> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Интервью с Владимиром Костюком о качестве питьевой воды

Интервью с Владимиром Костюком о качестве питьевой воды


08.05.2018 16:01  0 комментариев

Столичные потребители не употребляют сырую водопроводную воду, считая ее не пригодной для питья. При этом киевский поставщик водопроводной воды утверждает, что в Киеве вода соответствует всем утвержденным нормам и использовать сырую водопроводную воду безопасно.

Журналист портала Domik.ua Наталия Куксенко поговорила с первым заместителем директора — главным инженером Департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ЧАО «АК «Киевводоканал» Владимиром Костюком о правилах проверки качества водопроводной воды и влиянии на нее изношенных труб.

Первый заместитель директора — главный инженер Департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ЧАО «АК «Киевводоканал» Владимир Костюк

- Владимир Андреевич, расскажите, как в Киеве в нынешнем году проверяется качество водопроводной воды?

- Показатели качества водопроводной воды прописаны в стандарте на питьевую воду – ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком». Этот стандарт вступил в силу в 2010 году и стал для поставщиков воды законодательной нормой по качеству воды, которая поставляется в дома киевлян. Документ устанавливает более жесткие требования к воде, нежели бывший советский стандарт, действовавший до 2010 года.

В Киеве соответствие воды установленному стандарту контролируется в трех лабораториях. Две размещены на Деснянской и Днепровской станции, а третья — центральная. Первые две лаборатории контролируют правильность прохождения процесса подготовки и качество питьевой воды на выходе из очистительных водопроводных сооружений.

Центральная лаборатория анализирует воду на выходе из этих очистительных сооружений всех насосных станций, и в 33-х контрольных точках, размещенных на водопроводных сетях.

- А как часто проверяется качество воды в столице?

- Контроль показателей качества водопроводной воды проводится ежедневно. Выполняется забор проб воды на 33-х контрольных точках. Образцы доставляют в центральную лабораторию и по результатам анализов технологи отслеживают отклонения показателей воды от нормативов. Если выявляются отклонения показателей воды от стандарта, в процесс приготовления энергоресурса вносятся коррективы — изменяется дозировка реагентов. Но я могу с уверенностью сказать, что питьевая вода в Киеве по действующему нормативному документу соответствует всем стандартам. Эти выводы подтверждают и исследования контролирующих санитарных органов.

Читайте также: Правила расчета стоимости воды в Украине в 2018 году: Закон Украины №2119-19

- Водопроводная вода в Киеве — питьевая?

- Да, водопроводная вода в Киеве — это питьевая вода. Компания не может давать в водопроводную сеть не питьевую воду.

- Правда, что водопроводная вода низкого качества должна стоить на 20% меньше?

- Если вода питьевая, и она отвечает утвержденному нормативу, то ее цена должна соответствовать экономически обоснованной себестоимости. (Примечание редакции — Тариф на услуги про поставке холодной воды и водоотведению в Киеве в мае 2018 года составляет 15,492 грн за кубометр).

- А если ее качество не соответствует нормативам?

- В такой ситуации действует порядок проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае не предоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества. Действительно, если компания-поставщик услуги центрального водоснабжения поставляет некачественную воду, то такие факты фиксируются в соответствующих актах и стоимость услуги должна быть снижена. (Примечание редакции — потребители вправе получить перерасчет, если качество воды не соответствует утвержденному ).

- Киевляне жалуются на качество воды, которая течет из-под крана?

- Жалуются. В мегаполисе не могут отсутствовать нарекания на качество воды. Ежедневно в центральную диспетчерскую поступают 2-3, максимум 5 жалоб. Параллельно потребители обращаются с нареканиями в колл-центр.

В компании разработана методика реагирования на жалобы. Создана специальная группа специалистов компании, которые рассортировывают жалобы, организовывают выезд представителей компании к потребителю и осуществить, забор проб воды в квартире. Одновременно отбирается проба воды в других квартирах дома и в водопроводной сети, снабжающей дом. Такие анализы воды проводят для определения причины снижения её качества.

- Из-за чего возможно изменение показателей энергоресурса?

- Проблемы могут возникать как в водопроводной сети, так и в квартире потребителя. К примеру, потребитель долгое время не жил в квартире и не использовал воду или установил систему доочистки, которая при длительном неиспользовании становится дополнительным источником её загрязнения. В зависимости от выявленной причины снижения качества воды применяются соответствующие меры.

- Расскажите, как компания устраняет причины снижения качества воды?

- Если показатели воды ухудшаются из-за проблем в водопроводной сети, то отключается её локальный участок. После этого проводится дополнительная промывка труб. При выявлении отклонений по бактериологическим показателям, проводится дополнительная дезинфекция. Хотя случаи выявления таких проблем редкие.

При выявлении проблем во внутридомовой водопроводной сети специалисты «Киевводоканала» рекомендуют обращаться в управляющую компанию.

- Киевляне требуют снизить стоимость водопроводной воды из-за снижения качества энергоресурса?

- Я не помню таких случаев за исключением одного — в Бортничах. В микрорайоне произошло отравление детей из-за некачественной воды. Проблема возникла из-за действий строительной компании, которые привели к загрязнению водного горизонта. Так как водоканал брал воду из этого горизонта и подавал в водопроводную сеть, то в такой ситуации сработал принцип снижения её стоимости. Квитанции на оплату коммунальной услуги были отозваны. Независимо от того, кто был виновным в сложившейся ситуации, ответственность за качество воды, которая подается в систему, несет водоканал.

Читайте также: Как произвести перерасчет стоимости холодной воды, если в квиатнции завышены показания счетчика

- Специалисты сетуют на изношенные водопроводные трубы в столице. Какие последствия для здоровья человека возникают, если вода подается по изношенным трубам?

- По состоянию на 1 марта 2018 года протяжность водопроводной распределительной сети Киева, которую использует и обслуживает ЧАО «АК «Киевводоканал», составляет 4244 км. Это трубопровод из различных материалов, который прокладывалсь в разный временной период. В нынешнем году количество изношенных водопроводных сетей составляет 79% от общего количества труб, которые находятся на балансе компании.

Согласно проведенным анализам, 100%-го влияния состояния водопроводных сетей на качество воды не наблюдается. Нельзя утверждать, что качество воды меняется из-за труб или происходит вторичное загрязнение. Я неоднократно присутствовал при ремонте водопроводных сетей и не увидел там фактов, о которых часто говорят в СМИ, — наличие шара осадка и ржавчины на внутренней поверхности труб. Такого нет.

Возможны повышение мутности воды из-за аварий на водопроводных сетях и проведения работ по их ликвидации. Если приходят жалобы на ухудшение качества воды, мы анализируем причины и смотрим, где были порывы на сетях. При необходимости проводим повторную промывку участка, где проводились работы.

На качестве воды также может отражаться увеличение водозабора крупными предприятиями. Если забор воды увеличивается, то изменяется скорость ее подачи в сети, может измениться направление транспортировки воды в трубах. Мы эти ситуации отслеживаем и оперативно их ликвидируем.

Также ежегодно водоканал проводит промывки водопроводных сетей, чтобы вымывать осадок, который образуется в трубах.

- Какие меры по улучшению качества воды в Киеве водоканал будет внедрять в 2018 году?

- В нынешнем году компания проводит исследования по применению в качестве дезинфектора воды диоксид хлора. Его использование позволит повысить гарантию эпидемиологической чистоты воды. При этом не будут возникать хлорорганические соединения, опасные для потребителей.

В I квартале 2018 года уже проведены лабораторные и промышленные исследования на Днепровской стации. В течение 15-ти дней они показали высокую эффективность этого реагента. Во ІІ квартале разрабатываются варианты возможного проекта внедрения на ней этой технологии.

В 2018 году проводятся лабораторные исследования по эффективности использования для очистки воды диоксида хлора на Деснянской станции. Необходимые испытания здесь будут проведены в ІІІ квартале текущего года.

Обсудить качество водопроводной воды в Киеве в 2018 году и поделиться мнением по данному вопросу можно  на форуме качество водопроводной воды и питьевая вода.



просмотров: 1891

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Интервью с Владимиром Костюком о качестве питьевой воды

Бизнес новости

 
цена: 20 327 грн./м2
тел: (044) 227 42 19
 
цена: от 27 730 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: 18 900 грн./м2
тел: (044) 338 17 17
 
цена: 18 500 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: 16 235 грн./м2
тел: (044) 390 94 35
 
цена: от 17 800 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 22 800 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от 15 373 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: 18 200 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 15 720 грн./м2
тел: (044) 390 10 68
 
цена: 15 384 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Интервью с Владимиром Костюком о качестве питьевой воды