> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Спецпроекты Domik.ua >Как обеспечить пожарную безопасность украинских новостроек

Как обеспечить пожарную безопасность украинских новостроек


11.04.2018 10:01  0 комментариев

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 10 апреля 2018 года.

Снижение средней стоимости квадратного метра квартир в Киеве продолжается. На этой неделе он подешевел сразу на 1,9%. В отдельных сегментах показатель снижения цен меньше, а динамика стабильно отрицательная. Примечательно, что снижение цен на вторичном рынке сопровождается снижением спроса: количество сделок сегодня меньше, чем в конце 2017 года, когда мы наблюдали рост цены.

Читайте также: Как дешевели квартиры в Киеве в первом квартале 2018 года

На этой неделе Минрегион утвердил 4 новые строительные нормы, цель которых, по словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, – гармонизировать украинские стандарты с европейскими. Domik.ua разбирался, как их утверждение повлияет на строительную отрасль страны.

Новые государственные строительные нормы (ГСН) вступят в силу через три месяца . Одна из них – «Планирование и застройка территорий» – предполагает ограничение застройки сразу в нескольких направлениях. Норма вводит понятие «голубых линий», то есть, ограничение этажности застройки, а также «зеленых линий», которые направлены на сохранение зеленых насаждений. Кроме того, строительная норма вводит ограничение максимально возможной плотности населения, проживающего на определенной территории.

Читайте также: Минрегион подготовил новые ГСН для жилой застройки

Учитывая последние события, особенно важны требования ГСН о запрете обустройства на внутриквартальной территории паркингов и паркомест, а также создании возможности для кругового проезда пожарных машин и другой спецтехники.

Вопросами пожарной безопасности в Украине озаботились после трагедии в ТРЦ Кемерово, где пренебрежение пожарными нормами повлекло смерть десятков людей, в том числе, детей. Правда, учитывая специфику пожара, проверки пожарной безопасности коснулись преимущественно коммерческой недвижимости, где бросились проверять проводку, пожарные выходы и схемы эвакуации. Но не прошло и двух недель, как в Киеве также случился пожар. В ночь на 5 апреля загорелась лифтовая шахта в ЖК Park Avenue . Здесь, к счастью, обошлось без жертв, однако пожар продемонстрировал, что может случиться в случае пренебрежения правилами пожарной безопасности и парковки на дорожках, предусмотренных для проезда машин экстренных служб. Из-за закрытых эвакуационных выходов жители верхних этажей не могли попасть на крышу и спасались только выходом на открытые балконы. А из-за припаркованных во дворе автомобилей только одна из трех пожарных машин смогла попасть на территорию.

Не исключено, что после этого инцидента в Киеве озаботятся проблемами пожарной безопасности и в жилых комплексах. А их накопилось немало.

Одна из главных проблем – использование дешевых горючих материалов в отделке . Если в Киеве для утепления домов в подавляющем большинстве случаев используют более дорогие и негорючие минеральную вату и экструдированный пенополистирол, то в пригороде и регионах все еще можно встретить утепление пенопластом, который способен превратить дом в горящий факел.

Читайте также: Энергоэффективность новостроек: какие материалы используют застройщики в облицовке фасадов

Еще более актуальная проблема – невозможность проезда для машин экстренных служб во двор зданий . Дворы домов часто так заставлены автомобилями жильцов, экономящих на подземных паркингах и платных парковках, что проехать по двору для пожарной машины нет никакой возможности (как, кстати, и для машин скорой помощи). В жилых комплексах, которые декларируют приверженность концепции двора без машин, часто складывается парадоксальная ситуация, когда именно дорожки для проезда экстренных служб оказываются заставленными машинами жильцов.

Читайте также: Каким должен быть «двор без машин»: история и реализация тренда в Украине

Решить эту проблему предлагается введением нормы об обеспечении новостроек парко-местами из расчета 2 места на квартиру. Однако мест в подземных паркингах в столичных новостройках не хватает не потому, что застройщики не хотят их строить, а потому, что покупатели квартир именно на них и экономят. Следовательно, решить проблему можно только высокими штрафами за парковку в неположенном месте или выдачей разрешений на покупку автомобиля только при наличии парко-места для него . В Киеве же пока только начинают эвакуировать машины, которые припаркованы в неположенных местах на улице.

Третья проблема – экономия застройщиков на спринклерных пожарных системах , которые делают невозможным распространение огня в здании. Это оросители, которые включаются при срабатывании датчиков дыма или повышения температуры в помещение, создают стену из воды и тушат огонь в месте источника его возникновения. В США такие системы повсеместно используются в коммерческой недвижимости и довольно часто – в жилой. В Украине из-за относительной дороговизны системы, она – скорее исключение, чем правило, и чаще используется в паркингах.

Улучшение ситуации с пожарной безопасностью, как жилых, так и коммерческих зданий в Украине во многом зависит от сознательного отношения к ней покупателей квартир, арендаторов бизнес-центров и посетителей ТРЦ. А потом уже – от ответственности застройщиков и проектировщиков зданий. Если покупатели лучше осведомлены и будут требовать от застройщиков соблюдения норм, это станет, для последних, куда лучшим стимулом, чем любые проверки пожарных служб.

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложения квартир в Киеве попал 14751 объект – это на 2% ниже, чем на прошлой неделе. Изменение цен в отдельных сегментах рынка представлено в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

10.04.2018

Изменение за последнюю неделю, %

Изменение за последние 20 недель, %

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

30392

-2,4

-7,3

С использованием аппроксимации

31333

-1,4

-3,2

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1160

-1,9

-5,2

С использованием аппроксимации

1187

-0,9

-1,4

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

30336

-1,5

-6,4

С использованием аппроксимации

31037

-1,0

-2,9

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1159

-0,9

-4,3

С использованием аппроксимации

1176

-0,6

-1,1

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

37780

-2,4

-2,8

С использованием аппроксимации

38772

-1,2

+0,8

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1442

-1,8

-0,6

С использованием аппроксимации

1469

-0,7

+2,7

Графики изменения средних цен предложений, как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже подано график изменения цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в новостройках Днепровского района. Они демонстрируют самый высокий показатель роста средней цены в последние полгода:

синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

Изменение средней аппроксимированной цены предложения квартир в новостройках Днепровского района :

Тип квартиры

Изменение цены за период

1 месяц, %

3 месяца, %

6 месяцев, %

Однокомнатные

+2,4

+8,8

+7,3

Двухкомнатные

+0,2

+0,8

+0,9

Трехкомнатные

+3,1

+15,7

+14,9

Методология подсчета статистики на Domik.ua

Судя по графику, наиболее выраженную положительную динамику демонстрируют трехкомнатные квартиры в новостройках Днепровского района. За полгода они подорожали почти на 15%. Вдвое меньший показатель роста в сегменте однокомнатных квартир, а цены на двухкомнатные оказались наиболее стабильными. В структуре предложения в течение всего периода преобладали однокомнатные квартиры, трехкомнатные продаются меньше всего. При этом за 6 месяцев предложение всех квартир в новых домах Днепровского района сократилось на 20-30%. Не исключено, что это стало одним из индикаторов роста – более дешевые предложения раскупаются быстрее, а дорогие остаются в базе данных и обуславливают рост средней цены.

Новостройки Днепровского района неоднородны. К ним относятся и дома бизнес-класса на Левобережном и Никольской Слободке, и бюджетные новостройки на ДВРЗ. Очевидно, что трехкомнатные квартиры сосредоточены преимущественно в первых – отсюда и более высокая средняя цена на них.

В последнее время были заключены такие сделки:

Двухкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Ивана Миколайчука, Днепровский район, Березняки . Общая площадь квартиры – 51,2 кв. м, жилая – 32,8, кухня – 7. Квартира расположена на верхнем этаже 9-этажного дома. Есть балкон. Столярка и сантехника старая, на полу паркет. Санузел раздельный. Состояние квартиры – «требует косметического ремонта». Цена – $35 000 ($684/кв. м).

Двухкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Чигорина, Печерский район, Печерск . Общая площадь квартиры – 45,8 кв. м, жилая – 29,8, кухня – 5,5. Квартира расположена на четвертом этаже 5-этажного дома. Есть балкон. Столярка и сантехника старая, на полу линолеум. Санузел совмещен. Состояние квартиры – «требует серьезного ремонта». Цена – 36 000 ($786/кв. м).

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018



просмотров: 1141

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как обеспечить пожарную безопасность украинских новостроек

Бизнес новости

 
цена: 20 820 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: 19 002 грн./м2
тел: +38044 499 35 62
 
цена: 52 050 грн./м2
тел: (044) 496 90 90
 
цена: 19 121 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 12 196 грн./м2
тел: +38(044)3910335
 
цена: 56 000 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: 12 000 грн./м2
тел: +38 (044) 383 49
 
цена: от 21 000 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: 15 063 грн./м2
тел: +38(044)3930358
 
цена: 17 480 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: 23 415 грн./м2
тел: (044) 339 99 15

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Спецпроекты Domik.ua >Как обеспечить пожарную безопасность украинских новостроек