> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Главный архитектор столицы: каким быть Киеву в 2020 году

Главный архитектор столицы: каким быть Киеву в 2020 году


08.02.2016 12:30  0 комментариев

В октябре 2015-го столичный мэр Виталий Кличко уволил главного архитектора Киева Сергея Целовальника, занимавшего эту должность более 5 лет.

Его место (с приставкой и.о.) заняла Анна Бондарь, которая до этого три года руководила департаментом ландшафтной архитектуры и комплексного благоустройства. Ранее Бондарь работала  в Институте генерального плана Киева и архитектурной студии DZHMEl. 

Ранее Domik.ua рассказывал, почему центр Киева не защищен от высотных монстров .

У нового и.о. главного архитектора (официально ее должность звучит как "руководитель департамента градостроительства и архитектуры") много вызовов - от засилья киосков и рекламы до генерального плана и стратегии развития Киева. Бондарь согласилась на интервью при одном условии - что встреча состоится в воскресенье, и объяснила это занятостью в другие дни. (В воскресенье она тоже работала.)        

Почему главный архитектор проводит на работе семь дней в неделю, что у Киева "болит" больше всего, какая судьба ждет МАФы и когда наконец-то будет принят новый генплан, Анна Бондарь рассказала ЛІГА.net в первом своем интервью в новой должности. 

- Какие первоочередные задачи стояли перед вами после ухода Сергея Целовальника? Что было в наиболее запущенном виде и требовало срочного вмешательства?

- Вопрос непростой, поскольку департамент занимается разными отраслями и направлениями. Но самой болезненной, наверное, была рекламная отрасль. Этому я уделила много внимания.

Мы провели трехмесячную работу, которая позволит отрегулировать рынок наружной рекламы и рекламных вывесок. Планируем провести особую регуляцию для афиш театров, музеев и др., которые сейчас подпадают под понятие коммерческой рекламы. Регуляция, скорее всего, затронет и муралы. Некоторые из них являются объектами монументальной живописи, а некоторые активно выполняют рекламную функцию.

- Какие основные требования предъявите к рекламе?

- Нам придется ограничить количество билбордов в центральной части города. У нас есть петиция, которую недавно рассматривала комиссия Киевсовета. Я думаю, что нулевая форматная зона (самый центр Киева) сильно увеличится. Для вывесок будут разработаны специальные правила, в которых будет прописано, каким образом их можно размещать на фасадах.

Мы создали правила игры на рынке, но четыре дня назад (интервью проводилось 24 января. - ЛІГА.net) вышло постановление Кабмина, которое полностью изменило типовые правила работы рекламного рынка. Поэтому нам придется еще поработать.

- Как изменились приоритеты за три месяца работы на должности и.о. главного архитектора? Над чем сейчас работаете?

- Проектов слишком много, и каждая отрасль требует внимания. Сейчас самая сложная ситуация с градостроительной документацией в Киеве. Нужно понимать, что делать с проектом Генерального плана в Киеве, проектом зонинга в центральной части города. В разработке сейчас 52 детальных плана территорий - это фактически непосильная ноша для департамента.

Проблемный Генплан

Читайте также: Наследие Целовальника: что оставил Киеву уволенный архитектор

- Почему ни старая, ни новая власть не может утвердить новый Генеральный план развития города? Какие разделы или моменты вызвали самые большие претензии?

- Здесь много разных мнений. Например, есть мнение, что Генеральный план разрабатывается незаконно. Но это не так, поскольку есть соответствующее решение Киевсовета. Мне кажется, что его не утверждают из-за проблемных земельных участков. Это скандальные территории, например урочище Горбачиха, по которым город с горожанами не договорился. Проблемные точки практически топят весь проект.

Вокруг этого проекта Генерального плана очень много страхов и мифов, которые никто не развенчал. Например, есть опасения, что он что-то узаконивает. Общественные слушания по проекту Генерального плана проходили в 2011 году, и за пять лет было внесено очень много изменений, и в том числе очень много позитивных. Переделана транспортная схема, около сотни скандальных землеотводов были отменены решениями Киевсовета, и это нашло свое отражение в Генплане. Формально после утверждения историко-архитектурного опорного плана и последней экспертизы его можно выносить на сессию. Но ситуация зашла в политическую плоскость: непонятно, поддержат ли Генеральный план депутаты.

- Как намерены решать этот вопрос? Ведется ли диалог с депутатами?

- Посмотрим, кто у нас будет главным архитектором. Мне кажется, что это будет его задача. С депутатами нужно общаться, поскольку в этой каденции Киевсовета всего лишь один архитектор.

Генеральный план - это сложный документ, и, к сожалению, наша постсоветская украинская традиция оформления градостроительной документации не очень понятна жителям и депутатам.

- Принятие зонинга для центральной части города также под вопросом?

- Утвердить его можно только после принятия Генерального плана.

- Экс-заместитель мэра по строительству Павел Рябикин говорил, что сначала планировалось утвердить зонинг, а потом уже Генеральный план.

- Юридически это невозможно.

- Проект зонинга вынесен на общественные слушания, но к нему есть претензии. Кто тормозит принятие важного градостроительного документа?

- Его никто не тормозит. Обсуждение зонинга для центральной части города только началось. Это новый документ, которого в Киеве никогда не было. Генеральный план разрабатывается с определенной регулярностью с начала XIX века. Сейчас мы на стадии плотного изучения методики по разработке зонинга, которая одобрена Минрегионстроем. Смотрим, как найти баланс между тем, чтобы не зарегулировать отрасль, поскольку в этом случае инвесторы не придут. И не "отпустить вожжи", чтобы не получить сплошную жилую застройку без объектов социальной инфраструктуры.

К сожалению, в Украине есть определенные разночтения градостроительного и земельного законодательства. Все зависит от зонинга, на что мы будем опираться - на функцию или на целевое использование земли. От одного названия будет больше всего зависеть судьба города, и этот вопрос волнует меня больше всего.

Я как раз вчера ознакомилась с зонингом Нью-Йорка, мне очень понравилось. Очень ясно прорисованы правила застройки, четко указаны фоны озеленения, фоны застройки и пр. Может, нам удастся дополнить наш проект зонинга подобными наработками, чтобы сделать его понятным для людей.

- Зачем выносить на общественные слушания зонинг, если судьба Генерального плана не решена?

- Возможно, нам удастся развенчать страхи и мифы о новом Генеральном плане, выделить проблемные участки, по которым не достигнуто определенного консенсуса, внимательно их изучить и найти выход. После этого со спокойной совестью перейти к утверждению Генерального плана. Возможно, это будет выходом из той кризисной ситуации, которая сложилась.

А ситуация действительно кризисная. Департамент каждый день выпускает около 50 документов - проекты землеустройства, градостроительные условия и пр. Это исходные данные для проектирования.

Часто возникают разночтения, поскольку сегодня действует Генеральный план 2002 года и много противоречащих ему решений Киевсовета, по которым изменено целевое назначение земли. И что бы чиновник ни сделал, он будет нарушать законодательство. В одном случае градостроительное, в другом - земельное. Это очень неприятная ситуация для любого руководителя.

Вы спрашивали, почему я работаю по выходным? Потому что сижу и изучаю все эти нестыковки. Из-за того что нет Генплана и зонинга, у нас индивидуальный подход к каждому вопросу. В масштабах города, в котором проживает около 3 млн жителей и еще 1,5 млн человек приезжает на работу, это неправильно.

Читайте также: Что спровоцировало бум незаконных строек в Киеве

- Сколько человек работает в департаменте?

- 88. Это очень мало для такого города, как Киев, и при отсутствии районных архитекторов. Для нормальной работы нас должно быть 300 человек.

- Почему действующий Генеральный план не может решить эту задачу?

- Действующий Генеральный план, несмотря на то что это качественный документ, исчерпал свои технико-экономические показатели. Нас в Киеве уже больше, чем действующим Генпланом предполагалось к 2020 году. У нас изменилась суть города. Например, не работает промышленность, которая должна была функционировать по проекту Генерального плана. За 15 лет с момента утверждения градостроительного документа Киев перестал производить продукцию и стал предлагать услуги. Это совершенно другой тип поведения человека в городе. Население не привязано к фабрикам и заводам, такой город намного более "подвижный".

Важные городские проекты

- На какой стадии вопросы с реконструкцией Дома профсоюзов, конкурсом Территория Гидности и пр.?

- Реконструкция Дома профсоюзов проводится собственником здания - Федерацией профсоюзов Украины. Город в этот процесс не вмешивается, но следит за соблюдением законодательства. Конкурс Территория Гидности был нацелен на то, чтобы понять и осознать, что произошло во время Революции. Один из основополагающих вопросов - как мы будем помнить о событиях? Что нам нужно: памятник, сквер, мемориал, музей? И где это должно быть? Вот на эти вопросы пытался ответить конкурс. С моей точки зрения, мы получили фантастические результаты. Разработчики предложили создать аллею памяти, на которой высадить красные клены, и Музей. Открыть его предлагается на аллее Героев Небесной сотни.

Государство приняло решение, что будет создана государственная организация Музей Небесной Сотни - Музей Гидности. А полномочия переданы Украинскому институту национальной памяти. Какую концепцию они примут, я не знаю. Мне кажется, что мы сделали правильно, не установив памятник в апреле 2014 года.

- Ведется ли хоть начальная дискуссия о реализации рекреационного потенциала Труханова острова и Гидропарка? Есть наметки концепций или идеи?

- Эта история на будущее. Сейчас разрабатывается концепция Днипровська перлына - из стратегии развития Киева. Проведена большая аналитическая работа, которая включает в себя острова, прибрежные территории, склоны и акваторию. Вопрос надо решать комплексно, но это большая территория, на которую у города совсем нет денег. Киев остается очень зеленым городом - около 40% его территории под зелеными насаждениями. Таким похвастаться никто не может.

Развивать острова через инвестиционные проекты сложно, поскольку они находятся на подтопляемых территориях и отвести землю там нельзя. Иными словами, город не может обеспечить инвестиционный климат, чтобы благоустроить эти территории за счет инвестора. Мы думали начать "есть слона" по кускам. У нас есть предварительная договоренность с украинскими вузами, которые могут разработать детальный план территории Труханова острова. Это позволит нам понять, какого инвестора мы сможем привлечь на эту территорию. Гидропарк - это сложная история, там уже очень много частной собственности, которую надо либо отчуждать, либо выкупать.

- Какая ситуация с созданием киевского отделения Государственной архитектурно-строительной инспекции?

- В Киеве пока не начало работать такое подразделение, поскольку государственный орган не передает нам документы.

Проблемные вопросы

- Существуют ли сейчас у администрации рычаги влияния на застройщиков, которые возводят здания несогласованной высотности в центральной части города? Какие они? И вообще изменилась ли ситуация с совсем несанкционированными стройками типа Войцеховского?

- Да, это суд. Наш департамент не подает иски в суд, поскольку мы не являемся контролирующим органом. Это не входит в наши полномочия. В суд подает горсовет и Киевская горгосадминистрация, а наши юристы в некоторых делах защищают интересы городского совета в качестве третьей стороны. Например, мы защищали интересы города при строительстве домов в Никольской Слободке, Музейном переулке, 2, и пр. Таких исков достаточно много.

- Одно из самых скандальных строений - дом на Нижнем Валу. Ведете ли переговоры с застройщиком? Возможен ли вариант, что будут снесены несколько этажей?

- По Нижнему Валу идет суд. Городская администрация требует от застройщика привести здание в соответствие с проектной документацией. В доме должно быть не больше 9 этажей, а застройщик возвел 14.

Читайте также: Скандальная стройка: суд одобрил небоскреб под стенами Софии Киевской

- В администрации неоднократно обсуждался вопрос, что все МАФы, кофейни должны иметь единую архитектурную форму. Это же касается и требований к вывескам. Как намерены регулировать этот вопрос?

- Единый архитип киоска разработан и уже утвержден, а обновленные ТС (в просторечии МАФы) появятся уже до конца этого года. На прошлой неделе в Печерском районе города был проведен первый конкурс, на который было выставлено 54 лота. Всего в этом районе остается 240 из работающих сейчас около 6 000 ТС. До конца этого года конкурсы пройдут по всем районам города.

Война с незаконно работающими киосками ведется с 2012 года. С этого времени мы искали разные подходы, как отрегулировать этот рынок. За период Революции Достоинства количество ТС в городе выросло с 6 500 до 30 000 объектов, что стало раздражать горожан. Проблема заключалась в том, что данные о ТС хранились в департаменте архитектуры, районных администрациях и департаменте благоустройства. Все эти данные не были связаны между собой, поэтому определить, законно или незаконно работает киоск, было невозможно.

Для регулирования рынка мы решили использовать градостроительный кадастр, а именно - его данные за 2013 год. На нем четко видно, где располагался каждый киоск. На основе этих данных мы создали перечень мест, которые будут выноситься на конкурс. Работая над этим перечнем, мы учитывали зоны ограничений, где нельзя установить ТС с точки зрения безопасности. Это - выходы из метро, подземных переходов, подходы к наземным пешеходным переходам, остановки, школы, перекрестки, поэтому некоторые киоски на карте передвинуты.

Параллельно мы заключили договоры со всеми киосками, которые могут работать до момента проведения конкурса. Но для этого они должны платить паевой взнос, суммарный размер которого c декабря 2014 по декабрь 2015 года составил 95 млн грн. Все собственники ТС научились пользоваться компьютером и перечисляли средства в бюджет через градостроительный кадастр в электронном виде. У каждого киоска есть информационный талон с индивидуальным QR-кодом, по которому инспектор может проверить все данные о киоске. Те, кто отказался платить, были демонтированы.

- Во время конкурса был ажиотаж?

- Нет. Драки не было, поскольку все честно. Комиссия предпочтение отдавала самому добропорядочному предпринимателю. Для этого все претенденты должны были подать все документы, которые у них скопились за время работы. Каждому документу присваиваются баллы, благодаря которым определяется победитель. Если два предпринимателя набирают одинаковое количество балов, то проводится второй тур конкурса. На нем победу получает тот, кто готов больше налогов платить в городскую казну.

Победителю дается полгода на оформление всей документации и приведение внешнего вида ТС к требуемому виду. После этого с бизнесменом заключается договор на пять лет.

- В департаменте архитектуры разработано несколько концепций реконструкции развязок. Какой проект первоочередной для города и почему?

- У нас есть технико-экономическое обоснование, которое должно объяснить целесообразность одного или другого транспортного решения. Для этого мы используем хороший инструмент - Транспортную модель Киева, которую разработало подразделение немецкой компании A+S Consult GmbH FuE - А + С. Ее проанализировали лучшие эксперты в этой отрасли - представители Мирового банка и Института транспорта Нью-Йорка. При помощи Транспортной модели мы просчитываем результаты новых транспортных решений. Какой вариант первоочередной - сложно сказать. Сейчас разрабатывается три варианта по реконструкции Шулявского мостового перехода и три - по Ленинградской площади.

- В прошлом году администрация активно работала над созданием перечня самостроев. Удалось ли завершить инвентаризацию? Каковы ее результаты?

- Город - живой организм, поэтому невозможно снять один раз срез и сказать, что работа сделана. Работа ведется постоянно через Центр мониторинга застройки. Сегодня это единственный инструмент мониторинга в связи с неработающим киевским подразделением Государственной архитектурно-строительной инспекции. Что можно отметить? У жилых комплексов, которые на карте окрашены красным цветом (сигнализируют о том, что у застройщика нет полного пакета документов), падают продажи. Некоторые строительные компании приходят и просят их перекрасить в зеленый цвет. У нас были случаи, когда строительные компании исправляли все нарушения. Но, к сожалению, много нарушений и существенных нарушений. Например, строительство ведется на земельном участке, который не был выделен.

Город будущего 

- Принимаете ли участие в конкурсе на должность главного архитектора города?

- Я готовлю заявку, разрабатываю стратегию, реформу департамента архитектуры. Если успею, то подам.

- Какие приоритетные направления архитектурного развития Киева вы перед собой ставите, какие большие проекты хотите инициировать-сделать?

- Об этом я смогу рассказать после того, как подам заявку. У меня свое видение, естественно, есть.

- Вы согласны, что за 25 лет независимости у Киева так и не появилось "своего" архитектурного почерка, своего стиля? Львиная доля новостроя даже в центре лишена какой-то оригинальности, а иногда и смысла. Как можно стимулировать девелоперов чуть больше думать об архитектуре и чуть меньше о прибыли?

- За этот период не могло появиться единого почерка и стиля. Это зависит от того, в каком состоянии находится общество. Архитектура - это не рисунок, это не живопись. Если художник-живописец отражает собственный внутренний мир и выплескивает его наружу, то архитектор вбирает состояние общества и его отображает. Можно сказать, что какое общество, такая и архитектура.

Стимулировать девелоперов можно при помощи двух показателей: гранично допустимых объемов строительства и качества архитектурного проекта. Естественно, что стиль строительства навязать невозможно. Решить многие вопросы мог бы зонинг. Мы, все архитекторы, ждали его принятие еще десять лет назад. Тогда можно было не допустить многих ошибок при застройке центральной части города.

- Назовите три своих самых любимых (как архитектора) здания в Киеве.

- София Киевская, Кирилловская церковь и посольство Нидерландов.



просмотров: 1085

По материалам: biz.liga.net


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Главный архитектор столицы: каким быть Киеву в 2020 году

Бизнес новости

 
цена: от 34 500 грн./м2
тел: +38 (044) 221-05
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от 17 572 грн./м2
тел: +38 (044) 355-55
 
цена: от 23 765 грн./м2
тел: +38 (044) 221-25
 
цена: от 2500 у.е./м2
тел: +38 (044) 484-40
 
цена: от 9 700 грн./м2
тел: (067) 411-11-00
 
цена: от 47 777 грн./м2
тел: 044 394 51 03
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 10 500 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: от застройщика
тел: (044) 503-65-33

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Главный архитектор столицы: каким быть Киеву в 2020 году