> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Инспекторам по труду добавили полномочий при проверках украинского бизнеса

Инспекторам по труду добавили полномочий при проверках украинского бизнеса


13.05.2017 12:01  0 комментариев

По словам экспертов, предприятиям Украины грозят штрафы и потеря коммерческих секретов.

Ранее Domik.ua писал о том, какое дело приносит наибольший доход.

Кабмин утвердил порядок внезапных проверок предприятий на наличие неоформленных сотрудников. Согласно постановлению КМУ №295 от 26 апреля проверки могут производится как с выездом на место, так и без такового. Это будет называться 
инспекционным посещением и невыездной инспекцией, - пишет UBR.ua.

В правительстве утверждают, что этот документ внедряет новые подходы в отношениях государства и бизнеса. В частности, главным приоритетом работы инспекторов станет профилактическая работа и консультирование работодателей.

Например, появляется возможность проведения своего рода «аудита» исполнения трудового законодательства (по желанию работодателя), а меры воздействия предлагается применять только в случае, если работодатель отказывается устранить выявленные нарушения законов о труде.

В то же время юристы, опрошенные UBR.ua, несколько иначе оценивают возможности, которые дает проверяющим новый документ.

Читайте также: Где живут самые богатые украинцы: кто и где зарабатывает больше всех

Что дает новый порядок

Правоведы считают позитивным уже сам факт появления хоть-какого официального порядка, регламентирующего действия инспекторов по труду после реорганизации Госинспекции Украины по вопросам труда в Госслужбу. Так как желание правительства вывести зарплаты из «тени» привело к тому, что инспекторы Гоструда получили нешуточные полномочия и только за два месяца 2017 года успели провести свыше 3,6 тыс. инспекций, несмотря на отсутствие порядка их проведения.

Теперь инспектор может прийти на предприятие в следующих случаях:

  • по жалобе работника о нарушении в отношении него законов о труде;
  • по обращению физлица, в отношении которого нарушены правила оформления трудовых отношений;
  • по решению руководителя органа контроля с целью выявления неоформленных сотрудников.

Также проверка может проводится по решению суда, сообщению правоохранительных органов либо на основании информации Госстата, ГФС, Пенсионного фонда, профсоюзов.

«Основанием для проверки теперь может быть информация из СМИ или иных источников, доступ к которым не ограничен законодательством. Фактически данный порядок дает инспектору возможность проверить любого субъекта без серьезных на то оснований, основываясь, в том числе, и на анонимной информации из интернета», — рассказала UBR.ua юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры» Юлия Василенко.

К примеру, захочет инспектор получить некую выгоду и опубликует в интернете анонимно информацию, что предприятие «А» не оформляет официально сотрудников. Вот и основание для проверки.

Как отмечает старший юрист Lavrynovych & Partners Law Firm Ольга Любунь, постановление №295 запрещает инспекторам по труду разглашать информацию как об источнике жалобы, так и о том, что проверка проведена на основании такой жалобы. Данный запрет направлен, среди прочего, на защиту прав работников.

По словам адвоката, партнера адвокатского объединения «Актио» Владислава Максимова, новый порядок содержит попытки создать неконтролируемую коррупционную возможность давления на любой бизнес.

«Никаких проблем с зарплатами в «конвертах» или с неоформленными работниками это постановление не решает. Оно лишь создает новую неправовую возможность для того, чтобы «кошмарить» любой бизнес. И в любое время суток», — считает Максимов.

Как гласит п. 11 Порядка, инспектор всего лишь при наличии удостоверения имеет право самостоятельно и в любое время суток, с учетом требований законодательства об охране труда, заходить в любые производственные, служебные, административные помещения объекта проверки, в которых используется наемный труд.

«Получается, что такой Порядок открывает доступ инспекторам ко всем помещениям объекта проверки в любое рабочее время, в том числе к помещениям где могут храниться оригиналы финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, товары, оборудование, ноу-хау и прочее. И при этом Порядок дает право инспектору вести видео съемку на предприятии без ограничений», — заметила Юлия Василенко.

Это, по мнению юриста, создает риски утечки конфиденциальной информации через инспекторов. Например, как писал UBR.ua, были уже зафиксированы попытки рейдерства с участием инспекторов по труду.

Читайте также: У кого в Украине растет заработная плата

Что надо знать о проверках

Несмотря на то, что инспекторы по труду могут приходить в любое время суток, они обязаны выполнить ряд процедурных действий. Прежде всего, предъявить свое удостоверение уполномоченному лицу объекта посещения.

«Поэтому можно сделать вывод о том, что проверочные действия ограничены временем работы предприятия, а также присутствием на месте проверки руководителя юрлица или иного уполномоченного им лица», — рассказали UBR.ua в Адвокатском бюро «Раков и партнеры» Владимир Раков и Евгений Дехтярев.

По словам юристов, хотя в постановлении четко не указано, кто уполномочен проверять удостоверение контролера, это следует из презумпции правомерности деятельности субъекта хозяйствования (ч. 7 ст. 4 закона «Об основных положениях госнадзора в сфере хоздеятельности»).

Надо помнить, что проверять соблюдение законодательства о труде могут также работники исполнительных органов местных советов (областных центров и советов объединенных территориальных общин). Но их полномочия ограничены вопросами оформления трудовых отношений, своевременной и полной оплаты труда, соблюдения минимальных гарантий оплаты труда.

Тем не менее, они также должны иметь удостоверения, выданные Гоструда согласно образцу, утвержденному Минсоцполитики. Тогда вы будете знать, кто перед вами и что такой инспектор может проверять.

Причем информация об удостоверении инспектора по труду должна присутствовать в специальном реестре, который ведет Гоструда, иначе удостоверение считается недействительным. Кстати, на момент подготовки материала сайт Гоструда находится в тестовом режиме, и необходимая информация по этому вопросу на нем отсутствует.

«Поэтому первое время после вступления в силу постановления (до публикации форм на сейте Гоструда) инспекторов труда можно будет не допускать на объект посещения по причине невозможности удостовериться в действительности служебного удостоверения», — считают в «Раков и партнеры».

Как рассказал UBR.ua советник АФ «Сергей Козьяков и Партнеры» Виктор Компаниец, решение о проверке подлежит уведомительной регистрации Гоструда или его территориальным органом до начала его проведения.

«Можно рекомендовать при проверке служебного удостоверения дополнительно проверить наличие такого удостоверения в реестре на сайте Гоструда, а также проверить в органах Гоструда или исполнительных органах местных советов существование решения о проверке», — пояснил Компаниец.

По словам Ольги Любунь, предприятие может не допустить инспектора к проверке в таких случаях:

  • у контролера нет удостоверения;
  • на официальном сайте Госслужбы по вопросам труда нет утвержденных Минсоцполитики форм служебного удостоверения инспектора труда, акта, справки, предписания, требования, а также перечня вопросов, подлежащих инспектированию.

Это же может служить основанием для оспаривания результатов проверки, помимо опровержения факта выявленного нарушения.

«Также предприятие может не допустить инспектора, если срок инспекционной проверки превысил установленные постановлением № 295 сроки», — рассказала Любунь.

Порядком установлено, что инспекционное посещение или невыездное инспектирование не может превышать 10 рабочих дней, для субъектов микропредпринимательства и малого предпринимательства — два рабочих дня.

Как рассказал Виктор Компаниец, проверяемые могут подавать письменные пояснения, замечания об устранении нарушений к акту или предписанию. А также требовать от инспектора труда сделать запись о проведении инспекционного посещения в соответствующий журнал проверок (который очень желательно иметь в компании).

«Предприятие также имеет право требовать неразглашения информации, составляющей коммерческую тайну или конфиденциальную информацию объекта посещения и обжаловать неправомерные действия инспектора труда», — уточнил Виктор Компаниец.

Читайте также: Украинцы смогут перестраховаться от безработицы

Как избежать наказания

При выявлении нарушений законодательства о труде инспектор вносит предписание и может принять меры к привлечению должностных лиц предприятия к ответственности, установленной законом.

«Важной особенностью Порядка является п. 28, который предусматривает, что в случае выполнения предписания в установленный в нем срок, должностные лица предприятия не наказываются», — рассказала Юлия Василенко.

Но при выявлении неоформленных сотрудников, или неполной оплате труда (в том числе зарплаты ниже минимальной) наказание предприятию грозит в любом случае. Проверки налоговиков также могут стать причиной для будущих штрафов.

«Постановлением №295 вносятся изменения в постановление КМУ «О порядке наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения» (№ 509 от 17.07.2013), основанием наложения штрафа также признан акт документальной выездной проверки ГФС, ее территориального органа, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде», — рассказали в Адвокатском бюро «Раков и партнеры».

Новый порядок проведения проверок по труду предусматривает возможность оспорить предписание инспектора, обратившись к его начальству с жалобой. В таком случае, если жалоба на предписание подана в установленный законом срок (10 дней с даты получения), его исполнение временно приостанавливается.

«Жалоба рассматривается в 30-дневный срок с даты его поступления, если иное не установлено законом. По результатам рассмотрения жалоб требования, предписания могут быть отменены полностью или в отдельной части», — рассказал Виктор Компаниец.

Более надежным юристы видят способ отменить само постановление КМУ. Для чего, по их мнению, есть все основания.

Как отмечает старший юрист юридической фирмы «Астерс» Инесса Летич, постановление №295 явно было принято без учета положений закона об основных принципах госнадзора в сфере хоздеятельности (№ 877-V от 05.04.2007).

«С 1 января 2007 года действие данного закона опять распространяется на порядок осуществления контроля соблюдения законодательства о труде. Такой закон требует, чтобы особенности проведения такого контроля устанавливались на уровне закона, а не подзаконного акта», — рассказала Инесса Летич.

Также закон не предусматривает таких форм контроля как инспекционные посещения и невыездные инспектирования, которые вводятся постановлением. А новые формы контроля опять-таки могут устанавливаться только на уровне закона (но не постановления КМУ).

«Очевидно, что подобные явные несоответствия будут использованы работодателями для обжалования решений и действий инспекторов труда», — говорит Летич.



просмотров: 2356

По материалам: Domik.ua-недвижимость


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Инспекторам по труду добавили полномочий при проверках украинского бизнеса

Бизнес новости

 
цена: 32 250 грн./ м2
тел: 044 500 52 52
 
цена: 16 900 грн./м2
 
цена: 25 000 грн./м2
тел: +38 (044) 221-25
 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 23 750 грн./м2
 
цена: от 15 700 грн./м2
 
цена: 62 240 грн./м2
тел: 044 585 10 08
 
цена: 18 300 грн./м2
 
цена: 17 680 грн

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Инспекторам по труду добавили полномочий при проверках украинского бизнеса