> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Исследование стоимости аренды жилой недвижимости во Львове в начале 2019 года

Исследование стоимости аренды жилой недвижимости во Львове в начале 2019 года


11.02.2019 10:01  0 комментариев

Представители агентств недвижимости назвали самые популярные и перспективные районы города, где можно снять квартиру нынешней зимой.

Портал недвижимости Domik.ua провел исследование минимальных цен и выяснил, за сколько можно снять жилье во Львове в начале 2019 года. Как сообщил журналистам директор АН «Exclusive» Александр Гордийчук, спрос на аренду квартир в городе остается стабильно высоким и всегда превышает предложение.

«За последний год на рынке аренды жилья цены повысились в среднем на 5-10%. Туристический потенциал города постоянно повышается, большое количество высших учебных заведений привлекает студентов со всех уголков страны. Активное развитие IT-сферы во Львове создает много рабочих мест, а специалисты активно ищут жилье в аренду», ― поделился Александр Гордийчук.

Риэлтор АН «Истейт Эксклюзив» Елена Мищанчук указывает, что съемное жилье максимально востребовано ежегодно в конце лета. В этот период наблюдается наплыв студентов и потенциальных арендаторов. Спрос превышает предложение, а цены на аренду квартир во Львове поднимаются. После начала учебного семестра ситуация на рынке недвижимости стабилизируется.

Директор АН «Идеальный вариант» Людмила Лангер уточнила, что однокомнатное жилье интересно студентам, работающим специалистам и молодым парам. Двух- и трехкомнатные объекты снимают семьи с детьми.

«За последний год стоимость жилья в аренду повысилась в среднем на 5-10%»

Эксперт добавила, что работники IT-сферы предпочитают жить неподалеку от места работы. Основные предприятия и компании данной ветки находятся во Франковском районе. «Наиболее востребованным и распространенным на рынке аренды недвижимости остается Галицкий район. Это центральная локация Львова, где расположены памятники архитектуры, исторические дома, а также известные туристические места», - поделилась сведениями Людмила Лангер.

Член АСНУ Елена Мищанчук уточнила, что активный спрос на аренду квартир также отмечается в Лычаковском и Шевченковском микрорайонах города. Они отличаются удобной транспортной развязкой и находятся рядом с основными достопримечательностями Львова ― Шевченковским гаем, музейным комплексом «Львіварня», музеем Лычаковское кладбище и др.

Панорама Львова

Читайте также: Заявку на участие в программе «Доступное жилье» с 2019 года можно подать онлайн

Цены на аренду квартир в домах старого жилого фонда Львова

Как сообщил Александр Гордийчук, снимать жилье в старых домах предпочитают студенты и молодые пары с ограниченным бюджетом. Каждый арендатор выбирает подходящий вариант, исходя из подходящей стоимости, района расположения и сроков, в которые ему необходимо переехать.

Людмила Лангер рассказала, что материал стен при аренде считают второстепенным показателем. Арендаторов больше интересует размер ежемесячной платы и ремонт в квартире. Александр Гордийчук уточнил, что среди всех домов старого фонда, самыми популярными остаются австрийские и польские. Такие здания высоко ценятся на рынке жилой недвижимости Львова.

«Клиенты агентства обращают внимание на комплектацию квартиры, наличие необходимой бытовой техники: стиральной машины, холодильника, мебели. Все больше квартиросъемщиков предпочитают видеть в качестве спального места не диван, а полноценную двухспальную кровать с современным матрасом»,― уточнила риэлтор Людмила Лангер.

Эксперт по недвижимости добавила, что важным фактором при съеме жилья также выступает система отопления. Предпочтение отдают индивидуальным системам с котлом, которые позволяют сэкономить на стоимости коммунальных услуг.

«Самые актуальные и популярные дома старого жилого фонда для аренды ― австрийские и польские»

Елена Мищанчук уточнила, что преимущество отдается жилым объектам, на которые оформлена субсидия или льготы для сокращения расходов на коммунальные услуги. «Большинство арендаторов учитывают количество прописанных человек в квартире, поскольку так вычисляется размер платежей, если не установлены счетчики», ― поделилась наблюдением эксперт по недвижимости.

Как сообщила Елена Мищанчук, арендаторы предпочитают снимать жилье с пластиковыми окнами, бронированной дверью и домофоном на парадном входе. Клиенты учитывают ориентацию окон, выбирая планировки с комнатами, которые выходят на юг и восток.

«Для большинства арендаторов этажность расположения квартиры практически не важна, за некоторым исключением. Семьи с маленькими детьми выбирают жилые объекты, как можно ниже, или с просторными лифтами, в которые помещается коляска», ― подчеркнула Людмила Лангер.

Журналисты портала Domik.ua спросили у представителей агентств недвижимости Львова о минимальной стоимости аренды одно-, двух- и трехкомнатного жилья в городе. Полученные результаты зафиксированы в таблице ниже.

Локация

Однокомнатная квартира, грн

Двухкомнатная квартира, грн

Трехкомнатная квартира, грн

Центр города

6000

9000

10000

Прицентральные районы

5500

7500

7500

Окраина города (мкр-н Рясное)

4500

5000

6000

Для сравнения, снять однокомнатную квартиру в соседнем регионе, например в Тернополе, можно за 2500 грн в месяц в многоквартирных домах старого жилого фонда на окраине города.

Читайте также: Минрегион запретил устанавливать газовые котлы в многоэтажных домах

Цены на аренду квартир в новостройках Львова

Александр Гордийчук сообщил, что арендой жилья в новостройках интересуются клиенты с высоким доходом, предприниматели, работники IT-сферы, которые могут позволить себе дорогую и современную квартиру.

«Класс жилого комплекса на выбор арендатора не влияет», ― уточнила Людмила Лангер. Квартиросъемщики оценивают расположение дома, транспортное сообщение, инфраструктуру. Для семей с детьми важно наличие поблизости образовательных заведений, а также игровых площадок на территории комплекса.

«Жилье в новостройках снимают предприниматели, работники IT-сферы и люди с достатком»

Представители агентств недвижимости Львова рассказали, что квартиросъемщики предпочитают объекты в полностью заселенном доме с консьержем, благоустроенной территорией, охраной, закрытым паркингом, магазинами с товарами первой необходимости в пешей доступности и спортивными центрами.

Елена Мищанчук указала, что при аренде новостроев учитывают дату ввода в эксплуатацию. Предпочтение отдают объектам, которые сдаются впервые со свежим ремонтом, новой мебелью, бытовой техникой. «Первая сдача квартир крайне популярна среди арендаторов. Часто клиенты агентства не желают заселяться в дом, где уже кто-то до них жил», ― подчеркнула эксперт по недвижимости.

При выборе жилья в новостройках предпочтение отдают более высоким этажам с панорамным видом на город, утверждает Людмила Лангер. В современных домах лифты новые, поэтому их жители легко и быстро поднимаются к себе домой. Елена Мищанчук добавила, что арендаторы новостроев Львова, в частности IT-специалисты, предпочитают жилье, оформленное в стиле минимализм или хай-тек.

Мы спросили у риэлторов Львова минимальные цены на аренду одно-, двух- и трехкомнатных квартир в новых жилых комплексах города. Стоимость жилья в месяц в центре, районах, приближенных к нему и на окраине, указана в таблице ниже.

Локация

Однокомнатная квартира, грн

Двухкомнатная квартира, грн

Трехкомнатная квартира, грн

Центр города

8500

11000

15000

Прицентральные районы

7000

10000

12000

Окраина города

6000

8000

9000

В таблице представлены минимальные ценовые показатели на съем жилья в новостройках Львова. Реальная стоимость может отличаться, поскольку на нее влияет точное расположение жилого объекта, транспортное сообщение, внутренняя отделка стен, качество бытовой техники, мебели и наличие оформленной субсидии или льготы на оплату коммунальных услуг.

Обсудить особенности проживания в современных жилых комплексах, а также ознакомиться с отзывами реальных жителей новых домов города можно на форуме новостроек Львова.

Читайте также: Тарифы на газ для населения Украины

Кто должен оплачивать услуги риэлтора

Людмила Лангер подтвердила, что на рынке Украины сложилось негласное правило: комиссию эксперта по недвижимости оплачивает арендатор. Риэлтор уточнила, что в редких случаях арендодатель может взять на себя эти расходы или разделить их с квартиросъемщиком.

«Комиссию агента по недвижимости при аренде жилья оплачивает квартиросъемщик в размере 100% от месячной оплаты»

«Сумма комиссии агентства составляет 100% от месячной стоимости жилья. При подписании договора арендатор вносит оплату за первый месяц, аналогичную сумму в качестве залогового платежа за последний месяц и оплачивает комиссию эксперта по недвижимости. По факту ― это утроенная сумма арендной платы»,― уточнила Людмила Лангер.

Читайте также: Как по закону не платить за отопление в Украине в 2018-2019 годах

Как часто арендодатели поднимают цену на квартиру

«Договор аренды заключается обычно на 6-12 месяцев и фиксирует на это время изначальную стоимость жилья. После этого владельцы могут повысить цену, предварительно согласовав это с квартиросъемщиками. По договору, уведомить о повышении стоимости аренды собственники обязаны не позже, чем за месяц, ― рассказывает Людмила Лангер.

Эксперт отметила, что часть арендодателей не заинтересована в повышении арендной платы. Для них более важно найти порядочного и платежеспособного арендатора. Поэтому арендная плата может долгое время не повышаться.

Читайте также: Новые ГСН: в Украине узаконили систему подземного и вакуумного сбора мусора

Кто оплачивает ремонт бытовой техники и сантехники в квартире

Елена Мищанчук указала, что некоторые объекты в аренде страхуются в соответствующей компании владельцами жилья от возможных рисков. В остальных случаях учитывается срок эксплуатации бытовой техники, сантехники и возможные причины выхода из строя. Если трубы или краны сломались из-за естественного износа, их ремонтом займется владелец жилья. Если поломка случилась по вине квартиросъемщиков, они возмещают убыток.

Риэлторы Львова посоветовали при аренде прописывать в договоре пункты, которые касаются спорных вопросов о ремонте. Так арендатор и арендодатель закрепляют свои права и обязанности, избавляясь от возможных проблем в будущем. Людмила Лангер порекомендовала при подписании договора тщательно осмотреть квартиру при дневном свете на предмет повреждений и поломок, проверить функциональность кранов, исправность бытовой техники.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 639

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Исследование стоимости аренды жилой недвижимости во Львове в начале 2019 года

Бизнес новости

 
тел: (067) 801 88 08
 
цена: от 13 161 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: от 67 420 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 63 802 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 15 500 грн./м2
тел: (044) 232 91 36
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 10 800 грн./м2
тел: (044) 333 95 07
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: от 28 850 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 16 732 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 17 800 грн./м2
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Исследование стоимости аренды жилой недвижимости во Львове в начале 2019 года