> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Как будет работать новый строительный закон: уточнения от Кабмина

Как будет работать новый строительный закон: уточнения от Кабмина


12.06.2017 13:00  0 комментариев

Правительство определило механизмы и процедуры для запуска новых правил на рынке строительства в Украине

Кабинет министров Украины 7 июня 2017 года принял пакет постановлений во исполнение закона № 1817-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности» Портал Domik.ua выяснил, какие изменения и уточнения применило Правительство для выполнения норм нового закона.

Кабмин утвердил такие постановления:

«О внесении изменений в перечень определенных действий при осуществлении хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, которые не могут осуществляться на основании декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства, и признании утратившим силу распоряжения Кабинета Министров Украины от 5 октября 2011 № 947».

Документ определил новые общие требования к производственно-технической базе субъектов строительной деятельности для работы с объектами классов СС2- средние последствия и СС3- значительные последствия.

Читайте также: Новости первичного рынка недвижимости Украины: итоги мая 2017 года

«О внесении изменений в Порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры».

Документ требует от субъекта хоздеятельности указывать в заявлении на получение лицензии для работы с объектами классов СС2 и СС3 данные о производственно-технической базе, квалификации работников, системе проверки качества и приводить перечень выполненных ранее работ.

«О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 30 марта 2016 № 256».

Документ утвердил измененный порядок уведомления о прекращении работ на объектах класса СС2 и СС3 при возникновении форс-мажорных обстоятельств или выявлении недостаточного уровня производственно-технической базы для застройщика-лицензиата. Дополнительно в соответствие с требованиями закона № 1817приведена система идентификации объектов по классу последствий.

«Об утверждении критерия, по которому оценивается степень риска от ведения хоздеятельности в сфере градостроительства и определения периодичности проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) органами государственного архитектурно-строительного контроля».

Документ привел в соответствие с требованиями закона № 1817 систему идентификации объектов по классу последствий СС1, СС2, СС3. Установлена периодичность проверки обетов в зависимости от класса последствий: СС3 – раз в два года, СС2 – один раз в три года, СС1 - один раз в пять лет.

Читайте также: Исследования рынка новостроек Украины в мае 2017 года

«О внесении изменений в Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы».

Документ утвердил критерии выбора экспертных организаций для экспертиз проектной документации на строительство сооружений класса СС3. Экспертная организация любой формы собственности должна обладать статусом юридического лица. При этом 80% экспертов обязаны работать на постоянной основе. По новым правилам, выводы экспертизы отменяются, если в проектной документации обнаружены недостоверные данные или контрольный орган отменил условия градостроительных ограничений для выделенного участка.

«О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 года № 466».

Документ утвердил обновленный порядок выполнения подготовительных и строительных работ и порядок их прекращения. Строительные работы прекращаются, если контролирующий орган обнаружил неточности в данных, показанных субектом хоздеятельности в сообщении о начале соответствующих работ. Также определен новый порядок исправления ошибок в поданных документах и порядок выдачи и отмены разрешения на выполнение строительных работ.

«О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».

Документ утвердил использование актуальной терминологии для ряда действующих актов в сфере градостроения для идентификации строительных объектов по классам последствий СС1, СС2, СС3.

Читайте также: В Украине могут продлить сроки легализации самовольного строительства

«Об утверждении перечня строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию».

Документ определил, что теперь не нужно получать разрешение да выполнение следующих видов работ:

- восстановление и благоустройство детских и спортплощадок;

- перепланировка не несущих стен в квартирах;

- замена покрытия кровель домов;

- монтаж технических средств телекоммуникаций и антенных сооружений связи;

- сооружение объектов для лиц с особыми потребностями;

- строительство фортификационных сооружений.

«О внесении изменений в Порядок осуществления государственного архитектурно-строительного контроля».

Документ утвердил что в состав приемной комиссии по сдаче объекта в эксплуатацию привлекаются общественные инспекторы, в том числе лица с инвалидностью. Также уточнены правила обеспечения беспрепятственного доступа к объектам строительства для проведения государственно-архитектурного строительного контроля.

«О внесении изменений в Положение о Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины».

Документ дополнил функции и полномочия Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, порядок планирования и выполнения работ, а также отчетности перед Кабинетом Министров.

«О внесении изменений в порядки, утвержденные Кабинетом Министров Украины от 13 апреля 2011 года № 461».

Документ утвердил новый порядок принятия в эксплуатацию объектов завершенного строительства, а также порядок и размер платы за выдачу сертификата принятого в эксплуатацию объекта.

Напомним с 10 июня 2017 года в Украине действуют новые правила градостроительной деятельности , определенные законом № 1817-VIII.

Читатели могут подробно ознакомиться с тенденциями на рынке жилья и присоединиться к обсуждению заинтересовавшей их новостройки на форуме портала Domik.ua.



просмотров: 1813

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как будет работать новый строительный закон: уточнения от Кабмина

Бизнес новости

 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 52 490 грн./м2
тел: (044) 484-40-10
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: 21 800 грн./м2
тел: (044) 333-42-33
 
цена: 29 700 грн./м2
 
цена: 16 900 грн./м2
 
цена: 9 050 грн./м2
 
цена: 25 980 грн./м2
тел: 044 223 55 11
 
цена: 32 250 грн./ м2
тел: 044 500 52 52
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: от 16100 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Как будет работать новый строительный закон: уточнения от Кабмина