> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Как научиться экономить на своих слабостях

Как научиться экономить на своих слабостях


18.03.2017 12:01  0 комментариев

В современной жизни у людей очень много соблазнов: курение, алкоголь, обжорство, игромания, шопинг, наркотики, интернет и т. д.

Ранее портал Domik.ua рассказывал, куда вложить деньги, чтобы они принесли максимальный доход .

Устоять против соблазнов-слабостей очень сложно, говорят эксперты, ведь в повседневном графике приходится сталкиваться со стрессом, и далеко не всем удается расслабиться легко и быстро. Антикризисная терапия у многих заключается в заедании проблем, эмоциональном шопинге или проведении вечера в обнимку с бутылкой коньяка и сигаретой. Но если стрессы атакуют человека постоянно, расшатанная нервная система требует увеличения дозировок, и в какой-то момент такие слабости могут безраздельно завладеть психикой человека, превратившись в зависимость. В такой ситуации страдает не только семейный бюджет, ведь все доходы уходят на разрушительные увлечения, но и близкие: мало кому приятно наблюдать за деградацией родного человека. "Сегодня" разбиралась, как правильно удерживать слабости в узде, несмотря на самые неожиданные форс-мажоры.

ПРИЧИНЫ. Как поясняют психологи, склонность к искушениям у людей появляется неслучайно. "Часто слабости возникают как компенсация других неудовлетворенных потребностей. Например, нехватка общения или неуверенность в себе, заниженная самооценка. Кажется, что если купишь вот это платье или вот этот гаджет, это все сразу придаст уверенности. На самом деле человек втягивает самого себя в замкнутый круг, и остановиться будет все труднее. А самое обидное, что радости или ожидаемого удовлетворения эти увлечения не приносят", — разъясняет психолог Екатерина Гичан.

Также слабости могут быть следствием соперничества или погоней за статусом, точнее — видимостью статуса, отмечают эксперты. "Люди пытаются путем употребления дорогого алкоголя или покупкой брендовых вещей удовлетворить стремление быть лучше других. И к чему это приводит? Достаточно вспомнить, как Эллочка-людоедка из "12 стульев" накупала ненужные вещи, включая знаменитого "мексиканского тушкана". В итоге она тратила последние деньги своего мужа-инженера Щукина, потому что соперничала с "девушкой с обложки" — дочкой магната Вандербильда. Но ничего хорошего из таких раскладов ожидать не стоит: из-за болезненных пристрастий можно в прямом смысле пустить всю свою семью по миру", — говорит Гичан.

Слабости типа чрезмерной игромании или использования легких наркотиков могут быть спровоцированы желанием быть в тренде, если друзья или тусовка считают такие увлечения модными и актуальными, говорят психологи. Тогда желание не выделяться из толпы может стать ключевым, заглушая даже голос разума и чувство самосохранения. "Во всех этих ситуациях полезно проанализировать свою жизнь и осознать, чего именно не хватает, чтобы не замещать реальные желания эфемерными потребностями в вещах или вредными привычками. Это будет первым шагом на пути борьбы с разрушительными слабостями", — советует Екатерина Гичан.

Читайте также: Как менялась средняя зарплата в Украине

ПЕРЕЗАГРУЗКА. По мнению психологов, чтобы избавиться от какой-либо вредной зависимости, нужно включить жесткий самоконтроль. "Для этого полезно аккуратно вести список покупок. Но это работает далеко не всегда, потому что чем туже стягиваешь пружину, тем выше риск, что она лопнет. Это бывает после строгой и несбалансированной диеты: человек срывается, выходит из-под контроля — и набирает еще больше лишних килограммов, чем до того, как стал себя ограничивать. Потом нещадно ругает себя за срывы. Хотя срыв зачастую неизбежен — мы же не машины! Поэтому важно переходить к самоконтролю постепенно, во избежание таких вот срывов", — отмечает Екатерина Гичан.

Для эффективной борьбы со слабостями эксперты рекомендуют ставить не масштабные цели ("Все, в этом месяце я себе больше ничего не куплю"), а реальные и легко достижимые: "В этом месяце я куплю одну помаду или один гаджет, а также куплю не больше двадцати пачек сигарет, так как буду ежемесячно снижать количество потребляемых сигарет на десять штук", — разъясняет психолог.

Эффективны в борьбе со слабостями и небольшие упражнения: составить бюджет доходов и расходов, ставить реальные задачи на день, неделю, месяц, хвалить или поощрять себя за выполнение этих задач. "К примеру, если человек любит заесть проблему — лучше использовать для этого полезный салат, и записывать в дневник успеха свой рацион как первый шаг на пути к здоровому питанию. А если речь идет о пристрастии к курению, можно заменить обычные сигареты электронными. В случае же с употреблением алкоголя желательно переходить на легкие алкогольные или вообще безалкогольные коктейли. При необходимости можно попросить помочь друзей или близких преодолеть мешающее человеку пристрастие, или же обратиться за помощью к специалисту — врачу, психологу. Очень важно радоваться даже при малейшей победе, награждая себя маленькими призами: вечерней прогулкой, душевным разговором, хорошей книгой, приятной музыкой. Нужно научиться ценить нематериальные радости: они могут дарить хорошее настроение и вернуть былой оптимизм. А это точно поможет стать более устойчивым к жизненным ударам в виде стресса или депрессии", — уверена Гичан.

"Если хочешь урезать вредные расходы — составь финплан"

Факт, что люди могут попасть под влияние своих слабостей, экспертов не удивляет: современный потребрынок предоставляет большой выбор товаров и услуг, поэтому трудно не стать шопоголиком или любителем алкоголя. "Дабы держать слабости в узде, желательно не выходить в расходах из привычного бюджета. Чтобы контролировать баланс доходов и расходов на свои слабости, следует провести аудит. Это поможет выявить, что на некие привычки или хобби уходит 5—10% зарплаты. Тогда можно закладывать некую ежемесячную сумму на эти траты и запретить себе расходовать средства сверх нормы", — советует экономист Иван Никитченко.

Если человек хочет совсем избавиться от пагубной, на его взгляд, привычки — стоит подсчитать расходы в годовом формате. "Наверняка выйдет приличная сумма, которую можно будет направить на покупку чего-то стоящего, например авто или турпутевки на Мальдивы. Это хорошая мотивация отказаться от вредной привычки", — рекомендует Никитченко.

Ну а самое главное — не влезать в долги, даже если слабости превратились в пагубную страсть, так как может пострадать вся семья. "Если такая проблема возникает, стоит включить самодисциплину с урезанием расходов и возвратом долгов. Также в этой ситуации стоит попросить о поддержке членов семьи, ведь долги — это уже общая проблема. Наверняка совместными усилиями удастся решить вопрос гораздо быстрее", — считает Никитченко.

Читайте также: Как получить высокую пенсию в Украине

ЗАМЕНА. Если же человек не готов отказаться от своего увлечения — можно сэкономить на расходах. "Подчет трат за год может стать отличным стимулом для экономии, ведь на улице кризис. Стоит посмотреть: чем более дешевым можно заменить свое хобби? Так, если человеку просто хочется занять свободное время каким-то занятием, то в больших городах выбор огромен, и необязательно ограничивать себя походами по магазинам или посиделками в кафе. Можно найти занятие, для которого не нужен дорогой инвентарь типа зеркальной фотокамеры или специальных спортивных принадлежностей. Можно, например, заняться вязанием, спортивной ходьбой или разведением цветов", — отмечает Никитченко.

Также эксперт рекомендует обратить внимание на хобби, которые популярны у друзей, коллег или членов семьи. "Можно использовать оборудование, которое уже есть у близких. К примеру, если зеркалка пылится дома много лет, ее можно начать использовать для съемки городских улиц, животных, детских лиц и т. д. Также дома могут лежать и наборы для варки мыла, изготовления хендмейд-открыток или даже удочка для рыбалки. Это хорошие альтернативные варианты для появления нового полезного увлечения, которое, вероятно, станет актуальным и популярным на всю жизнь", — отмечает Никитченко.



просмотров: 1508

По материалам: СЕГОДНЯ


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как научиться экономить на своих слабостях

Бизнес новости

 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 15 500 грн./м2
 
цена: 17 610 грн./м2
 
цена: 18 300 грн./м2
 
цена: 29 700 грн./м2
 
цена: 17 000 грн./м2
 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 16100 грн./м2
 
цена: 33 000 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Как научиться экономить на своих слабостях