Итоги 2017-го и прогнозы на 2018 год от главы корпорации «Укрбуд»


15.01.2018 08:01  0 комментариев

В начале 2018 года украинская строительная корпорация делится результатами работы компании в 2017-м и планами на текущий год.

Интервью с Олегом Майбородой, генеральным директором корпорации «Укрбуд» продолжает цикл статей, в которых рассказывается о достижениях и успехах компании за 2017 год и делятся планами и прогнозами в грядущем 2018 году специально для портала Domik.ua.

Domik.ua: Как менялись цены на первичном рынке недвижимости в ваших жилых комплексах в течение 2017 года?

Олег Майборода: После фактического достижения дна в позапрошлом году, в 2017-м цены на первичном рынке двигались в сторону небольшого повышения. Объясняется это состоянием рынка: даже самые крупные строительные компании не могут вечно удерживать стоимость на минимуме при постоянном росте затрат на энергоносители, материалы, оплату труда и другие производственные расходы. А любая цена должна быть рыночно обоснованной. В любом случае, повышение было довольно незначительным и не ударило по покупательской способности украинцев. К примеру, если в начале 2017 года минимальная цена по программе доступного жилья от «Укрбуд» в Киеве составляла 13,5 тыс. грн за квадратный метр, в конце она стартовала от 14,5 тыс. грн.

Читайте также: Количество комнат и портрет покупателя новостроек: какие квартиры выбирают инвесторы

Портрет Олега Майбороды, генерального директора корпорации «Укрбуд»

Domik.ua: Как менялись приоритеты покупателя новостроек в 2017 году? Какого класса жилье продавалось лучше всего?

Олег Майборода: Приоритеты украинцев, выбирающих жилье, год за годом остаются неизменными. Это цена, расположение жилого комплекса и надежность застройщика – причем, именно в таком порядке. В то же время, в 2017 году в Киеве уже сформировалось довольно широкое предложение. Каждый клиент, независимо от класса выбранной недвижимости, начал ожидать получения за свои деньги как можно больше дополнительных преимуществ от новостройки.

Предпочтения покупателей жилья разного класса в столице остались стабильными. Наибольшей популярностью пользовались квартиры на одну-две комнаты сравнительно небольшой площади в жилых комплексах эконом- и комфорт-сегмента. Более престижное и просторное жилье тоже было востребовано, но позволить себе такие приобретения в довольно сложной экономической ситуации может далеко не каждая украинская семья.

Читайте также: Доверие инвесторов и уровень продаж: когда стоит покупать жилье в новостройке

Олег Майборода на строительной площадке жилого комплекса «Spas Sky»

Domik.ua: Какие новые форматы/нововведения появились в ваших жилых комплексах в 2017 году?

Олег Майборода: Для «Укрбуда» 2017 год во многом стал периодом новаций. Например, в наших домах теперь применяются «зеленые» технологии – системы освещения на солнечных батареях. Мы тщательнее занялись вопросом безопасности жильцов. В ряд комплексов внедрены современные системы контроля доступа с программируемыми карточками, позволяющими контролировать перемещение любого визитера по территории комплекса. Серьезно изменился подход к благоустройству придомовой территории – нам начала помогать в этом процессе команда опытных урбанистов. В результате наши дворы становятся удобнее и комфортнее, как для жильцов, так и для их гостей.

В ушедшем году мы создали на столичном рынке новый тренд на демонстрационные этажи. Благодаря им клиент еще на стадии строительства смог лично «пощупать» внутреннюю отделку дома и оценить в каком состоянии ему будет передана квартира после завершения проекта.

В 2018 году наших клиентов ждет еще больше нововведений: как в плане архитектуры, дизайна и внутренней инфраструктуры домов, так и касательно новых технологических решений. Очевидно, что одной из главных изюминок станет система умного дома «CLAP», которой будут оборудованы все квартиры. Это высокотехнологичный, но простой и удобный инструмент, позволяющий клиенту полностью контролировать вопросы домашней безопасности, комфорта и экономии ресурсов. По нашим прогнозам, в ближайшие три года эта система появится более чем в 20 тысячах квартир от «Укрбуда». И, главное, что она достанется покупателям без каких-либо дополнительных трат, что называется «по умолчанию». А не так, как происходит сейчас у многих застройщиков. Декларируется «умный дом», а потом оказывается, что выполнена только «подготовка к установке», а клиенту нужно выложить кругленькую сумму дополнительно за оборудование и его монтаж.

Читайте также: Благоустройство прибрежных зон за счет строительных компаний в Киеве

«Укрбуд» начало сотрудничество с «Укргазбанк»: на фото Олег Майборода и Кирилл Шевченко, глава финансовой компании

Domik.ua: По вашему мнению, какие самые важные события 2017 года произошли в строительном бизнесе?

Олег Майборода: Главное, что случилось в 2017 году – это окончательная стабилизация рынка жилья Киева. Полностью определился круг лидеров, сложилась здоровая конкуренция, сформировались рыночные цены. Вопреки регулярно возникающим паническим настроениям и беспочвенным слухам об обвале рынка жилье стабильно продается и пользуется спросом. Ушедший год показал, что у жилищного строительства существует задел для дальнейшего роста и совершенствования, что сохраняется спрос на качественную современную недвижимость. Если можно так выразиться, главным событием 2017 года в строительной сфере стало отсутствие каких-либо потрясений. Это говорит о стабильности отрасли и вселяет уверенность в ее дальнейшем развитии.

Читайте также: Из чего строят современные дома: внешние стены

Domik.ua: Какими достижениями вашей компании за 2017 год вы гордитесь?

Олег Майборода: В 2017-м мы не просто подвели итог одного года – для «Укрбуда» он стал срезом пятилетнего присутствия на киевском рынке жилья. И результаты этой работы внушительные: мы сдали 55 домов, обеспечив жильем десятки тысяч людей. За пять лет мы превратились из перспективного новичка в одного из лидеров отрасли, показывающего завидную динамику роста. И нам есть куда развиваться – сейчас «Укрбуд» реализует почти три десятка объектов во всех районах Киева. Такого широкого портфеля текущих проектов нет больше ни у кого.

Олег Майборода показал стройплощадку жилого комплекса «Подол-Градъ» студентам Черниговского строительного лицея
Domik.ua: Ваши планы на 2018 год. Какие новые форматы вы планируете реализовать в своих проектах в 2018 году?

Олег Майборода: Планы «Укрбуда» не меняются – мы намерены продолжать начатое и планомерно развивать первичный рынок недвижимости Киева. При этом, мы не забываем о качественном развитии всех сторон нашей работы: от непосредственно строительства до тех новаций, которые мы можем предложить покупателям. Уже упомянутая система «умного дома», реализация европейской концепции «двора без машин», качественный сервис, работа по благоустройству и созданию внутренней инфраструктуры жилых комплексов – это и многое другое обязательно отразится в наших текущих и новых проектах. А новые интересные проекты, конечно же, тоже будут. И некоторые из них мы представим уже очень скоро.

Читайте также: Чем отличаются квартиры малой площади от «смарт» и «гостинки»: диалог с застройщиком

Domik.ua: Поделитесь прогнозами о дальнейшем развитии строительного бизнеса в Украине в 2018 году.

Олег Майборода: Если говорить о киевском рынке, то стоит ожидать дальнейшего обострения конкуренции и более плотной борьбы за клиента. Покупатель от этого, естественно, только выиграет, так как для того, чтобы удержаться на рынке, основные игроки должны предложить ему такие преимущества, которых нет у других. Значит, будут и инновации, и интересные архитектурные решения, и в целом повышение качества возводимого жилья. Что касается застройки столицы в целом, то здесь возможно более активное освоение промышленных зон и удаленных от центра районов. В результате в Киеве может появиться больше современных «городов в городе» с собственной развитой инфраструктурой и обширной территорией.


Логотип строительной корпорации «Укрбуд»

Какие жилые комплексы «Укрбуд» завершил, и в каких проектах жилой застройки корпорация предлагает к покупке квартиры — можно найти на сайте вот тут.

Узнать больше об истории развития строительного предприятия, ознакомиться с отзывами о реализованных новостройках и спросить интересующую информацию о застройщике можно на форуме корпорации «Укрбуд».

Ранее Domik.ua писал об итогах 2017 года и планах на 2018 год от компании DIM Group.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018



просмотров: 6312

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Итоги 2017-го и прогнозы на 2018 год от главы корпорации «Укрбуд»

 
цена: от 19 998 грн./м2
тел: (044) 294 81 09
 
цена: от 22 000 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 19 244 грн/м2
тел: 222 72 78
 
цена: от 28 038 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 25 024 грн/м2
тел: (044) 299 82 28
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 45 000 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 26 030 грн./м2
тел: (044) 499 18 14
 
цена: от 22 700 грн./м2
тел: (044) 344 39 23
 
цена: от 20 168 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: от 25 314 грн./м2
тел: (044) 299 44 39

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Итоги 2017-го и прогнозы на 2018 год от главы корпорации «Укрбуд»