Как это — жить в /Чайке\: отзывы местных жителей


26.08.2020 11:01  5 комментариев

Владельцы квартир в самом масштабном комплексе села Чайки рассказывают, что сподвигло их купить жилье именно здесь и почему они не жалеют о сделанном выборе.

Журналисты портала Domik.ua собрали информацию о жилом комплексе /Чайка\, расположенном в селе Чайки, и расспросили местных жителей о плюсах и минусах жизни в новостройке.

Село Чайки

История села Чайки началась с нескольких дачных кооперативов, созданных сразу на выезде из Киева в сторону Житомира. Отсюда к станции метро «Житомирская» — всего 6 км, то есть около 10 минут на автомобиле. Такая близость к городу способствовала тому, что постепенно дачники стали переезжать  на постоянное место жительства в свои летние домики. Так дачный поселок стал полноценным селом.

Административно Чайки относятся к Киево-Святошинскому району и входят в состав Петропавловско-Борщаговского сельсовета. В 2017 году население села составляло 12 тыс. человек. В Чайках открыты два государственных детских сада и начальная школа, а также до десятка частных учебных учреждений. Работают отделения «Укрпочты» и «Нова Пошта», магазины с хозяйственными товарами и фермерскими продуктами, три стоматологии, четыре частных медицинских центра, кофейни и кондитерские. Самый знаменитый объект в Чайках — это одноименный спорткомплекс, который совмещает в  себе аэродром, автотрек и стадион.

Жилой фонда села — это в основном частные дома и коттеджи. Развитая инфраструктура села, близость к столице и живописные пейзажи способствовали тому, что цены на недвижимость в Чайках установились выше средних. В начале нулевых на территории села начали появляться современные жилые комплексы. Самый масштабный из них — ЖК /Чайка\.

Панорамный вид на село Чайки и жилой комплекс /Чайка\

Строительство жилого комплекса /Чайка\

До 2005 года, который можно считать точкой отсчета жилого комплекса /Чайка\, этот участок земли был заброшенной территорией. Когда-то здесь начали строить санаторий, что неудивительно — воздух в сосновом лесу обладает массой целительных свойств. Так, гектар соснового леса за сутки выделяет в атмосферу до 5 кг фитонцидов. У руководства компании «ОМОКС» возникла идея построить на этом месте жилой комплекс. Постановили минимально вмешиваться в существующую экосистему: сосны запретили вырубать, оставив на территории. Даже заброшенные каркасы санатория приняли решение не сносить, а достроить, перед этим проведя детальную экспертизу.

Вообще жилой комплекс /Чайка\ — это два проекта, но для местных жителей они давно стали одним целым. Изначально в «Чайке-1» было запланировано строительство 18 домов от 4 до 15 этажей, а также инфраструктурных объектов: детского сада, школы, многоуровневого паркинга, теннисного корта и футбольного поля. Это было обязательным пунктом плана, ведь на тот момент в селе практически не было собственной инфраструктуры.

Возведение стартовало в 2005 году, а уже в 2013-м жилой комплекс «Чайка-1» был завершен. Тогда же началось строительство его сиквела — жилого комплекса «Чайка-2». В 2020 году новостройка представляет собой комплекс из 33 домов разной этажности и секционности. Они расположены на охраняемой территории площадью 39 га с собственной парковой зоной. В новостройке проживают около 12 тыс. жителей. В августе нынешнего года ведется строительство дома №30, в котором можно приобрести квартиру от застройщика, в том числе в рассрочку.  В планах застройщика — возведение еще пяти домов.

Так выглядит внутренний двор в жилом комплексе /Чайка\

Отзывы реальных людей

Евгений, живет в ЖК /Чайка\ 9 лет. Буду откровенен: мне не просто нравится жить в /Чайке\, я искренне люблю это место. Это дом, куда всегда хочется возвращаться, где бы ты ни был — в карпатских горах или на балийском пляже. Здесь соседи здороваются друг с другом и желают хорошего дня, а детей можно спокойно отпускать гулять во двор. Мой родной брат тоже покупал квартиру в новостройке примерно 10 лет назад. Он выбрал жилой комплекс на левом берегу Киева — к метро можно пешком, куча торговых центров рядом с домом. Но представьте, он за десять лет познакомился только с одним соседом! Из окна — вид на такой же многоэтажный дом. Когда он с семьей приезжает к нам в гости, то даже в квартиру заходить не хочет: дай, говорит, хоть погуляю и подышу свежим воздухом.

Вы слышали, что в азиатских странах практикуется такая терапевтическая техника, как «купание в лесу»? Людей привозят в лес, и они часами гуляют в нем, активно вдыхая фитонциды, выделяемые деревьями и растениями. Целебная сила фитонцидов велика — они лечат от коклюша до туберкулеза, подавляют патогенную микрофлору организма. Так вот, мы имеем возможность каждый день купаться в лесу — нужно просто перейти через дорогу. И скажу вам так: ни мы с супругой, ни наши дети не болеют уже как минимум пять-шесть лет. Вообще забыли, что такое больницы!

Особое внимание застройщик ЖК /Чайка\ уделил озеленению дворов

Вадим, живет в ЖК /Чайка\ 2,5 года. Все познается в сравнении. Когда я выбирал квартиру, то побывал на нескольких  городских новостройках, потом приехал сюда — и понял, что буду жить здесь. Вокруг чистота, порядок, свежий воздух, нет проходного двора. Но будет нечестно не сказать о минусах. Самый главный — это нехватка мест в садиках и школах. Коммунальный садик очень мал, там около 40 мест, попадают не все. Государственная школа — до четвертого класса, а дальше либо Киев, либо частная школа от 13 тыс. грн в месяц. Не хватает большого супермаркета, продукты приходится либо из Киева везти, либо покупать в мелких магазинчиках на территории. Заторы в сторону Киева утром и в обратную сторону вечером напрягают, иногда приходится стоять часами.

Наталья, живет в ЖК /Чайка\ 5 лет. Как и в каждом жилом комплексе, в нашем тоже присутствуют недостатки. Но есть вещи, за которые я /Чайку\ очень люблю. Наверное, один из самых больших плюсов — это то, что здесь мы живем большой семьей. Кто-то печет торты, кто-то лепит вареники, делает массажи, нянчит детей, делает ремонты, кто-то косметолог, врач, массажист, репетитор, фотограф... Практически любого специалиста и любую услугу можно найти, не выезжая в Киев.

Мы знаем своих соседей, мы общаемся, ходим в гости, ремонтируем площадки, убираем в лесу, сажаем  цветы у дома, угощаем друг друга «шубой» на Новый год и вкусняшками с огородов летом. У нас среди ночи и дня найдется нужное лекарство или инструмент, тебя побегут спасать, если угрожает опасность (у нас даже в вайбере группа есть «Чайка SOS»). Соседи подвезут, когда напряг с транспортом, выгуляют собаку и польют цветы, пока ты в отъезде. Недавно у меня родился второй ребенок, и я была тронута, получив сообщения от соседей снизу, которых практически не знаю, с предложением помощи, если вдруг у меня не будет времени приготовить еду второму ребенку или себе, подвезти и вообще обращаться, если что-то нужно. Это безумно трогательно и, мне кажется, такое добрососедство есть только на /Чайке\.

Семьям с детьми особенно понравится в ЖК /Чайка\ — здесь множество игровых зон и закрытая территория

Татьяна, живет в ЖК /Чайка\ 9 лет. Мы живем в /Чайке\ с 2011 года и очень довольны всем. Мы очень любим это место. И дети ходили в государственные садик и школу. Территория закрыта, и дети в безопасности, свободно перемещаются по ней. Очень вежливая охрана. Спасибо им за работу. И дворникам спасибо за их труд. А вот с жильцами бывает по разному — на бочку меда всегда найдется ложка дегтя. Последнее время люди стали озлобленными и жестокими, и из-за них /Чайка\ теряет свою прелесть.

Главная особенность ЖК /Чайка\ — расположение через дорогу от соснового леса

Григорий, живет в селе Чайки больше 18 лет, в ЖК /Чайка\ — 3 года. Я один из первых построил дом  в Чайках, еще когда вокруг было одно поле, а там, где сейчас вырос жилой комплекс, стоял советский недострой. Прожил в своем доме 18 лет, потом пришла урбанизация, построили первые дома /Чайки\. Потихоньку обычное село на моих глазах превращалось в активный пригород с развитой инфраструктурой, большим количеством молодежи. Запустили в Киев маршрутку, затем 37-й автобус. Открылись магазины, кафе, медицинские центры, стоматологии — отличные, кстати, к нам сюда и из Киева приезжают зубы лечить. Мой сын вырос, уехал жить за границу, а мы с женой подумали-подумали и купили «двушку» в /Чайке\ — все-таки частный дом требует больше трудозатрат, чем квартира. Живем теперь, как в пансионате. В вайбере есть множество групп, где можно купить/продать/отремонтировать/найти друзей/поругаться с соседями. Все продукты можно купить, не выходя за территорию. За двором очень хорошо ухаживают, у нас тут зелено круглый год, дорожки чистые, мусор нигде не валяется. Местные жалуются, что не хватает мест в садах и школах, но мы, слава Богу, из этих проблем уже выросли. Поэтому я могу сказать однозначно, что /Чайка\ — идеальное место для жизни за городом.

На территории ЖК /Чайка\ обустроено множество спортивных зон, в том числе баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле, теннисные корты 

Выводы

Изучив информацию о жилом комплексе /Чайка\ и пообщавшись с местными жителями, можно резюмировать следующее: в новостройке определенно точно понравится жить семьям с детьми и тем, кто не зависит от офисного графика. Свежий воздух, развитая инфраструктура, активные соседи, собственный парк на территории — основные  причины, по которым инвесторы выбирают жилой комплекс.

Среди недостатков жители называют частые пробки в час пик, нехватку мест в детском саду и школе, малое количество паркомест. К сожалению, эти проблемы наблюдаются во всех столичных пригородах.

Присоединиться к обсуждению новостройки и задать вопрос реальным жителям можно на форуме ЖК /Чайка\.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020 



просмотров: 3661

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 5

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 5 - Как это — жить в /Чайке\: отзывы местных жителей

Gladuniyk27.08.2020 19:23 

+1|-2

Статья реально в тему! Чайка мой дом и я счастлив что живу здесь уже 8 лет. Заехал один раз с женой и пройдя по территории 15 минут, она сказала что хочет жить именно здесь, хотя очень сопротивлялась потому-что за городом. Кто рассматривает жилье для себя- присмотритесь и не прогадаете.

Карина_Картина26.08.2020 15:06 

+4|-2

Уважаемый Максим, чтобы понять реальный масштаб проблем с парковками, пробками и переполненными садами/школам, вам нужно пожить годик-второй где-нибудь на Позняках или Троещине. Вот тогда вы сможете оценить все прелести жизни в Чайке)

Максим111126.08.2020 15:16 

+2|-2

Т.е. по принципу выберу г...но которое воняет меньше? По поводу Чайки еще два момента:
1. Стоимость квартир падает, люди пытаются продать (часто себе в убыток) и забыть. Можно легко промониторить у убедится, что множество объектов можно купить по "привлекательной цене".
2. Не вникал в подробности, но вроде как застройщик на месте, где по проекту должны быть школа/сад собрался построить очередные многоэтажки (а ведь первым покупателям "впаривали" что там будет именно школа/сад, а не новые дома), по поводу чего сейчас с застройщиком идут суды.

Собственно, для себя, к сожалению, был вынужден вычеркнуть комплекс из кандидатов на расширение жил. площади. А ведь начиналось все так хорошо.

Максим111126.08.2020 11:33 

+5|-4

На Чайке сегодня жить не комфортно и вот почему.
1. Все заставлено машинами, парковок катастрофически не хватает.
2. Ужасные пробки по житомирской трассе утром и вечером. Доехать на Подол на общественном транспорте в часы пик - 1.5 часа. На машине - час.
3. Комплекс превращается в колхоз, в котором сами жильцы начинают безпорядочно стеклить и "улучшать" фасад, что портит внешний вид домов.
4. Нет нормальной школы, детского сада.
5. "Война" между застройщиком и инициативными гражданами, которые пытаются создать ОСМД.

Также, следует учесть, что на комплексе поселилось много людей с непривычной внешностью. У мужчин - бороды, женщины и девочки - закутаны с ног до головы.

ruly7727.08.2020 11:40 

+2|0

"на общественном транспорте в часы пик - 1.5 часа. На машине - час" в статье намекнули на это фразой "точно понравится жить семьям с детьми и тем, кто не зависит от офисного графика"


"

 

Бизнес новости

 
цена: от 32 620 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 20 460 грн/м2
тел: (044) 298 66 96
 
цена: от 24 656 грн./м2
тел: (044) 299 82 28
 
цена: от 23 823 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 20 845 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 910 грн./м2
тел: (044) 353 72 80
 
цена: от 17 985 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 20 168 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: от 13 999 грн/м2
тел: (098) 184 20 52
 
цена: от 39 452 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 28 645 грн./м2
тел: (044) 391 04 27

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как это — жить в /Чайке\: отзывы местных жителей