «родственной» компании, реализующей газ по нерегулируемому тарифу. Та, в свою очередь, продавала топливо с накруткой более 700 гривен за каждую тысячу кубометров.
 
Как удалось выяснить «ДЕЛУ», сейчас специалисты НКРЭ также проверяют участие в подобных схемах «Ивано-Франковскгаз» и «Черниговгаз». Все три газораспределительные компании, согласно информации СМИ, имеют общего собственника. В 2007 году контроль над ними перешел от бывшего заместителя главы «Нафтогаза Украины» Олега Бахматюка к структурам, связанным с RosUkrEnergo (совладелец — Дмитрий Фирташ).
 
Проверка «Черкассыгаза» началась после обращения в органы власти предпринимателей. В частности, «Промышленная компания «Люксембурго» сообщила, что должностные лица «Черкассыгаза» склоняют потребителей к заключению контрактов с фирмой «Газойл-Черкассы». В случае заключения договора на поставку газа с каким-либо другим трейдером клиентам якобы угрожают отключением от газовых сетей.
 
При этом голубое топливо от «Газойл-Черкассы» стоило дороже, чем потребители могли бы его покупать у облгаза. По данным черкасской компании «Коопзовнішторг», поставщик взимал надбавку «за информационные услуги» поверх граничного тарифа на газ для промышленных предприятий, утвержденного правительством (с января 2009 года эти функции переданы НКРЭ). Сумма доплаты составляла 744 гривни за каждую тысячу кубометров топлива.
 
Всего в 2008 году «Газойл-Черкассы» смогла заключить контракты на поставку газа с 644 потребителями в регионе. Лояльность облгаза к определенному поставщику может объясняться связью между руководством двух компаний. По данным источника «ДЕЛА» в одном из контролирующих органов, участником «Газойл-Черкассы» является один из заместителей главы правления «Черкассыгаза». Связаться с представителями трейдера вчера не удалось — по указанному на официальном сайте НКРЭ телефону «Газойл-Черкассы» «ДЕЛУ» сообщили, что компания больше не работает в этом офисе.
 
Реалии Ивано-Франковска
 
Иванофранковские предприниматели утверждают, что подобная схема действовала и в их области. Как сообщил «ДЕЛУ» директор предприятия «Оргтехмаш МПН ДВП», депутат горсовета Калуша Владимир Козловский, в январе нынешнего года «Ивано-Франковскгаз» «задним числом раздал всем договоры», в которых предлагается оплатить поставку газа в ноябре-декабре 2008 года компании «Тандем-плюс». При том, что бизнесмен ранее заключил договор с местным подразделением газораспределительного предприятия. «Мне сказали: то, что вы заплатили авансом в октябре, будет засчитано за январь», — отметил Козловский.
 
По его словам, в то время как стоимость газа составляла 1,6 тысячи гривен за тысячу кубометров, «Тандем-плюс» продавала его по цене 2,25 тысячи. Откуда возникла такая накрутка — депутату выяснить не удалось. При этом, как отметил Козловский, контракты с «Тандем-плюс» от имени компании заключали представители местного подразделения «Ивано-Франковскгаза». «Его сотрудники ходили с договорами, со счетами, — говорит директор «Оргтехмаша». — Есть предположение, что это фирма собственников «Ивано-Франковскгаза». Только собственник может такое сделать».
 
В то же время, как сообщили «ДЕЛУ в «Тандем-плюс», компания работала с «Ивано-Фраковскгазом» по официальному договору. «У облгаза тогда не было лимита на поставки газа (такая же ситуация, по словам участников рынка, была в случае с «Черкассыгазом», — «ДЕЛО»). Мы их выручили, — пояснил собеседник. — Но предприятия вправе заключать договор с любым поставщиком, компании в Калуше могли бы и не подписывать договоры с нами». Дополнительная плата поверх установленного правительством тарифа, по словам представителя трейдера, идет на содержание штата фирмы и текущие расходы. Один из участников газового рынка отметил, что «Тандем-плюс» существует с 2005 года, а ее учредитель «работает на рынке с 1995 года» (к слову, Дмитрий Фирташ в одной из телепередач отмечал, что занимается газом с 1994-1995 годов).
 
Чернигов под подозрением
 
В Черниговской области во взимании дополнительной платы «за информационные услуги», как сообщили «ДЕЛУ» в НКРЭ, подозревают компанию «Укрзакордоннафтогазрозвідка». «Сейчас только проводится изучение местного рынка газа, разосланы письма к предприятиям с просьбой изложить информацию о сотрудничестве с поставщиками топлива по нерегулируемому тарифу», — отметили в Черниговской облгосадминистрации.
 
Замглавы «Черниговгаза» Сергей Савченко сказал, что компания никого к другим трейдерам не отправляла. В то же время он подтвердил, что в прошлом году некоторые предприятия жаловались на взимание платы за «информационные услуги» поставщиками газа по нерегулируемому тарифу. Сейчас «Черниговгаз» пока не имеет возможности заключать договоры на поставку газа предприятиям в 2009 году ввиду отсутствия у него договоров с «Газом Украины» («дочкой» «Нафтогаза Украины»). «Договоры мы им отправили, с их стороны не подписано», — сообщил представитель «Черниговгаза». Он также допустил, что контракты с клиентами по поставкам газа в январе могут быть подписаны задним числом.


просмотров: 109

По материалам: Дело


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Фирташа заподозрили в участии в нелегальных газовых схемах

Бизнес новости

 
цена: от 43 650 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 21 850 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 17 273 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 30 875 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 18 600 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 22 894 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 802 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 20 050 грн./м2
тел: (044) 204 40 86
 
цена: от 23 600 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 20 813 грн./м2
тел: (044) 333 42 33

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Фирташа заподозрили в участии в нелегальных газовых схемах