> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как «ЛаЛаЛенд» превратился в «Лаки Ленд»: разбираемся в вопросе

Как «ЛаЛаЛенд» превратился в «Лаки Ленд»: разбираемся в вопросе


20.11.2019 16:31  7 комментариев

Спецкор Екатерина Голубенко выясняла, почему вместо «ЛаЛаЛенд» начали строить «Лаки Ленд» и что это означает для инвесторов как первого, так и второго.

15 ноября 2019 года стартовали продажи в новом проекте от строительного холдинга DIM Group — жилом комплексе Lucky Land. Возведение новостройки ведется по адресу: Берковецкая, 6, что возле Большой окружной дороги и крупнейшего в Киеве торгового центра «Лавина Молл». Место примечательно не только этим, но также фактом, что еще недавно здесь строился совершенно другой жилой комплекс — LaLaLand. Что повлияло на планы застройщика и почему первым двум домам LaLaLand суждено стать последними — в расследовании портала Domik.ua

История новостройки

Строительство жилого комплекса «ЛаЛаЛенд» стартовало в конце 2017 года. На тот момент девелопером проекта выступал банк «Аркада», застройщиком — домостроительная компания «Фундамент». Оба застройщика сотрудничали и ранее — так, ЖК «Эврика» достраивает компания «Азур», подразделение «Фундамента».

Место для ЖК LaLaLand выбрали неоднозначное — микрорайон Берковцы, рядом с Большой окружной дорогой и в 100 м от самого большого торгово-развлекательного центра столицы — Lavina Mall. Участок земли был в аренде у агрофирмы «Теплицы Украины». Субаренду «Фундамент» не заключал, а в договорах инвестирования ссылался на передачу функций заказчика строительства от агрофирмы строительной группе от 18 января 2017 года.

Строить планировали с традиционным «Аркадовским» размахом, отрепетированным на «Патриотике» и «Эврике»: на территории площадью 36 га должны были появиться 43 жилых секции, два детских сада, школа, лицей, оборудован отдельный паркинг и обустроен сквер для жителей. 

В декабре 2017 года в первом доме «ЛаЛаЛенда» стартовали продажи. Инвесторам предлагали одно- и двухкомнатные квартиры от 35,91 до 67, 33 кв. м по базовой стоимости 14 500 грн за кв. м. Двухсекционный 13-этажный дом строился по панельной технологии и был рассчитан на 182 квартиры. Ввести его в эксплуатацию обещали в ІІІ квартале 2018 года.

Весной 2018 года банк «Аркада» вышел из проекта LaLaLand. Официально в банке не комментировали причины, по которым они прекратили сотрудничество с «Фундаментом». По неофициальной версии, в «Аркаде» отказались от нового проекта из-за проблем с «Патриотикой на озерах». Как бы там ни было, «Фундамент» слегка видоизменил проект, открыл новый офис продаж рядом со стройплощадкой и стал заниматься продажей в жилом комплексе самостоятельно. 

Слева — рендер от «Аркады», справа — от «Фундамента»  

В июле 2018 года темпы возведения жилого комплекса значительно снизились — об этом писали на форуме Domik.ua, отмечая минимальную активность рабочих на стройплощадке. Компания «Фундамент» перенесла срок введения первых двух домов в эксплуатацию почти на год, пообещав вручить ключи от квартир летом 2019 года. Но этого не произошло, и срок снова перенесли — на этот раз на декабрь 2019-го (первый дом) и июль 2020-го (второй дом). По состоянию на ноябрь в первом доме занимались обустройством входных групп, во втором доме заканчивали штукатурить фасад.

Недовольные инвесторы объединились в инициативную группу, требуя у застройщика ускорить строительство комплекса. По остальным домам на площадке не велось никаких работ. Стало ясно, что у «ЛаЛаЛенда» проблемы.

Как LaLaLand стал Lucky Land

Летом текущего года на рекламных плакатах ограждения, которым обнесена территория будущего микрорайона, произошли почти незаметные, но важные изменения — жилой комплекс лишился музыкальной приставки «LaLa» и стал называться Lucky Land. Эта трансформация означала не просто смену названия, но переформатирование всего проекта. Как оказалось, в августе нынешнего года за проект жилого комплекса на Берковецкой взялся другой застройщик — компания DIM Group. Когда появились первые подробности нового проекта, стало ясно, что с первоначальным «ЛаЛаЛендом» у него мало общего. 15 ноября в ТРЦ «Лавина» состоялось официальное открытие офиса продаж, и застройщик начал привлечение средств инвесторов в ЖК Lucky Land. Я не могла остаться в стороне от этого события и посетила отдел продаж (ОП) в первый день его работы. 

Летом на ограждении строительной площадки ЖК «ЛаЛаЛенд» сменилось брендирование

Отдел продаж: факты, впечатления, цены и рассрочка

Застройщик DIM Group решил не ставить вагончик посреди поля, а открыть отдел продаж в «Лавине» — благо площадей в комплексе размером почти с НСК «Олимпийский» хватает. Найти ОП несложно, заходить лучше всего с центрального входа, главный ориентир — магазины «Сенсей». В день официального старта продаж возле офиса организовали фотозону с логотипом застройщика, воздушными шарами и французскими мимами. 

В день открытия отдела продаж ЖК Lucky Land организовал фотозону

Несмотря на то, что информация о старте продаж лишь пару дней как появилась в сети, в ОП было довольно людно. Меня приветливо встретили, предложили чаю/кофе/шампанского, подробно рассказали о том, каким будет жилой комплекс «Лаки Ленд» и сориентировали по цене.

— Сейчас мы продаем квартиры в первом доме, — сообщила менеджер Елизавета. — Базовая цена квадратного метра — $880. Но стоимость каждой отдельной квартиры нужно уточнять отдельно, поскольку у нас действуют различные скидки. Существует возможность оформить рассрочку с минимальным 30-процентным взносом на 25 месяцев — до ввода первого дома в эксплуатацию, намеченного на IV квартал 2021 года. Но при рассрочке «квадрат» дорожает.

Как именно меняется стоимость квартиры при полной оплате и в случае рассрочки, мы рассмотрели на примере 1-комнатной квартиры площадью 48,71 кв. м. Так, при 100-процентной оплате такое жилье обойдется инвестору в $38 578, то есть $792 за кв. м. Если оформить рассрочку с первым взносом 50%, цена квартиры вырастет до $40 722 ($848/кв. м), если взнос составит 30% — $41 579 ($866/кв. м). 

Выяснив вопрос цены, я прошу у Елизаветы показать мне документы. Девушка достает увесистую папку, в которой я нахожу договор аренды земельного участка на 10 лет с возможностью пролонгации, разрешение на строительство, лицензию генподрядчика. В отделе продаж нет технических условий на подключение к городским инженерным сетям, но менеджер уверяет, что их можно посмотреть в центральном офисе застройщике на Левобережке. И тут любопытный момент: мою попытку сфотографировать документы менеджер пресекла, предупредив, что ни фотографировать, ни присылать документы на почту нельзя — такая политика компании.

Мне самостоятельно удалось найти разрешение на строительство, выданное в августе 2019 года агрофирме «Теплицы Украины», которая значится арендатором земельного участка  8000000000:75:489:0001, на котором возводится ЖК «Лаки Ленд». Договор аренды заключен в 2008 году на 15 лет «для строительства и обслуживания торгово-развлекательного комплекса, офисного центра и объектов жилищно-общественной застройки». Это соответствует и тому, что уже построено — ТРЦ «Лавина», и тому, что строится — жилой комплекс с социально-бытовой инфраструктурой.

Проектировщиком на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) указано ООО «ВОЛЗ». Это же название фигурирует в предварительном договоре купли-продажи недвижимости в Lucky Land: инвесторы заключают договор с закрытым инвестиционным фондом «ВОЛЗ Кэпитал». По данным YouControl, уполномоченное лицо «ВОЛЗ Кэпитал» — Александр Насиковский, который также основатель и управляющий партнер холдинга DIM Group. 

Скриншот сайта ГАСИ о разрешении на строительство объектов жилого, коммерческого и общественного использования на Берковецкой, 6

Что касается подрядчика, то им на сайте ГАСИ указан «Будгранитмонтаж». Это общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано 11 марта 2019 года, бессрочная электронная лицензия на проведение строительных работ выдана 12 июня текущего года.

Скриншот с сайта ГАСИ с информацией о выдаче лицензии ООО «Будгранитмонтаж»   

О жилом комплексе «Лаки Ленд»

Сайт Lucky Land работает пока в тестовом режиме, информации там немного, поэтому я решила узнать побольше о будущей новостройке. Итак, жилой комплекс Lucky Land, который ввиду его масштабности лучше называть жилым микрорайоном, будет возведен на территории 37,2 га. Здесь планируют построить 23 дома высотой до 16 этажей плюс отдельно стоящее здание школы, подземный паркинг на 356 и гостевой — на 2500 машино-мест, обустроить детские и спортивные площадки, а также собственный сквер. На первых этажах домов разместятся объекты коммерческой инфраструктуры, а также частные детские сады. Все дома будут построены по монолитно-каркасной технологии со стенами из газоблока и утеплением минераловатными плитами. Застройщик также обещает восстановить лыжную трассу в лесопарковой зоне, что возле ЖК.

Территория комплекса будет разбита на восемь жилых кварталов и один школьный. Каждый квартал будет располагать собственной инфраструктурой, встроенным детским садом и зонами отдыха. Кварталы будут строиться поочередно и вводиться в эксплуатацию по готовности, затем территория будет закрываться — так инвесторы не будут чувствовать себя живущими на перманентной стройплощадке.

Всего в комплексе запланировано 4 144 квартиры. Сейчас открыты продажи в трех секциях первого дома. Здесь представлены однокомнатные квартиры площадью от 24,8 до 67,05 кв. м и двухкомнатные от 61,81 до 87,59 кв. м. Отдельно хочется похвалить проектировщиков комплекса за планировки - большинство из них продуманные и максимально эргономичные, с просторными кухнями-гостиными и застекленными лоджиями.

Сдаваться жилье в «Лаки Ленде» будет без отделки. На полу сделают цементно-песчаную стяжку, установят металлические входные двери, одноконтурные котлы (индивидуальное отопление) и бойлеры. Полупанорамные окна 50 см от пола остеклят двухкамерным стеклопакетом в металлопластиковом профиле, а панорамные окна в пол — в более надежном алюминиевом профиле. Кстати, насчет окон — в первом доме благодаря его конструкции будут квартиры с практически полностью стеклянной стеной, и это смотрится очень здорово. Жаль только, что выходить этот дом будет на дорогу, а не на лес.

Вводить в эксплуатацию первый дом планируют в IV квартале 2021 года. Сдача всего комплекса целиком намечена на 2029 год.

Визуализация жилого комплекса «Лаки Ленд» 

А что же с «ЛаЛаЛендом»?

На всех рендерах ЖК Lucky Land два построенных дома LaLaLand отмечены серым цветом. Фактически они не будут входить в новый жилой комплекс, но застройщик планирует перекрасить их фасады, чтобы визуально дома не выбивались из общей картинки. В новостройке LaLaLand ведутся продажи, и дозвониться к ним хоть и непросто, но возможно. По словам менеджера из ОП, в первом доме продано 80% квартир, во втором — около 20%. О причинах того, почему «Фундамент» отказался от своих планов масштабной застройки и передал проект DIM Group, в офисе не знают либо не говорят. 

На форуме ЖК «ЛаЛаЛенд» инвесторы негодуют: мол, они покупали квартиры в одном комплексе, а по факту жить будут в другом. Но я не думаю, что в данном случае следует огорчаться. Скорее наоборот: вместо типовых «панелек» здесь появятся интересные дома с трендовыми нынче динамичными фасадами, обещанные детсады и школы тоже никуда не денутся. Инфраструктура тоже подтянется — так, уже весной 2020 года запланировано открытие магазина-ресторана Egersund Seafood, уже построенного практически на территории комплекса. Фирменный норвежский рыбный магазин славится самыми свежими в столице морепродуктами и самыми вкусными суши из-под ножа.

Два построенных дома «ЛаЛаЛенда» застройщик DIM group планирует перекрасить в фирменные цвета Lucky Land

Итоги

Подводя итог, можно с уверенностью резюмировать, что с нашим берковецким «Ла Ла Лендом», как и в случае с его голливудским тезкой, не случилось хеппи-энда. Причин может быть несколько, но главная, полагаю, заключается в том, что застройщик вовремя понял, что не осилит тот масштаб, на который замахнулся. И, согласитесь, вариант сразу признать свою несостоятельность и передать проект другому девелоперу лучше, чем плодить недострои и заставлять инвесторов годами ждать обещанное жилье.

Что касается месторасположения будущего ЖК «Лаки Ленд», то оно довольно спорное. С одной стороны, здесь сосновый бор и «Лавина» через дорогу, с другой — без машины местным жителям придется сложно, ведь в сад, школу или поликлинику придется ездить. По крайней мере до тех пор, пока все это не появится на территории комплекса.

Стоимость в пределах 20-22 тыс. грн за кв. м на этапе котлована, по моему мнению, немного завышена, особенно учитывая, что это городская окраина. Но в отделе продаж обещают, что за эти деньги инвесторы получат жилье в современном и продуманном жилом комплексе, который не разочарует даже взыскательных покупателей.

© domik.ua, 2019



просмотров: 4883

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 7

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 7 - Как «ЛаЛаЛенд» превратился в «Лаки Ленд»: разбираемся в вопросе

Lamo221.11.2019 14:18 

+15|-2

Цена у дима как всегда несколько неадекватна (завышена на 20%) - в пригороде (а по-сути это пригород), готовое схожее жилье столько или дешевле.
Открытие норвежского магазина морепродуктов откровенно повеселило - люди прямо переживают на что бы несколько тысяч лишних потратить...

Wille_berk26.11.2019 19:48 

+1|-9

Сразу видно - житель харьковского/троещины - то ж прям Киев)
Если это пригород, то чем тогда назвать Пущу, район ул. Генерала Матыкина или же Бортнчии)

Lamo226.11.2019 22:09 

+8|-3

сразу видно дурачка - нет, я на правом берегу. И да - пуща и, тем более, матыкина это область и не ближняя по своему расположению.
Петропаловская Борщаговка ближе к метро и киевской инфраструктуре, чем этот Лэнд

Wille_berk27.11.2019 00:04 

+3|-7

Ага, область...тёмная в твоей башке. Петропавловская борщаговка - понятие растяжимое. Променада (Ашан), Билла, 4рум и Эпицентр - это все Петр.Борщаговка, но язык не поворачивается сказать, что это не Киев и есть улица Мира, к примеру, на П.Борщаговке, что уже можно сказать практически Чайки, так что твои доводы сомнительные. А Матыкина- это Киев, если что и как бы тебе это не муляло)

Lamo227.11.2019 22:29 

+4|-2

Т.е. по-твоему главное в паспорте в прописке "г. Киев", а не реальные условия жизни? Это какая-то болезнь

SimorGlass27.11.2019 16:05 

+4|-1

Пуща это давно Оболонский район, уважаемый. И насчет Петропавловки, которая "ближе к киевской инфраструктуре", я думаю, местные жители с вами бы поспорили.

Lamo227.11.2019 22:34 

+2|-2

я не первый год знаю что Пуща это Киев и улица Мирославская это Киев, но надо же смотреть на вещи хоть немного адекватно - Борщаговки и Вишневое ближе к центральной части города, чем эти "части Киева".

 

Бизнес новости

 
цена: от 22 509 грн./м2
тел: (044) 390 89 49
 
цена: от 16 861 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: (067) 333 86 62
 
цена: от 18 800 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 23 060 грн./м2
тел: (044) 390 89 49
 
цена: от 24 500 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 32 900 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: 21 000 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: от 32 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от 55 430 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 26 200 грн./м2
тел: (044) 494 11 11

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как «ЛаЛаЛенд» превратился в «Лаки Ленд»: разбираемся в вопросе