> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству разрабатывает дополнительную защиту инвесторов, пострадавших от долгостроев

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству разрабатывает дополнительную защиту инвесторов, пострадавших от долгостроев


13.09.2017 10:30  0 комментариев

Кабинет министров Украины ждет на утверждение от Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству проект постановления по усилению защиты инвесторов в молодежные жилые проекты, ставшие долгостроями.

Государственное специализированное финансовое учреждение Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (ГФСМЖС) подготовило проект постановления кабинета министров Украины. В проекте говорится об усовершенствовании порядка списания кредиторской задолженности заемщикам по кредитам, предоставленным ГФСМЖС. Об этом 11 сентября 2017 года заявил глава правления ГФСМЖС Сергей Комнатный на совещании в комитете Верховной рады по вопросам строительства, мостостроения и жилищно-коммунального хозяйства.

Как выяснил Domik.ua , законодательная инициатива ГФСМЖС связана с тем, что в действующем законодательстве не достаточно урегулирован порядок погашения задолженности заемщиками по кредитам перед фондом, в случае, если застройщик признан судом банкротом и ликвидирован. Возможна ситуация, когда после взыскания средств с застройщика-банкрота, денег на обеспечение требований заемщиков не хватает. Невыполнение заемщиками своих кредитных обязательств перед ГФСМЖС ведет к образованию его задолженности перед государственным и местным бюджетами, что осложняет кредитование программ молодежного жилищного строительства.

Читайте также: Киевский долгострой ЖК «Академгородок» поручили достроить корпорации «Укрбуд»

По словам Сергея Комнатного, в период с 2003 по 2011 годы из-за отсутствия утвержденного государством механизма контроля застройщиков и пробелов в законодательстве, образовались 19 долгостроев, в которых ГФСМЖС предоставил заемщикам 442 кредита. В 2011 году ГФСМЖС вынес на рассмотрение кабинета министров порядок аккредитации застройщиков. Утверждение этого документа позволило проводить проверку финансового состояния застройщиков и документов, подтверждающих законность проводимого строительства.

Также расширило законодательную базу урегулирования проблем заемщиков кредитов по программам молодежного жилищного строительства постановление кабинета министров №1231 от 30.11.2011. По оценке Сергея Комнатного, этот документ позволил начать процесс обеспечения жильем инвесторов недостроев. Также в документе предусмотрена важная для защиты заемщиков норма о временном прекращении их обязательств перед ГФСМЖС до полного взыскания средств с застройщика проблемного жилого объекта.

Читайте также: Как успешно завершить строительство долгостроя: реальный пример

По мнению председателя правления ГФСМЖС, принятые меры на уровне ведомственных указов и постановлений должны найти комплексное решение на законодательном уровне. По словам Сергея Комнатного, для разработки соответствующего законодательного акта создана рабочая группа, в которую вошли представители государственных органов и учреждений, а также специалисты страхового и строительного рынков. «Люди, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, должны почувствовать поддержку власти», — сказал госчиновник.

Читайте также: Государственный фонд содействия молодежному строительству обеспечил квартирами 150 тысяч украинцев

Стать участником обсуждения проблем замороженных строек и выяснить, какие объекты достраивают, читатели могут на форуме долгострои Киева и области.

Выбрать жилую недвижимость для инвестирования в Киеве среди предложений строительных компаний, интересную приемлемой ценой и качеством, можно в актуальном каталоге жилья от застройщиков столицы.

В подробностях познакомиться с историей работы заинтересовавшей столичной строительной компании и детально изучить перечень ее проектов дает возможность полный список застройщиков Киева 2017.

Оперативно отследить новости рынка новостроек и вникнуть в особенности актуальных тенденций проектирования и строительства жилых комплексов, понять, как стройки получают статус незаконных, наглядно по фотографиям отследить ход работ на интересующих строительных площадках можно на форуме недвижимости интернет-портала Domik.ua.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 729

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству разрабатывает дополнительную защиту инвесторов, пострадавших от долгостроев

Бизнес новости

 
цена: от 14 500 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 15 900 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 379 42 47
 
цена: 24 300 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 29 000 грн./м2
 
цена: 27 000 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 33 000 грн./м2
 
цена: 18 300 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 13 230 грн./м2
тел: (044) 357 75 26
 
цена: 11 870 грн./м2
тел: (067) 411 11 99
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству разрабатывает дополнительную защиту инвесторов, пострадавших от долгостроев