Город vs. пригород: выясняем, где лучше жить


20.10.2020 15:31  3 комментария

По пунктам разбираем причины, которые побуждают горожан инвестировать в загородные жилые комплексы и навсегда прощаться с «бетонными джунглями».

В августе 2020 года Исследовательский институт Генслера, изучающий развитие городской среды, провел анонимный опрос 2000 жителей Нью-Йорка, Лондона, Сан-Франциско и Сингапура. Целью исследования было выяснить, как жители мегаполисов пережили пандемию COVID-19. Выяснилось, что больше всего коронавирус обострил отношения людей с большими городами: более трети из них переехали в сельскую местность, и половина из них не планируют возвращаться. Еще треть не готовы кардинально разорвать отношения с мегаполисом и нашли компромисс — миграцию в пригороды. Этот общемировой тренд начинает проявляться и в Украине. Пригородные жилые комплексы набирают популярность, и застройщики реагируют на растущий спрос — в октябре текущего года в Киевской области возводится 325 новостроек. На примере ЖК /Чайка\ от компании ОМОКС журналисты портала Domik.ua выяснили, какие основные факторы влияют на принятие инвесторами решения уехать из города или остаться в нем.

Стоимость жилья

Для многих инвесторов цена недвижимости, которая в пригороде ощутимо ниже, становится решающим фактором. Так, в сентябре 2020 года средняя стоимость квадратного метра в киевских новостройках составила 26 600 грн. При этом средняя цена в пригородных жилых комплексах ниже на 41% — 15 700 грн/кв.м. Самыми дорогими пригородами столицы считаются Петропавловская Борщаговка, Ирпень и Вишневое. Чем дальше от Киева, тем дешевле стоит недвижимость: в радиусе до 5 км от городской границы средняя цена «квадрата» составляет 16 800 грн, а в зоне от 10 до 20 км — 14 600 грн.

Сравним, что можно купить за примерно одинаковую сумму в пригороде и столице. Самое доступное жилье в ЖК /Чайка\ площадью 39,44 кв. м обойдется инвестору в 690 тыс. грн. За эту сумму покупатель получит квартиру с кухней 9,7 кв. м, спальней 17,5 кв. м и лоджией 3,5 кв. м. Застройщик предусмотрел даже небольшую гардеробную (или кладовую, кому как удобнее) 2,1 кв. м в прихожей. Напомним, что жилой комплекс /Чайка\ готов на 80%: построено 33 из 40 запланированных домов, на территории находится вся необходимая инфраструктура.

Добавив 30-40 тыс. грн, можно стать владельцем жилья в одной из столичных новостроек. Например, в ЖК Star City или «Современном квартале», расположенных в Днепровском и Соломенском районах соответственно. Смарт-квартира площадью 29-33 кв. м в этих новостройках обойдется инвесторам примерно в 735 тыс. грн. Приведенные в пример комплексы находятся на разных этапах строительства и еще не введены в эксплуатацию. В качестве примеров мы рассматриваем только те проекты, которые отмечены высоким баллом на поисковике надежных новостроек Bild.ua.

Самая доступная квартира в ЖК /Чайка\ стоит 690 тыс. грн при стопроцентной оплате

Инфраструктура

В мегаполисах сосредоточено больше инфраструктурных объектов, чем в пригородах — это факт. В Киеве насчитывается 582 коммунальных детских сада, 492 государственных школы и 265 высших учебных заведений. В каждом жилом массиве построено до десятка торгово-развлекательных центров, в которых расположены магазины, фуд-корты, кинотеатры и сетевые супермаркеты. По уровню проведения культурного досуга столица также уверенно занимает первое место: в Киеве работает 31 театр, около 140 музеев, самый большой в стране концертный зал — дворец «Украина».

Если же взглянуть на эти цифры с точки зрения практики, все выглядит несколько иначе. Столичные школы переполнены — в большинстве из них учится более 30 детей в классе, что запрещено Законом о среднем образовании. Например, в 2017 году в специализированной школе №329 было зарегистрировано 43 ученика в 11-х классах, в гимназии «Киевская русь» — по 37 детей в 7-х классах. Значительная часть театров и музеев терпят убытки, поскольку горожане все реже посещают их — особенно после карантина, введенного весной 2020 года.

С точки зрения инфраструктуры пригородные жилые комплексы практически не уступают городским новостройкам. Особенно это касается образовательных учреждений, ведь чаще всего жизнь за городом выбирают семьи с детьми. Так, на территории ЖК /Чайка\ работает два коммунальных детских сада, начальная школа, частная школа «Михаил», около десятка студий детского развития и творчества. На первых этажах домов расположены кафе, салоны красоты, аптеки и химчистки, а также две частных медицинских клиники и детская стоматология. С торгово-развлекательными центрами сложнее: ближайший крупный шопинг-молл находится на столичных Берковцах, в 11 км от ЖК /Чайка\. Большого сетевого супермаркета на территории новостройки также нет, и продукты местные жители покупают либо в мелких магазинах формата «у дома», либо в столичных супермаркетах.

В 2013 году застройщик ЖК /Чайка\ построил на территории комплекса детский сад, который передал в коммунальную собственность

Читайте также: Детство в /Чайке\: подробный разбор инфраструктуры

Транспорт

Существует стереотип, что жители пригородов больше горожан проводят времени в пробках. С этим утверждением поспорит тот, кто ежеденевно добирается из центра на левый берег Киева или пробует вечером доехать с Шулявки, например, на Подол. Горькая правда состоит в том, что и столица, и ее пригороды давно нуждаются в расширении дорожной сети и улучшении транспортной инфраструктуры.

Дело медленно, но сдвинулось с мертвой точки — 1 марта 2020 года правительство объявило о старте «Большого строительства». На ремонт и строительство дорог в рамках этой программы выделено 107 млрд грн: 85 млрд грн на дороги государственного значения, 22 млрд грн — местного.

Осенью 2020-го выполняется ремонт дороги Киев — Вышгород, Демидов — Гостомель, Киев — Иванков, Васильков — Глеваха. Запланировано строительство дороги от Новобеличей к жилому массиву Романовка, который находится в Ирпене. Это все столичные пригороды, жители которых много лет стояли в плотном трафике по пути на работу и домой. 

Житомирской трассе, вдоль которой находится село Чайки, повезло больше: на ней «Укравтодор» провел капитальный ремонт еще в 2011-м, когда Украина готовилась к Евро-2012. Общая протяженность отремонтированных участков составила 113,9 км. Здесь использовались европейские технологии: для устойчивости к деформациям асфальтобетон модифицировали полимерными добавками, а затем армировали гео текстильными материалами. Благодаря этому почти десять лет спустя Житомирское шоссе — одно из самых комфортных пригородных направлений столицы.

От станции метро «Житомирская» к жилому комплексу /Чайка\ — 6 км, то есть около пяти минут езды на автомобиле. Также от этой станции прямо к жилому комплексу можно доехать на 37-м автобусе. Весь путь займет не больше 10 минут при условии отсутствия пробок на дорогах. Остановка находится напротив входа на территорию комплекса. Автобус ходит каждые 6-14 минут, его движение можно отследить через онлайн-сервис easyway. Стоимость проезда, как и по городу — 8 грн.

Остановка общественного транспорта расположена сразу у входа в ЖК /Чайка\

Читайте также: Как живется в ЖК /Чайка\: отзывы жильцов

Природа

Киев — одна из самых зеленых европейских столиц. По состоянию на 2020 год в Киеве насчитывается 127 парков и 500 скверов, благодаря которым на одного жителя столицы приходится 20 кв. м зеленых насаждений. Для сравнения: в Париже эта цифра составляет 14 кв. м, в Берлине — 10 кв. м. Означает это, что каждый киевлянин может пешком прогуляться от своего дома до парка? Нет. В Оболонском районе, к примеру, всего два парка, в Святошинском — четыре, и местным жителям приходится добираться к ним на транспорте. Кроме того, без зеленых зон проектируются многие столичные новостройки.

Главное преимущество загородных жилых комплексов — близость к природе. ЖК /Чайка\ расположен в 20 м от соснового леса, и часть взрослых деревьев застройщик оставил на территории новостройки.  Ученые подсчитали, что воздух в хвойном лесу содержит не больше 200-300 бактерий на кубометр. По сравнению с тем воздухом, которым мы дышим в общественном транспорте, он практически стерилен. Прогулка по лесу снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, пребывание в лесу увеличивает количество естественных клеток-убийц, которые борются с вирусами и раком.

Через дорогу от ЖК /Чайка\ расположен лес, и в самой новостройке много внимания уделено зеленым зонам

Вывод

Переехать в пригород или остаться жить в мегаполисе — личный выбор каждого. Очевидно одно: запаса прочности украинских городов хватит ненадолго, и это уже проявляется в плотном городском трафике, переполненности детсадов и школ, очередях в поликлиниках. Инвестиция в загородное жилье — неплохой компромисс. Особенно для тех, кто ценит спокойный темп жизни, прогулки на свежем воздухе и не привязан к жесткому офисному графику.

Более подробно узнать о новостройке в селе Чайки, задать вопрос представителю офиса продаж и пообщаться с местными жителями можно на форуме ЖК /Чайка\.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 4151

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 3

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - Город vs. пригород: выясняем, где лучше жить

Нарния23.10.2020 08:53 

+1|0

Очень "порадовало" отсутствие логики у автора статьи. В городе все ужасно со школами и т.д. Альтернативой предлагается ЖК Чайка. У меня там живут знакомые, и я точно знаю, что гос.школ там нет! А частную многие потянут ли? И в Киеве в любом случае частных школ больше! А гос. переполнены далеко не везде, на том же Лесном массиве, например, совсем другая ситуация.

Редактор Domik.ua23.10.2020 11:52 

+1|0

В статье не идет речь о том, что в городе все ужасно со школами. Приводится статистка, которая развенчивает стереотип о том, что в Киеве много школ и туда легко попасть. ЖК /Чайка\ приводится в качестве примера: в пригородах тоже работают коммунальные детские сады и школы, необязательно возить ребенка в столицу. Государственная школа в ЖК, кстати, есть - правда, только начальные классы. Общеобразовательная государственная школа находится в Петропавловской Борщаговке.

SimorGlass20.10.2020 17:02 

+2|-2

Если жить с ребенком, особенно маленьким, то пригород это лучший вариант

 

 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 108 113 грн/м2
тел: (044) 294 89 20
 
цена: от 25 415 грн./м2
тел: (044) 294 81 13
 
цена: от 42 632 грн./м2
тел: (044) 290 18 98
 
цена: от 53 390 грн/м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 19 630 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от 64 851 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 32 762 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 24 950 грн./м2
тел: (044) 299 82 28
 
цена: от 26 030 грн./м2
тел: (044) 499 18 14
 
цена: от 48 787 грн./м2
тел: (044) 233 75 49

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Город vs. пригород: выясняем, где лучше жить