История рискнувших: почему мы решили купить квартиру, не дожидаясь окончания карантина


21.04.2020 12:31  43 комментария

Сначала идея о покупке казалась полным безумием, а потом мы поняли, что нет смысла ждать.

Редакция портала Domik.ua публикует историю своей читательницы Валерии. Вместе с мужем Александром они приняли решение не откладывать долгожданную покупку до окончания ограничительных мероприятий и делятся своим опытом.  

«В декабре 2019-го мы с мужем продали трешку в хрущевке на Нивках, доставшуюся ему в наследство от бабушки. Прожив четыре года в небольшой студии 35 кв. м в Софиевской Борщаговке, новый 2020-й год мы встречали уже с мечтами о просторном жилье в новом доме в Киеве.     

Трудности выбора

Было решено, что на деньги от продажи покупаем новую квартиру, а сбережения тратим на ремонт. Студию планировали сдать в аренду. Мы как раз решились на увеличение нашей маленькой семьи, поэтому выбирая новую квартиру, я присматривала сразу двухкомнатную: «Так, чтобы спальня, детская и просторная кухня, где можно вместе завтракать блинчиками по воскресеньям». Откровенно говоря, вариантов на нашу сумму было немного — ЖК на стадии котлована, ЖК от малоизвестных застройщиков, откровенно проблемные объекты. Желание жить на правом берегу сокращало выборку еще на 30%. 

Покупая в 2014 году первую квартиру у малоизвестного застройщика под Киевом, мы набили немало шишек: сначала вляпались в долларовую рассрочку с процентами и каждый месяц тряслись, чтобы доллар не подскочил и не оставил нас с гривневой зарплатой без штанов. Потом застройщик на год задержал сдачу дома в эксплуатацию, а затем еще 2 года не мог заключить договоры с «Киевоблэнерго» и весь ЖК платил за электроэнергию по коммерческому тарифу. Второй раз наступать на те же грабли мы не собирались, поэтому остановили выбор на «Киевгорстрое». Судя по информации на «Билде», у него нет ни единого долгостроя, а в современных реалиях это уже достижение. Да и то, что «Киевгорстрой» взялся разруливать ситуацию с «Укрбудом» для меня стало своеобразным маркером надежности — если компания сама плохо держится на плаву, разве возьмется она за чужие объекты? Нет, не возьмется. В общем, пока мы выбирали между «Отрадой» и «Медовыми», объявили карантин. 

Поначалу идея о покупке квартиры во время карантина казалась совершенно безумной. Ну, кто покупает жилье в преддверии очередного кризиса, когда экономика на стопе, а многие оказались без работы? Но потом, почитав мнения экспертов и посоветовавшись с друзьями-риэлторами, мы с мужем пришли к следующим выводам:

  1. Цены на первичку уже никогда не будут ниже, чем сейчас. На их образование влияет стоимость материалов, которая, в свою очередь, зависит от доллара. Грянет кризис, доллар вырастет, вырастет себестоимость строительства и, как следствие, цена квадратного метра.
  2. Те, кто попытаются удержать цену квадратного метра, будут вынуждены  значительно упрощать проекты — малоприятная штука для инвесторов, которые вложились, к примеру, в авторский проект, а заселяться будут вынуждены в типовой.
  3. Количество сделок на первичке уменьшилось и, стремясь привлечь покупателей, застройщики предлагают более выгодные условия покупки: кто-то увеличивает период рассрочки, кто-то — размер скидки при полной оплате.   

Следя за деятельностью «Киевгорстроя», мы не единоразово слышали заявления о том, что у компании достаточно средств для строительства в период падения спроса и резкого уменьшения количества продаж. Это добавило нам уверенности. Правда, делая поправку на ситуацию в стране и мире, мы решили вкладываться в ЖК на последних стадиях строительства. Его закончат с максимальной вероятностью. 

В сражении «Отрада» — «Медовые» победил «Медовый-1». Первые два дома комплекса уже готовы, в третьем остеклили окна и принялись за отделку фасада. Думаю, у ЖК нет шансов остаться недостроенным. Нас устроила цена, понравилось, что рядом много зелени и озер. А то, что инфраструктуры пока нет — не проблема. Она придет вслед за новыми жильцами — все это мы уже проходили со своим нынешним домом, построенным, по сути, посреди поля.     

Читайте также: ЖК «Отрада» vs вторичка: сравнение квартир в массиве Отрадный

Купить квартиру во время карантина: тонкости процедуры

Сначала я думала, что покупать придется, как в интернет-магазине, не видя товара :) Зашла на сайт, отправила заявку на онлайн-консультацию. Ну, думаю, сейчас нам по видео проведут экскурсию. Оказалось все немного по-другому. Мне перезвонила менеджер, мы пообщались на тему двухкомнатных квартир по телефону, и через час я получила на вайбер несколько вариантов планировок с расчетом стоимости. При полной оплате предлагали скидку 10%. 

Потом с помощью видеозвонка вместе с менеджером мы рассматривали макет в отделе продаж. Квартиру «окна в окна» не хотелось, выбор был небольшой и единственный устроивший нас вариант оказался в секции №7. Две комнаты — 14 и 19,5 кв. м, кухня 12,3 кв. м, балкончик, просторная прихожая. Я конечно мечтала о кухне побольше, но общую стоимость, даже с учетом скидки, и так придется закрывать в счет сбережений, отложенных на ремонт. Нам насчитали 1 360 000 грн со скидкой. Дело было в конце марта, курс тогда как раз скакнул до 28,3 — получалось чуть больше $48 000.

Планировка двушки 62 кв. м, на которой мы остановились

«Если хотите, можно организовать просмотр квартиры, — сообщила менеджер во время разговора по вайберу. — Надо только заранее согласовать день и время. Например, на следующей неделе».  

Через 4 дня мы с мужем уже перешагивали куски арматуры и остатки керамзита, чтобы попасть в свою будущую квартиру. И мы, и менеджер, и даже встретившиеся нам строители были в масках — все, как положено. Общались на расстоянии, в офисе не забыли об антисептиках. Доехали до отдела продаж на Петра Радченко от Софиевской Борщаговки за 20 минут через Окружную и Воздухофлотский проспект. Должна сказать, вживую комплекс смотрится намного интереснее, чем на рендерах — яркий такой. Походили по квартире, невольно начали представлять, как расставим мебель и… в тот же день оформили резерв. По правилам компании, заключить сделку нужно не позднее, чем через один день, а на оплату дается еще пять дней. 

Так выглядит сейчас наша будущая кухня

Нам повезло, курс в то время вырос еще и нам удалось обменять свои доллары по 28,5. Подписывали предварительный договор купли-продажи имущественных прав. С началом карантина «Киевгорстрой» перешел именно на такую форму оформления сделок. На ремонт есть вероятность зайти в конце осени. Но в отделе продаж сразу говорят, что отопление этой зимой вряд ли запустят. Так происходит во всех ЖК, которые сдают в конце года — никто не подключает центральное отопление в ту же зиму. Скорее всего, сможем начать обустраиваться в новой квартире следующей весной. Ну, что ж, как раз будет время дополнительно подкопить на ремонт — хотим заехать в полностью готовую квартиру, а то в первой до сих не все доделано до конца. 

В начале апреля в нашем доме уже начали красить фасад

Вместо выводов

Жаль, конечно, что не оказалось подходящей квартиры на этажах повыше. Я раньше часто представляла, как пью кофе и любуюсь видом на город с высоты какого-нибудь 20-го этажа. Но это не страшно, всегда можно придумать новую мечту. Сейчас например, я мечтаю о том, как мы закончим ремонт, заселимся, родим розовощекого пупса и вместе будем завтракать блинчиками на новой кухне по воскресеньям. Ну, или что там едят розовощекие пупсы.»  

Валерия, 28 лет и Александр, 30 лет, Киевская обл., с. Софиевская Борщаговка

Хочешь стать автором на Domik.ua? Пиши на domik.domikua@gmail.com.



просмотров: 8972

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 43

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 43 - История рискнувших: почему мы решили купить квартиру, не дожидаясь окончания карантина

Вася Бармалей 17.05.2020 17:24 

+4|0

Блин, Домик, что с вами ?! Можете свою завуалированную рекламу еще больше завуалировать ? Народ прям подорвался и побежал очередь занимать за квартирами. И, естественно, только в КМБ, куда же еще ! Главное не забыть в очереди соблюдать сциальную дистанцию ))).

TPrima12.05.2020 18:25 

+8|0

Как финансист по образованию,я бы 2 года,точно,никуда не инвестировал. Всё в кеш и $. И ждите. Посмотрим,какие компании протянут ноги. Экономическое положение ухудшается,проектов ну очень много. На всех не хватит покупателей. Ждём второе и третье дно. Маржинальность новостроев зашкаливает,есть куда падать. Терпеливые получат больше.

slavik711.05.2020 17:52 

+3|0

сразу понятно что стаття реклама, бы написал намного лучше!!!

tiny06.05.2020 09:30 

+1|0

Сейчас вообще не понимаю кому доверять((((

sportstenka03.05.2020 21:06 

+3|-3

Нашему народу ещё никто не угодил, по факту КГС все дома сдает, потом бедные украинцы эти квартиры продают в тридорога.

kvartira404.05.2020 16:09 

+2|0

Сдает, молодец, правда качество часто не лучшее, и сроки тянут на год-три.

sportstenka04.05.2020 18:09 

+1|-2

вообщем как у всех, только риски были меньше

все буде добре30.04.2020 11:05 

+2|-1

За такие деньги в "Навигаторе" в 1 доме друзья купили 78 квадратов с простеньким ремонтом и уже ключи получили.Не реклама))).

sportstenka03.05.2020 21:02 

+3|-5

В новигаторе дома панельные и поезда рядом

superetandar04.05.2020 12:17 

+3|0

Медовый не лучше Навигатора абсолютно.Болота под окном(которые "озерами" называют) самолеты над домом. Кладбище рядом.С парковкой безнадега. А зимой,если дорогу(ул.Радченко) реагентом не посыпят - не выедете на подъем на Краснозвездный проспект. Про КГС,который все дома сдает(НЕ ВОВРЕМЯ)-это было РАНЬШЕ!!!

все буде добре04.05.2020 15:15 

+1|-1

Уточню-3 панельных 1 монолит и (в отличии автора статьи про КГС) я не рекламирую Навигатор.Что касается "в тридорога".Рискните вложить 45000 зеленых на этапе котлована и может(годика через 2-3,если повезет см.Укрбуд) удастся продать за 60000.

sportstenka04.05.2020 17:43 

+1|-4

раньше вкладывать в КГС было без риска, не нужно оправдывать явных барыг

sportstenka04.05.2020 18:17 

0|-3

пару дней назад в ЖК «Новомостицько-Замковецький» появились 2K от застройщика, примерно до 50тис, люди ж за такие квартир хотят 65-70тис, Понятно что их сразу купили чтоб сразу перепродать.

sportstenka04.05.2020 18:23 

+2|-2

мне не нравится что Медовый что Навигатор, реклама статьи хоть и корявая но люди читают и она цепляет. (плохая реклама тоже реклама- главное обратить внимание)

Unlock70023.04.2020 02:20 

+20|-2

Я бы на месте КГС копейки бы не заплатил за такую низкосортную рекламу. Реклама хороша когда и непонятно что это реклама. Или когда понятно, но она яркая и запоминающаяся. А здесь жалкое подобие на первый вариант, но настолько все шито белыми нитками, что аж противно... Сейчас любой доярке понятно, что если у тебя есть доллар, то сиди и жди, минимум год. За этот год вторичка подешевеет в долларе в любом случае, а первичка тоже подешевеет в случае падения курса. Также ясно как белый день, что в течение года застройщики будут банкротиться один за другим и не факт что КГС не будет в их числе

joke23.04.2020 17:18 

+10|0

Так КГС сам это словоблудие и продиктовал. В их незамысловатом мире это гениальный тонкий маркетинг.

Брррр23.04.2020 00:13 

+7|-2

Думаю КГС это следующий УкрБуд, взять на себя стройки УкрБуда, когда у самого большая половина объектов просрочена на многие месяца и года, как минимум смешно. Но осваивать бюджетные деньги для КГС самое оно, думаю скоро понадобятся новые бюджетные деньги уже для спасения самого КГС

giperinvestor07.05.2020 13:59 

0|0

Просто боксер спасал дружбана микитася с которым дружно пилили баблос на шулявском мосту и повесил его проблемы на КГС, но это не на долго, к осени и КГС будут спасать

ed7922.04.2020 18:32 

+12|-2

Мало того, что откровенная реклама, так и нестыковок куча. Например только 2:
"Покупая в 2014 году первую квартиру у малоизвестного застройщика под Киевом, мы набили немало шишек: …. застройщик на год задержал сдачу дома в эксплуатацию." Можно подумать КГС на меньшее задерживает.
"Цены на первичку уже никогда не будут ниже, чем сейчас. На их образование влияет стоимость материалов, которая, в свою очередь, зависит от доллара. Грянет кризис, доллар вырастет, вырастет себестоимость строительства и, как следствие, цена квадратного метра." Во-первых цена энергоносители, металл и т.д. сейчас падает, а зп в ближайшее время навряд ли будет расти в гривне, а в долларе так и подавно. Во-вторых так в какой-то степени логично рассуждать тем у кого гривна на руках. А т.к. в тексте указано, что для покупки меняли доллары, то как-то странно выглядит боязнь того, что гривна упадет.

kvartira402.05.2020 17:54 

+5|0

Народ пытаются убедить что щас самое лучшее время для покупки. Суетятся перед кризисом, срочно нужны бабки. Ну их понять легко, компания знает к чему рынок катится к осени.

copycon22.04.2020 16:57 

+2|0

Сложно комментировать эту неоднозначную статью , скажу что она уж сильно ориентирована на неопытного инвестора и сквози "простецкими паттернами" типа долларовой рассрочки
Единственно скажу что доллар слили на максимуме . Пик 27 марта продажа 28.00 >>Дело было в конце марта, курс тогда как раз скакнул до 28,3


superetandar21.04.2020 23:00 

+9|-2

Кстати на домике где-то год назад была похожая статья о молодой паре,которые взяли рассрочку и рассказывали как легко, весело и просто ее выплатили...Правда тогда редакция застройщика выбрала уже почти мертвого-Новбуд....Фантазия у редакции иссякла...такую шляпу втирать...как выгодно сейчас покупать первичку,да еще у кого- КГС...который нахватался недостроев Укрбуда.

joke21.04.2020 20:43 

+6|-11

Кстати, если бы Валерия, 28 лет и Александр, 30 лет реально бы существовали и купили эту квартиру - было бы интересно взглянуть в глаза людям что покупают такой неликвид. Я про планировку-типичный Киевгорстроевский совкострой. Общий метраж-немаленькие 62 квадрата, что для двушки - огромная площадь, фактически у нормальных архитекторов на такой площади помещается уже трешка. А что у КГС? Микрокухня 12 метров. При этом коридор почти как кухня, 8 (!) метров, и в этом коридоре, внимание, невозможно поставить ни одного (!!!) шкафа. Одна спальня - длинный глист шириной 2.7, это значит прохода между кроватью и стеной фактически не будет. Шкафа нормального здесь кстати тоже не поставить. Вторая спальня - несуразные никому не нужные 20 квадратов, в которые, внимание, тоже по-нормальному не становится шкаф, разве что куцый возле двери... Итого, на площади 62 квадрата, на которой нормальные застройщики, тот же КАН, разместил бы комфортную трешку, Киевгорстрой не смог поместить ничего ))) Яркий пример что представляют собою рахитекторы из Киевгорстроя )))

Ilon_Mask21.04.2020 21:08 

+7|-2

Вы сейчас на полном серьезе сравнили цены КАНа и КГСа? Хаха

superetandar21.04.2020 23:08 

+5|-1

Есть предложение для редакции-раз вы такие любители инфографики - покажите в таблицах на сколько месяцев(лет) у КГС задержки в сдаче домов...чтобы увидеть в динамике,покажите за 2017-2020 гг...Вот это будут веселые картинки)) А то ваши елейные,супер оптимистические статьи утомили...

giperinvestor07.05.2020 14:06 

+3|0

не мешайте КГСу продавать первый медовый, там за ним еще медовый2 и медовый3, а на втором медовом уже открыли продажи на уровне забора и народ уже денег понес, хотя даже первый медовый еще минимум год не будет готов и далеко не всё распродано в этой жопе мира. Ждем митинги инвесторов уже следующей весной, как будет понятно, что нет за что достроить дома

Yakybovich08.05.2020 00:25 

+1|-1

Я лучше у Киевгорстроя куплю двушку, а на разницу от КАНа ещё получится или две большие 1-комнатные, либо три студии, и сдавая их в аренду, проживу в двушке без шкафов.

JorisVoorn21.04.2020 18:32 

+9|0

"продали трешку в хрущевке на Нивках, доставшуюся ему в наследство от бабушки". Была у Саши своя трешка, а осталась теперь от нее половинка, и то в лучшем случае )

Tijay21.04.2020 17:55 

+8|0

Лучше бы посидели ещё в долларе и купили в итоге треху за эти же деньги уже в этом году, опять же на мой взгляд

sportstenka04.05.2020 20:11 

+1|-2

Доллар пока только падает, что дальше будет неясно

Yakybovich08.05.2020 00:28 

+1|0

С долларом будет то же самое, что произошло у наших дедушек и бабушек с рублями. Лучше пересидеть кризис в недвижимости, нежели остаться с рюкзаком макулатуры.

joke21.04.2020 17:42 

+10|-1

Фу, от слащавости заказухи просто мерзко.. В любом случае, у КГС ни одного сданого вовремя дома, люди ждут по полтора-два-и больше лет. Вон их Миракс уже кажется на третий год просрочки замахнулся? А их Манхеттен? И т.д.
Из-за своей закостенелости, отсталости от рынка, раздутости штатов и тотальной коррумпированности, в текущей ситуации кризиса Киевгорстрой первый кандидат среди застройщиков на вынос ногами вперед.

anton1321.04.2020 14:36 

0|0

Зайти осенью - слишком оптимистично. Каховскую тоже прошлым летом обещали.
Не понятно 2 момента про "электричество по коммерческому тарифу"
1) И что с того, сколько это? 80грн в месяц?
2) И кто в итоге знает сколько этот тариф будет в Медовом?

sportstenka03.05.2020 21:00 

+1|-3

Комерческий тариф это почти 800 грн/месяц + доплата Осбб за то что по канторам бегает. + проблемы с водой. Также в пригороде многие строители налоги ложат на покупателя, а это почти 10% к стоимости квартиры. И задержки по 2 года. Проходили такое приятного мало

anton1304.05.2020 14:19 

0|0

Раз уж знаете, то сколько конкретно за что? Электричество за киловатт, по счетчику? Т.к. речь была о том что это якобы дорого, хотелось бы пролить свет.

sportstenka04.05.2020 18:06 

+2|-1

Если живет семя из 4 человек получается дорого + места общего пользования, все тарифы есть в Интернете (примерно около 300 грн за киловат) включали % застройщику за работу бухгалтера и за перевод денег. Были случаи что застройщик вовремя не платил. И еще очень большой минус пригорода если нужно лечится то Районная больничка.

anton1304.05.2020 18:33 

0|0

Тариф зависит от семьи? Обычный тариф 1.68 за киловатт. Если бы мне выставляли 300 (это шутка?) я бы наверно генератор купил и таскал канистры с топливом.

sportstenka04.05.2020 19:15 

+1|-1

300грн за 100киловат, обычный 90грн за 100кв, От семьи зависит количество использованой элетроэнергии в месяц ( например 3 компа, 2 телика, стирать, чаще, и тд)

stainlesssteel21.04.2020 12:58 

+2|0

Смотрели этот жк, там же окна от самолетов гудят...

kvartira404.05.2020 16:13 

+1|0

И однажды один из самолетов влетит прям в окна - будет "Башни Нью-Йорка. камбэк" )))

giperinvestor07.05.2020 14:09 

+1|0

щас уже не гудят, в карантин ниче не летает - самое время продаванам продавать, а писателям статьи заказные писать

stainlesssteel07.05.2020 14:27 

0|0

Да, думала об этом. Но комплекс ужасен. Если бы в теории эта парочка существовала, хотелось бы им сказать, что напрасно они свои трешку в уютном районе поменяли на этот адов человейник. Не понимаю как в серьез можно это место рассматривать для проживания: шум самолетов, нет инфраструктуры, болота вокруг, кладбище, убитая стремная дорога

 

 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 32 420 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 37 070 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 40 427 грн/м2
тел: (044) 298 63 30
 
цена: от 42 632 грн./м2
тел: (044) 290 18 98
 
цена: от 24 148 грн./м2
тел: (044) 298 67 78
 
цена: от 29 051 грн/м2
тел: (044) 299 24 00
 
цена: от 24 577 грн./м2
тел: +38 (044) 299 44
 
цена: от 19 998 грн./м2
тел: (044) 294 81 09
 
цена: от 32 778 грн./м2
тел: (044) 233 54 42
 
цена: от 108 113 грн/м2
тел: (044) 294 89 20

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >История рискнувших: почему мы решили купить квартиру, не дожидаясь окончания карантина