Как из-за новых требований изменится вкус украинского шоколада


28.02.2016 10:30  47 комментариев

Отечественным кондитерам придется пересмотреть рецептуру шоколадных изделий. Министерство аграрной политики разработало проект постановления, в котором прописаны новые требования к продуктам из какао и шоколада.

Недавно Domik.ua писал о том, кто будет отвечать за качество украинских продуктов.

В пояснительной записке к документу говорится, что он будет внедрен в рамках имплементации европейского законодательства в наши пищевые стандарты, что оговорено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Проект содержит требования по терминологии, маркировке шоколадной продукции, которые должны обеспечивать бесперебойное функционирование рынка и предотвращать введение потребителей в заблуждение", — отмечается в пояснительной записке. UBR.ua решил выяснить каким будет новый шоколад и сколько он будет стоить.

С чем его едят

Первое, что отмечают эксперты, проанализировав министерский документ, это четкая классификация шоколадных изделий с конкретными требованиями к каждому из них, с чем сейчас в наших стандартах проблемы.

Скажем, в Украине давно производят пористый шоколад, но единого стандарта на него так и не разработали, поясняла UBR.ua руководитель отдела тестирования компании "ТЕСТ" Нина Кильдий.

Почитав новые "Требования", украинский обыватель может узнать о существовании таких шоколадных изделий, которые пока даже не продаются в нашей рознице. К примеру, в документе описывается кувертюр (couverture) — продукт, в котором должно быть не менее 35% какао-продуктов и 31% какао- масла. Или возьмем некую джандую (Gianduja) — шоколад с орехами, который должен содержать не менее 32% какао-продуктов и тонко нарезанный фундук, причем, чтобы последнего было не менее 20 г и не более 40 г на стандартную стограммовую плитку.

Читайте также: Продуктовая революция: из ЕС в Украину могут приехать товары "второго" сорта

Плюс пальмовый жир

Что касается обычного шоколада, то тут кондитеров ждет приятный сюрприз, а гурманов — разочарование. "В шоколад будет разрешено добавлять до 5% растительных жиров, чего сейчас наши стандарты не допускают", — уточнила нам Нина Кильдий. Но, тут же добавляет она, "на вкус дополнительный ингредиент вряд ли почувствуется.

"5% — это на уровне погрешности. Такую долю растительного жира выявит даже далеко не каждая лаборатория, необходимо специальное оборудование", — поясняет эксперт.

Впрочем, потребители вряд ли обрадуются нововведению, особенно ознакомившись с поданным в документе списком разрешенных к использованию растительных жиров. В нем числится, в частности, уже знакомое украинцам по различным "страшилкам" в СМИ пальмовое масло. Есть и альтернатива — манговое масло, масло ши и другие экзотические для наших широт продукты, но отечественные кондитеры вряд ли будут их использовать, так как это дорого, считают эксперты.

Шоколад по европейскому образцу станет также менее жирным. Сейчас какао-масла в его составе должно быть 31-33%, а по новым стандартам только 18%. Это должно сделать вкус плитки более легким, говорят технологи.

Конфеты без шоколада

Но самые существенные изменения прописаны для категории шоколадных конфет. Согласно задумке чиновников, ими смогут называться лишь изделия, в составе которых содержится не менее 25% шоколада. А с этим могут быть проблемы.

"Дело в том, что многие наши кондитеры используют в конфетах не шоколад, а так называемую шоколадную глазурь. В нее входит какао-порошок и растительный жир, а самого шоколада нет ни грамма. Так намного дешевле", — рассказала UBR.ua Нина Кильдий.

По ее словам, даже чернослив в шоколаде, который проверяла их компания, на деле у многих производителей оказался политым банальной глазурью.

Читайте также: Инфографика: как меняются цены на продукты в Украине

Придется сказать правду

Сами кондитеры не видят в новых стандартах особых проблем. Предварительно они были согласованы с профильной ассоциацией "Укркондпром" и всеми ее участниками. Многим вообще не придется ничего менять.

"Так как мы уже экспортируем продукцию в ЕС, то давно изменили рецептуры в соответствие с регламентами Евросоюза. Теперь будет изменена разе что маркировка, она будет идентичной той, которая используется для предназначенной для Европы продукции", — сообщили UBR.ua в "АВК КОНФЕКШИНЕРІ".

При этом кондитеры отметили, что менять рецептуру, чтобы вписаться в новые стандарты, вряд ли будут. Формально, никто не запрещает продавать те же конфеты в шоколадной глазури, просто о том, что они вовсе не шоколадные нужно будет предупреждать на упаковке.

Но эксперты допускают, что спрос на такую продукцию после того как потребителю откроют глаза на ее состав, может снизиться, как это произошло, к примеру, в случае с сырными продуктами. Кондитеры рискуют потерять самую платежеспособную часть аудитории, которая сможет позволить себе покупать настоящие шоколадные конфеты по 170-200 грн./кг. Впрочем, у кондитеров будет время на эксперименты с рецептурой, ведь, даже если проект примут в ближайшее время, в силу он вступит только с начала 2018 г.



просмотров: 9016

По материалам: УБР


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 6

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 47 - Как из-за новых требований изменится вкус украинского шоколада

+4|-4

А если Рошен переименовать в Рашен - поставки в Россию разрешат?

Шоколад это не причина всех пробле01.03.2016 21:27

+10|-17

Почему в сша и ес пишут правду о своих продуктах на упаковке?
Потому что если в США обманут потребителя или он отравится по вине производителя или по вине маркета где купил просроченный товар и при этом, потребитель сможет доказать факт мошенничества шоколодная фабрика или маркет потом вечно будут должны обманутым, мало того репутация испортится, никто не будет больше покупать у них товар по той цене, люди себя там уважают. И акции в цене упадут. А у нас ответственности за обман нет, бегай доказывай потом как шавка.

Мила01.03.2016 21:31

+17|-9

А давайте-ка факты обмана, милейший.

Van Laack01.03.2016 21:53

+11|-8

Вы действительно хотели услышать разумный ответ от этого упоротого павиана?))

Факт обмана:01.03.2016 22:15

+7|-15

Такое впечатление, что никто из вас не ходит в магазины. Такое впечатление, что никто не видит как переклеивают сроки годности на быстропортящихся продуктах. Такое впечатление, что никто на полках не замечал просроченного товара. Я это наблюдаю уже давно. А кто-нибудь видел в колбасе мясо. А ветчина с ешками это что? Почему нет хорошей ветчины? Ее нету, даже выше по цене, хотя цены такие как в ес..
Теперь пр шоколоду. Есть известные марки где написанно, что шоколад из какаомасла, а он нетает в теплой руке. Он в принципе не тает. А это значит никакго какаомасла и близко нет. И в лабораторию ходить не надо.
Да и Фреймут в ревизоре правду о маркетах показывает.
Только толку от фактов у нас человек это 0. Сколько я получу, если докажу что обманута? Как будет наказан тот, кто обманывает? Я больше времени и здоровья и денег потрачу, где профит, какие стимулы у предприятия или магазина меняться?
Van Laak и при чем тут упоротые павианы? Упороьым павианам нравится жрать, все того качества что продают в маркетах мне нет я хочу качества и знать шо ем и как оно жило где росло, чтобы у меня был выбор.. И упоротые павиюаны всегда со всем согласны, потому что не думают.

Van Laack01.03.2016 22:19

+17|-8

Какое отношение имеет самоуправство администрации магазинов к информации о составе продукта от производителя?
Ваше гадание на тёплой руке это вообще ни о чём.

тяжело с вами01.03.2016 22:36

+8|-13

У меня мама инженер кондитер... при совке была... я знаю как отличить шоколад с какаомаслом от того в ктором его нет если шоколад не тает в теплом месте труба это не шоколад... А вы дурак. Я говорю о том, что у нас в принципе права потребителя не защищенны. И даже если он докажет, что на упаковке не та инфа, то стоить для него это будет много, а производитель вернет деньги и все. И никакой ответственности. А неправдивая информация на упаковке это род мошенничества, такой же как и переклйка этикето со сроком. Потому что человек платит за один товар, а получает другой. А производитель никак не отвечает.
ПСа сколько если не секрет получает троль, может я тоже защищать власть начну?

Van Laack01.03.2016 22:48

+14|-10

Вам виднее сколько получает троль. А тот кого вы назвали дураком уже больше 10 лет, как занимается производством продуктов питания.

тяжело с вами01.03.2016 23:00

+6|-10

Van Laak
Ну так в таком случае, вы тоже заинтересованное лицо, чтобы не менять систему.
И тогда не претворяйтесь, что не знаете, что шоколад должен таять. Хотя я его даже по запаху смогу отличить, когда привык есть только хорошее, то гадость больше не сможешь.
И мороженное на вкус не то, что в детстве. Продукты у нас очень плохого качества. Разве я вру? А должен быть выбор.
Разве нормальна ситуация когда берешь курицу и не знаешь чем ее кололи? Это же не только супермаркеты...

тяжело с вами01.03.2016 23:21

+8|-11

ПС как человек/производитель, не троль, скажите мне в таком случае, если я не права. Какая у вас ответственность перед потребителем за недостоверную информацию на упаковке? И что по отношению к производителю в нашей стране может потребитель, кроме получения сомнительной маленькой компенсации? Какая ответственность у производителя будет в случае если он не указал аллерген, а человек умер? Или если использовал в составе химические вещества вызывающие рак?
Вся проблема в недостоверной информации на упаковке отсутвие ответственности.

Van Laack01.03.2016 23:36

+12|-9

Несколько лет назад мне почти чудом удалось избежать огромного штрафа, а возможно и вылета продукции из сетей, только за то что был добавлен новый ингредиент "сухие растительные сливки", а упаковка осталась старой.

Van Laack01.03.2016 23:41

+22|-9

ЗЫ
Я уже понял с кем веду беседу. С непревзойдённым специалистом в области недвижимости, экономики, а теперь ещё оказывается и технологии производства шоколада ;)
Good Night.

тяжело с вами01.03.2016 23:49

+8|-13

А перед потребителем? Я не знаю не об одном случае, где бы человеку заплатили миллионы за испорченное здоровье . А ведь вы должны нести ответственность не перед государством, а перед нами простыми людьми.
Поэтому потребителю нет смысла даже судиться за свои права.
Лично я не знаю не одного крупного предприятия на которое оштрафовали на миллионы или закрыли, что-то не было у нас таких дел.
Да и производители мяса вообще ничего не пишут для потребителя чем они кормят его. И фруктов и овощей тоже.
ПС и на ваш взгляд в чем причины низкого качества? Обмана потребителей? И отсутвия полной информации для потребителя по некоторым группам товаров? Примеры закрытых и оштрафованных производителей пожалуйста? И путей воздействия на них лично меня? И моя выгода, что я получу если докажу мошенничество?

тяжело с вами02.03.2016 00:06

+8|-22

Можете понимать что угодно. белое есть белое, а черное черное и специалистом не надо быть чтобы знать что шоколад тает, а вам как производителю если это шоколад должно быть стыдно, если вы не знаете этого, это свидетельствует о том, что вы не специалист либо вам выгоден обман. Я ВСЕГДА СПОРЮ И ПИШУ О ТОМ ЧТО ЗНАЮ НА 100%
Кроме своих суждений обо мне вам нечего возразить.
А еще вам не нравится когда я пишу очевидную правду, как то что земля вращается вокруг солнца. И если вы заявляете обратное это не свидетельствует о том, что специалист вы. Это свидетельствует либо о том что вы не понимаете даже этого либо о том что вам выгодены обман ложь и существующее положение вещей и говорит о вас как о человеке....

Игорь15.02.2020 11:40

0|0

Поддерживаю. Специалист, который называет масло жиром - ПРОФФФЕЕЕСССССОР, А ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО - ЖИРОМ НАЗВАТЬ, ЗАСЛУЖЕННННЫЫЫЫЫЫЙЙ! 😁

игорь29.02.2016 20:41

+34|-8

Украинский шоколад по сравнению с польским немецким очень даже неплох

Марина29.02.2016 20:57

+5|-8

Польский шоколад-это пластилиновая плитка:(((

Настя29.02.2016 20:59

+13|-6

скорее маргариновая..

филя29.02.2016 21:23

+11|-24

Так вы этим намекаете,что скоро и у нас такой же станет?

Рашпиль01.03.2016 11:19

+9|-24

У нас скоро никакого не станет. Когда жрать нечего то ужен не до шоколада.

Руслик01.03.2016 11:57

+21|-7

Конечно, раз гривна для вас цветная бумага. А пустые бутылки на шоколад не меняют.

Роман29.02.2016 08:27

+15|-33

Из-за "новых требований" волшебно изменились коммунальные тарифы, ценники в магазинах, уровень жизни в целом. Так чего переживать теперь из-за какого-то там шоколада?

карманович01.03.2016 01:15

+10|-34

Кроме тарифов и ценников изменились также границы государства - самую малость изменились, но вроде как не в сторону прибавления, вроде как чегой-то не хватает. Так что из-за шоколада, хе-хе, переживать действительно не стоит...

ревизионист01.03.2016 11:56

+9|-24

Это пока самую малость, а скоро много чего хватать не будет)))))

оптимист28.02.2016 17:46

+15|-42

А при советах шоколад был настоящий и в колбаса была из мяса и молоко из молока.

Из цикла28.02.2016 17:52

+41|-13

"Сказки нашего городка" :0))

Оксана28.02.2016 11:04

+10|0

Пальму уже давно практически все производители добавляют.. И в шоколад,и в сыры,и в сливочное масло...Самые честные пишут об этом на упаковке, а большинство просто не пишет:))

Технолог28.02.2016 12:14

+10|-3

производители играют на особенностях ментальности народа. экспертизу заказывать муторно и дорого и почти никто из покупателей этого делать не будет,поэтому можно на упаковках ничего не указывать. особенно этим грешат периферийные производства

antoniVS29.02.2016 09:01 

+4|-3

при чем здесь менталитет? можно подумать, что японские покупатели заказывают экспертизы. или у них он тоже не такой?

Loew29.02.2016 19:14

+4|0

Это у японских производителей,а не только потребителей,иная чем у нас ментальность:)))

Лина29.02.2016 19:18

+5|0

Антон,вы можете не заказывать экспертизу продукта,но тогда вы не докажете,что он фальсифицирован. А кто в таком случае заинтересован в проверке качества? Неужели вы думаете,что кому то кроме вас интересно,что вы едите?

Технолог01.03.2016 00:11

+7|-3

экспертная оценка состава продукта обходится примерно в 500-1000гривен(реактивы,оборудование,лаборанты и тд). Вы не будете платить такую сумму ради проверки купленной пачки масла или банки сгущенки(которая,кстати,почти вся из растит.жиров сейчас).Можете написать в Защиту прав потребителей,но я уверяю вас- они на зарплате и особого энтузиазма от ваших писем не испытывают и не факт,что будут проверять. А само себя предприятие всегда проверит как ему надо))))

вован01.03.2016 00:28

+4|-3

Не буду есть сгущенку

диета01.03.2016 00:52

+7|-2

Пальмовое масло не вредное. В мире везде его добавляют-и в США,и в Европе.Оно просто дешевое,и у нас им выгодно подменять молочные жиры,а покупатель платит дороже,как за продукт без растительных жиров

duck01.03.2016 16:17 

+3|-1

вредное, повышает уровень холестерина в крови

duck01.03.2016 16:19 

0|-3

Насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

ДТ01.03.2016 17:44

+5|0

ну так такие жиры есть и в подсолнечном масле и а кукурузном и ещё в ряде других. они что,тоже признаны вредными? вряд ли в Европе и Америке все едят вредные продукты,там исследования более надежные проводятся. думается,дело в стоимости производства.

antoniVS02.03.2016 00:16 

+2|0

вред пальмового масла прежде всего в сведении тропических лесов.

duck02.03.2016 11:21 

+4|-1

проблема в том что пальмовое масло часто подвергается гидрогенизированию, и в таком виде оно вредно.

$$$$02.03.2016 13:00

+1|-3

Проблема в том, что пальмавое масло дешевле, а потребителя обманывают и он платит за более дорогой продукт. Нужно ценить каждый свой доллар/гривну. Даже богатый человек в ес не разбрасывается деньгами. Почему это делаем мы?
Проблема в том, что шоколад из какаомасла как тепло солнца он согревает, а из пальмового как тусклый свет лампы.
Как сравнивать домашний борщ и столовский с тухлой капустой. И переплачивая человек не получает того удовольствия за которое платит.
А лично, я уже давно, хочу хороший пломбир, от которого исходил бы запах молока и который бы равномерным слоем обвалакивал горло... и срок годности которого не 12 мес. В этом случае производитель пишет правду о составе, но найти хорошее я не могу, потому что его нет или его настолько мало, что я о нем не знаю. И продают эту всю гадость по цене натурального мороженного. Наш производитель видит только 200% прибыль, а средненьких семейных предприятий, которые бы конкурировали у нас нет... почему?

цех02.03.2016 21:35

+5|-1

Слишком многого хотите... такое мороженое,масло и шоколад,где будет все натуральное и без добавок,большинству будет не по карману! предприятие разорится на таком продукте,спрос упадёт из-за высокой цены. сейчас хорошо раскупается только то,что подешевле

Продавец02.03.2016 22:22

+2|0

По одежке протягивайте ножки,дорогие покупатели:)))

я думаю вы неправы.02.03.2016 22:31

+1|0

Цех
1. У нас когда грн 8 была цены были сравнисы с натур продуктом в ес, но натурального не было.
2. Я почему-то думаю, что даже если кто-то начнет производить что-то действительно натуральное в 2-3 раза дороже то продукция найдет своего потребителя. Да, объемы производства будут небольшие, но потребитель будет, тем более кормить хорошим сладким и мороженным детей захотят многие, тем более в Киеве.
Лично я считаю, что лучше есть реже, но хорошее и готова переплачивать, если я 100% буду знать, что там качественное.Лучше экономить крутиться, но покупать качественные продукты. А пока приходится готовить самой...
Или все готовы есть более дешевую "пальму"?
Относительно данного вопроса сужу по себе, никаких исследований не проводила.

я думаю вы неправы.02.03.2016 22:32

+2|-1

В общем готова копить на хорошее... Кто со мной?

future28.02.2016 10:54

+5|-3

Петя вже років 10 викистовує пальмове м шоколаді. Тому йому не звикати.ас вло

Владимир.28.02.2016 10:53

+14|-31

Ну-ка быстренько обоснуйте то, что во всём виноват Путин.

Ясен пень,28.02.2016 13:27

+11|-29

Виновны заокеанские хазяева, а Путен сообщник

 

Бизнес новости

 
цена: от 18 898 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 36 517 грн./м2
тел: (044) 499 17 74
 
цена: от застройщика
тел: (044) 499 92 02
 
цена: от 20 436 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 29 661 грн./м2
тел: (044) 499 19 82
 
цена: от 31 433 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 34 450 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 25 034 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 26 250 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 24 098 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 21 038 грн./м2
тел: (044) 390 27 59

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Как из-за новых требований изменится вкус украинского шоколада