> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Где и почем поселиться под Киевом

Где и почем поселиться под Киевом


27.04.2006 10:16  0 комментариев

Ни для кого не секрет, что в цивилизованном мире работать принято в городе, а жить лучше в предместье.

Не обошла эта здоровая тенденция и Киев – цены на жилье в городах-спутниках уже догоняют столичные. Поэтому неудивительно, что вчера еще обычные райцентры, сегодня эти небольшие городки превращаются в отдаленные районы Киева. Кстати, зимой пригородная вторичка упала в цене, но ненадолго – пришла весна, и все вновь вернулось на круги своя. «Комсомолка» решила рассказать, где под Киевом можно поселиться и сколько за это придется заплатить.
 
Бровары
 
Об этом городке, расположенном в 20 километрах на восток от Киева, говорят: еще не Киев, но уже не пригород. Темпы строительства жилья в Броварах вот уже 4-5 лет суперстремительные: ежегодно появляется до 10 новостроек. Все отлично и с инфраструктурой: то, к чему привык столичный житель, здесь уже давно есть. Если сравнивать Бровары с другими популярными пригородами, то этот городок по развитию, пожалуй, стоит на первом месте. Здесь масса супермаркетов, несколько кинотеатров, кафе, рестораны, клубы, бассейны - все, что нужно современному человеку. Но вот цены на жилье, мягко говоря, зашкаливают. Конечно, 15-20 минут на маршрутке до ст. м. «Лесная» – это практически ничто в сравнении с часовыми пробками в центре Киева. Но и цена однокомнатной квартиры в новостройке – от 40 тысяч у. е. – это, согласитесь, немало. Пожалуй, единственным серьезным недостатком Броваров (если не считать цен на жилье) можно назвать отсутствие горячей воды в теплое время года. Местные власти говорят, что всему виной жители города – большая, мол, задолженность. А последние две зимы были еще и проблемы с отоплением, но местные утверждают, что это так, мелочи. Гордятся броварчане и своим центральным парком – очень зеленым и достаточно ухоженным. А в целом жизнь здесь обойдется примерно в те же деньги, что и в столице. Та же ситуация и с экологией – ни хорошо, ни плохо. В общем, не зря Бровары уже называют Восточным Киевом – сегодня он больше напоминает удаленный район столицы, чем районный центр Киевской области. К тому же в скором времени сюда обещают провести наземное метро. П.С. Маршрутки из Броваров до ст. м. «Лесная» и обратно ходят с интервалом в 5 минут. Из Киева последняя маршрутка отходит после закрытия метро, то есть около полуночи. Так что опоздавшим приходится ловить попутку. Стоит «ванька» до Броваров 15-30 гривен.
 
Борисполь
 
В Борисполе нет только того, чего вообще не существует в природе. Этот районный центр хоть и не так близок к Киеву, как другие популярные пригороды, но благодаря отличной трассе, соединяющей город со столицей, добраться сюда и отсюда можно за 20 минут. Если говорить о том, где в Борисполе лучше купить квартиру, однозначный ответ напрашивается сам собой: лучше всего не отходить далеко от центральной улицы города, Киевского Шляха. С другой стороны, на самой улице тоже лучше не селиться – очень уж оживленное и шумное движение (Киевский Шлях – она же трасса Киев - Харьков). Все магазины, рынки, банки и большинство увеселительных заведений расположены именно вдоль центральной улицы. При выборе квартиры (а строится Борисполь интенсивно) стоит обратить внимание на западную часть города – отсюда легче выехать в Киев. Цены на жилье в Борисполе кусаются и, по мнению специалистов, будут кусаться всегда. Одно лишь присутствие рядом международного аэропорта значительно повышает рейтинг и дороговизну города. Тем более что у властей серьезные планы по поводу этого районного центра: здесь планируется построить новые гостиницы, больницы, дома и т. д. Средняя цена за однокомнатную квартиру в Борисполе сегодня составляет порядка 35 тысяч у. е., а цены на двухкомнатные порой достигают 80 тысяч! Р.С. Сообщение с Киевом прекрасное: маршрутки и автобусы ходят почти круглосуточно (по крайней мере до аэропорта, расположенного чуть ближе от Киева, чем сам город), цена – 1,5 - 2 гривны. Таким образом, добраться общественным транспортом, скажем, от аэропорта до ст. м. «Бориспольская», что при въезде в Киев, можно максимум за полчаса. Самый дорогой способ добраться до Борисполя – такси. В связи с тем, что здесь расположен аэропорт, таксисты не стесняются заламывать цены. Поэтому за тридцать с лишним километров пути с вас могут взять до 200 гривен. Поэтому намного проще ездить маршруткой – главное, не задерживаться в Киеве до ночи, иначе придется ловить попутку.
 
Вышгород
 
Главное достоинство этого районного центра в том, что согласно Генеральному плану Киева до 2020 года он должен войти в границы столицы. То есть тот, кто хочет жить в Киеве, уже сейчас смело может покупать квартиру в Вышгороде. Однако есть здесь как плюсы, так и минусы. Начнем с хорошего: город находится на расстоянии вытянутой руки от Киева. На маршрутном такси, которые курсируют туда-сюда почти круглые сутки (цена – 1,50 грн.), до Виноградаря можно доехать за 15 минут. Правда, можно и не доехать, если попадете в «тянучку», которые здесь не редкость: узкая трасса не рассчитана на движение в час пик. Еще вышгородцы гордятся своей парковой зоной у Киевского моря, а также окружающими городок лесами. Зато, по словам местных жителей, очень часто в Вышгороде возникают проблемы с горячей водой – отключают за большие задолженности. Также в городке пока не киевские номера телефонов, что для многих немаловажно. Конечно же, есть и супермаркеты, и кинотеатр, и рынки. Но если цены на сеанс в кино по киевским меркам просто смешные, то магазинные и рыночные кусаются, и при наличии авто лучше делать покупки в Киеве. В целом, инфраструктура Вышгорода находится в зачаточном состоянии. Зато цены на жилье уже порой превышают столичные. Так, квадратный метр в среднем оценивается в 4 тысячи гривен, что сопоставимо с ценами, скажем, в Деснянском районе Киева. В общем, средняя однокомнатная квартира в Вышгороде стоит около 35 тысяч у. е. По мнению столичных риэлторов, эти цены завышены: Вышгород пользуется хорошим спросом из-за своей «столичной перспективности». P.S. Маршрутки из Вышгорода и обратно ходят каждые 5-10 минут. При желании можно доехать до Оболони или до площади Шевченко на Виноградаре.
 
Вишневое
 
Само название располагает к жизни здесь, не правда ли? Кстати, во многих местах в Вишневом можно прочитать «агитки» типа: «Живи вишнево!». В целом городок тихий и спокойный, до Кольцевой дороги пять минут пешком, а до центра Киева 30 минут на маршрутке. Всем известно, что Вишневое – претендент номер один к присоединению к столице, поэтому наряду с Броварами, Вышгородом и Борисполем здесь наиболее стабильные и высокие цены на недвижимость, особенно новую. За последние два года цены на квадраты здесь только росли. Единственное исключение составил вторичный рынок Вишневого осенью прошлого и зимой этого года. Как и в других пригородах, тогда цены на б/у жилье упали в среднем на 20 процентов. Однако с приходом весны рынок оживился, и уже к концу этого года специалисты обещают 20-40-процентный рост цен. Сегодня же средняя цена однокомнатной квартиры здесь составляет около 35-38, двухкомнатной – 45-50 тысяч у. е. С досугом в Вишневом не так хорошо, как, например, в Броварах. Однако весь комплект развлечений уже присутствует (при том что еще пару лет назад, кроме магазинов и рынков, не было практически ничего). Причем кафе, клубы и другие увеселительные заведения растут как на дрожжах. Сам городок оставляет достаточно приятное впечатление. Очень похож на обычный район Киева. P.S. Добраться из Вишневого в Киев можно массой способов: например, маршрутками до универмага Украина, ст. м. «Нивки», «Святошин» и т. д.
 
Ирпень и Буча
 
Если вы хотите жить рядом с лесом, покупайте квартиру здесь. Небольшой городок Ирпень и соседний поселок Буча еще с советских времен имеют статус курортных – в теплое время года в соседних лесах кишат отдыхающие, стекающиеся сюда на выходные из Киева. От столичной Кольцевой дороги по трассе около 20 километров, ходят автобусы, маршрутки и электрички. На авто ехать минут 15, на маршрутке до ст. м. «Академгородок» - около 20-ти, до ст. м. «Святошин» - 30 минут. На электричке этот путь займет около 40 минут. Строятся Ирпень и Буча вовсю. Только за последних пару лет население этих населенных пунктов увеличилось на много тысяч человек. С появлением новостроек начала развиваться и инфраструктура: здесь и супермаркеты, ничем не отличающиеся от киевских, и кинотеатры, и ночные клубы, и интернет-кафе, а также рестораны и даже спорт-бары. Нет проблем с больницами, поликлиниками, детсадами и школами – все компактно, все под рукой. К сожалению, цены на недвижимость здесь уже не первый год кусаются. Минимум, на который можно рассчитывать, – это 30 тысяч за однокомнатную квартиру в Ирпене на вторичном рынке. Новые «однокомнатки» стоят от 30 тысяч. Зато немного проще тем, кто нацелен сразу на 2-комнатное жилье. Квартиру в 60-65 кв. м и в Ирпене, и в Буче на первичном рынке можно приобрести за 55-60 тысяч у. е. При этом вы получаете восхитительный воздух, отличную, в сравнении с Киевом, экологическую обстановку (радиационный фон здесь ниже столичного), тишину и речку. В общем, курорт! P.S. Из Ирпеня, помимо маршруток, до ст. м. «Святошин» ходит автобус №400 - с 7.00 до 20.00 с интервалом в час. В обратном направлении можно уехать с 7.55 до 20.15. Кроме того, можно воспользоваться автобусом, следующим до Бучи. Из Бучи в Киев ходит автобус №746 или 400Д. Первый отправляется в 6.30, последний – в 15.00. Обратно от ст. м. «Святошин» он курсирует с 7.46 до 21.20, также с часовым интервалом.
 
Шкурный вопрос
 
Лучше там, где дороже Помимо перечисленных нами пригородов, есть еще несколько очень популярных у потенциальных покупателей жилья городков. Это в первую очередь такие населенные пункты, как Украинка, Боярка, Коцюбинское, Обухов и т. д. В целом, по ценовому признаку эти города можно разделить на три части. Первая – это: Бровары, Вышгород и Вишневое, то есть наиболее приближенные к Киеву сателлиты. Здесь самые дорогие квартиры – цены приближаются к столичным и порой достигают 900 у. е за квадратный метр. Ко второй группе, с относительно умеренными ценами, можно отнести Украинку, Чубинское, Коцюбинское и Боярку – здесь квадратный метр стоит максимум 750 у. е. И наконец в последней группе пребывают такие населенные пункты, как: Борисполь, Ирпень, Буча, Чабаны, Васильков, Бородянка, Дымер, Гостомель и некоторые другие. Тут цены еще более умеренные – до 700 у. е. Правда, по словам специалистов, некоторые населенные пункты в скором времени переместятся из третьей группы во вторую, а чуть позже – и в первую. Такую судьбу, в частности, пророчат Чабанам – после того как в районе Теремков-1 появится метро. Итак, где же в пригороде лучше жить, работая в столице? Ответ очевиден – поближе, а значит, и подороже. Правда, есть альтернативные варианты: купить вместе с квартирой и автомобиль (хотя в таком случае проще купить квартиру в Киеве) или поселиться в тех же Чабанах и ждать, когда поселок расцветет на почве близости метро.
 
Будь в курсе
 
Почем «квадрат» для народа?
 
Цены за квадратный метр жилья в пригородных новостройках
 
  •    Бровары 750- 850 у. е.
  •  
  •    Борисполь 600 - 750 у. е.
  •  
  •    Вышгород 700 - 850 у. е.
  •  
  •    Вишневое 700 - 850 у. е.
  •  
  •    Ирпень 650 - 750 у. е.
  •  
  •    Буча 650 - 700 у. е.
  •  
  •    Боярка 650 - 700 у. е.
  •  
  •    Коцюбинское 650 - 750 у. е.
  •  
  •    Украинка 600 - 750 у. е.
  •  
  •    Чабаны 600 - 700 у. е.
  •  
    Мнение специалиста
     
    Что происходит с ценами в пригороде? Ситуацию на пригородном рынке недвижимости для «Комсомолки» прокомментировал директор одного из киевских агентств недвижимости Дмитрий Нестеренко: - Недвижимость дорожает и будет дорожать. И это нормально. Тем более за городом, где жить на самом деле намного комфортнее, чем в огромном загазованном мегаполисе. У меня лично есть масса друзей-киевлян, которые живут в Броварах, Украинке и т.д. и ездят на работу в Киев. Весь мир живет так, и спрос на пригородную недвижимость будет расти, а значит будут расти и цены. Говоря о пригороде, нельзя не упомянуть и собственно о земле. Сейчас в 30-километровой зоне вокруг столицы очень быстро растут коттеджные городки. Это тоже вполне нормально и так должно быть – у многих людей появились деньги, и они вкладывают их в собственное жилье за городом. И, конечно же, нельзя забывать еще одну причину постоянного роста цен на жилье, на землю (которая тоже является самой настоящей недвижимостью) – это удорожание жизни: еды, услуг, материалов, нефти и т.д. Все это напрямую отражается на стоимости жилья. Тем более что Киев – это древняя столица Руси и здесь по определению не может быть дешевого жилья, потому что здесь дорогая земля.
     
    Алексей Некрасов


    просмотров: 1055

    По материалам: Комсомольская правда


    0
    Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
    Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
     Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

    Комментарии посетителей Новых - 0

    Оцените новость

    Всего комментариев о статье: 0 - Где и почем поселиться под Киевом

    Бизнес новости

     
    цена: 30 192 грн./м2
     
    цена: от 17 802 грн./м2
    тел: (044) 499 13 20
     
    цена: от 22 600 грн./м2
    тел: (044) 333 42 33
     
    цена: от 14 870 грн./м2
    тел: (044) 290 34 98
     
    цена: от 61 525 грн./м2
    тел: (044) 592 53 28
     
    цена: от 22 895 грн./м2
    тел: (044) 379 46 97
     
    цена: от 23 900 грн./м2
    тел: (044) 390 25 25
     
    цена: от 18 500 грн./м2
    тел: (044) 224 45 02
     
    цена: от 21 850 грн./м2
    тел: (044) 364 64 64
     
    цена: от 34 000 грн./м2
    тел: (044) 462 57 00
     
    цена: от 15 000 грн./м2
    тел: (067) 333 86 62

    Обсуждение новостей 

    > Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Где и почем поселиться под Киевом