Изменения в тарифах на газ для населения


02.12.2019 14:11  0 комментариев

Каждый потребитель сможет самостоятельно решать, по какому тарифу ему платить за газ.

Портал Domik.ua сообщает, что в правительстве решили не вводить с 1 января 2020 года рыночную цену на газ, как планировали сделать ранее. 27 ноября на официальном сайте Кабинета Министров появилось сообщение о том, что правительство обязало НАК «Нафтогаз Украины» зафиксировать цену на газ на период отопительного сезона. 

Так, на страницах издания «Сегодня» сообщается: «О том, что население по-прежнему будет платить за газ по фиксированной цене, говорил во время брифинга 25 ноября и министр энергетики Алексей Оржель. Он назвал «посленовогодние» цены «страховыми», или «форвардными».

Сайт «Сегодня» разбирался, насколько выгодным будет тариф на газ для населения после Нового года. 

Что предлагает Кабмин

В информационном сообщении Кабмина говорится о том, что решение об установлении фиксированной цены — «предохранитель, который защитит людей от колебаний цены на газ зимой в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа украинской ГТС». Эта цена «будет на 7% меньше, чем в предыдущем году», сообщают в Кабмине.

Как говорится в информационном сообщении, каждый потребитель Украины (граждане и предприятия теплокоммунэнерго) с 1 января до 1 мая 2020 автоматически становится участником программы «Гарантированная цена на газ». Отпускная цена газа для них составит 6,96 грн за кубометр — это сумма с НДС, но без учета стоимости транспортировки. «Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние два года», — информируют в Кабмине.

Министр энергетики Алексей Оржель на брифинге накануне даже уточнил размер скидки: «Те запасы, которые у нас есть в газохранилищах, а также подготовка по другим видам топлива, позволяют нам предложить так называемую страховую цену. Цену, которая даже меньше, чем в предыдущем квартале 2019 года. 7% разница цены квартал к кварталу», — сказал он.

Между тем говорить о снижении цен на газ не совсем корректно. По данным «Нафтогаза», сейчас, например, цена газа для бытовых потребителей (населения и теплокоммунэнерго) составляет 6,025 грн/куб. м — также с НДС, но без учета стоимости транспортировки и распределения. По сравнению с нынешней ценой обещанные 6,96 грн за кубометр — повышение тарифа, причем сразу на 15,5%. Но если сравнивать с тем тарифом, по которому мы платили в прошлый отопительный сезон, — 7,48 грн за куб с НДС, но без учета транспортировки и распределения, — то цена действительно будет ниже. На тех самых 7%, о которых говорил Алексей Оржель.

Таким образом, получается, что после Нового года цена на газ для населения вырастет более чем на 15%, но до цены прошлой зимы она не дотянет 7%.

«У всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе или выйти из нее и отказаться от гарантированной цены», — сообщают в Кабмине

Газовая лотерея

Минувшим летом, как не раз говорилось, цены на газ — не только в Украине, но и в Европе — были рекордно низкими. Осенью они стали подрастать, однако, по сравнению с прошлым годом, все равно остаются вполне умеренными. Но в правительстве предупреждают, что ситуация может резко измениться после Нового года, когда прекратится действие договора между Украиной и Россией на транзит газа в Европу. Запустить «Северный поток-2» как полноценную альтернативу поставок через Украину у России не получается, для бесперебойного снабжения Европы «голубым топливом» транзит через Украину необходим. А новый договор стороны никак не могут согласовать. И согласуют ли до конца нынешнего года — большой вопрос.

Если договора не будет, в Европе может возникнуть дефицит газа. И тогда цены на европейском газовом хабе, на которые ориентируется Украина, могут взлететь в разы. Если бы отменили ПСО, пропорционально могли вырасти и цены на газ для населения Украины, поскольку у нас под «рыночными ценами» понимают именно текущие цены. То, что «Нафтогаз» закачивал газ на зиму летом, в период рекордно низких цен, а также то, что Украина добывает собственный газ, который значительно дешевле импортного, по украинскому законодательству, не берется в расчет.

В сопроводительном документе к проекту кабминовского постановления, который называется «Анализ регуляторного влияния»,  со ссылкой на информацию «Нафтогаза» говорится, что в случае отсутствия транзита цены на газ в Украине могут подскочить до 10 751 грн (!) за тысячу кубометров, и это еще без НДС и тарифов на транспортировку и распределение.

На случай такого форс-мажорного роста цен Кабмин и предлагает продлить госрегулирование газовых тарифов. Но цены, напомним, поднимутся, только если не будет подписан транзитный контракт.

А если все-таки удастся согласовать новый документ? По мнению экспертов и чиновников, в этом случае цены на газ на европейском рынке продолжат снижаться.

«Если у нас получится подписать договор на транспортировку, то не только эти цены в газохранилищах, которые были закачаны летом. Еще больше факторов будут влиять на уменьшение цены на газ. Я думаю, если это произойдет, у нас будет исторический минимум цен на газ, начиная с 1 января», — заявил на брифинге Алексей Оржель.

В таком случае зафиксированная для населения Украины цена на газ окажется гораздо выше, чем могла бы быть при рыночных ценах. Так стоит ли фиксировать цену?

В Кабмине предоставили решать самим потребителям.

«У всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе или выйти из нее и отказаться от гарантированной цены», — сообщают в Кабмине. «В случае выхода из программы «Гарантированная цена на газ» потребитель будет оплачивать газ по действующей месячной цене, которая сложится на рынке. Решение принимает каждый потребитель индивидуально», — говорится в правительственном сообщении.

При этом выйти из программы можно только до 20 декабря 2019 года. А если транзитный договор будет подписан 31 декабря? Как у нас любят, «под елочку»? Похоже, правительство предлагает нам принять участие в лотерее, где «или пан, или пропал». Или сэкономил, или переплатил. И, главное, некого будет винить. Ведь «решение принимает каждый потребитель индивидуально»…

Пока в Кабмине не разъяснили, почему необходимо фиксировать цену сразу на 4 месяца, вместо того чтобы ориентироваться по ситуации. Как нет и ответа на вопрос, не придется ли потребителям платить сразу за весь объем «гарантированного» газа».

Обсудить повышение тарифов и узнать, как оплачивать коммунальные счета без комиссии, можно на форуме ЖКХ в Украине.

Информационно-аналитический отдел

domik.ua ©, 2019 год



просмотров: 2084

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Изменения в тарифах на газ для населения

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 26 200 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 18 800 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 22 500 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: (067) 333 86 62
 
цена: от застройщика
тел: (068) 233 88 88
 
цена: от 32 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: 18 847 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 22 894 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 41 250 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44

Обсуждение новостей