> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Итоги года от застройщика «Интергал-Буд»: «Покупатель сейчас осознанно подходит к выбору квартиры и ищет жилье «под себя»

Итоги года от застройщика «Интергал-Буд»: «Покупатель сейчас осознанно подходит к выбору квартиры и ищет жилье «под себя»


16.01.2020 15:11  2 комментария

Анна Лаевская, коммерческий директор «Интергал-Буда», — об обязательствах застройщика перед инвесторами и главных фишках своей компании.

Редакция портала Domik.ua продолжает публиковать интервью с топ-менеджерами крупнейших украинских застройщиков. В этом материале Анна Лаевская, коммерческий директор компании «Интергал-Буд», рассказывает о главных достижениях компании за 2019 год, новых форматах жилья, которые завоюют рынок, и размышляет о том, какое жилье сейчас по-настоящему востребовано у покупателя. 

«Интергал-Буд» — строительная компания, работающая на рынке первичной недвижимости Украины с 2003 года. В портфеле застройщика — 74 реализованных проекта и более 3 млн построенных квадратных метров. На начало 2020 года компанией построено 132 домов, из которых 48 расположено в Киеве, 5 — в Киевской области, 73 —  в регионах страны.

— Чем запомнился вашей компании 2019 год? Подытожьте несколькими предложениями.

— Прошлый год стал для «Интергал-Буда» годом роста компании, развития наших проектов и социальных инициатив. Мы вывели на рынок несколько комплексов в новых трендовых форматах, завершили строительство и ввели в эксплуатацию знаковые для нас жилые комплексы.

За минувший год рост строительной отрасли, по данным Министерства развития экономики, составил более чем 20%, что позволило ей занять почетное третье место среди драйверов роста украинской экономики и ВВП страны после сельского хозяйства и торговых отраслей.

— Какими достижениями за 2019 вы гордитесь?

— Главное достижение для нас как для девелопера — это доверие покупателей, которое выражается в устойчивом спросе на жилые комплексы компании. Мы гордимся признанием нашей работы профессионалами рынка: в минувшем году компания стала «Девелопером года» по версии международной премии EE Real Estate Project Awards стран Восточной Европы и Азии, в которой принимают участие свыше 200 компаний из Казахстана, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Молдовы и Украины. «Интергал-Буд» также завоевал звание «Застройщик года» и получил награду Всеукраинской строительной премии IBUILD-2019. К слову, в этой же премии наш жилой комплекс «Озерный Гай Гатное» стал лучшим в номинации «Лидер жилого строительства по европейским эко-стандартам». 

Так выглядит жилой комплекс «Озерный Гай Гатное» в январе 2020 года

— Сколько объектов «Интергал-Буд» ввел в эксплуатацию в 2019 году?

— Мы ввели в эксплуатацию 220,5 тыс. кв.м. в 12 жилых домах в Киеве и области в 6 жилых комплексах — «Парковые озера», «Яскравий», «Малахит», «Отрадный», «Нивки-Парк», «Озерний Гай Гатное». Это на 67% больше, чем в 2018 году: тогда мы построили и сдали 148,1 тыс кв в 8 домах. 

Мы полностью завершили строительство в двух крупных проектах — ЖК «Отрадный» и ЖК «Яскравый». Сразу 5 000 семей в 2019 получили ключи от своих квартир. Оба эти комплекса построены в классе «комфорт». Мы приложили максимум усилий, чтобы создать действительно комфортную среду обитания в них. К примеру, в ЖК «Яскравый» в Оболонском районе построили частный детский сад на 100 мест, создали футбольное поле и решили вопрос с парковкой благодаря вместительному паркингу, оснащенному системами пожаротушения и вентиляции, а также зарядками для электрокаров. В комплексе работает детский клуб, спортивная студия, различные магазины и объекты сферы услуг и сервиса, обустроены места для отдыха и занятий спортом.

Визуализация жилого комплекса «Яскравый» 

— Назовите новые форматы/новации, которыми вы привлекали инвесторов в минувшем году.

— В 2019-м мы старались максимально прислушиваться к запросам рынка, изучали потребительский спрос, чтобы понимать, каким хочет видеть свое жилье будущий инвестор. Для покупателей жилья в новостройках теперь на первом месте стабильность и подтверждаемая финансовая надежность компании, на втором месте проект, на третьем — цена. 

Платежеспособный спрос есть, и он достаточно высок. Фактическая покупательская способность на рынке жилья восстановилась и превысила докризисный уровень 2013 года. Уверенный рост заработной платы четвертый год подряд составил 9,6% в течение минувшего 2019-го. 

Мы уверены, что в 2020 рынок завоюют новые форматы жилья, в которых девелопер наряду с качеством строительства уделяет максимум внимания созданию комфортной среды. Покупатель хочет получить уют не только в своей квартире, но и вне ее стен. Ему важна та среда, в которой он будет жить, развиваться, растить детей, работать и строить бизнес.

Если говорить о знаковых для рынка жилых форматах, с которыми мы стартовали в прошлом году, я бы выделила жилой комплекс «Причал-8». Это многофункциональный эко-комплекс со своей набережной на берегу озера Королек, рекреационной зоной и парком для прогулок. Нам удалось гармонично вписать современный жилой комплекс с развитой инфраструктурой и коммерческой составляющей в природный ландшафт местности таким образом, что получился новый, но востребованный на рынке формат эко-комплексов в Киеве.  На территории будет свой детсад, спортклуб, отапливаемый подземный паркинг. А на первых этажах разместятся коммерческие помещения, в которых есть место для торговых, сервисных объектов, а также офисов и коворкингов.

Кроме девелоперских новаций, в 2019-м мы много нового привнесли в свои коммуникации с покупателями и жителями наших комплексов. У нас появились новые традиции, которые мы точно будем развивать и поддерживать дальше. Один из них — серия семейных ивентов для инвесторов «Щаслива цеглинка». Этот формат предполагает вовлеченность и детей, и родителей. Пока дети строят стеночку из разрисованных ими же кирпичей, родители проверяют динамику строительства своего будущего жилья и могут получить ответ на любой интересующий вопрос. 

Так будет выглядеть жилой комплекс «Причал 8» 

— Какие прогнозы вы можете дать по стоимости квадратного метра на 2020 год в ваших ЖК?

— В 2019 среднерыночная цена в гривневом эквиваленте в новостройках Киеве составила 23 800 грн/кв.м. (+3,4% по сравнению с 2018 годом). Если же говорить о долларовом эквиваленте, то рост цены в составил +15%: с $740 за кв. м в 2018 году до $870 за кв. м в 2019 году.

Мы расширяем позиционирование, предлагая жилье не только в классах «комфорт» и «комфорт+», но также «бизнес» и «премиум». И мы намерены оставаться серьезным игроком на рынке качественного доступного жилья. У нас в портфеле по-прежнему есть качественные объекты с ценой от 13 200 грн/кв. м.

Учитывая, что покупательская возможность привязана как раз к американской валюте, а реальная гривневая стоимость квадратного метра практически не изменилась, рынок переживает временное сокращение спроса. Покупатель аккумулирует сбережения в валюте и ждет более «выгодного курса».

Некоторым игрокам рынка в 2020 придется признать, что демпинг цены как инструмент завлечь покупателя уйдет в небытие. Потому что понижать цену существенно в условиях существенного стабильного роста зарплат строителей и подорожания строительных материалов может себе позволить лишь тот застройщик, которому не важно качество строительства и конкурентные преимущества его проектов, как то полноценная инфраструктура, интересная концепция, современная архитектура и дизайнерские решения для входных групп и мест общественного пользования.

Рост себестоимости строительства и курсовые колебания влекут за собой закономерное повышение цены «квадрата». В 2020 году мы ожидаем, что стоимость жилья в новостройках Киева может вырасти на 7% в долларовом эквиваленте и на 5% в гривневом. При этом спрос на новое жилье при условии сохранения экономической стабильности в стране будет высоким.

— 2019 год прошел в Украине под знаком смены власти. Как отразились глобальные изменения в политике на вашей работе?

— Честно говоря, мы не ощутили на себе никаких сложностей в работе в связи с политическими изменениями в стране. Напротив: в 2019-м мы увидели, как доверие покупателей к проектам под нашим девелопментом лишь возросло, что прямо отразилось на продажах. За год наши продажи выросли. Компания «Интергал-Буд» строит жилье уже 17 лет, и за это время зарекомендовала себя как надежный девелопер с прогрессивными и прозрачными методами работы. Для нас важна заработанная упорным трудом репутация, поэтому мы четко выполняем все взятые на себя обязательства перед людьми. У нас нет недостроенных проектов. 

Визуализация ЖК «Малахит» 

— 5 декабря 2019 года на своей странице в Facebook директор корпорации «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода заявил, что планирует передать компании «Интергал-Буд» все 26 объектов «Укрбуда» для завершения их строительства. Но этого не случилось. По каким причинам не удалось довести переговоры до конца?  

— Действительно,  переговоры велись, и мы подтвердили свою готовность взяться за этот сложный проект. Безусловно, при ряде условий. В эфире одного из телеканалов президент Украины сообщил, что 14 000 инвесторов «Укрбуда» будут спасены, а все жилые объекты компании достроят.

Наша компания всячески приветствует это решение, которое дает надежду на стабилизацию ситуации на рынке недвижимости и спокойствие в семьях покупателей «Укрбуда». Мы рады, что общественный диалог, который инициировала компания «Интергал-Буд», таки начался. Вселяет оптимизм и тот факт, что государственные институты обратили внимание на актуальные проблемы рынка. Поиск реального решения в ситуации с «Укрбудом» на данный момент продолжается.

Мы надеемся, что обязательства перед людьми будут выполнены в реальные сроки, и покупатели получат оплаченное жилье в домах, построенных в соответствии со всеми стандартами качества в современном строительстве. Ведь это будет способствовать реальной стабилизации на рынке жилья, которая укрепит доверие к строительной отрасли. Напомню, что строительство является одной из важнейших составляющих экономического благосостояния страны.

— Уже много лет подряд в Киевсовете говорят о том, что жилой фонд столицы нуждается в реновации. В Киеве необходимо снести около 3 тыс. домов, 90% которых — хрущевки, и построить на их месте современные жилые комплексы. На каких условиях вы готовы участвовать в программе реновации жилого фонда столицы?

— Вопрос реновации устаревшего жилого фонда — один из самых актуальных и острых для строительной отрасли. Посудите сами: из около 1 млрд кв.м. жилого фонда Украины практически 80% приходится на устаревшее жилье. Более того, по разным оценкам, приблизительно 60-80 млн кв. м жилья в Украине является аварийным и непригодным для жизни. И в таких зданиях продолжают жить люди. В том числе, как вы правильно заметили, и в столице. 

Поскольку программа реновации жилья в Украине пока еще официально не действует, компания «Интергал-Буд» решила собственными силами реализовать подобный проект и помочь жителям трех домов по ул. Макаровская, (1, 19, 19-а) 50-60-х годов постройки в решении их жилищной проблемы. Этот микрорайон, который когда-то называли «Киевской Швейцарией» сейчас завален мусором и страдает от стихийной застройки. Кроме того, там разбиты дороги и повалены деревья, а изношенные дома находятся в ужасном техническом состоянии.

Увидев, в каких условиях живут люди, пообщавшись с жителями, мы сразу же предложили обмен их жилья на квартиры в наших новых ЖК. Со своей стороны «Интергал-Буд» гарантировал, что обмен будет осуществляться только в момент, когда уже будет готовое жилье: или построенное в новом доме по ул. Макаровская, или в любых других ЖК компании «Интергал-Буд», где будут предложены квартиры уже с ремонтом от застройщика.

Коэффициент обмена старых квартир на новые составит 1,1-1,2. Если площадь квартир будет очень маленькой (например, в общежитии по ул. Макаровская, 1), застройщик готов предоставить больший коэффициент. В частности, в новых квартирах у владельцев такого жилья появится на 10-20% больше площади.

Кроме того, по проекту, застройщик обязуется установить около 900 м укрепляющих сооружений, которые должны сохранить рельеф местности. Мы отремонтируем и вновь проведем инженерные сети, чтобы  не только обеспечить коммуникациями новый ЖК, но и переподключить действующие здания. Кроме того, «Интергал-Буд» взял на себя ответственность построить в рамках комплекса два коммунальные детские сада: один — вместо действующего, второй — дополнительный на более чем 100 детей.

Мы уже собрали весь пакет документов, необходимых для подготовительных работ. На руках уже есть разрешительная и проектная документация, поэтому готовимся к реализации проекта, заручившись поддержкой местных жителей.

Кстати, у нас уже есть один положительный опыт переселения: осенью 2019 года в новую квартиру в ЖК «Нивки-Парк» уже въехала первая семья Мазаловых. 

Визуализация ЖК «Нивки-Парк» 

— География вашего строительства довольно широкая — Киев, Львов, Ровно, Житомир, Ужгород. Планируете выходить на рынки других городов Украины или, возможно, других стран?

— Мы привыкли ставить перед собой амбициозные цели и достигать их, но при этом всегда думать о потребностях покупателей. В ближайших планах у нас выйти со своими проектами на рынок Одессы. Наш первый проект La Mer, который мы строим на 13-й Станции Фонтана, станет настоящим украшением «жемчужины у моря». Мы уверены, что курортный город сейчас нуждается в развитии качественной и современной туристической инфраструктуры. Мы готовы инвестировать в это средства, архитектурную мысль, опыт с уважением к городу, его истории и традициям, с пониманием его проблем и болей. Уверены, что архитектура и уровень наших комплексов способны будут удивить даже искушенную одесскую публику и притязательных гостей города. 

— С января 2020 года стартовали продажи в многофункциональном комплексе IntergalCity, расположенном в престижном Печерском районе Киева. Новый общественно-жилой комплекс вы взялись возводить на месте бывшего недостроя, который значится предметом разбирательств в уголовных и хозяйственных делах. Вас не пугают сложности, которые могут возникнуть на этом фоне?

IntergalCity — значимый проект для компании «Интергал-Буд», поскольку станет флагманом компании на рынке элитной недвижимости. Это абсолютно новый жилой комплекс со своей концепцией, позиционированием и историей. Мы работаем в рамках закона, поэтому нас ничего не пугает. Строим качественный красивый объект, соблюдаем тайминги и выполняем все озвученные обязательства перед инвесторами.

Визуализации жилого комплекса IntergalCity

— В начале 2019 года вы начали возведение жилого комплекса Sky Avenue недалеко от Кадетского гая. Изначально вашим партнером в этом проекте выступала компания «Укрбуд», но в этом году она столкнулась с определенными сложностями. «Интергал» выкупил долю «Укрбуда», взяв на себя полное управление ЖК Sky Avenue. В ваших планах есть покупка еще каких-то проектов «Укрбуда»?    

— Поиск решения для домов «Укрбуда» на данный момент продолжается, ситуация на все еще неоднозначная. Поэтому пока ничего сказать по этому поводу не можем.
Хочу подчеркнуть, что у нас достаточно ресурса, опыта и возможностей, чтобы в случае необходимости и целесообразности подключиться к поиску решения общерыночных проблем. 

— Какие новые проекты стартуют в 2020 году?

— В планах у нас 10 новых проектов. Они будут выделятся на фоне существующего на рынке предложения своей концепцией и наполнением. Это достаточно амбициозные и интересные ЖК категории «комфорт+» и бизнес-класса с отличной комплексной инфраструктурой, придомовой территорией в Шевченковском, Голосеевском, Соломенском, Печерском, Подольском, Святошинском и Днепровском районах Киева, которые изменят облик города. Многие жилые комплексы будут по умолчанию оборудоваться системой «умный дом» от самого титулованного в Европе производителя систем безопасности Ajax Systems.

— Назовите ваш любимый проект «Интергал-Буд»? 

— Без лишней скромности и лукавства скажу, что мы гордимся абсолютно всеми нашими комплексами. Потому что искренне верим в них и много работаем, чтобы каждый был уникален в своем роде. 

Фишка «Интергал-Буда» как раз в многообразии: классов, концептов, форматов. Каждый из ЖК имеет свои уникальные преимущества, по которым их легко выделить из ряда других комплексов на рынке. В ЖК «Сырецкие сады» будет высажен свой фруктовый сад, а возле каждого дома обустроена детская площадка. ЖК «Нивки-Парк»  расположен в паре минут ходьбы от метро и парка, что подойдет активным людям, привыкшим жить в ритме большого города.

Особая история компании — премиальный комплекс IntergalCity. Это уникальное сочетание инновационных архитектурных решений, микс форматов жилой, коммерческой, торговой, офисной недвижимости и современный концепт мультифункционального жилья в Печерском районе столицы. Благодаря обтекаемым формам зданий в виде капель, воздушным мостам, которые объединяют каскадные зеленые террасы и зоны отдыха, витражной алюминиевой системой остекления с энергоэффективными стеклопакетами, системой солнцезащиты и датчиками погодного регулирования нас называют футуристическим комплексом. Второго похожего ЖК на рынке нет.

К слову, мы очень рады, что покупатель сейчас все более осознанно подходит к выбору квартиры и ищет жилье что называется «под себя». Он внимательно изучает предложение, исходя из собственных предпочтений по локации, концепции проекта, инфраструктуре района и комплекса, близости метро, наличии выгодных условий рассрочки и кредитования и прочим параметрам. 

Визуализация ЖК Sky Avenue

— Каким вы видите Киев через 50 лет? 

— Уверена, что наш город станет одной из лучших столиц Европы и войдет в ТОП-10 по туристической привлекательности. Для этого, конечно, всем нам придется постараться и поработать над улучшением туристического и инвестиционного климата. Но я не сомневаюсь, что все получится. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3983

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Итоги года от застройщика «Интергал-Буд»: «Покупатель сейчас осознанно подходит к выбору квартиры и ищет жилье «под себя»

gulvic27.01.2020 12:26 

+1|0

Рекламное бла-бла-бла.

mark9920.01.2020 23:07 

+1|0

Почему на Героев Обороны все затихло?

 

Бизнес новости

 
цена: от 17 319 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 500 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 44 150 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 32 900 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 13 970 грн./м2
тел: (044) 299 50 80
 
цена: от 79 073 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 15 955 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 19 000 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 19 305 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 23 531 грн./м2
тел: (044) 391 04 27

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Итоги года от застройщика «Интергал-Буд»: «Покупатель сейчас осознанно подходит к выбору квартиры и ищет жилье «под себя»