> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Где рядом с Киевом жить хорошо: четыре истории реальных людей, живущих в столичных пригородах

Где рядом с Киевом жить хорошо: четыре истории реальных людей, живущих в столичных пригородах


29.01.2020 16:01  0 комментариев

Что, помимо переполненных детских садов, пробок и растущего населения, волнует жителей киевских пригородов.

По данным проекта нового Генплана Киева, представленного мэром Виталием Кличко 16 декабря 2019 года, население столичных пригородов за 20 лет увеличится в 2,3 раза — с 510 тыс. до 1,17 млн человек. Тенденция роста некоторых сел и городов-спутников заметна уже в начале 2020 года. Например, на сегодня насчитывается 32 новостройки в Софиевской Борщаговке и 87 жилых комплексов в Ирпене.

Портал Domik.ua исследовал, как живется в четырех популярных загородных направлениях. Мы расспросили местных жителей, чем они довольны, какие сложности испытывают и не планируют ли переезжать в город. Материал написан при поддержке группы компаний DIM и загородного жилого комплекса Park Lake City.

Жилой комплекс Park Lake City в Подгорцах

Жилой комплекс бизнес-класса Park Lake City возводит группа компаний DIM, известная столичными жилыми комплексами «Автограф», «Новый Автограф», «Метрополис», «А52» и A136 Highlight House. Жилой комплекс, расположенный на 10-м километре Новообуховского шоссе, будет состоять из 20 четырехэтажных домов и 15 таунхаусов. Дома разместятся на берегу водоема площадью 3,8 га. На территории комплекса, созданного по принципу загородного закрытого клуба, разместятся детские игровые и спортивные зоны, беговые дорожки и собственный пляж. Жители Park Lake City смогут водить детей в собственный детский сад и начальную школу, рассчитанные на 120 мест.

В январе 2020 года стоимость квадратного метра в Park Lake City стартует от 21 400 грн. У инвесторов есть возможность оформить беспроцентную рассрочку до декабря 2020 года с первым взносом 30%.

Визуализация ЖК «Парк Лейк Сити» 

Читайте также: Преимущества жилого комплекса Park Lake City

Узнать больше информации о новостройке и почитать отзывы о Подгорцах можно на форуме ЖК «Парк Лейк Сити».

Подгорцы, 17 км от центра села до ближайшей станции метро «Выдубичи»

Подгорцы — маленькое село на юге Киевской области, административно входящее в Обуховский район. Население составляет всего 1268 человек. Подгорцы знамениты Голубым озером — одним из самых больших и красивых водоемов естественного происхождения в Киевской области. В 1999 году международная организация ЮНЕСКО взяла Голубое озеро под свою защиту как уникальный водный ресурс. Площадь водной поверхности озера составляет 28,5 га.

В Подгорцах работает один государственный детский сад и одна общеобразовательная школа. Село застроено частными домами, здесь нет новостроек — кроме строящегося ЖК Park Lake City. Работают небольшие магазины, загородные рестораны и два крупных пляжных комплекса — Biruza Beach Club и «Лобстер».

В 1 км от Подгорцев размещена «Олимпийская деревня» — загородный комплекс для спорта и отдыха. Здесь можно заняться практически всеми основными видами спорта: футболом и баскетболом, большим теннисом и сквошем, плаванием и вейкбордом. На территории городка есть ресторан, апарт-комплекс, озеро и два бассейна — на 15 м и 25 м.

Маршрутки в Подгорцы курсируют от станции метро «Выдубичи». 

«Когда я говорю, что живу в Подгорцах, все думают — в селе. Но на самом деле я живу на самом настоящему курорте. Вот бывало у вас, что вы уехали куда-то отдыхать, выходите однажды утром на балкон и думаете: эх, вот бы остаться здесь! А я взяла и осталась.

Мы с будущим мужем впервые приехали в Подгорцы шесть лет назад. Сняли домик у Голубого озера на выходные. Стояла середина весны, во дворе дома был чан с видом на озеро. Мне казалось, я попала в сказку. Тогда мы и решили, что если покупать частный дом, то только здесь.

Переехали мы, правда, только через четыре года. Живем не возле озера, а с другой стороны трассы. Улица у нас тихая и зеленая, летом дети катаются на велосипедах и роликах, все соседи друг друга знают. До озера идти 10-15 минут, если с коляской. Летом, конечно, здесь очень много народа, особенно в выходные дни.

Когда мы решили купить дом здесь, многие нас отговаривали из-за свалки — здесь недалеко полигон, куда свозили мусор. Скажу так: за два года, что мы здесь живем, попахивало всего несколько раз, когда ветер сильный был в нашу сторону. И я знаю, что его уже закрыли и законсервировали. Еще говорили, что из-за этого полигона проблемы с водой. Не знаю, у нас скважина 60 м, с водой порядок. За два года на чайнике накипи не обнаружила даже. 

Я давно перешла на фриланс, поэтому в город езжу редко, только на съемки. За два года в пробку попала трижды — и то уже в самом Киеве. Муж ездит на работу каждый день, до Голосеевского района за 20 минут добирается. Так что с этим проблем вообще нет. Как ходят маршрутки, я не в курсе, потому что ни разу ими не пользовалась.

В детский сад мы планируем идти осенью. В Подгорцах есть коммунальный садик, пристроенный к школе, и еще в Ходосеевке. Об обоих слышала только хорошие отзывы. Частные сады здесь тоже работают, но я пока не особенно ими интересовалась. Школа тут тоже есть, и говорят, что она одна из лучших в районе. Я слышала, что начальная школа будет и в комплексе, который строится по соседству. Может, получится туда попасть.

За продуктами ездим в основном в «МегаМаркет» в Ходосеевке, тот что возле «Мануфактуры». А вообще многое берем у местных — мясо домашнее, молочку, летом свежие овощи и зелень. Я теперь на некоторые продукты из супермаркета даже смотреть не могу. Типа: люди это и вправду едят? 

Переезжать из Подгорцев мы точно не планируем. Это отличное место, чтобы жить и растить ребенка. Радует, что здесь никогда не будет второй Бучи или Софиевской Борщаговки с их масштабной застройкой и постоянными пробками. А если бы я что и поменяла, то сделала бы подземный пешеходный переход на Новообуховском шоссе. Там есть наземный, но переходить трассу каждый раз тот еще аттракцион». 

Бровары, 11 км от центра города до ближайшей станции метро «Лесная»

Центральный парк Победы в городе Бровары

Бровары — город-спутник Киева с восточной стороны. Это административный центр Броварского района, население насчитывает около 107 тыс. человек. Бровары — важный экономический центр Киевской области: здесь работает около 20 крупных предприятий, в том числе завод Coca-Cola.

В городе насчитывается 21 государственный детский сад и 11 общеобразовательных школ, среди которых лицей технологического профиля и две школы с углубленным изучением английского языка. Работает торгово-развлекательный центр «Терминал»  — на 70 тыс. кв. м разместились магазины, кафе, кинотеатр, каток, аквапарк и гоночный трек. Летом броварчане проводят досуг в самом большом местном парке Победы площадью 13 га.

Все пригородные маршрутки из Броваров курсируют к станции метро «Лесная». 

«Я родилась и выросла на столичной Троещине, но всегда хотела жить в Броварах. Наверное, потому, что там у нас жила тетка, к которой мы часто ездили в гости. Мне нравилось, что городок такой зеленый, спокойный, по-домашнему уютный. И вот с 2013 года я живу в Броварах с мужем и дочкой в районе Порошинка.

В городе достаточно детских садов, но попасть в них не так просто. Поэтому я записала дочку в сад, когда ей едва исполнился месяц. Так мы уже два года ходим в «Малятко». В садике три группы, в каждой примерно по 30-35 детей. Дочке нравится ходить в сад, там вкусно кормят, хорошие воспитатели. Я пока не знаю, в какую мы пойдем школу. Слышала только от знакомых, что везде сейчас учатся в две смены, классы переполнены. В Броварах строят еще одну государственную школу, может быть, мы попадем туда.

Местная амбулатория меня устраивает, терапевт и педиатр там вполне квалифицированные.  Вот только ощущается, что врачей не хватает: я могу записаться в электронную очередь сегодня, а попасть на прием только через три дня. 

С шоппингом проблем нет — рядом с нами куча магазинчиков, супермаркетов, летом постоянно работают небольшие стихийные рынки. В декабре рядом с нашим домом открылся новый торговый центр Mark Mall. Там наконец-то появился «Макдональдс» — первый и пока единственный в Броварах. Чего лично мне не хватает, — это развлечения для детей вроде киевского «Игроленда». Это, наверное, единственное, за чем приходится ездить в столицу.

Насчет пробок ничего конкретного сказать не могу, поскольку на работу не езжу. Но знаю, что почти ежедневно в часы пик Броварской проспект если не стоит, то «тянется».  

В общем, мне в Броварах нравится. По крайней мере та старая часть города, в которой живем мы. У нас деревья до шестого этажа достают! А вот те районы, которые застраиваются новостройкам, уже совсем другие — их не отличишь от киевских Позняков-Осокорков». 

Вышгород, 7 км от центра города до ближайшего метро «Героев Днепра» 

Вышгородская набережная у Киевского водохранилища

Вышгород — расположенный к северу от столицы город районного значения. Население — около 30 тыс. человек. Известен тем, что находится на берегу Киевского моря, которое на самом деле большое водохранилище площадью 922 кв. км.

В Вышгороде четыре государственных детских сада и четыре школы, среди которых гимназия «Интеллект», специализированная школа с углубленным изучением языков и школа для детей с ограниченными возможностями. В городе открыто множество сетевых супермаркетов — Billa, «АТБ», «Фора», «Сильпо», на улице Набережной работает продуктовый рынок. Из летних развлечений популярен отдых на местных пляжах, из зимних — поездки в местный горнолыжный комплекс «Вышгора». 

Из города в столицу курсируют маршрутки и автобусы с площади Шевченко и станций метро «Героев Днепра», «Петровка», «Святошино». 

«Я живу в Вышгороде уже восемь лет. Мне нравится здесь больше, чем в Киеве. Свежий воздух, рядом — лес, сам городок тихий и уютный. Каждую субботу на Центральной площади проводятся мероприятия, народ гуляет, слушает музыку. Летом вообще красота — можно гулять по набережной или взять напрокат велосипеды и кататься, можно ходить на пляж. Еще мне как водителю важно, что в городе нормальные дороги и освещение, а не как в некоторых киевских районах — яма на яме, и не видно ничего.

Без проблем тоже не обходится, конечно. Моя дочь пошла здесь в школу №1, и это был тихий ужас. Дети учатся в три смены, в каждом классе — не меньше 30 человек. Как учитель может уделить хоть по паре минут ребенку при таком количестве учеников? Поэтому мы перевелись в гимназию «Интеллект». И сразу поняли, что поступили верно, поскольку уровень знаний дочки поначалу был намного ниже ее одноклассников. Но она быстро подтянулась, так что теперь порядок.

До Киева вроде и близко совсем, но добираться сложно, особенно зимой. Люди на остановках собираются с шести утра, занимают очереди на маршрутки. Раньше была электричка до Петровки, но затем ее отменили. Так что без машины в Вышгороде очень сложно. Я выезжаю в 6:15 утра, чтобы не попасть в  пробки. А если выехал на десять минут позже — все, уже стоишь. Без пробок доезжаю до Оболони за 15 минут.

Если бы я мог что-то поменять в Вышгороде, то оставил бы все как есть — в буквальном смысле. Жаль, что это невозможно: город стремительно застраивается новостройками, население растет. Мне не очень нравится, но этот процесс неизбежный».

Софиевская Борщаговка, 5,2 км от центра села до ближайшей станции метро «Житомирская»

Новостройки в Софиевской Борщаговке — в основном малоэтажные дома, объединенные в крупные жилые комплексы 

Софиевская Борщаговка — село в Киево-Святошинском районе, вплотную примыкающее к киевской городской границе на западе. Население — около 26,5 тыс. человек. Софиевка очень активно застраивается и заселяется: в начале 2020 года на территории 9,6 кв. км насчитывается 28 жилых комплексов на стадии строительства. 

В Софиевской Борщаговке один государственный детский сад и одна школа. Инфраструктура села развивается в основном за счет коммерции, которая открывается в новостройках: это частные детские сады и школы, студии детского развития, медицинские центры, магазины и рестораны. Поскольку мест для активного отдыха в Софиевке практически нет, местные жители предпочитают проводить время во дворах своих жилых комплексов или ездить за развлечениями в столицу.

Из села курсируют маршрутки в направлении столичных станций метро «Академгородок», «Житомирская», «Нивки» и «Теремки».  

«На Софиевку мы переехали из Киева, когда дочке исполнился год, и живем здесь уже пять лет. В местный детсад мы не попали, поэтому ездим на Борщаговку. Да и как было попасть — там по списку 60 детей в каждой группе, при этом одна воспитательница, да и та не внушает доверия. В сентябре дочь идет в школу, и это моя главная головная боль. В единственную школу в Софиевской Борщаговке я категорически не хочу, потому что наслышана о местном уровне образования. Кроме того, в 2019 году там набрали 11 первых классов, по 40 человек в каждом. Продленки нет, поскольку в это время учится вторая смена. А как быть работающим родителям, куда девать ребенка до вечера? Пока что это вопросы без ответа.

Отдельная история — про поездки из Софиевской Борщаговки в Киев. Я работаю на Оболони, и какое-то время назад даже подумывала о том, чтобы переехать в  столицу — настолько изнуряющей была дорога в офис. Маршрутки тесные, по утрам в них набивается столько людей, что шпроты в банке нервно курят в сторонке. В прошлом году осенью был просто ужас, когда мост в Петропавловке закрыли на ремонт, и все оттуда ехали в Киев через Софиевку. Маршрутки подъезжали к нашей остановке, открывались двери — и оттуда, как гнилые яблоки, выпадали люди. Поэтому я была невероятно счастлива, когда около года назад наткнулась на группу в Telegram, где местные ищут попутчиков. Водители пишут, по какому маршруту ездят на работу и сколько человек могут взять. Я так добираюсь уже почти год на работу, плачу 30 грн. Это дешевле выходит, чем на метро и двух маршрутках. По новой Окружной дороге до Минского массива мы едем минут 25, если выехать не позже 7 утра.

Из преимуществ жизни в Софиевской Борщаговке — множество магазинов, кафе и ресторанчиков. Если знать, где что купить, можно найти фермерскую молочку, свежее мясо, отборные овощи и фрукты. В новых жилых комплексах классные детские площадки, всегда куча малышни, скучать не приходится. Ну и поскольку здесь много новостроек, большинство жителей — молодые семьи. И мне это нравится, поскольку никто не хочет жить с брюзжащими старушками у подъездов.

О переезде мы пока не думаем, но зарекаться не стану. Страшно представить, что будет, когда люди заселятся во все эти жилые комплексы, которые сейчас строятся. Очевидно, что пробки будут просто кошмарные». 

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что в основном жителей пригорода Киева беспокоят пробки на въезде в столицу, нехватка мест в коммунальных детских садах и школах, рост количества новостроек, отсутствие развитой социально-бытовой инфраструктуры. Многие также жалуются на нехватку врачей в местных амбулаториях и большие очереди к семейным врачам, даже несмотря на введение электронной записи.

Едины наши интервьюируемые в одном: пригороды гораздо спокойнее и уютнее, чем столичные районы, здесь больше зелени и возможностей для активного отдыха на свежем воздухе.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3917

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Где рядом с Киевом жить хорошо: четыре истории реальных людей, живущих в столичных пригородах

Бизнес новости

 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 49 220 грн/м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: от 36 818 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 33 625 грн./м2
 
цена: от 23 531 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 19 962 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 31 433 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 39 536 грн./м2
тел: (044) 298 62 72
 
цена: от 17 500 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 24 500 грн./м2
тел: (044) 391 77 77

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Где рядом с Киевом жить хорошо: четыре истории реальных людей, живущих в столичных пригородах