> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Итоги года от застройщика Odecom Development: «На карте Одессы уже сегодня разрастаются целые города»

Итоги года от застройщика Odecom Development: «На карте Одессы уже сегодня разрастаются целые города»


17.01.2020 16:11  0 комментариев

Олег Левковский, руководитель департамента маркетинга и рекламы Odecom Development, рассказывает о том, что удалось сделать в 2019-м и планах компании на 2020 год.

Портал Domik.ua продолжает серию интервью с представителями крупнейших застройщиков Киева, Харькова, Одессы и Ивано-Франковска. В этом материале руководитель департамента маркетинга и рекламы одесского застройщика Odecom Development Олег Левковский рассказывает журналистам о том, какие плюсы и минусы ведения строительного бизнеса в Одессе и почему городу очень необходим новый Генплан.

Odecom Development работает на рынке первичной недвижимости Одессы с 2004 года. Застройщик предоставляет услуги от разработки проекта до продажи готовых квартир с последующим обслуживанием. В портфеле компании —  более десяти проектов, среди которых современные жилые комплексы, объекты торговой и социальной инфраструктуры. Среди проектов стоит выделить микрорайон «Таировские сады» и ЖК «Аквамарин».

— Чем запомнился вашей компании 2019 год? Подытожьте несколькими предложениями.

— В прошлом году компания Odecom Development сдала в эксплуатацию первые 2 секции микрорайона «Таировские сады». Это стало долгожданным событием для почти 400 инвесторов нашего микрорайона, уже получивших ключи. В ЖК Aqua Marine дом №1 почти готов к сдаче, которая состоится этой весной, инвесторы уже получают ключи от своих квартир. Это действительно историческое событие для инвесторов, которые 14 лет ждали свои активы. Год был непростым, инвестиционный климат колебался в связи с выборами, но последняя декада прошлого года показала стабильный рост спроса на новые объекты недвижимости. 

— Назовите новые форматы/новации, которыми вы привлекали инвесторов в 2019 году. 

— Как показали наши исследования по выбору объектов недвижимости, то основным фактором для людей становится наличие необходимых объектов инфраструктуры в комплексе. Это еще раз доказало тот факт, что мы выбрали правильную концепцию по принципу «город в городе» для микрорайона «Таировские сады». Кроме того, уникальный дизайн фасадов и широкий выбор планировочных решений также выделяет нас на рынке недвижимости. 

Визуализация ЖК «Таировские сады»

— Какими достижениями за 2019 год вы гордитесь?

— Главное наше достижение — это официальная сдача в эксплуатацию первой очереди строительства микрорайона «Таировские сады». 

Второе — мы завершаем строительство первого из 3-х домов бывшего недостроя «Золотой Берег», ныне ЖК AquaMarine, который мы взяли в достройку в конце 2015 года. Это будет историческое событие для более чем 500 семей, которые уже порядка 13 лет ждут свои квартиры.

Кроме нашей основной девелоперской деятельности, мы участвуем в социальной жизни города и принимаем активное участие в развитии благотворительных проектов. Так, мы являемся постоянными партнерами фестиваля помощи бездомным животным из приютов Home Me Fest. 

Кроме этого, мы инициируем детские конкурсы, направленные на развитие творческих способностей и талантов юного поколения. Планируем в дальнейшем развивать это направление деятельности в более широком масштабе. 

— Сколько объектов «Одеком Девелопмент» ввел в эксплуатацию в 2019 году?

— Официально мы получили сертификат на ввод в эксплуатацию первой очереди строительства микрорайона «Таировские сады». 

— Нынешний Генплан Одессы, который был принят в 2015 году, во многих аспектах потерял актуальность. Как вы считаете, городу нужен новый Генплан и если да, то что в первую очередь следует учесть чиновникам при его разработке?

— Хотелось бы видеть Одессу с утвержденным Генпланом, который будет соответствовать реальности, и правила будут едины для всех. В цивилизованных странах генеральные планы сформированы на 10 лет вперед. Если на плане нарисован объект инфраструктуры, значит, он там будет. Правила для всех едины, и неважно, кто кому приходится в родственных связях. В свое время, когда рождались города, они рождались с планом и пониманием развития. Генеральный план должен быть разработан исходя из понимания, сколько людей там должно жить, какое количество детей будет, где будут зоны для выгула животных, сколько нужно парковочных мест, дорог. Хочется, чтобы все это также учли при создании нового Генплана Одессы.

— Назовите три главных сложности работы на строительном рынке Одессы и три главных преимущества.

— Три главных сложности:

  • сложность в получении разрешительных документов на землю;
  • сложность в согласовании решений, связанных с участием городских коммунальных служб (канализация, газ, водоснабжение);
  • дружба власти с некоторыми участниками строительного рынка, что дает последним возможность получать выгодные участки земли по незначительным ценам. 

Три главных преимущества: 

  • Одесса — это рынок развивающийся. И несмотря на то, что мы работаем на рынке с конкуренцией свыше 150%, рынок только набирает обороты в развитии;
  • курортная зона Одессы дает возможность строить не только жилые дома, но и апартаменты, цены на которые будут только расти с развитием туристического потенциала города;
  • расширение границ Одессы. На карте нашего города уже сегодня разрастаются целые города по типу нашего микрорайона «Таировские сады», который формально относится к Овидиопольскому району, но фактически считается городом. 

Визуализация жилого комплекса «Аквамарин» 

— 2019 год прошел в Украине под знаком смены власти. Как отразились глобальные изменения в политике на вашей работе?

— Глобальные изменения на нашей работе слабо отразились. Единственное, что можно отметить, — это повышение активности потребительского спроса после смены власти. Надеемся, что в скором времени заработает обещанный электронный кабинет застройщика, и бюрократические процедуры станут проще и динамичнее, что в свою очередь отразится на сроках сдачи в эксплуатацию наших объектов. 

— В 2018 году вас обвиняли в двойной перепродаже квартир в жилых комплексах «Аквамарин» и «Гагарин Плаза», это стало причиной ареста недвижимости 14 квартир в «Гагарин Плаза» и досудебных расследований Национального антикоррупционного бюро Украины. Чем закончилась эта история? 

— В ноябре 2018 года в связи с тем, что рынок был достаточно конкурентный, на нас много вылили грязи в местных СМИ. Со своей стороны хотелось бы добавить, что это все чистая клевета. По НАБУ никаких расследований не было, история закончилась, не начавшись.

— Когда одесситы смогут наслаждаться жизнью в мини-городе будущего — вашем ЖК «Таировские сады»? Что стало причиной задержки в 2019 году и можно ли сейчас назвать окончательный срок ввода в эксплуатацию первых секций дома?

— Первые жители микрорайона «Таировские сады» уже живут в своих домах. Первые две секции уже сданы в эксплуатацию. Соответствующий сертификат IУ № 163193182407, выданный 14 ноября 2019 года, был получен от Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ). 

Причиной задержки стали сложности в бюрократических процедурах, связанных с получением сертификата на ввод в эксплуатацию, а сложные инженерные решения по нашим фасадам. 

— Какие новые проекты стартуют в 2020 году?

—Мы разрабатываем проект ТРЦ, который будет построен в рамках микрорайона «Таировские сады». Также разрабатывается проект бизнес-центра класса А+ в Приморском районе города. Наши специалисты уже делают концепцию продолжения микрорайона «Таировских садов» на территории массива №10.

— Планируете ли вы расширять географию работы и выходить на строительные рынки других городов Украины или, возможно, Европы?

— Это коммерческая тайна.

— Какой вы видите Одессу через 50 лет?

— Если говорить об Одессе, то у нас глобальные проблемы с:

  1. парковками. Каждый год мы можем наблюдать перегруз проездных путей. Нет единых правил для парковки. Люди ставят машины, где хотят, и не боятся, что это повлечет за собой наказание. Соблюдение правил дает возможность обществу быть цивилизованным. 
  2. инфраструктурой. Мы считаем, что строительным компаниям необходимо запретить возводить объекты без строительства на их территории детских садов школ и других объектов, необходимых для комфортного проживания человека. 

Кроме того, должен быть единый генеральный план, где формируются зоны жилого, коммерческого, промышленного строительства, рассчитанный опытными специалистами с учетом потребностей всех слоев населения. Если мы возьмем, к примеру, Сингапур, то там каждый застройщик обязан возвести объекты инфраструктуры на базе своего объекта, согласно генеральному плану строительства.

И должен быть пересмотрен подход к транспортной инфраструктуре с учетом современных потребностей. Это установка дополнительных остановочных станций, расширение дорог для электрокаров, что позволит оптимизировать потоки машин. 

Надеемся, что для решения данных проблем мы сможем консолидировать усилия власти, бизнеса и гражданского общества. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3249

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Итоги года от застройщика Odecom Development: «На карте Одессы уже сегодня разрастаются целые города»

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 591 77 99
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от 18 014 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 19 305 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 19 962 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 35 200 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 17 319 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 21 400 грн./м2
тел: (044) 206 01 11
 
цена: от 26 604 грн./м2
тел: (044) 499 19 85
 
цена: 21 500 грн./м2
тел: (044) 290 73 76

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Итоги года от застройщика Odecom Development: «На карте Одессы уже сегодня разрастаются целые города»