> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Как новые ГСН изменят градостроительство в Украине: Лев Парцхаладзе

Как новые ГСН изменят градостроительство в Украине: Лев Парцхаладзе


05.06.2018 12:01  0 комментариев

Минрегион утвердил три новые Государственные строительные нормы (ГСН), которые вступят в силу 1 сентября 2018 года.

В обновленные ГСН включены новые ограничения для проектирования жилой застройки — «голубая», «желтая» и «зеленая» линии. Цель ограничений — вывести украинское градостроение на современный уровень. Об этом сообщил заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

Domik.ua выяснил, как новые правила проектирования жилой застройки, утвержденные Минрегионом, повлияют на развитие градостроения в Украине.

«Многие действующие ГСН давно не учитывают современных реалий. Например, одна из ключевых норм, которая регулирует планирование и застройку населенных пунктов, была введена в 1992 году. Состоянием на начало лета 2018 года, в Украине действуют 109 норм, из них необходимо срочно обновить примерно 25%», - отметил Лев Парцхаладзе.

Среди утвержденных правил заместитель министра отметил шесть важных новшеств для украинского градостроения.

Ограничение высоты застройки

В Украине панорамы городов часто искажаются домами-гигантами, неуместными для сложившегося архитектурного пространства. Высотки возводят в городских районах с исторической застройкой и зеленых зонах. Причина — несовершенное градостроительное законодательство. В Украине действуют две нормы с ограничительными линиями, но они не регулируют высоту новостроек.

Так называемая «красная линии», разделяет участки для жилой застройки и общего пользования для строительства коммуникаций и улиц. Еще одно ограничение — «линия регулирования застройки». Она определяет принципы расположения зданий.

В утвержденных новых ГСН введено понятие «голубая линия». Это ограничение застройки по высоте зданий. Задача «голубой линии» охранять сложившиеся архитектурные силуэты городов и не допускать хаотичного строительства высотных жилых зданий, гостиниц и бизнес-центров в границах районов с исторической застройкой.

Читайте также: Новые ГСН: в Украине введут систему вакуумного сбора мусора в многоэтажных домах вместо мусоропроводов

Границы озеленения

В новых ГСН введен ограничитель «зеленая линия». Это границы озелененных участков, ландшафтных и рекреационных зон, внутри которых жилая застройка категорически запрещена. Цель этого правила — сохранить ценные зеленые территории населенных пунктов. Действие этой нормы станет основой для развития городов согласно генеральным планам и позволит защитить озелененные пространства от незаконного жилищного строительства.

Новые ГСН требуют от проектировщиков обустраивать жилую застройку с учетом реальных возможностей развития населенного пункта

Границы безопасности

Нововведение «желтая линия» определяет пространство, которое нельзя застраивать рядом с транспортными магистралями. Это территория, которая может быть завалена обломками зданий в результате какой-либо чрезвычайной ситуации. Норма указывает, что рядом с магистралями следует строить здания малой этажности. Чем выше здание, тем дальше от магистрали его возводят.

Расположение зданий с учетом требования «желтая линия» позволит избежать завала обломками сооружений магистралей, по которым проводится эвакуация жителей. Эти линии будут определены для каждого населенного пункта и зафиксированы в градостроительной документации.

Благоустройство территорий

В зависимости от этажности зданий в новых Государственных строительных нормах введено ограничение для постройки жилых микрорайонов. Чем выше этажность жилых зданий в данной постройке, тем дальше друг от друга их нужно размещать. Это правило исключает сплошную постройку отведенного участка без благоустройства территории и резервирует пространство для детских садов, скверов, игровых площадок и зеленых насаждений. При проектировании жилых домов выше 11-ти этажей разрешено застроить только 30% земельного участка. При проектировании постройки территории зданиями высотой не больше 4-х этажей, под дома можно отвести 45% запланированного участка.

Плотность населения на территории застройки

Действующая норма плотности населения на территории жилой постройки — максимум 450 человек на гектар. В тексте устаревших ГСН было указано, что при проектировании застройки территории плотность населения можно увеличить до 1000-2000 человек на гектар, если для данного проекта приведено убедительное обоснование. Как отметил Парцхаладзе, это положение позволяло местным властям утверждать повышение плотности населения для постройки жилых кварталов. Новые ГСН исключают такую возможность. Плотность населения на территории постройки установлена в пределах 150-450 человек на гектар. Допустимо увеличь плотность только на 20% (540 человек на гектар). Для применения такого параметра проектирования необходимы обязательные и одновременные условия:

- на территории микрорайона предусмотрено строительство подземных или многоэтажных гаражей для автомобилей и велосипедов;

- на территории микрорайона предусмотрено строительство встроенно-пристроенных детских садов, а на общественных и жилых зданиях — зеленых террас;

- наличие объектов повседневного обслуживания в территориальной доступности.

Развитие населенных пунктов

В новых ГСН введено ограничение высоты жилых домов по этажам в зависимости от размера населенного пункта. Предельная высотность в конкретном городе, поселке и т.п. будет определяться в зависимости от классификации зданий и численности населения.

Это позволит планировать дальнейшее развитие населенных пунктов с учетом реальных возможностей их инфраструктуры. В селах недопустимо копировать городскую застройку, а в городах нужно сохранять свободное от застройки жильем пространство с парками, скверами, объектами для отдыха.

Обсудить особенности конкретных проектов жилых новостроек в разных регионах страны можно на форуме новостройки Украины.



просмотров: 1017

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как новые ГСН изменят градостроительство в Украине: Лев Парцхаладзе

Бизнес новости

 
цена: от 15 500 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 15 384 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 21 185 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 19 950 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 15 300 грн./м2
тел: (044) 393 03 58
 
цена: от 16 500 грн./м2
тел: (044) 232 91 36
 
цена: от 29 106 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 10 800 грн./м2
тел: (044) 333 95 07
 
цена: от 37 100 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 16 732 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 17 800 грн./м2
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Как новые ГСН изменят градостроительство в Украине: Лев Парцхаладзе