> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Итоги года от «Киевгорстроя»: «На рынке, по большому счету, подхватить «Укрбуд» может только «Киевгорстрой»

Итоги года от «Киевгорстроя»: «На рынке, по большому счету, подхватить «Укрбуд» может только «Киевгорстрой»


26.12.2019 15:11  2 комментария

Игорь Кушнир, глава правления «Киевгорстроя», рассказал, будут ли расти цены на первичку в 2020 году и за чей счет холдинг планирует достраивать объекты «Укрбуда».

Редакция портала Domik.ua начинает серию материалов, в которых представители крупнейших украинских застройщиков Киева, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Харькова подводят итоги уходящего года. В интервью топ-менеджеры вспоминают, с какими вызовами приходилось сталкиваться в 2019 году, говорят о своих любимых проектах и делятся мыслями о том, какими станут украинские города через 50 лет.

Цикл материалов открывает интервью с главой правления холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорем Кушниром.

Застройщик «Киевгорстрой» работает на строительном рынке Украины с 1955 года. За 65 лет холдинг ввел в эксплуатацию более 45 млн кв. м жилья, построил 651 детский сад, 345 общеобразовательных школ, более 200 комплексов здравоохранения, реконструировал спорткомплекс «Олимпийский» и дворец «Украина». В нынешнем году о строительном холдинге узнали даже те, кто далек от рынка первичной недвижимости страны. Так, представили «Киевгорстроя» заявили, что планируют достроить объекты, оставшиеся незавершенными после краха компании «Укрбуд».   

— Чем запомнился вашей компании 2019 год? Каким он был для «Киевгорстроя»? На строительных площадках у компании также было не все гладко. С какими проблемами компания сталкивалась и как их решала?

— Отвечу так: на данный момент «в Багдаде все спокойно». Могу с уверенностью заявить, что на строительных площадках «Киевгорстроя» работы движутся намеченными темпами. Все объекты строятся по плану, краны работают, этажи растут. Это что касается «Киевгорстроя».

Если говорить о происходящем на рынке в целом, то ситуация не настолько радует, как хотелось бы. Главный камень преткновения для застройщиков в уходящем году — курс доллара. Люди купили валюту по курсу около 28 грн, а сейчас курс упал до 24 грн, и тенденция к снижению сохраняется. Теперь деньги будут лежать «под матрасом» до тех пор, пока гривна не ослабнет — люди не станут сдавать доллар «в минус».

С другой стороны, из-за роста цен на комплектующие строительства застройщики не могут опустить цену. Выходит, подстегнуть покупателя просто нечем. Получается ситуация невесомости. Рынку остается ждать, застройщикам — убеждать потенциальных инвесторов в своей состоятельности. Активно строить, вводить в эксплуатацию — то есть всячески доказывать, что процесс идет.

ЖК «Манхэттен» — один из знаковых проектов «Киевгорстроя» в центре столицы

Читайте также: Преимущества жилого комплекса Manhattan City

— Как с продажами в этом году?

— Хотелось бы лучше, потому что нет предела совершенству (улыбается). По количеству сделок компания осталась плюс-минус на уровне прошлого года. Но это «Киевгорстрой».

Со слов других коллег знаю, что продажи просели. Лето было провальным — выборы, период отпусков. Обычно оживление начинается со второй половины августа. В этом году из-за укрепления гривни период выжидания со стороны инвестора затянулся. И длится до сих пор. Для взбодрения ситуации нужны три фактора: чтоб вырос курс доллара, была стабильной ситуация в стране и четкой законодательная база. Как только мозаика сложится, рынок оживет.

— Сравните, пожалуйста, спрос на квартиры в этом году и в прошлом. Изменился ли портрет покупателя? Какая доля непроданных квартир остается у вас в самом успешном проекте на момент сдачи дома в эксплуатацию? А в неуспешном?

— Спрос остался примерно на том же уровне. Покупатель молодеет, активно интересуется документами, разрешениями и мелкими нюансами. Держит руку на пульсе строительства, так сказать.

По поводу доли непроданных квартир — по разному. Однушки-двушки разбирают сразу независимо от объекта. Как правило, зависают большие метражи и двухуровневые квартиры. Если брать в процентном соотношении, доля непроданных квартир на момент сдачи дома составляет около 15%. Но и они раскупаются в течение года-полтора.

В 2019 году стартовало возведение апарт-комплекса в Пуща-Водице

Читайте также: Обзор апарт-комплекса в Пуща-Водице от «Киевгорстроя»

— Уже много лет подряд в Киевсовете говорят о том, что жилой фонд столицы нуждается в реновации. В Киеве необходимо снести около 3 тыс. домов, 90% которых — хрущевки, и построить на их месте современные жилые комплексы. На каких условиях вы готовы участвовать в программе реновации жилого фонда столицы?

— Во-первых, должна быть четкая законодательная база. Чтобы не случалось прецедентов, когда застройщик пришел выполнять работу, а часть жильцов хрущевки устраивают митинг и отказываются съезжать. Или в одну квартиру прописывают по 100 человек, чтоб всем родственникам выдали компенсацию квадратными метрами. То есть у застройщика должны быть гарантии, что никто не будет препятствовать. Во-вторых, должны быть какие-то льготы от города. Технические условия, прокладка тех же сетей, которая в обязательном порядке потребуется при строительстве новых комплексов на месте хрущевок.

— В 2019 году Верховная Рада проголосовала за отмену паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры. Что думаете по этому поводу?

— Вопрос отмены паевого участия — две стороны одной медали. С одной стороны, это несомненный плюс, своего рода зеленый свет для иностранного инвестора. Я считаю, что приходя работать к нам в страну, бизнес должен получать готовый участок без всяких нагрузок вроде строительства сетей и прочего. Чтоб вложить деньги, создать рабочие места и получать прибыль. Тогда инвестор придет. Для застройщиков такое нововведение — это отмена очередного платежа. То есть с точки зрения бизнеса тут одни плюсы. Но если посмотреть со стороны развития столицы, есть вопросы. Раньше деньги с паевых взносов должны были идти на строительство городской социальной инфраструктуры: детских садов, школ и так далее. Как будет сейчас, не до конца ясно. Надеюсь, что этот вопрос как-то урегулируют.

Малоэтажный жилой комплекс «Итальянский квартал» компания «Киевгорстрой» планирует частично сдать в 2020 году

Читайте также: Квартальная застройка: четыре примера жилых комплексов в Киеве и пригороде

— Как отмена паевого участия повлияет на рынок?

— Скажу сразу — квадратный метр дешевле не станет. Некоторые эксперты активно рассказывают, что когда паевые взносы отменят, квартиры сразу подешевеют. Должен расстроить: не подешевеют. Потому что, во-первых, растет стоимость комплектующих строительства. Во-вторых, застройщики вынуждены постоянно поддерживать на конкурентном уровне зарплату строителям. Многие из них уже уехали строить Европу, а те, что остались, хотят эквивалентную зарплату. В-третьих, расходы на землю, сети, рекламу — это все не стоит на месте. Так что дешевле не будет.

Есть надежда, что отмена паевого улучшит инвестиционный климат и привлечет иностранного инвестора. Это сыграет на руку экономике Украины в целом — появятся рабочие места, наполнение бюджетов и развитие рынков. Лично я ожидаю только позитивных последствий для экономики. Но вопрос строительства социальной инфраструктуры никуда не исчезает, важно не пустить его на самотек.

— Какие прогнозы можете дать по стоимости квадратного метра на 2020 год в ваших новостройках?

— Считаю, что стоимость квадратного метра в 2020 году будет только расти. По итогам года рост может составить до 15%. Сегодняшняя стоимость квадратного метра — это минимальная цена. Я не считаю элитное жилье — там свой алгоритм, тенденции, настроения. Мы говорим о социальном, доступном жилье, сейчас выходим на себестоимость 19-20 тыс. грн за квадратный метр. Это стоимость земли, работ, инфраструктуры, заработка предприятия. Строительно-монтажные работы на сегодня обходятся примерно в 14-15 тыс. грн.

— 13 декабря вы официально заявили о том, что берете на себя обязательства по достройке проектов «Укрбуда». Расскажите, пожалуйста, как проходили переговоры с застройщиком, какую функцию в этом процессе выполнял Офис президента и на каких условиях вы согласились взяться за достройку объектов? 

— Переговоры проходили в штатном режиме. Офис президента оказывал всяческое содействие в решении данного вопроса. Никаких условий «Киевгорстрой» не выставлял. Есть понимание, что на рынке, по большому счету, подхватить «Укрбуд» может только «Киевгорстрой». Поэтому и решились.

— За чей счет будут достраиваться комплексы «Укрбуда», недвижимость в которых почти распродана?

— Сразу скажу: «Киевгорстрой» не будет тратить средства инвесторов холдинговой компании! Мы будем рассматривать возможность использовать нераспределенную прибыль, которую компания аккумулировала за годы успешной работы на рынке. Плюс ведутся переговоры с банками, также рассчитываем на поддержку Кабинета министров и КГГА. 

— Какие изменения ожидают инвесторов «Укрбуда»? Придется ли им доплачивать за жилье? Изменятся ли условия рассрочки для тех, кто оформлял ее на покупку квартиры?

— Конкретнее говорить можно будет только после того, как будет проведена доскональная проверка и аудит всех объектов. «Киевгорстрой» берет на себя обязательства построить квартиры всем 13 тыс. вкладчиков «Укрбуда». Дальнейшие детали, в том числе по срокам, очередности и так далее мы дадим немного позже. Поймите – нам нужно сесть и разобраться с тем наследием, которое мы получили вместе с «Укрбудом». А наследие довольно сложное — и финансовое, и техническое. Вы все об этом прекрасно знаете. Иначе наша помощь была бы не нужна. Потому я прошу у вас немного больше времени, чтобы дать вам больше деталей. Главное — люди получат свои квартиры.

В 2019 году строительство ЖК «Медовый» вышло на финальную стадию

Читайте также: Сколько стоит квартира в ЖК «Медовый»

— Какие новые проекты стартуют в 2020 году?

— Новых проектов у нас на миллион двести квадратных метров. Это жилые комплексы на ул. Василенко, 2, на Каунасской, 27, ЖК «Курнатовского», «Медовый-3», «Абрикосовый», комплекс на Кричевского, 19. Есть чем заниматься.

— Уже седьмой год подряд Domik.ua проводит голосование «Застройщик, достойный доверия», и КГС побеждал в нем шесть лет подряд. Как думаете, почему украинцы выбирают именно ваши проекты, что их привлекает?

— Потому что «Киевгорстрой» действительно достоин доверия. Компания работает на рынке 65 лет. Это опыт и надежность, доказанные временем. За это время построено и введено в эксплуатацию более 44 млн квадратных метров недвижимости.  При этом ни одного недостроенного объекта! На сегодняшний день общий задел КГС составляет 2 млн квадратных метров на разных стадиях. Кроме того, 80% акций компании принадлежат общине Киева, а значит, есть на кого опереться. И самое главное — выполнение обязательств перед инвесторами. Это и есть наше самое главное преимущество. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 7075

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Итоги года от «Киевгорстроя»: «На рынке, по большому счету, подхватить «Укрбуд» может только «Киевгорстрой»

Tina Semenova08.01.2020 13:22 

0|0

Хочется пожелать Киевгорстрою строить современные красивые дома))

Serhii12308.01.2020 12:14 

+3|0

Лучше бы рассказали как частников не отселяют из дворов многоэтажек, как КГС спрыгнул строить школу на Позняках2 как только снял сливки на многоэтажках, да и про качество уже давно легенды ходят: после КГСа почему-то подвалы многие годы стоят затопленные, вокруг домов проваливается асфальт, трескаются стены, отползает подпорная стена...

 

Бизнес новости

 
цена: от 21 400 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 32 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от 18 014 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 32 040 грн./м2
 
цена: от 17 004 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 282 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 31 433 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 35 050 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 21 850 грн./м2
тел: (044) 228 38 98

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Итоги года от «Киевгорстроя»: «На рынке, по большому счету, подхватить «Укрбуд» может только «Киевгорстрой»