> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Исследование рынка аренды квартир в Херсоне: обзор минимальных цен в 2019 году

Исследование рынка аренды квартир в Херсоне: обзор минимальных цен в 2019 году


29.01.2019 09:01  0 комментариев

Как изменилась стоимость аренды квартир в месяц и какие локации города наиболее интересны нанимателям.

Как рассказал журналистам портала недвижимости Domik.ua директор АН «Вектор» Александр Калаталюк, спрос на съемное жилье в Херсоне за последние 6 месяцев возрос. Эксперт объясняет это постоянным увеличением жителей и гостей города. «Квартирами в аренду интересуются студенты, крымчане, которые переезжают в Украину с полуострова и еще не успели обзавестись собственным домом», — рассказывает специалист.

Александр Калаталюк сообщил: «За последние полгода повысились цены на съем квартиры в среднем на 10% из-за высокого спроса». Риэлтор утверждает, что по состоянию на начало 2019 года количество потенциальных арендаторов превышает число предложенных вариантов жилья в городе.

«Около 20% клиентов агентства ищут пустую квартиру и заезжают со своей мебелью и техникой. Остальные предпочитают полностью оборудованные объекты, которые не требуют дополнительных вложений и готовы к заселению»,— делится мнением риэлтор.

«20% арендаторов стремятся найти пустое жилье без мебели, 80% — полностью укомплектованные объекты»

Риэлтор АН «Эстейт» Татьяна Петрина указала, что максимально популярные районы Херсона для аренды недвижимости расположены вблизи основных транспортных потоков города —  центр, Таврический и Шуменский микрорайоны. В этих локациях сконцентрировано наибольшее количество развлекательных заведений, школ и дошкольных заведений, домов с улучшенными планировками.

Как указывают представители агентств недвижимости Херсона, самыми востребованными на рынке остаются однокомнатные квартиры. Компактное жилье подыскивают в 60% случаев. Оно более актуально для семей без детей, студентов и молодых пар, так как позволяет сэкономить на коммунальных услугах благодаря маленькой площади. В некоторых случаях однокомнатные объекты снимают с целью временного проживания, когда арендаторы делают ремонт или строят свой дом.

Двухкомнатные варианты более распространены среди семей с детьми. Это оптимальная площадь, которая позволяет с комфортом разместить каждого члена семьи. Трехкомнатные квартиры востребованы среди многодетных семей. Часто такое жилье арендуют строительные бригады, которые оплачивают арендную плату и стоимость коммунальных услуг коллективно.

Херсон — вид на город с высоты

Читайте также: Заявку на участие в программе «Доступное жилье» с 2019 года можно подать онлайн

Цены на аренду квартир в домах старого жилого фонда Херсона

«Большинство домов старого фонда города представлены «чешками», «немками», «хрущевками», — рассказывает Татьяна Петрина. — В городе также остались двухэтажные объекты довоенной постройки». Как рассказала риэлтор АН «Квадратный метр» Татьяна Реутова, только 20% предложений аренды составляют новостройки.

Александр Калаталюк сообщил, что арендаторы при выборе жилья в домах старой постройки ориентируются на комплектацию необходимой техникой и мебелью. «Большинство арендаторов стремятся найти квартиру со стиральной машиной, холодильником, бойлером, удобной кроватью с матрасом», — говорит эксперт.

«Старый фонд города составляет 80% всех предложений аренды на рынке недвижимости»

Татьяна Реутова сообщила, что материал стен и тип постройки при подборе жилья в аренду в старом жилом фонде имеют второстепенное значение. «В Херсоне спрос на рынке недвижимости превышает предложение. Поэтому быстро сдаются практически все виды жилья, независимо от ремонта и комплектации», — делится опытом риэлтор.

Журналисты Domik.ua расспросили местных экспертов по недвижимости, во сколько обойдется аренда квартиры в различных районах Херсона. Данные по одно-, двух- и трехкомнатному жилью указаны в таблице ниже.

Локация

Однокомнатная квартира, грн/мес.

Двухкомнатная квартира, грн/мес.

Трехкомнатная квартира, грн/мес.

Центр города

3500

4000

5000

Прицентральные районы

3000

3500

4500

Окраина города

2500

3000

4000

Для сравнения, в соседнем регионе, например в Николаеве, снять однокомнатную квартиру на окраине города можно за 1200 грн в месяц.

Цены на аренду квартир в новостройках Херсона

Александр Калаталюк проинформировал, что жилье в новых домах крайне востребовано на рынке недвижимости среди арендаторов. Такие объекты очень быстро сдаются и стоят гораздо дороже, сравнительно со старым жилым фондом. «Большинство квартир под сдачу в новостроях предлагается в аренду с чистовым современным ремонтом, но без мебели», — указывает эксперт по недвижимости.

Татьяна Реутова сообщила, что наниматели жилья в новостройках — преимущественно молодые люди с высоким доходом. «Арендой в современных жилых комплексах интересуются клиенты в возрасте 25-35 лет, которые предпочитают чистые и аккуратные подъезды, благоустроенную придомовую и закрытую территорию и паркинг. Часто в Херсоне такие объекты популярны среди моряков, которые приезжают на 2-4 месяца, а затем отправляются дальше в плавание»,— добавила эксперт.

«В новостройках жилье снимают молодые люди в возрасте 25-35 лет с высоким доходом»

Как уточнила Татьяна Реутова, более востребованы квартиры с раздельной планировкой — студии не пользуются популярностью для долгосрочной аренды.

Анализ минимальной стоимости долгосрочной аренды одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Херсоне. Данные в таблице ниже указаны по центральным районам города и приближенным к ним, а также на окраине.

Локация

Однокомнатная квартира, грн/мес.

Двухкомнатная квартира, грн/мес.

Трехкомнатная квартира, грн/мес.

Центр города

8 000

10 000

12 000

Прицентральные районы

6 500

7 000

9 000

Окраина города

5 000

6 000

7 000

В таблице обзора цен зафиксированы минимальные показатели по региону на аренду квартиры в домах новой постройки. Актуальная рыночная стоимость может отличаться, поскольку на нее влияют состояние внутренней отделки стен, расположение объекта и транспортная доступность.

Обсудить особенности проживания и преимущества новых комплексов города можно на форуме новостроек Херсона.

Кто должен оплачивать услуги риэлтора

Как указал Александр Калаталюк, стоимость работы эксперта по недвижимости в случае съема жилья оплачивается арендатором. Комиссия специалиста составляет 50% от суммы месячной оплаты, которая предусмотрена договором аренды. Как объяснили представители агентств недвижимости Херсона, есть редкие случаи, когда владельцы жилья самостоятельно обращаются за помощью к экспертам и оплачивают их услуги, но такой формат работы не распространен в регионе.

«Комиссия эксперта по недвижимости оплачивается арендатором жилья и составляет 50% от месячной стоимости объекта»

Как часто арендодатели поднимают цену на квартиру

Риэлторы Херсона проинформировали, что стоимость аренды закрепляется на период действия договора. Последний составляется сроком на 6-12 месяцев, в зависимости от договоренности между арендатором и арендодателем. Александр Калаталюк добавил, что часто оплата пересматривается через год после заселения квартиросъемщиков. «По истечению договора многие поднимают месячную стоимость аренды на 5-10%», — рассказывает эксперт.  

Кто оплачивает ремонт бытовой техники и сантехники в квартире

Татьяна Реутова проинформировала, что починкой техники и сантехники в арендованном объекте занимается тот, по чьей вине случилась поломка. Если стиральная машина или холодильник вышли из строя из-за неправильной эксплуатации, то оплачивают ремонт арендаторы. В случае поломки техники по причине износа деталей — чинить придется арендодателю за свой счет.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 1064

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Исследование рынка аренды квартир в Херсоне: обзор минимальных цен в 2019 году

Бизнес новости

 
цена: от 19 950 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 19 621 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 20 950 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 22 340 грн./м2
тел: (044) 391 04 46
 
цена: от 19 800 грн./м2
тел: (044) 425 75 25
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 21 185 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 63 802 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 18 099 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Исследование рынка аренды квартир в Херсоне: обзор минимальных цен в 2019 году